Конъюгационная желтуха: причины, симптомы и лечение

Желтуха у взрослых является симптомом нарушения метаморфоза билирубина, который представляет собой красящий пигмент.

Что такое желтуха?

Прежде всего, следует понимать, что это не заболевание, а симптоматический синдром, который указывает на какое-либо болезненное состояние организма. В результате отложения в тканях билирубина, избыток которого переносится с кровью, появляется желтая окраска кожи, слизистых и глазных белков. Речь идет о физиологическом желчном красителе, который образуется в результате разложения использованных эритроцитов и некоторых белков, например, миоглобина и цитохрома.

В организме здорового человека концентрация билирубина в сыворотке крови достигает 0,3 мг/дл. У людей с желтухой этот показатель увеличивается в три раза.

Билирубин присутствует в сыворотке крови в двух фракциях. Несвязанная форма не растворяется в воде. В крови этот краситель транспортируется с альбумином, и таким образом достигает печени. В результате конъюгирования (соединения) с глюкуроновой и серной кислотой начитается превращение в водорастворимый уробилиноген. С желчью сложная форма билирубина попадает в кишечник, откуда выводится с калом.

Описание патологии

Желтуха не является самостоятельным заболеванием. Этим термином определяют комплексную симптоматику, которая проявляется при заболеваниях печени.

Паренхиматозная или печеночная желтуха представляет собой группу изменений, характерных для гепатитов, интоксикации, цирроза. При этом состоянии кожный покров и слизистые оболочки приобретают ярко-желтый оттенок.

Паренхиматозную желтуху следует отличать от гемолитической и механической. В отличие от них паренхиматозна желтуха развивается при прогрессировании функционального поражения печени.

Если при развитии какого-либо заболевания происходит поражение паренхимы печени и клетки органа перестают связывать непрямой билирубин, последний накапливается в моче и крови, вследствие чего изменяется состояние и самочувствие пациента, а кожный покров окрашивается желтым оттенком.

Причины паренхиматозной желтухи

Подобная аномалия может возникнуть на фоне вирусного или бактериального гепатита, алкогольного поражения печени, а также по вине токсичного поражения клеток печени. Кроме прочего, такие опасные заболевания, как первичный билиарный цирроз печени, лептоспироз, рак с названием гепатоцеллюлярный, внутрипеченочный холестаз, желтуха беременных и хронический гепатит тоже способствуют развитию печеночной желтухи.

Несмотря на то, что факторы паренхиматозной желтухи весьма разнообразны, все равно в конечном счете каждый из них по отдельности или действуя в совокупности, приводят к повреждению капилляров желчи и/или разрушает печеночные клетки. Учитывая способность транспортировать или производить билирубин, печеночная желтуха разделяется следующим образом:

  • постцеллюлярная;
  • гепатоцеллюлярная.
Причины паренхиматозной желтухи

Гепатоцеллюлярная форма, в свою очередь, делится на такие виды, как:

  • премикросомальную;
  • микросомальную;
  • премикросомальную.

Существуют три типа нарушений обмена билирубина

Ситуации, при которых в крови накапливается билирубин, в зависимости от причины делятся на три вида:

  1. Гемолитические – в результате гемолиза при избыточном превращении гемоглобина в билирубин,
  2. Печеночно-клеточные – когда печень не в состоянии обезвредить билирубин,
  3. Механические – если билирубин не может попасть из печени в кишечник из-за механического перекрытия желчевыводящих путей.
Читайте также:  Виды хронического вирусного гепатита В и способы его лечения

В норме билирубин и его фракции находятся в крови в концентрации не более 20 мкмоль/л, но накопление билирубина в крови свыше 43 мкмоль/л ведет к связыванию его эластическими волокнами кожи и конъюнктивы, что проявляется в виде желтухи.

Поскольку свободный билирубин липофилен, то он легко накапливается в подкожном жире и нервной ткани. Последнее очень опасно для детей, особенно для новорожденнных, т.к.

происходит резкое нарушение окислительного фосфорилирования и образования АТФ в нейронах.

Гемолитическая желтуха

Гемолитическая (надпеченочная) желтуха – ускоренное образование билирубина в результате усиления внутрисосудистого гемолиза любого происхождения – сепсис, лучевое поражение, несовместимость крови по AB0 или резус-фактору, дефект глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы пентозофосфатного пути, отравление гемолитическими ядами (хлорбензол, яд кобры), малярия. У новорожденных желтуха может развиться как симптом гемолитической болезни новорожденного.

Гепатоциты усиленно переводят избыток непрямого билирубина в связанную форму, секретируют его в желчь, в результате в кале увеличивается содержание стеркобилина, интенсивно его окрашивая. 

