Какие нужны анализы на гепатит В?

Вирусные гепатиты занимают первое место среди заболеваний печени. Среди нескольких разновидностей гепатита форма В считается самой «ходовой». Несмотря на то, что имеется вакцина против hbv, число инфицированных продолжает неуклонно расти. Этому способствуют как вариативность путей заражения, так и свойственное гепатиту бессимптомное течение болезни, которое затрудняет раннее его обнаружение.

Общее описание

Гепатиты имеют различную этиологию, соответственно и методы их обнаружения отличаются. Самыми распространёнными, считаются такие болезни, вызванные инфекционным или же вирусным фактором – это гепатиты А, В, С, D, E, F, G, бактериальные или же компонентно-составные при паротитах, лихорадках, герпесах, цитомегаловирусных инфекциях, краснухах и даже СПИДах. Также, заболевания может вызываться токсическим фактором (алкоголь, отравлением химическими реактивами либо лекарствами) или же специфической аутоиммунной болезнью.

Методы дифференциальной диагностики с исследованием анализов крови подбираются исходя из первично поставленного диагноза по ряду классических симптоматических проявлений конкретного вида проблемы.

Ложноположительный анализ на гепатиты С и В: что это такое и что нужно делать

Диагностика вирусных гепатитов играет важную роль в лечении вирусного поражения печени. Чем раньше будет раскрыта причина недомогания пациента, тем эффективнее будет последующая терапия. При этом определить наличие вируса гепатита С или В довольно просто. Пациенту достаточно сдать небольшое количество венозной крови на лабораторное исследование.

Но что такое ложноположительный результат анализов на ВГС или ВГВ? Каковы причины данного явления? В чем особенности ложноположительного анализа на гепатит Б при беременности? Что делать пациенту, если результаты диагностики оказались ложными? В нашей статье вы сможете найти подробный ответ на каждый из этих вопросов.

Что такое ложноположительный результат анализа на ВГС и ВГВ?

Прежде чем выяснить, что такое ложноположительный результат анализа на ВГС или ВГВ, следует понять, как проходит сама процедура диагностики инфекционного поражения печени. Пациент приходит в поликлинику или специальное медицинское учреждение в ранние утренние часы. Обычно забор крови производится в 8 часов утра.

В лабораторных условиях у больного берется небольшое количество венозной крови в качестве материала для:

  • Общеклинического анализа
  • Теста на иммуноглобулины и маркеры вирусных гепатитов
  • Проверки биохимического состава плазмы

Результаты диагностики обычно готовы уже на следующие сутки. Хорошей новостью для пациента станет отрицательный результат, тревожной — положительный.

Однако достаточно часто встречаются и ложноположительные анализы на гепатиты С и В.

Такой результат бывает, когда по факту человек не заражен гепатовирусом, но показатели диагностики оказались неточными ввиду изменения биохимического состава плазмы крови пациента.

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России

Причины ложноположительного результата

Причины сомнительного анализа на гепатит С или Б могут быть следующими:

  • Гормональный сбой
  • Злокачественное или доброкачественное новообразование
  • Патология аутоиммунного характера
  • Наличие других инфекционных заболеваний

Также при анализе на гепатит С ложноположительный результат может быт следствием неправильной подготовки к диагностическим процедурам. В частности, биохимический состав крови пациента может поменяться, если за 8 часов до явки в лабораторию он употреблял жирную пищу, спиртные напитки и табачную продукцию.

В редких случаях хронический стресс также может стать причиной сомнительного анализа на гепатит С или В. Это также случается при депрессивных состояниях и интоксикации организма лекарствами и гепатоксичными веществами.

Ложноположительный анализ на гепатит Б при беременности

Ложноположительный анализ на гепатит Б при беременности — явление сравнительно редкое, но встречается чаще, чем по другим причинам. То же самое касается сомнительного результата теста на ВГС. Будущая мама совершенно здорова, однако результаты ее анализов говорят об обратном. Почему это происходит, и как с этим бороться? Многие женщины начинают паниковать и нервничать по этому поводу.

