Код мкб хронический вирусный гепатит с. Гепатит неуточненный мкб

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Хр гепатит с по мкб 10

Хронический гепатит С — это серьёзное воспалительное заболевание печени, которое поражает ткани органа и при отсутствии лечения приводит к его полному разрушению. Провоцирует патологию вирус HCV. Эта форма признана самой опасной среди гепатитов, что обуславливается высоким риском возникновения цирроза и онкологических новообразований, а также тяжёлым течением заболевания.

Хронический гепатит C, код по МКБ-10 — B15-B19, входит в шестёрку самых распространённых недугов по всему миру. Кроме того, болезнь имеет весьма стёртую симптоматику. Это обуславливает высокий процент развития серьёзных осложнений благодаря запоздалому лечению.

МКБ-10 — это международная классификация болезней 10-го пересмотра. Хронический вирусный гепатит относится к I классу — некоторые инфекционные и паразитарные болезни.

Симптоматика

Проявление начальных признаков гепатита зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Период между попаданием вируса в кровь и появлением первых симптомов в среднем составляет от нескольких недель до полугода. В число этих признаков входят:

Хроническое чувство усталости

  • утомляемость;
  • снижение концентрации внимания, работоспособности;
  • постоянное чувство усталости.

На последующих этапах прогрессирования болезни наблюдаются:

  • потеря аппетита, регулярная тошнота и рвота с кровяными выделениями;
  • резкое похудение;
  • пожелтение кожных покровов, а также покраснение ладоней и ступней, наличие зуда.

Больные также отмечают боль в суставах и резкое похудение вплоть до анорексии. Кроме того, увеличивается размер печени и селезёнки. Наблюдаются общее ухудшение состояния пациента, слабость и апатия.

Лабораторные признаки хронического гепатита С

Принципы обследования пациента с подозрением на ХВГС такие же, как и для инфекции в острой стадии. Однако лабораторные признаки отличаются.

Хр гепатит с по мкб 10

Характерные для хронической формы инфекции параметры приведены в таблице.

Тип исследования Показатели, указывающие на хронический HCV
ИФА Наличие антител класса G и антигенов протеинов у детей, рожденных от больной или недавно вылечившейся от HCV матери, наличие IgG в крови не свидетельствуют о заражении без позитивной ПЦР
ПЦР Положительный результат качественного количественном обычно выявляют умеренную или минимальную (при латентном гепатите С) вирусную нагрузку
Печеночные пробы Превышение параметров АЛТ и АСТ как минимум в 2–3 раза
Клинический анализ крови Лейкопения, иногда – незначительное повышение СОЭ, возможна анемия

Диагностика хронического течения HCV обязательно включает обследование печени при помощи ультразвука, эластометрии, томографии. По результатам этих обследований доктор принимает решение о необходимости пункционной биопсии. Это особенно важно, если симптомы указывают на наличие фиброза или цирроза.

Симптомы

Клинические проявления патологии в основном зависят от вирусной нагрузки. При ХВГС с минимальной степенью активности пациент часто предъявляет жалобы на чувство усталости, которое сохраняется после полноценного отдыха, слабость, плохую переносимость физических нагрузок.

При активной репликации вируса возможны следующие симптомы ХВГС у мужчин и женщин:

  • переходящая желтуха (характерна, если патология протекает с синдромом холестаза либо массивным поражением печени);
  • снижения веса, связанного с отсутствием аппетита;
  • периодически появляющимся дискомфортом в области печени (как правило, подобный симптом возникает на фоне употребления спиртного и других нарушений диеты);
  • субфебрилитет;
  • иногда возникающих приступов тошноты.

Прогрессирующий некроз гепатоцитов и разрастание в паренхиме печени соединительной ткани сопровождаются общей интоксикацией организма, метаболическими нарушениями.

Поэтому если диагностирован хронический гепатит С, его симптомы и лечение могут быть связаны с многочисленными внепеченочными проявлениями:

  • раздражительностью, депрессивными расстройствами, вызванными изменением уровня гормонов щитовидной железы;
  • поражением эпидермального покрова различной этиологии, это могут быть очаги сыпи или зуда, в тяжелых случаях происходит манифестация симптомов псориаза, экземы;
  • боль, скованность в суставах;
  • дискомфорт в области почек;
  • кардиоваскулярные расстройства.
Читайте также:  Как правильно использовать Урсодезоксихолевую кислоту?