Схема патогенеза гемолитической желтухи

Гемолитические состояния, независимо от причины, имеют характерные проявления – синдром гемолиза. Биохимическими маркерами синдрома являются:

  1. Гипербилирубинемия за счет повышения содержания в крови свободного (непрямого) билирубина.
  2. Интенсивная окраска мочи, обусловленная накоплением в ней пигмента стеркобилина (билирубина и уробилина нет).
  3. Насыщенный цвет кала за счет увеличенного содержания в нем стеркобилина.
  4. Низкий уровень гаптоглобина в крови.
  5. Повышение в сыворотке крови активности лактатдегидрогеназы-5 (из эритроцитов).

Механическая желтуха

Механическая (подпеченочная) желтуха развивается вследствие снижения оттока желчи при непроходимости желчного протока (закупорка желчного протока опухолями, желчными камнями).

При этом происходит растяжение желчных капилляров, увеличивается проницаемость их стенок и не имеющий оттока в кишечник прямой билирубин поступает в кровь, развивается гипербилирубинемия.

Существуют три типа нарушений обмена билирубина

Схема патогенеза механической желтухи

Биохимическими маркерами синдрома холестаза (в “чистом” виде, без повреждения гепатоцитов) являются:

  1. Гипербилирубинемия за счёт связанного (прямого) билирубина.
  2. В моче высокий уровень билирубина (коричневый цвет, цвет темного пива) и снижено количество стеркобилина, уробилина нет.
  3. В кале практически отсутствует стеркобилин (обесцвеченность, серовато-белое окрашивание).
  4. Повышение в сыворотке крови активности ферментов, специфичных для желчных канальцев – щелочная фосфатаза (желчный изофермент), 5′-нуклеотидаза, γ-глутамилтранспептидаза.
  5. Уменьшение концентрации альбуминов и увеличение содержания α2-, β- и γ-глобулинов в сыворотке крови (протеинограмма для механической желтухи).

Паренхиматозная желтуха

Паренхиматозная (печеночно-клеточная) желтуха – причиной может быть нарушение на всех трех стадиях превращения билирубина в печени:

  • извлечение билирубина из крови печеночными клетками,
  • конъюгирование билирубина,
  • АТФ-зависимая секреция в желчь.

Наблюдается при различных формах гепатитов (вирусные, токсические) и иных поражениях печени.

Схема патогенеза паренхиматозной желтухи

У младенцев вариантами паренхиматозной желтухи являются физиологические желтухи новорожденных и недоношенных:

  • физиологическая желтуха,
  • желтуха, вызываемая молоком матери и т.п. 

Наследственные желтухи печеночного происхождения представляют собой синдромы Жильбера-Мейленграхта, Дубина-Джонсона, Криглера-Найяра.

Биохимическими маркерами синдрома цитолиза являются:

  1. Гипербилирубинемия за счёт обеих фракций билирубина – прямой и непрямой. Их концентрация в крови возрастает из-за одновременного нарушения секреции в желчь и увеличения проницаемости мембран клеток печени.
  2. В моче имеется билирубин (коричневый цвет, цвет черного чая), появляется уробилин.
  3. В кале стеркобилин снижен или в норме.
  4. Повышение в сыворотке крови активности ферментов, специфичных для гепатоцитов – ЛДГ-5, АЛТ, АСТγ-глутамилтранспептидаза, глутаматдегидрогеназа.
  5. Уменьшение концентрации альбуминов и увеличение содержания β- и γ-глобулинов в сыворотке крови (протеинограмма для гепатитов).
Читайте также:  5 сигналов, говорящих о накоплении токсинов в печени

Продолжительность заболевания

Длительность течения заболевания зависит стадии заболевания. Больные с желтухой относятся к категории сложных больных, в любой момент может наблюдаться рецидив, также очень многое зависит от желания самого больного вылечиться и его отношения к болезни.

Поэтому при кратковременной закупорке желчных путей камнями заболевание может длиться всего несколько дней.

Если у больного наблюдается желтуха при раке, то длительность течения заболевания будет зависеть от сложности состояния, и вполне может длиться месяцами.

Печень выполняет множество важных для жизни функций. Здоровый образ жизни поможет избежать множество проблем в будущем.

  1. Вакцинация от вирусного гепатита дает защиту от заболевания, поэтому является первейшим способом профилактики механической желтухи.
  2. Также рекомендуется подвергать продукты термической обработке.
  3. Питьевая вода должна быть очищенной или кипяченой.
  4. Необходимо избегать контакта с биологическими загрязнениями, соблюдать щадящую диету, употреблять в пищу необходимое количество витаминов и минералов.

При малейших подозрениях на заболевание — нужно немедленно обращаться к врачу.

Рассматриваемое состояние, называемое также резорбционной (ахолитической, обтурационной, подпеченочной) желтухой, или внепеченочным холестазом, развивается вследствие появления механического препятствия, мешающего свободному поступлению желчи в просвет 12-перстной кишки.

При этом в плазме повышается содержание билирубина — красновато-желтого пигментного соединения, образующегося при распаде эритроцитов и выводимого с желчным секретом через кишечник. Развивается гипербилирубинемия, обеспечивающая внешние желтушные проявления.

