Как заваривать овес для печени — курс лечения

Медики всего мира бьют тревогу: к 40 годам почти у 80 % людей наблюдается нарушение работы печени. Половина клеток этого важнейшего органа к этому возрасту засорена токсинами и вредными веществами. В результате печень не может в полной мере справляться со своими функциями. Для ее очистки разработаны методы официальной медицины, а также с успехом применяются старинные рецепты народных целителей для очищения печени овсом, который славится своими полезными свойствами.

Овес для чистки печени как заваривать и пить

Вначале отбирают сырье — злаки молочной спелости со шкурами и соломой, очищенные отбраковывают. Приобрести зерна лучше в специализированном интернет-магазине, в агроотделах для животных часто предлагают продукцию низкого качества. Многие хотят узнать, овес для чистки печени от скопившейся желчи как заваривать по науке и пить с пользой для здоровья. Готовить его можно в любой металлической емкости, но нельзя использовать алюминиевую.

Приготовление в кастрюле займет немного времени. Ст. ложку сырья заливают 1000 мл воды и нагревают до кипения. Затем продолжают проваривать 15-20 минут в открытой емкости. По прошествии указанного времени снимают с плиты, закрывают емкость крышкой и остужают. Полученное средство принимают по 500 миллилитров ежедневно, добавляя столовую ложку пчелиного меда. Пить его можно в любое время, как перед едой, так и после трапезы.

Почему следует очищать печень?

Это важнейший внутренний орган, осуществляющий огромное количество (более 500) жизненно важных процессов. По сути, это фильтр, обеспечивающий очищение организма от токсинов и вредных веществ. Человек может долгое время не ощущать боли при имеющейся патологии, до образования серьезных осложнений. Это объясняется тем, что в печени нет нервных окончаний, обеспечивающих чувствительность тканей.

Этот орган сигнализирует о появлении проблем возникновением тяжести в правом подреберье, ощущением дискомфорта. К важнейшим функциям печени относят:

  • фильтрование состава крови до 400 раз в сутки;
  • производство желчной кислоты;
  • формирование иммунитета, воздействующего на патогенные факторы;
  • кроветворное функционирование в период внутриутробного развития;
  • осуществление синтеза и улучшение всасывания всех полезных веществ;
  • выведение токсинов и других вредных веществ.
Почему следует очищать печень?

Медики давно пришли к выводу, что при такой нагрузке печень нуждается в помощи — ей нужна очистка. Наряду с традиционными способами используются и народные методы, самым эффективным из которых является очищение печени овсом в домашних условиях.

Способы заваривания овса

Существует много различных рецептов овсяного отвара, который используют для лечения и очищения печени. Каждый из них имеет свои особенности.

  • Способ № 1. 100 г хорошенько вымытого овса (с шелухой) поместить в кастрюлю и залить 1 л воды. Поставить на плиту и дождаться, пока вода закипит. После этого нужно сделать огонь минимальным и дать лекарству повариться 20 минут. Закрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем. После того как овсяный отвар остынет, его следует процедить. Принимать по 200 мл 3−4 раза в день. Курс лечения – 1−2 месяца.
  • Способ № 2. 2 стакана овса поместить в термос и залить 1 л кипятка. Средство должно простоять в термосе 12 часов, после чего его нужно отфильтровать. Принимать по 150 мл 3 раза в день до приема пищи (при желании можно добавить в напиток немного меда или сахара). Курс лечения – 2 месяца.
Читайте также:  Плотность паренхимы печени норма — Лечим печень

Не важно, какой из рецептов будет выбран, главное – чтобы средство готовилось только из качественных продуктов. Нельзя использовать овес, который предназначен для кормления скота. Его нужно покупать в специализированном магазине или аптеке. Людям, у которых есть проблемы с ЖКТ или почками, следует проконсультироваться с доктором перед тем, как начать очищение печени при помощи овсяного отвара.

Как заваривать овес? Оказывается, в этом нет ничего сложного. Главное – придерживаться всех рекомендаций конкретного рецепта.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Значение овса в исцелении печени

Отчего люди стали предпочитать натуральные способы лечения? Они поняли, что человек составляет симбиоз с природой, и растения естественно входят в обмен веществ, помогая его регулированию и восстановлению. Лекарства из овса для печени безвредны. Как лечить печень овсом, рецепты предлагают народные целители.

