Какие анализы показывают гепатит С?

Когда на осмотре у врача выявляется подозрительная симптоматика вроде желтушности кожи и склер, слизистых, общей слабости, тяжести в области печени и прочие проявления, то доктор назначает больному лабораторные исследования крови и мочи, чтобы исключить или подтвердить активность вируса гепатита С.

Какие анализы нужно сдавать при гепатите С?

Перечень анализов, которые придется сдать при подозрении на гепатит С достаточно обширный, но практически все они сводятся к исследованию биоматериала из локтевой вены, за исключением ОАМ и биопсии.

Какие анализы нужно сдавать при гепатите С?

Итак. Основными анализами для диагностики гепатита С являются:

Какие анализы нужно сдавать при гепатите С?
  • Анализ крови общий;
  • Биохимическое исследование крови;
  • ПЦР;
  • Анализ к печеночным антителам;
  • Анализ на антитела к вирусу HCV;
  • Иммуноферментный анализ;
  • Общее исследование мочи;
  • Биопсия тканей печени.
Какие анализы нужно сдавать при гепатите С?

Биопсия и исследование на антитела имеют значение для назначения правильной терапевтической схемы.

Какие анализы нужно сдавать при гепатите С?

Клинический и биохимический анализы крови

Самое простое исследование — это общий анализ крови при гепатите. В ходе его можно обнаружить возрастание числа лейкоцитов и тромбоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов. Эти показатели крови свидетельствуют о течении воспалительной реакции в организме, а более точные данные можно узнать другими методами.

Биохимический анализ крови при гепатите позволит более точно определить изменения в организме, вызванные действием вируса. Он показывает активность печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), уровень билирубина, щелочной фосфатазы, креатинина и общего белка. Биохимия крови даст возможность определить воспалительный процесс в печени, но не выявит возбудитель гепатита С.

Какие анализы сдаются

Референсные значения в анализе крови на гепатит Ц

При первоначальном обращении за медицинской помощью затруднительно определить проблему, тем более что симптомы вирусного гепатита С очень схожи с огромным количеством других заболеваний. Поэтому врач, в первую очередь, исключает другие болезни. Для этого в самом начале обследования назначается общий анализ крови и ее биохимия.

Трактуя показатели первоначальных лабораторных исследований, врач может предположить наличие вирусного гепатита в организме пациента. Для уточнения диагноза выдается направление на обнаружение HVC инфекции в крови пациента.

Как обозначается гепатит С в анализах

Зависит от типа исследования. Обычно используется следующее буквенное обозначение:

  • анти-HCVcor IgM;
  • анти-HCVcor IgG;
  • анти-HCVNS3,4,5 IgG;
  • РНК.

В первых трех вариантах в значении маркера часто указывается «+» или «–». Один или несколько плюсов обозначают наличие инфекции, то есть в крови пациента присутствуют антитела. В медицине термин звучит как «положительный маркер». То есть человек, имеющий подобный результат на выявление HCV-инфекции, скорее всего болен и может быть источником инфекции для окружающих.

Какие анализы сдаются

РНК HCV обозначает на присутствие или отсутствие вируса. То есть в анализе будет сделана четкая запись – «обнаружено» или «не обнаружено».

Анализы ПРЦ на гепатит С

Методика позволяет выявить возбудителя заболевания. Как известно, человек может заразиться одним из одиннадцати существующих генотипов. Методика считается действенной, особенно при определении хронической стадии заболевания. Ее вероятность достигает 97%.

Метод делится на три типа:

  1. Качественный. Данная методика позволяет поставить первоначальный диагноз на основании выявленного в крови вируса.
  2. Количественный. Устанавливается вирусная нагрузка на организм. В зависимости от ее величины устанавливается дозировка лекарственных препаратов и схема лечения. Также этот метод используют для определения эффективности назначенного лечения. То есть если вирусная нагрузка уменьшается, комплекс мероприятий действует.
  3. Генотипный. Позволяет точно определить возбудителя заболевания. Это очень важно для дальнейшего лечения.
Читайте также:  Дюбаж: чистка печени своими силами

Для анализа используется венозная кровь, которая помещается в пробирку. Туда добавляются специальные ферменты, под воздействием которых количество вирусного генома многократно увеличивается. Это дает возможность его обнаружения даже при минимальном заражении. Главное, что больному не придется длительное время томиться в ожидании результат. Точный ответ с подтверждением или опровержением диагноз будет через 48 часов.