Симптомы желтухи у взрослых свидетельствуют о серьезности заболевания. А для большинства новорожденных это привычное физиологическое явление, развивающееся в 60% случаев. Оно безопасно для организма и не требует медицинского вмешательства.

Профилактика

  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Пить только очищенную или кипяченную воду, так как загрязненная является основным фактором передачи гепатита А.
  • Тщательное мытье овощей и фруктов.
  • Борьба с вредными привычками (алкоголизм, курение, наркомания).
  • Употребление лекарств под контролем врача (предупреждение лекарственного гепатита).
  • Плановая всемирная вакцинация против гепатита В. Также существует вакцина против гепатита А, что важно при посещении стран с высоким процентом заболеваемости.
  • Защищенные половые контакты, лучше иметь одного партнера.

Лечение желтухи

Так как набор симптомов характерен для многих заболеваний, нельзя лечить желтуху одинаково. В каждом случае подбирается индивидуальный метод лечения, в зависимости от источника проблемы. Немедленное лечение необходимо, когда появляются тревожные симптомы, такие как лихорадка, озноб, боль в животе, тошнота и рвота с желтухой.

Кроме того, лечение желтухи у взрослых должно поддерживаться соответствующей легко усваиваемой диетой, которая спасает печень и облегчает её функционирование. В частности, следует ограничить употребление жирной пищи, красного мяса, животных и переработанных жиров, алкоголя и сахаров. Рыба и высококачественная птица являются отличным заменителем мяса. Стоит также исключить из меню продукты с высокой степенью переработки, содержащие значительное количество пищевых добавок. Следует позаботиться о том, чтобы обеспечить организму поступление витаминов, полученных из свежих растительных продуктов, особенно овощей и фруктов.

Поскольку профилактика лучше лечения, то людям без признаков желтухи также следует придерживаться правильного питания, что благоприятно для печени. Важную роль в профилактике желтухи играет гигиена. Необходимо избегать факторов риска, например, незащищенных интимных отношений с партнерами с неизвестным сексуальным прошлым, посещения косметических салонов с сомнительной репутацией, а также общественных туалетов. Немаловажным фактором профилактики является достаточно длительный физический и умственный отдых. Тело, включая печень, нуждается во времени для регенерации.

Читайте также:  Как узнать о состоянии печени при помощи анализов?

Говоря о профилактических мероприятиях, нельзя оставлять вопрос о вакцинации. Люди, которые планируют операцию или заграничную поездку особенно рекомендуется вакцина против гепатита. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Питание при желтухе

Важной частью терапии является правильное питание. Паренхиматозная желтуха требует особой диеты. Например, на первой стадии развития недуга пациенту рекомендуется сахарно-фруктовый рацион. Такое питание помогает очистить организм от токсинов, одновременно насытив его углеводами.

Если речь идет о второй стадии, то в рацион пациента вводят молочные продукты, а также свежие соки и фруктовые отвары. В более тяжелых случаях (III стадия) врачи рекомендуют употреблять лишь низкокалорийные блюда и свести к минимуму количество поваренной соли. Противопоказана жареная пища — продукты можно готовить только на пару.

Печеночная желтуха

Печеночная, конъюгационная или паренхиматозная желтуха – это состояние, возникающее вследствие поражения самой ткани печени. При этом повышается уровень билирубина в крови. Одной из разновидностей такой желтухи является конъюгационная желтуха, которая возникает в результате нарушения связывания свободного билирубина печенью из-за дефицита фермента или других причин.

Основные причины такой желтухи – вирусный гепатит (А, В, С, дельта, Е). Это заразная болезнь. Как она передается? Это возможно разными способами – через кровь или немытые руки. Как передается гепатит А или Е – через грязные руки и воду, остальные гепатиты – только парентерально – при половых контактах и проколах кожи. Другими причинами являются алкогольный гепатит, лекарственные поражения, цирроз и рак печени.

Признаки зависят от того, какое заболевание вызвало поражение печени. Основными симптомами для желтухи является охряная окраска кожи, слизистых и белков глаз, боли в области правого подреберья, понижение аппетита с горечью во рту, тошнота и рвота, резко темная моча с осветленным калом.

Прогноз

Печеночная желтуха (паренхиматозная) легко поддается излечению на ранних этапах и не влечет за собой серьезных осложнений. Важно не затягивать с походом к доктору при первых же признаках и своевременно начать лечить. Интенсивная терапия и строгое соблюдение назначений лечащего врача поможет не только избавиться от самой желтухи, а и предупредить развитие ряда серьезных заболеваний печени.

Пренебрежение к желтухе может вызвать воспаление печени.

Если своевременно не начать диагностику с последующим лечением, то паренхиматозная желтуха может перейти в хроническую форму, прогнозы которой неутешительны. При хронической форме печеночная недостаточность прогрессирует, что зачастую влечет развитие цирроза печени.

С особой внимательностью нужно относиться к оценке прогноза паренхиматозной желтухи, которая является признаком осложненных форм гепатита В.