На данном этапе вылечить ХВГС крайне сложно. Необходима не только основная терапия, но также прием препаратов для коррекции сопутствующих осложнений. Кроме того, врачу необходимо провести дифференциальный диагноз с другими парентеральными гепатитами и прочими системными инфекциями.

Симптомы и диагностика

Симптоматика недуга проявляется на поздних стадиях. Возможно появление таких признаков:

  1. Сбои в пищеварительной системе. Запор, понос, вздутие, тошнота, рвота.
  2. Горький привкус во рту после приема пищи.
  3. Болезненные ощущения в правом боку. Боль может носить тупой характер, усиливаться после физических нагрузок или плотной трапезы.
  4. Кожа приобретает желтоватый оттенок.
  5. Пожелтение в белках глаз.

Данные симптомы свидетельствую о значительном структурном изменении клеток печени. Чтобы орган не прекратил работу необходимо немедленное врачебное вмешательство.

Постановка диагноза требует тщательного обследования печени. Это позволит исключить другие заболевания, о которых могут свидетельствовать симптомы. Для постановки диагноза назначаются такие исследования, как:

Симптомы и диагностика

Общий анализ крови может выявить наличие криптогенного гепатита

  1. УЗИ брюшины. Позволит увидеть степень поражения.
  2. Эластрометрия для исключения цирроза.
  3. Биопсия. Назначается для исключения онкологического заболевания.
  4. Рентген с контрастным реагентом.
  5. Общие анализы крови, мочи, кала. Позволит выявить отсутствие антител, свидетельствующих о других заболеваниях или инфекциях.

Обследование занимает не одну неделю, так как требуется всестороннее изучение клеток печени и продуктов, которые она переработала.

Острый гепатит неясной этиологии мкб 10

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Классификация гепатитов по МКБ-10 — коды болезней

Как правило, гепатит (код по МКБ-10 зависит от возбудителя и классифицируется в диапазоне B15-B19), который представляет собой полиэтиологичное воспалительное заболевание печени, имеет вирусное происхождение. Сегодня в структуре патологий данного органа первое место в мире занимают вирусные гепатиты. Инфекционисты-гепатологи проводят лечение такого недуга.

Кодировка хронического гепатита С в МКБ

Вирусным гепатитом С (hepatitis C) называют инфекционное заболевание, которое в большей степени поражает печеночную ткань и другие органы, такие как щитовидная железа и костный мозг. Особенности заболевания характеризует код хронического гепатита С по МКБ 10.

Он находится в рубрике разновидностей гепатита В15-В19. Шифр для общего понятия заболевания печени в хронической форме по документам международной классификации болезней выглядит как В18, а хронический гепатит С, в свою очередь, находится под кодом В18.2.

Попавший в организм человека вирус, долгое время находится в нем и может никак себя не проявлять, но дело в том, что именно такое хроническое течение губительно, так как упущенное время может привести к необратимым процессам в печени.

Вирус убивает клетки печеночной ткани, а на их месте появляются соединительная ткань и фиброзные соединения, что в дальнейшем приведет к циррозу или раку жизненно важного органа.

Пути заражения

Заражение вирусным гепатитом С происходит парентеральным, инструментальным, половым путями и от матери к ребенку. В локальных протоколах код гепатита С имеет описание самых распространенных факторов:

  • переливание крови от донора к реципиенту;
  • многократное использование одноразовой иглы для постановки инъекций разным людям считают наиболее распространенным путем заражения;
  • половой контакт;
  • при беременности плод может заразиться только в случае острой формы болезни у матери;
  • маникюрные салоны и парикмахерские являются угрозой заражения при несоблюдении всех правил асептики, антисептики и стерилизации обслуживающим персоналом.
Острый гепатит неясной этиологии мкб 10

40 % случаев заражения в современной практике до сих пор остаются неизвестными.

Характерные симптомы

Некоторые симптомы могут появляться, но их непостоянство и размытость не вызывают у большинства людей беспокойства и потребности обратиться к врачу.

Читайте также:  Диета для очищения организма — гречка

Субъективные жалобы могут быть следующими:

  • периодическая тошнота;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • снижение аппетита;
  • неустойчивость стула;
  • апатические состояния;
  • болезненность в эпигастральной области.