Ложноположительный результат

Ложноположительный результат — повод повторного теста

Такое явление относится к редким, но все же полностью исключать его врач не должен. Основными причинами для ложноположительного результата при анализе являются:

Ложноположительный результат
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые вирусные инфекции, не касающиеся печени;
  • аутоиммунные патологии;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • недавняя вакцинация от гепатита и реже столбняка.

Также ошибочный анализ может возникать по причинам человеческого фактора. Во всех случаях при получении ложноположительного результата требуется повторный анализ.

Значение стандартных исследований

Расшифровка анализа крови на печёночный комплекс проводится на приёме у лечащего врача, который ориентируется на совокупность клинических симптомов и полученных результатов. Знать об основных компонентах биохимического профиля, предназначенных для диагностики заболеваний печени, полезно и пациенту.

Нормы печёночных проб указываются на бланках, но отклонения в сторону увеличения или уменьшения показателей требуют детального рассмотрения.

Значение стандартных исследований

О биохимической активности патологического процесса в печени можно судить, сдав анализ на печёночные ферменты в крови:

Что означает повышение результатов печёночной пробы на ферменты? Чрезмерная биохимическая активность подтверждает предположение об остро протекающем патологическом процессе.

Длительное, но не столь ярко выраженное увеличение печёночных проб может говорить о хроническом воспалении, сужении просвета желчевыводящих протоков вследствие неполной обструкции (перекрытия).

Среди жёлчных пигментов для расшифровки анализа печёночных проб необходимо оценить уровень билирубина. Он делится на такие виды:

Значение стандартных исследований
  • общий;
  • прямой (конъюгированный, связанный);
  • непрямой (неконъюгированный, свободный).

Показатель общего билирубина увеличивается за счёт одной или обеих фракций (прямой, непрямой), уровнем которых определяется его значение.

Печёночные пробы в биохимии крови нужны для дифференциальной диагностики состояний, сопровождающихся желтухой.

Гемолитическую желтуху характеризует увеличение фракции непрямого билирубина, тогда как при механической возрастает значение прямой фракции. О паренхиматозной желтухе говорят в случае значительного повышения и прямого, и непрямого, а в целом общего билирубина.

Значение стандартных исследований

Показатели белка в сыворотке крови также входят в анализ печёночных проб:

  1. Общий белок. Норма общего белка в печёночных пробах для женщин и мужчин составляет 60–80 г/л. Гипопротеинемия (снижение общего белка) сопровождает хронические заболевания печени. Гиперпротеинемия наблюдается при физической нагрузке, обезвоживании.
  2. Альбумин. Альбумин относится к транспортным белкам, задача которых – перенос между клетками гормонов, витаминов, жирных кислот и других веществ. Незначительно повышены печёночные пробы при беременности и лактации (кормлении грудью), что применимо к альбумину входит в границы нормы. Альбумин понижается при хроническом течении патологии печени.

Анализы для диагностики гепатита С

В официальной медицине вирус гепатита C обозначается как HCV (Hepatitis C Virus). Инкубационный период заболевания может достигать 26 недель, что затрудняет его диагностику на первых этапах. Поэтому чтобы выявить болезнь на ранних стадиях, пациент должен сдать анализы на гепатит С.

  • Чтобы подтвердить болезнь, врачи делают общий и биохимический анализы крови, качественное исследование ПЦР и определяют генотип вируса.
  • Помимо этого врач может прибегнуть к инструментальным методам, подтверждающим гепатит С.
  • К ним относятся:
  • УЗИ внутренних органов брюшины;
  • рентгенологический анализ;
  • эндоскопия;
  • КТ;
  • МРТ;
  • биопсия печени.

Общие анализы

Начало диагностики происходит со сдачи общих анализов крови и мочи.

Во время инфицирования гепатитом цвет мочи меняется на более тёмный, при этом:

  • гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты уменьшаются;
  • лимфоциты увеличиваются;
  • нарушается гемостаза крови;
  • повышается СОЭ;
  • высокий уровень уробилина в составе урины.
Читайте также:  Гепатит В; причины, симптомы, лечение и профилактика гепатита B

Чтобы подтвердить болезнь, врачи делают общий и биохимический анализы крови, качественное исследование ПЦР и определяют генотип вируса.