На самом деле, паниковать не нужно. Все дело в гормональном фоне, характерном для организма беременно женщины. Повышается уровень так называемых «родовых» гормонов, в результате которых подавляется иммунитет.

Читайте также:  Гепамерц или эссенциале что лучше

Это необходимо, чтобы иммунная система женщины не отторгала плод.

Поэтому белковые молекулы, попадающие в кровь будущей мамы в период гормонального всплеска, могут быть ошибочно приняты за маркеры вирусных гепатитов.

Диагностика на ВГС и ВГС при беременности проводятся как минимум 2 раза. В первый раз женщина сдает пробу крови при поступлении на учет, во второй раз — на 30-й неделе беременности. Это позволяет избежать ложноположительных анализов на гепатиты С и Б.

Что делать при ложноположительном результате?

Ложноположительный результат анализа — вовсе не повод для паники. Пациенту просто следует сдать повторное тестирование. Лучше всего сдать кровь через 2-3 недели после сомнительной пробы В этом случае, по мнению специалистов, результат получится наиболее точным.

При этом всегда нужно помнить, что анализ требует подготовки. Это означает, что:

  • За 8 часов до явки в лабораторию нужно отказаться от приема любой пищи. От еды с большим содержанием жира отказаться следует как минимум за сутки.
  • Накануне диагностики не рекомендуется употреблять спиртные напитки и курить. Никотин и алкоголь не только негативно влияют на печень, но и меняют биохимический состав плазмы крови.
  • Перед явкой в лабораторию рекомендуется хорошо выспаться, не попадать в стрессовые ситуации и не перегружаться физически.

Для получения наиболее точного результата рекомендуется пройти диагностику в нескольких медицинских учреждениях.

Расшифровка результатов пройденного исследования

Расшифровывать полученные результаты исследований, назначенных для диагностики гепатита должен проводить только доктор.

Какие же результаты считаются нормой?

Врач первоначально назначает сдачу общего анализа крови в лаборатории.

При этом он проводит оценку следующих показателей:

  • уровня тромбоцитов;
  • гемоглобина;
  • скорости оседания эритроцитов;
  • лейкоцитарной формулы;
  • коагулограмы.

Для расшифровки уровень вышеперечисленных показателей подсчитывается и сравнивается.

Нормативы главных составляющих крови, необходимых для диагностирования гепатитов, указаны в таблице.

Название Описание Норма
Гемоглобин Обеспечивает клетки кислородом и вывод углекислого газа. Снижение гемоглобина может наблюдаться вследствие различных кровотечений, приёма противовирусных препаратов. Опасно формированием гемолитической анемии. Повышение гемоглобина способно указывать на гемохроматоз Для мужчин данный показатель составляет 130-160 г/л, а для женщин – 120-140 г/л
Лейкоциты Белыеклеткисоставляютосновуиммунитета, распознаютпатологическиекомпонентыизащищают организм отнегативныхвоздействий. Выделяют5видовлейкоцитов, составляющихлейкоцитарнуюформулу. Хроническаяформагепатитасопровождается, какправило, снижениемуровнялейкоцитов. ЛейкопениявозникаетиврезультатеприёмаРибавирина, одногоизмедикамента, назначаемоговпротивовируснойтерапии () х 109/л
Тромбоциты Отвечают за процесс гемостаза. В результате патологий печени, негативного воздействия вирусов происходит понижение уровня тромбоцитов. Помимо этого, тромбопения может возникать при приёме интерферона альфа (180-320) х 109 /л
СОЭ При поражениях печени, инфекционных или воспалительных патологиях, анемии наблюдается повышение этого показателя. Уровень СОЭ также может повышаться вследствие действия противовирусных медикаментов Для мужчин 2-10 мм/ч

Для женщин 2-15 мм/ч

Нормальными считаются следующие параметры биохимического исследования крови:

  • общий билирубин — 5-20,5 ммоль/л;
  • общий белок — 60-80 г/л;
  • аланинаминотрансфераза — 0-50 ед/л;
  • аспартатаминотрансфераза — 0-75 ед/л;
  • белокфиброген — 1,8-3,5 г/л.