Значение овса в исцелении печени

Значение овса в исцелении печени

Здесь не бывает побочных осложнений, которые обычно дает прием таблетированных препаратов. Делать лечебные средства самим просто, их приготовление не требует материальных вложений. Овес народной медициной используется издавна.

Значение овса в исцелении печени

В нем скрыты многие полезные свойства:

Значение овса в исцелении печени
  • растение содержит множество полезных веществ, помогающих восстанавливать здоровье, лечить разные патологии печени. Овес содержит Zn, Al, K, P, Fe; много микроэлементов – бора, йода, витаминов А, В, Е;
  • уникальность состава овса ускоряет и нормализует пищеварение, в которых важную роль играет печень. Средства из овса помогают органам ЖКТ переваривать тяжелую пищу, наполненную консервантами, ароматизаторами, пищевыми добавками; сюда же относится и пища, содержащая много холестерина;
  • средствами из овса очищают организм, они быстро выводят токсины из всех органов ЖКТ, облегчают функциональность печени, так как вредные соединения в ней не задерживаются, выводятся свойствами овса;
  • овсяные средства домашнего приготовления укрепляют иммунитет, организм справляется своими силами с воспалениями в печени.
Значение овса в исцелении печени

Значение овса в исцелении печени

Средства из овса безвредны, их употребление укрепляет здоровье, является профилактикой разных патологий органов ЖКТ, включая печень.Внимание! Когда печень не выполняет свои функции, лечить печень овсом просто необходимо, настолько сильно его действие, и важны его свойства для восстановления работы пораженного патологией органа.

Значение овса в исцелении печени

Значение овса в исцелении печени

Общие сведения об овсе для чистки печени

Состав овса

В состав овса входит витамины А, Е, группы В, белки, аминокислоты, а также фермент, который имеет сходство с амилазой. Кроме того, он содержит сбалансированное содержание жиров и углеводов. Все эти вещества незаменимы для нормальной работы печени.

Польза овса для печени

Овес имеет следующие полезные свойства.

  1. Выводит желчь из печени.
  2. Снимает воспалительный процесс в организме.
  3. Выводит лишнюю жидкость, устраняя отеки.
  4. Способствует ускоренному обмену веществ.
  5. Помогает белкам и жирам, поступающим с пищей, лучше усвоиться.
  6. Выводит шлаки и токсины из организма.

Именно эти свойства овса помогают очистить печень от скопившихся в ней загрязнений.

Правила очистки печени овсом

Чтобы процедура пошла на пользу, нужно соблюдать правила ее проведения.

  1. Перед тем, как чистить печень, нужно обязательно очистить кишечник.
  2. На период проведения процедуры рекомендуется перейти на правильное питание. Следует отказаться от алкоголя, мучного, жирного, копченого, сладкого и соленого.
  3. Для приготовления составов для очищения нужно использовать злаковый овес.
  4. Необходимо пройти полный курс очищения, не прерываясь.

Овес для очищения печени: домашние средства на основе натурального овса просты в приготовлении, безопасны и дают положительный резульат

Очистка печени

Своевременная помощь, поддержка организма способны свести на нет риск развития опасных и смертельных заболеваний. Функции печени крайне разнообразны. Затрагивают они практически все процессы, которые происходят в организме. При этом самая важная задача – очистить кровь от вредных составляющих. Такой мощный фильтр постоянно следит, чтобы кровь была насыщенна необходимыми полезными ферментами. Довольно длительное время печень справляется с функцией очистки самостоятельно, совершенно не нуждаясь в помощи. К сожалению, современная экология и методы питания привели к обратному. Каждый второй житель сталкивается с необходимостью помощи печени для избавления от накопившихся вредных примесей.

Издавна люди очищали организм, используя овес. Лечебные свойства, по их мнению, значительно лучше у неочищенного злака – натурального. Из него делали каши, довольно сомнительные на вид. Однако летописи подтверждают, что блюда из злака спасали людей от множества болезней. Несколько позже отвар из овса для печени опробовали на себе ученые. Им были поставлены угрожающие диагнозы. У одного из них было выявлено тяжелое заболевание печени в острой стадии. Спустя некоторое время, они отметили удивительный результат, который принес им овес. Отвар, полезные свойства которого неисчислимы, не просто помог улучшить состояние, но и свел к минимуму все нарушения.