Помимо этого врач может прибегнуть к инструментальным методам, подтверждающим гепатит С.

Вирус, который вызывает гепатит B

Заболевание вызывается ДНК — содержащим вирусом из семейства гепаднавирусов. Иногда его называют Австралийский антиген.

  • После того как этот вирус попал в кровь еще здорового человека, он с кровотоком достигает гепатоцитов — клеток печени.
  • В них происходит   размножение вируса, который поражает все большее количество новых клеток.
  • При этом некоторые участки ДНК вируса встраиваются в ДНК гепатоцитов.
  • Иммунная система человека не может узнать измененные клетки печени и воспринимает их как чужеродные.
  • Начинает вырабатывать антитела для уничтожения измененных клеток печени.
  • В результате такого аутоиммунного процесса происходит разрушение печени, гепатит.

Инкубационный, скрытый, период составляет от 2 до 6 месяцев.

Особенности заболевания

Гепатит С — это острая форма инфекционного поражения печени человека. Он вызывается HCV-вирусом, имеющим несколько генотипов и множество разновидностей.

Мутационные способности вируса вызывают сложности в диагностировании и лечении и приводят к тому, что до сих пор вакцина против этого заболевания не разработана.

Начальный период болезни протекает медленно и обычно не проявляет заметных симптомов. Инкубационный период такого гепатита может достигать 5 месяцев (наиболее характерно — 50 дней). Вялотекущая фаза (до 10 дней) может проявляться лишь в небольшой общей слабости организма и бессоннице. Активная аккумуляция антител и активизация аминотрансфераз приводит к потемнению мочи и желтухе на теле и белках глаз. Последующее прогрессирование болезни вызывает белизну кала, зуд и заметное увеличение печени. Содержание билирубина и аминотрансфераз в крови резко увеличивается.

Гепатит С — трудноизлечимое заболевание, и только порядка 20% людей излечиваются полностью без лекарств. Почти столько же людей, перенесших острое заболевание, получают статус носителей вируса гепатита С. Они, как правило, не болеют (т.е. печень остается в норме), но могут диагностироваться как больные при случайном обследовании на гепатит или, что гораздо хуже, стать источником инфекции для других.

Как показывает практика, почти у двух третей переболевших заболевание переходит в хроническую форму. Такая форма болезни может долго протекать без серьезных осложнений, но имеет характерные симптомы, такие как:

  • периодическая тошнота;
  • болевые ощущения в области живота;
  • нудные суставные боли;
  • частые поносы.

Общий клинический анализ (ОАК) крови

Общий анализ крови (ОАК) — очень важное исследование, которое является быстрым, доступным и достоверным методом диагностики, поэтому общий анализ крови является обязательным анализом, выполняемым при первичной диагностике любого заболевания. Общий клинический анализ крови включает в себя довольно много составляющих. Ниже указаны основные компоненты крови, наиболее важные в диагностике вирусных гепатитов.

Гемоглобин (НЬ, Hemoglobin) — важный компонент крови, который снабжает клетки организма кислородом и обеспечивает вывод углекислого газа. Содержание гемоглобина может снижаться у больных вирусным гепатитом в следствие гемолиза эритроцитов при проведении противовирусной терапии, что может привести к развитию гемолитической анемии. Значительное снижение Hb также наблюдается при различных кровотечениях. Снижение гемоглобина до 100 г/л является абсолютным противопоказанием к назначению ПВТ. Повышение уровней гемоглобина и эритроцитов может быть проявлением гемохроматоза. Ген гемохроматоза, по данным разных авторов, встречается у 5-20% больных ХВГ. При выявлении таких изменений рекомендуется исследовать уровень сывороточного железа, трансферрина и ферритина крови. Лейкоциты (WBC) — «белые кровяные тельца», важний компонент анализа ОАК, клетки крови, распознающие инородные компоненты и составляющие основу иммунитета организма. Существуют пять видов лейкоцитов: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы,лимфоциты, моноциты. Соотношение этих компонентов составляет лейкоцитарную формулу. Снижение количества лейкоцитов может быть следствием хронической вирусной инфекции. Cнижение количества лейкоцитов (лейкопения), а также нейтрофилов в их числе, вызванное рибавирином — одним из компонентов противовирусной терапией гепатита С, может приводить к развитию инфекционных заболеваний. Снижение абсолютного количества лейкоцитов до 1,5х109/л или нейтрофилов до 0,75х109/л является абсолютным противопоказанием к назначению ПВТ.

