Классификация, причины, симптомы и методы лечения холангита

Холангит — воспаление желчных протоков, возникающее на фоне нарушения проходимости желчевыводящих путей или же бактериального инфицирования самой желчи.

Каковы признаки холангита?

Симптомы этого заболевания могут быть умеренными или тяжелыми. Американские коллеги отмечают, что у каждого человека они могут проявляться по-разному. Самые распространенные симптомы холангита включают:

  • Боль в правой верхней части живота,
  • Повышение температуры,
  • Озноб,
  • Желтуха,
  • Кал глинистого цвета,
  • Темная моча,
  • Пониженное кровяное давление,
  • Вялость.

У многих боль в правой верхней части живота то появляется, то стихает. Иногда она распространяется в спину. В зависимости от тяжести состояния, боль может быть как мягкой, так и очень сильной.

Иногда симптомы холангита могут походить на признаки других заболеваний. Для постановки точного диагноза необходимо как можно раньше обратиться к гастроэнтерологу. Если у человека воспалились протоки, но он не идет к врачу, всё может закончиться очень плохо.

Воспаление желчных протоков: кто в группе риска?

Некоторые люди больше остальных рискуют столкнуться с этим заболеванием. В группу риска входят:

  • Люди в возрасте от 50 до 60 лет,
  • Лица, у которых ранее были обнаружены камни в желчном пузыре,
  • Больные склерозирующим холангитом – нарушением, при котором повреждены протоки, ведущие в печень,
  • ВИЧ-инфицированные,
  • Лица, которые родились с аномально узкими желчными протоками.

Холангит – это очень серьезное заболевание, которое нельзя недооценивать. Если его вовремя не обнаружить и не пройти своевременное лечение, у больного может развиться опасное для жизни осложнение – сепсис.

Какова диагностика холангита?

Очень часто боль при воспалении системы желчных протоков напоминает боль при камнях в желчном пузыре. Чтобы исключить другие нарушения, в дополнение к физическому осмотру пациента и подробному анализу его истории болезней проводятся диагностические процедуры.

Анализы крови:

  • Развернутый анализ крови – этот тест позволяет измерить концентрацию лейкоцитов, которые повышаются, если в организме образовалась инфекция.
  • Печеночные пробы – с помощью этих анализов определяется, не нарушена ли функция печени.
  • Бактериологический посев крови – этот тест помогает обнаружить бактериальную инфекцию в крови.

Холангиография

Это рентгенологическое исследование желчных протоков с использованием внутривенного красителя.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)

Эта процедура позволяет не только диагностировать, но и лечить заболевания печени, желчного пузыря, желчных протоков и поджелудочной железы. В ходе диагностики одновременно используется 2 метода исследования: рентгенологическое и эндоскопическое.

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ)

Благодаря этой процедуре врачи получают изображение воспалившихся желчных протоков. Аппарат использует радиоволны и магнит, которые сканируют внутренние органы и ткани.

Читайте также:  Цирроз печени: причины, признаки, симптомы и лечение

УЗИ

Данный метод визуализации использует высокочастотные звуковые волны, которые создают изображение внутренних органов. Ультразвуковое исследование используется для визуализации внутренних органов, которые расположены в брюшной полости, таких как селезенка, печень и почки. Также УЗИ позволяет оценить кровоток в различных сосудах.

Как лечить холангит?

Как только больному диагностировали это заболевание, очень важно сразу же начать лечение. Если появятся осложнения, состояние пациента ещё больше усугубится. Боль и дискомфорт, с которыми сталкиваются больные холангитом, могут стать очень сильными.

  • Если в желчном дереве образовалась инфекция, в данном случае больному могут назначить антибиотики. Желчное дерево – это система протоков, которая соединяет печень, желчный пузырь и поджелудочную железу с 12-ти перстной кишкой. Как только больной начинает принимать антибиотики, его самочувствие быстро улучшается. Чем раньше начать лечение холангита, тем быстрее человек восстановится.
  • Для удаления камней или расширения протоков выполняется ретроградная холангиопанкреатография.
  • Если неинвазивные методы лечения холангита не помогают или образовались осложнения, в данном случае может потребоваться хирургическое вмешательство.