В отличие от острой формы заболевания, хроническое течение достаточно сложно определить без специфического анализа на маркеры гепатитов. Обычно выявление прогрессирующего агента происходит при случайном обследовании организма на предмет совсем иной патологии.

Гепатит С в МКБ 10 имеет код В18.2, что определяет виды диагностических мероприятий и применение стандартного лечения, которое заключается в назначении антивирусной терапии.

Для прицельного лечения данной патологии специалисты используют следующие методы диагностики: биохимический анализ крови на АСТ, АЛТ, билирубин и белок, общий анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, анализ крови на наличие антител к вирусу, биопсию печени.

Лечение острой формы болезни в медицинском учреждении проводит врач-инфекционист, а хронической патологией занимается гастроэнтеролог или гепатолог.

Курс лечения в обоих случаях длится не менее 21 дня.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Общая информация

Краткое описание

Хронический гепатит неуточненный (синдром хронического гепатита, криптогенный хронический гепатит) — группа воспалительных болезней печени, вызываемых различными причинами, характеризующаяся различной степенью выраженности гепатоцеллюлярного некроза и воспаления с преобладанием лимфоцитов в инфильтрате Инфильтрат — участок ткани, характеризующийся скоплением обычно не свойственных ему клеточных элементов, увеличенным объемом и повышенной плотностью.

также в 1,5 раза.

Диагноз "хронический гепатит неуточненный" может быть выставлен в качестве предварительного или основного, когда этиологический фактор не указан или неопределен.

Приблизительно в 10-25 % случаев этиологию хронического гепатита однозначно определить не возможно даже при использовании всех средств диагностики. В таком случае принят термин "хронический криптогенный (идиопатический) гепатит"- заболевание печени с характерными для хронического гепатита морфологическими проявлениями при исключении вирусной, иммунной и лекарственной этиологии.

По мере развития методов диагностики в США количество пациентов с этим диагнозом сократилось до 5,4% от числа всех пациентов с хроническими гепатитами. Около 2,8% населения США имеют повышенные уровни АЛТ >1,5 норм, которые невозможно как-либо объяснить.

Из данной подрубрики исключены все хронические гепатиты с выявленной этиологией, а именно:

— В15-В19 Вирусные гепатиты

— B25.1+ Цитомегаловирусный гепатит (K77.0*)

— B58.1+ Токсоплазмозный гепатит (K77.0*)

— B94.2 Отдаленные последствия вирусного гепатита

— K71-. Токсическое поражение печени

— O98.4 Вирусный гепатит, осложняющий беременность, деторождение или послеродовой период

— P35.3 Врожденный вирусный гепатит

— Z22.5 Носительство возбудителя вирусного гепатита

— K75.9 Воспалительная болезнь печени неуточненная

— K76.9 Болезнь печени неуточненная

— K77.0* Поражения печени при инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубриках

— K77.8* Поражение печени при других болезнях, классифицированных в других рубриках

— R94.5 Отклонения от нормы, выявленные при исследовании функции печени

— T86.4 Отмирание и отторжение трансплантата печени

— K76.0 Жировая дегенерация печени, не классифицированная в других рубриках

— R93.2 Отклонения от нормы, выявленные при получении диагностического изображения в ходе исследования печени и желчных протоков

Период протекания

Минимальный период протекания (дней): 180

Максимальный период протекания (дней): не указан

Осложнения

— цирроз печениЦирроз печени — хроническая прогрессирующая болезнь, характеризующаяся дистрофией и некрозом печеночной паренхимы, сопровождающимися ее узловой регенерацией, диффузным разрастанием соединительной ткани и глубокой перестройкой архитектоники печени.

Осложнения

Коагулопатия — нарушение функции свертывающей системы крови Гепаторенальный синдром — патологическое состояние, иногда проявляющееся при тяжелых поражениях печени и проявляющееся вторичным нарушением функции почек вплоть до тяжелой почечной недостаточности. Развитие острой печеночной и почечной недостаточности проявляется сочетанием желтухи, нарушения свертываемости крови, признаков гипопротеинемии и уремии

Осложнения

Гепатоцеллюлярная карцинома — наиболее распространенная опухоль печени. Результат злокачественного перерождения гепатоцитов. Основные факторы риска — хронический вирусный гепатит, регулярное употребление в пищу гепатоканцерогенов, цирроз печени, вызванный другими причинами

Лечение за рубежом

Осложнения

Вирусным гепатитом С (hepatitis C) называют инфекционное заболевание, которое в большей степени поражает печеночную ткань и другие органы, такие как щитовидная железа и костный мозг. Особенности заболевания характеризует код хронического гепатита С по МКБ 10.