Для оценки свёртываемой способности крови проводят коагулограмму. Нарушенная свёртываемость свидетельствует о проблемах с печенью. Обычно данное исследование проводят перед процедурой биопсии.

Где можно пройти обследование?

Пройти обследование на гепатит В можно в любой государственной и частной поликлинике. В государственном медицинском учреждении для прохождения обследования требуется направление врача, а сами анализы являются бесплатными. В частных поликлиниках направление не требуется, а за обследование придется заплатить деньги, но результаты, как правило, приходят быстрее.

Где можно пройти обследование?
Где можно пройти обследование?

Анализы можно сдать анонимно. В таком случае биологическому материалу пациента присваивается порядковый номер, который известен только медицинскому работнику. Результаты обследования человек не может предоставлять для профосмотров и госпитализации.

Где можно пройти обследование?

Как подготовиться к исследованию

Как сдавать анализы на гепатит, расскажет подробно доктор. Большую роль в получении верных результатов играет подготовка. Пройти ее должен взрослый и ребенок – любой пациент. Забор крови проводится натощак. Дело в том, что после еды изменяется содержание определенных веществ в крови, а после усвоения оной преобразуется и гормональный фон.

Последний прием пищи не позднее восьми часов до непосредственного забора крови. Накануне вечером советуется ограничиться легкой едой. Употребление сахара не рекомендуется, поскольку он может повлиять на конечный результат.

Подготовительные действия заключаются в таких мероприятиях:

  1. За 24 до анализа нельзя употреблять алкогольную продукцию, кофе, газированную воду.
  2. В день исследования нельзя проходить другие медицинские манипуляции – МРТ, УЗИ, КТ.
  3. Перед сдачей крови надо успокоиться, постараться не нервничать.
  4. За сутки исключить физическую активность.

Стоимость анализа зависит от выбранной лаборатории. Получить результаты можно в короткий срок – в течение нескольких дней. За ними можно поехать самостоятельно либо распечатать из личного кабинета (многие лаборатории предоставляют своим клиентам в электронном варианте).

Процесс забора крови

Забор крови осуществляется из вены. Медик затягивает жгут на конечности больного, что ограничивает приток биологической жидкости. Это позволяет сделать вены более заметными. Место прокола протирают спиртом, после осуществляют забор. По завершению процедуры участок кожного покрова снова обрабатывают обеззараживающим раствором.

Алгоритм диагностики гепатита

В первую очередь диагностические мероприятия подразумевают осмотр пациента. В этот момент врачом могут быть выявлены некоторые отклонения, например, признаки истощения, изменение окраса кожных покровов и склера (это и есть желтушность), увеличение размеров области живота и возможное расширение подкожных вен по отношению к общему виду.

К не менее распространенным признакам также следует отнести:

  • покраснение областей ладоней;
  • образование сосудистых звездочек;
  • возникновение синяков различных размеров на эпидермисе.

Дальнейшие мероприятия по диагностированию гепатита заключается в сдачи определенного анализа на гепатит, при этом все эти анализы крови при гепатите представляют собой целый спектр методик или совокупное обследование.