Последствия холангита

Одним из возможных осложнений этого заболевания является сепсис. Это состояние, при котором в организме образуется сильная реакция на бактериальную инфекцию. Когда развивается сепсис, системы организма воспаляются, кровяное давление падает и органы начинают отказывать. Если больному не оказать срочную медицинскую помощь, он может умереть.

Холангит – это нарушение, которое требует срочного и агрессивного лечения. Если у больного одновременно появляется сразу несколько симптомов, которые были перечислены выше, нужно немедленно обращаться к врачу.

Источники:

  1. Cholangitis, The Johns Hopkins Hospital,
  2. Cholangitis, Medical University of South Carolina,
  3. Cholangitis, University of Rochester Medical Center Rochester.

Симптомы холангита

Острый холангит «прихватывает» неожиданно. Для него характерны:

  • озноб, лихорадка
  • приступообразные колики в правом подреберье, ощутимые даже  в области шеи и плеча, а также лопатки
  • состояние слабости и снижение аппетита, связанное с интоксикацией
  • головная боль

Эта разновидность болезни зачастую принимает осложненную форму желтухи, сопровождаемой изменением окраски кожной оболочки и склер, зудом.

Факт. Древнеримский медик Гален считал желчь маркером поведения человека. Преобладание светлой желчи относил к прямой связи с такими чертами человека, как вспыльчивость и неуравновешенность. А избыток темной желчи связывал с доминантой пессимистичного настроения в темпераменте. «Сhole» в переводе с греческого означает «желчь».

Причины

Механизм развития холангита связан с застоем желчи в протоках. Главной причиной подобного состояния является закупорка канальцев конкрементами.

Однако выделяют и другие возможные провоцирующие факторы воспаления и рубцевания протоков желчи:

  1. Проникновение в организм паразитов (аскарид, клонорхоз, фасциолез).
  2. Наличие доброкачественных образований в структуре поджелудочной железы.
  3. Дискинезия (спазм) сфинктера.
  4. Болезнь Кароли.
  5. Заброс содержимого тонкой кишки в пути выведения желчи.
  6. Проникновение инфекции в желчные протоки. Они могут попасть с током крови или лимфы. К возможным возбудителям относят кишечную палочку, стафилококк, энтерококк, анаэробную инфекцию.

Холангит способен проявиться после удаления желчного пузыря. Это обуславливается тем, что желчь должна накапливаться в нем до определенной концентрации. После поступления пищи желчь направляется в двенадцатиперстную кишку, где участвует в переработке и усвоении жиров. После холецистэктомии желчь начинает попадать в двенадцатиперстную кишку напрямую из печени. Однако в этом случае она имеет меньшую концентрацию и не способна выполнить необходимую функцию по переработке пищи.

Это приводит к тому, что переваривание резко нарушается, в результате чего пациенту нужно придерживаться строгой диеты (питаться небольшими порциями до 6-7 раз в сутки). В ином случае происходит застой желчи в печени.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

Если болезнь длится достаточно долго, то врач при осмотре обратит внимание на такие признаки:

  • желтуха;
  • ссадины и расчесы на коже;
  • отеки нижних конечностей;
  • увеличение живота;
  • увеличение печени и селезенки.

Лабораторные методы

По их результатам ставится диагноз, определяется тяжесть заболевания.

  • Клинический анализ крови может показать сниженный уровень тромбоцитов.
  • Биохимический анализ крови определит повышенный уровень билирубина, аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), гамма-глутамилтранспептидазы (гамма-ГТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), холестерина, сниженный уровень альбумина.
  • Серологическое исследование (иммуноферментный анализ, ИФА) определит наличие специфических антител в крови (антимитохондриальные антитела, АМА).

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) покажет состояние печени, определит возможный панкреатит или рак поджелудочной железы.
  • Компьютерная томография (КТ) используется, если УЗИ сделать нельзя или информации недостаточно. Определит нарушения внутрипеченочных желчных путей и отсутствие нарушений в протоках вне печени.
  • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ) служит точным и безопасным методом визуализации внутри- и внепеченочных желчных протоков.
  • Эластометрия печени — специальный метод определения плотности печени. Проводят для оценки степени цирроза.
  • Биопсия печени — взятие образца ткани печени. Достоверный метод подтверждения ПБХ.

Как лечить

Больному выбирается охранительный режим. Лечение воспаления слюнных желез на начальном этапе амбулаторное. Показана молочно-растительная диета, обильное питье, полоскание рта подкисленными (соком лимона) растворами или Капосолом.