Читайте также:  Какие продукты при повышенном билирубине в крови

Он находится в рубрике разновидностей гепатита В15-В19. Шифр для общего понятия заболевания печени в хронической форме по документам международной классификации болезней выглядит как В18, а хронический гепатит С, в свою очередь, находится под кодом В18.2 .

Осложнения

Попавший в организм человека вирус, долгое время находится в нем и может никак себя не проявлять, но дело в том, что именно такое хроническое течение губительно, так как упущенное время может привести к необратимым процессам в печени.

Вирус убивает клетки печеночной ткани, а на их месте появляются соединительная ткань и фиброзные соединения, что в дальнейшем приведет к циррозу или раку жизненно важного органа.

Механизм развития

Изменения в ткани печени происходят из-за нарушения метаболизма её клеток, в результате чего прогрессируют дистрофические процессы, фиброз. Как проявление хронического воспаления, возникает пропитывание паренхимы печени лимфоцитами.

Факторы риска

Предположительными факторами, способствующими началу хронического гепатита, считают:

  • генетическую предрасположенность к нарушению обменных процессов клеток печени;
  • нарушения иммунного ответа организма, проявляющееся в аутоиммунных заболеваниях;
  • заболевания других органов вирусной природы;
  • токсическое действие.

Лечение хронического гепатита C

Лечению хронического гепатита C подлежат пациенты с высоким риском формирования цирроза печени, определяемому по биохимическим и гистологическим признакам. Терапия хронического гепатита С направлена на достижение устойчивого вирусологического ответа, то есть элиминации сывороточной HCV-PHK через 6 месяцев после окончания противовирусной терапии, поскольку в этом случае рецидивы заболевания редки.

Вирусологический ответ сопровождают биохимические (нормализация АЛТ и ACT) и гистологические (снижение индекса гистологической активности ииндекса фиброза) изменения. Гистологический ответ может быть отсроченным, особенно при исходном фиброзе высокой степени. Отсутствие биохимического и гистологического ответа при достижении вирусологического требует тщательного исключения других причин повреждения печени.

Цели лечения гепатита C

  • Нормализация активности сывороточных трансаминаз.
  • Элиминация сывороточной HCV-PHK.
  • Нормализация или улучшение гистологической структуры печени.
  • Предотвращение осложнений (цирроз, рак печени).
  • Снижение смертности.

Медикаментозное лечение хронического гепатита C

Противовирусная терапия хронического гематита C включает применение интерферонов альфа (простых или пегилированиых) в комбинации с рибавирином.

Схема фармакотерапии гепатита C зависит от генотипа HCV и массы тела пациента.

Препараты применяются в комбинации.

Рибавирин внутрь 2 раза в сутки во время еды в следующей дозе: при массе тела до 65 кгмг/сут,кгмг/сут,кг 1200 мг/сут. выше 105 кг — 1400 мг/сут.

Интерферон альфа в дозе 3 млн ME З раза в неделю в виде внутримышечных или подкожных инъекций. Или подкожно пегинтерферон альфа-2а в дозе 180 мкг 1 раз в неделю. Или подкожно пегинтерферон альфа-2b в дозе 1,5 мкг/кг 1 раз в неделю.

При инфицировании HCV с генотипом 1 или 4 продолжительность курса комбинированного лечения составляет 48 инфицировании HCV с другим генотипом эту схему лечения применяют в течение 24 нед.

В настоящее время идет разработка новых противовирусных препаратов ингибиторов ферментов HCV (протеаз, геликаз, полимераз). При компенсированном циррозе печени в исходе хронического гепатита С противовирусное лечение проводят по общим принципам. При этом вероятность для снижения устойчивого вирусологического ответа ниже, а частота побочных эффектов лекарственных средств выше, чем при лечении пациентов без цирроза печени.