Как подготовится к чистке печени

Перед тем, как приступать к очищению, стоит ознакомится с самой методикой проведения. Соблюдение всех рекомендаций поможет достичь максимального положительного эффекта. Очистите предварительно кишечник, так как все вредные вещества будут идти именно в кишечник. Поэтому для предотвращения скопления их там и стоит провести его очистку. За 2-3 дня перед проведением стоит пересмотреть свое питание.

Противопоказания

Данный злак гипоаллергенен и не вызывает никаких негативных последствий. Но есть одно предостережение – это возраст. Желательно не проводить таким манипуляции людям до 25 лет.

Противопоказания к чистке печени

Обычно чистка печени проходит без негативных последствий, но существуют некоторые ограничения к использованию данной процедуры:

  • тяжелая почечная и печеночная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • гастрит или язва с высокой кислотностью;
  • дети и взрослые до 25 лет;
  • период беременности;
  • тяжелая степень сахарного диабета;
  • воспалительный процесс в желчном пузыре или желчевыводящих путях;
  • непереносимость глютена;
  • желчнокаменная болезнь.

Перед чисткой следует обратиться к врачу и исключить возможные противопоказания.

Правила чистки печени овсом

Чтобы очистительная процедура была эффективной, пациент должен соблюдать следующие требования:

  • Для очистки печени применяются только экологически чистые (не обработанные химикатами) зёрна.
  • Перед приготовлением отвара обязательно промывайте овёс.
  • Очистительные мероприятия проводят от 14 суток и более, но при необходимости курс можно продлить до 8–12 недель.
  • Во время лечения следует употреблять продукты растительного происхождения. От молока, мяса, хлеба лучше отказаться.
  • Чтобы очистка прошла успешно, можно сочетать её с тюбажом (глубокая чистка печени) с применением минеральной воды, например, Нарзан или Боржоми. Для этого в 220 мл воды разводят 2 гранулы сорбита или 1/3 ч. ложки карловарской соли. Пациент пьёт жидкость в тёплом виде, а потом ложится на правый бок, под который покладывает грелку. Находиться в таком положении необходимо 2 часа.
Правила чистки печени овсом

Для чистки применяют только неочищенные зёрна, которые не обрабатывались химическими веществами

Эти правила помогут эффективно почистить печень и улучшить общее состояние организма.

Кисель из овса

Овсяный кисель , отличный вариант, чтобы почистить печень. Он хорошо очищает организм человека от вредных веществ, которые накапливались годами неправильного питания.

Вариантов приготовления чищенного киселя есть несколько.

Овсяный кисель , Рецепт 1

Полстакана овсяных хлопьев необходимо залить минеральной водой без газа. Смесь оставить на ночь, а утром выпить кисель вместо завтрака. Продолжать прием киселя не менее одной недели.

Рецепт 2

В банку объемом 3 л поместить 0,5 кг хлопьев овса и залить водой до половины объема. Накрыть салфеткой, оставить в теплом месте на три дня.

После этого хорошо процедить, слить в кастрюлю, довести до кипения, помешивая. Когда кисель остынет, его можно будет употреблять с медом или ягодами.

Рецепт 3

Очень полезным считается кисель на овсе, который был предложен доктором Изотовым.

  1. Берется 0,5 кг хлопьев овса и 300 г зерен.
  2. Цельные зерна перемалываются в кофемолке и смешиваются с хлопьями.
  3. Смесь заливается 400 г простокваши или кефира.
  4. В смесь добавляется 1,5 л теплой воды.
  5. Средство хорошо перемешивается. Затем емкость закрывается крышкой и укутывается одеялом. Ставится в теплое место для дальнейшего брожения.
  6. Спустя два дня смесь цедится через дуршлаг. В отдельную емкость сливается жидкая часть. Средство закрывается крышкой и ставится настаиваться.
  7. Оставшаяся часть смеси промывается, пока не станет течь обычная прозрачная вода. Она тоже сливается в кастрюлю, закрывается и настаивается 16 часов.
  8. По истечении 16 часов во второй банке образуется смесь, которая разделена на два слоя: снизу беловатый осадок, а сверху — вода.
  9. Последняя сливается и ставится на хранение в обычный холодильник. Ее можно применять для приготовления, к примеру, окрошки.

Нижний слой — основа для овсяного киселя.

Теперь можно начинать готовить сам кисель.

  1. Три столовые ложки основы смешиваются с 400 г жидкости из первой емкости.
  2. Смесь ставится на маленький огонь, закипает. Время кипения , 5 минут.
  3. В конце добавляются сухофрукты, свежая зелень или мед.