Читайте также:  Можно ли принимать эссливер форте с витаминами

Тромбоциты (Plt, Platelet count) — элементы крови, отвечающие за сворачиваемость крови (гемостаз). Пониженное количество тромбоцитов может быть работы печени, непосредственного воздействия вируса на соответствующие костномозговые ростки либо наличия аутоантител (например антитромбоцитарных). Снижение уровня тромбоцитов до 50х1012/л является абсолютным противопоказанием к назначению ПВТ. При лечении гепатита, низкий уровень тромбоцитов может быть вызван действием интерферона-альфа. Низкие тромбоциты (тромбопения) могут повлечь сильные кровотечения.

СОЭ (Скорость оседания эритроцитов) — показатель скорости оседания форменных элементов крови под действием гравитации. Повышенная COЭ может быть при поражениях печени, инфекционно-воспалительных заболеваниях, анемии. У больных гепатитом С, проходящих лечение, уровень СОЭ может повышаться вследствие действия противовирусных препаратов.

Коагулограмма — анализ свертывающей способности крови. Оценку свертываемости крови производят по следующим факторам: протромбиновый индекс (ПТИ), фибриноген, тромбиновое время, протромбин, МНО и др. Анализ делают перед проведением биопсии печени. Нарушение свертываемости крови может говорить о патологии печени.

Лейкоцитарная формула (лейкограмма) — процентное соотношение различных видов лейкоцитов . По данным лейкоцитарной формулы можно судить о ходе патологического процесса, появлении осложнений и прогнозировать исход болезни. Сдвиг формулы в сторону нейтрофилов (нейтрофилия) может быть вызван воспалительными и инфекционными процессами, уменьшение нейтрофилов может быть обусловлено различными инфекциями или действием противовирусных препаратов. Увеличение эозинофилов наблюдается при различных аллергических состояниях. Уменьшение же бывает при некоторых острых инфекционных заболеваниях, травмах, ожогах. Сдвиг в сторону лимфоцитов (лимфоцитоз) встречается при острых инфекционных заболеваниях(ветряная оспа, краснуха, коклюш), вирусных инфекциях (грипп, аденовирусная и цитомегаловирусная инфекции). Уменьшение (лимфопения) бывает при: вторичных иммунных дефицитах, тяжелых вирусных заболеваниях, злокачественных новообразованиях, почечной недостаточности. Изменения моноцитов указывают на отмирание клеток и могут свидетельствовать о септических процессах, некоторых инфекционных заболеваниях. Увеличение базофилов бывает при аллергических состояниях, заболеваниях системы крови, острых воспалительных процессах в печени, эндокринных нарушениях.

Таблица 1. Расшифровка аббревиатур, используемых в анализе ОАК

При гепатите важно своевременное и адекватное лечение. Однако методы терапии и медикаменты, которые назначает врач, зависят от результатов исследования. Анализы крови при гепатите позволяют выявить концентрацию вируса, срок нахождения гепатита в организме и тип заболевания, поэтому данный вид исследования считается главным при подозрении на патологии печени.

Выводы и заключения

Теперь понятно, как подготовиться к той или иной диагностике, а также каким образом расшифровать результаты проведенных исследований. На самом деле все намного проще, чем кажется.

Наиболее простым решением при наличии изучаемого заболевания является анализ крови при гепатите C. Расшифровка ПЦР-диагностики (самый информативный способ) сводится к определению наличия/отсутствия вируса, а также к выяснению его нагрузки на организм. Ничего трудного в этом нет.

Как правило, все перечисленные методы диагностики могут оказаться ложноположительными или ложноотрицательными. Поэтому рекомендуется при подозрениях на гепатит сдать несколько разных анализов. Только так удастся 100% подтвердить результаты.

На практике неверные итоги диагностики встречаются не очень часто. Обычно они возникают при нарушении процедуры забора биоматериала для дальнейшего исследования. Например, при загрязнении мочи или крови. Если в крови есть гепарин, результаты могут прийти неверные. Химические или белковые субстанции — это еще несколько причин, по которым анализ на гепатит С не позволяет точно понять, болен ли человек. При подозрительных результатах рекомендуется повторить исследование через некоторое время.