  1. Варианты местного лечения:
    • При паротите – согревающие спиртовые компрессы на околоушную область, синяя лампа (соллюкс), в условиях поликлиники – УВЧ, электрофорез.
    • При воспалении желез ротовой полости – полоскание антисептиками (Мирамистином, раствором Фурациллина: 2 таблетки на стакан воды), растворами пищевой соды: чайная ложка на стакан воды.
  2. Противовирусные препараты применяют чаще при паротите, но эффективность их на сегодня слабо доказана.
  3. Если проводится антибактериальное лечение, какие антибиотики выбрать? Выбор проводится на основании высокой устойчивости флоры ротовой полости к антибиотикам. Препараты первой линии — это Амоксициллин (Оспамокс, Амосин) и Амоксициллина клавуланат (Амоксиклав, Флемоклав, Аугментин), второй – Цефиксим (Зиннат, Супракс) или Джозамицин (Вильпрафен).
  4. Для снижения болей, интоксикации и лихорадки могут применяться Парацетамол, Ибупрофен (до трех раз в сутки).
  5. Хронический процесс в стадии обострения требует антимикробной терапии, обезболивания. В стадии ремиссии – рассасывающую терапию или замещение дефицита слюны (полоскания Капосолом). Той же тактики придерживаются при синдроме Шегрена и лучевых поражениях желез.
  6. Хирургический этап может потребоваться при нагноении желез, камнях протока. Камни могут удаляться при бужировании протока, литотрипсии, литоэкстракции.
Читайте также:  Расшифровка заключения УЗИ органов брюшной полости

Последствия

Если своевременное лечение отсутствует, то воспалительный процесс может стать более серьезным. Постепенно он перекидывается на брюшину, из-за этого возможно развитие перитонита. Патология способна «перебросится» на окружающие ткани. В результате начинают формироваться поддиафрагмальные и внутрипеченочные абсцессы. Нередко возникает сепсис, а также токсический шок. Последнее осложнение развивается на фоне бактериальной формы холангита.

Состояние больных становится крайне тяжелым. Иногда невозможно обойтись без реанимационных мероприятий. Воспалительный процесс на протяжении длительного времени способен привести к склеротическим изменениям. В результате этого болезнь принимает хроническую форму и приводит к развитию биллиарного цирроза печени.

Последствия

Самолечение и попытки устранить патологию народными средствами, наоборот усугубит ситуацию. Да и в целом, такое вмешательство недопустимо. Ведь может быть потеряно время, и патология примет более серьезный характер. На поздних стадиях прогноз далеко не самый благоприятный.

Классификация разновидностей болезни

В предыдущем разделе были рассмотрены различные виды холангитов, которые отличались вызывающими заболевание причинами. Так, к примеру, различают бактериальный, вирусный, аутоиммунный и гельминтозный вид болезни. Однако холангиты разделяют и по другим признакам. Основные виды будут рассмотрены ниже.

Первичный склерозирующий тип

О том, что представляет собой первичный склерозирующий холангит, было немного сказано выше, однако будет нелишним рассмотреть этот вопрос несколько подробнее. Начать стоит с того, что это хронический холангит, при котором в жёлчных путях образуются рубцы. Вследствие этого жёлчь не может нормально продвигаться по каналам, а, значит, печень работает не так, как нужно.

Причины, способствующие развитию такого заболевания, как первичный склерозирующий холангит, изучены не до конца, однако предполагается, что это связано с аутоиммунными заболеваниями. В категорию риска попадают люди, родственники которых болели данным заболеванием. Также несколько чаще первичный склерозирующий холангит возникает у мужчин, нежели у женщин.

Классификация разновидностей болезни

Гнойный тип болезни

Гнойный холангит обычно имеет бактериальную природу и характеризуется наличием ран на стенках жёлчных протоков. Ранки со временем начинают гноиться, в некоторых случаях даже может начаться некроз тканей. Эта разновидность заболевания иногда ведёт себя как острый холангит, а иногда принимает хроническую форму.

Гнойный тип холангита опасен, в первую очередь, тем, что его картина болезни схожа с другими разновидностями этого заболевания, а неправильное и несвоевременное лечение может привести к тяжелейшим осложнениям: печёночной недостаточности, возникновении в печени множества абсцессов, гнойной интоксикации и т. д.