Какие же анализы сдаются на гепатит:

  1. Общий анализ крови при гепатите. Проводится с целью определения общего состояния здоровья организма в целом, выявления степени тяжести присутствующего заболевания и выявление возможных сопутствующих патологических процессов.
  2. Биохимический анализ крови на гепатит. Дают возможность определить уровень АСТ, АЛТ, щелочных фосфатов, количество общего белка, билирубин при гепатите. Следует отметить, что сдается анализ в определенный срок, не ранее, чем через 12 часов после последнего приема пищи.
  3. Коагулограмма. Проводится исследование с целью выявления способности крови свертываться.
  4. Изучение сыворотки на присутствие антител. Данный метод подходит не только для обнаружения гепатита, но и ВИЧ-инфекции.
  5. Выявление ДНК и РНК вируса. Забор крови осуществляется из вены, а само изучение материала занимает порядка нескольких часов.

Существует ложноположительный анализ на гепатит, однако ошибки возможны лишь в редких случаях и при нарушении методики сдачи анализа, однако не исключены случаи, когда и врачи могут ошибаться. Процесс подготовки к сдаче анализа крови подразумевает определенную подготовку, о которой пациент должен узнать у лечащего врача, чтобы исключить ошибочное проведение процедуры и предотвратить ложный анализ.

В первую очередь следует отказаться от возможности вредных привычек и усиленных физических нагрузок не менее, чем на 12 часов, так как это будет видно в анализе. В случае, если пациент принимает лекарственные средства, отменить которые невозможно, следует сообщить об этом врачу, чтобы потом не возникло проблем с анализом на гепатит.

Рекомендуется исключить влияние конкретных стрессовых ситуаций, так как повышенное волнение способно проявиться на итоговых показателях и способно исключить возможность диагностировать точный результат и выявить определенное заболевание, следовательно, анализы при гепатите придется сдать повторно.

Пациент изначально должен иметь представление о том, как называются анализы на гепатит (иммуноферментный анализ), на какой тип следует сдавать анализ, где и каким образом можно осуществить сдачу анализов, длительность изучения анализа и срок готовности результатов, а также стоимость самой процедуры (как правило, она может варьироваться в пределах 300-1000 рублей, если процедура проводится в частных учреждениях). Многие пациенты задаются вопросом, можно ли сдать анализ в обычной поликлинике? Ответ в данном случае будет положительным.

Вероятность ложных результатов

Вероятность получения ложноположительных результатов нельзя исключать

Ошибочные результаты нередко наблюдаются при применении недоброкачественных реактивов, использовании морально устаревшего оборудования или нарушении норм тестирования. Иногда правильность метода исследования уже включает в себя допустимый процент ошибочности. Ложноотрицательный ответ может быть при тестировании на той стадии заболевания, когда антитела еще не вырабатываются в достаточном количестве, ложноположительный – на крайней стадии острого гепатита, на начальном процессе выздоровления.

Гепатиты – несомненно сложные заболевания, которые при неблагоприятном стечении факторов могут привести к раку печени, циррозу или печеночной неполноценности, что тоже не есть хорошо. В основе патологии лежит сильное воспаление, обусловленное инфекционными или токсическими повреждениями печени. Распространению гепатитов среди людей способствуют наркомания, алкоголь, бесконтрольные половые связи и невысокий уровень оказываемых услуг в поликлинике.

Вероятность ложных результатов

Ни один врач не даст гарантию полного выздоровления от гепатита по одной причине – развитие этого вируса стремительно и лечение на 95% зависит от того, как скоро пациент обратился за помощью. Анализы также играют важную роль – чем точнее будет проверен диагноз, тем более эффективно будет подобрана терапия.

  1. Анализ на гепатит как сдавать
  2. Как сдавать анализ ПЦР на гепатит C: качественный и количественный методы диагностики крови, расшифровка и стоимость
  3. Маркеры гепатита В и С: как сдавать
  4. Срок действия анализов на вич и гепатит
Читайте также:  Не вирусный гепатит печени: симптомы, лечение

Особенности серологической диагностики и оценка результатов

Лабораторный анализ крови на hcv предполагает обнаружение антител (иммуноглобулинов) классов M и G к антигенным компонентам вируса гепатита С. Для этого используются в основном реакции иммуноферментного анализа (ИФА) и радиоиммунный анализ (РИА). Лабораторные методы обнаружения антител считаются самыми достоверными, поскольку они позволяют использовать в качестве реагентов несколько антигенных комплексов самых распространенных типов вируса гепатита С.

Для исследования производится забор около 20 миллилитров венозной крови из периферической вены. Ее центрифугируют и отстаивают для получения плазмы (жидкой прозрачной части). Форменные элементы и осадок удаляются. Для исключения ложноположительных результатов лучше производить забор крови в утреннее время до приема пищи. За несколько дней до этого желательно исключить прием медикаментов, особенно влияющих на состояние иммунной системы.

Результаты проведенных анализов могут быть представлены таким образом:

  1. Hcv – отрицательный. Это значит, что в организме антител к вирусу гепатита С не обнаружено. Заболевания нет;
  2. Hcv – положительный. Это говорит о наличии в исследуемых образцах крови антител к вирусу гепатита С. Человек либо переболел этим заболеванием, либо болеет в данный момент острой или хронической его формой;
  3. Обнаружено анти-hcv IgG. В таком случае стоит думать о хроническом вирусном гепатите С;
  4. Обнаружено анти-hcv IgМ. Его изолированное наличие говорит об остром процессе, а сочетание с анти-hcv IgG – об обострении хронического.

Экспресс-тестирование на hcv – первый шаг в обнаружении заболевания

Расшифровка указателей на хронический гепатит В

Определение маркеров заболевания печени — основная задача врача, стремящегося не допустить ошибки при постановке диагноза. Важно знать, что на результат анализа влияют следующие физиологические факторы:

  • пол;
  • возраст;
  • питание;
  • особенности биоритмов.

Таблица антигенов и их расшифровка позволит пациенту составить представление о характере заболевания.

Показатель Что означает
HBsAg Указывает, что в организме присутствует вирус. Высокое содержание свидетельствует о носительстве или развитии острого процесса
Anti-HBc Подтверждает выздоровление и укрепление иммунитета
HBsAg Его функции связаны с воспалительным процессом в печени. В норме маркер в крови отсутствует
Anti-HBc IgM Повышение — характерный признак острой фазы гепатита В или обострения хронического процесса
Anti-HBc IgG Наличие в сыворотке крови наблюдают при выздоровлении
HBeAg Это показатель неблагоприятного течения гепатита и плохого прогноза
Anti-HBe Указывает на стабилизацию патологического процесса, снижение активности возбудителя
HBV-DNA Свидетельствует о значительных нарушениях белкового и пигментного обмена, высокой активности вируса

Лейкоцитарная формула при гепатите С

Всегда ли повышены лейкоциты? Процентное соотношение фракций лейкоцитов (нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, лимфоцитов и моноцитов) описывает лейкоцитограмма. Лейкоцитарная формула при гепатите С в острой фазе характеризуется лейкоцитозом со сдвигом вправо (за счет лимфоцитоза).

При хроническом процессе количество лейкоцитов может оставаться в норме и быть сниженным за счет истощения запасов. Патологический процесс сопровождается абсолютной нейтропенией при относительном лимфоцитозе. Вирусная инфекция способствует быстрому разрушению нейтрофилов, на фоне такой картины крови процентное число лимфоцитов увеличивается.

Вирус и вызванное им заболевание

Само заболевание вызывается вирусом HCV. Вирус проникает в печень, вызывает в ней воспалительный процесс, и тем самым убивает гепатоциты.

Печень при гепатите С

Вирус и вызванное им заболевание

Инкубационный период гепатита С может составлять до 26 недель, что, естественно, затрудняет его диагностику на ранних стадиях заболевания.

Печень увеличивается в размерах, показатели ферментов в крови повышаются. Но заметные признаки болезни не проявляются, и инфицированный вирусом гепатита С человек становится носителем. Не догадываясь о наличии серьезного инфекционного заболевания, носитель становится опасным в случае прямого контакта с его кровью других людей.