Как передается гепатит А: механизм и способы передачи

Гепатит A – это вирусное инфекционное заболевание с острым течением, характеризующееся развитием воспалительных изменений ткани печени с нарушением ее функций.

Причины гепатита A

Вирус гепатита A устойчив к кислотной и водной среде, не поддается обработке хлором, может попасть в организм любого человека, заражение часто происходит через зараженную воду и пищу. Он обладает высокой устойчивостью к повышенным температурам до 60 градусов и может сохраняться в соленой и пресной воде. Как передается вирус гепатита A? Наиболее распространенный путь передачи — фекально-оральный. Заражение может произойти путем употребления человеком загрязненных пищевых продуктов или воды, в которых находится вирус гепатита A.

Причиной гепатита A является загрязнение воды сточными водами или плохая обработка питьевой воды. В странах третьего мира данный вирус быстро распространяется, так как не хватает чистой воды и не поддерживаются санитарные условия жизни. Гепатит A может передаваться при тесном физическом контакте с зараженным человеком, но при случайном контакте вирус не передается.

Если человек не был вакцинирован и не болел гепатитом A, он подвержен высокому риску заражения вирусом. В странах с высоким распространением вируса чаще всего гепатитом A инфицируются дети раннего возраста. К наиболее распространенным путям заражения гепатитом A относят следующие:

  • низкие санитарные условия, отсутствие надлежащей дезинфекции и обработки продуктов и воды;
  • употребление загрязненной воды и продуктов;
  • постоянное проживание с зараженным вирусом гепатита A человеком;
  • использование инфицированного шприца при употреблении наркотиков;
  • половой контакт с человеком, у которого наблюдается острая стадия гепатита A;
  • крайне редко через кровь или продукты крови;
  • поездки в опасные страны с широким распространением вируса без предварительной вакцинации.

Вирус гепатита А

Вирус гепатита А крайне устойчив к внешним воздействиям и долго может сохраняться в окружающей среде.

  • Выдерживает кипячение в течение 5 минут.
  • Хлорирование — 30 минут.
  • Обработка формалином — 3 часа.
  • Выдерживает обработку 20% этиловым спиртом.
  • Выдерживает кислую среду (рН 3,0).
  • В воде при температуре 20ºС живет 3 дня.
  • В блюдах из мяса и моллюсков при температуре 80 ºС активен в течение 20 минут.

Как можно заразиться гепатитом А

Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с калом. Вирусы, попадая в воду, продукты питания, проникают в организм здорового человека и могут вызвать заболевание. Особенно опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов. Кроме того, часто заражение происходит при употреблении в пищу овощей и фруктов, которые могут сами содержать вирусы гепатита А или могут быть вымыты зараженной водой.

Менее распространенный механизм передачи инфекции – через зараженную кровь. Это происходит при переливании крови, использовании наркоманами общих шприцев, а также при гомосексуальных контактах.

Развития вируса гепатита А и Е

Вирусы гепатита через рот проникают в кишечник, оттуда, всасываясь в кровь, проникают в клетки печени, вызывая их воспаление посредством атаки собственными иммунными клетками организма. Затем вирусы попадают в желчные протоки, а оттуда в кишечник и окружающую среду.

Больной человек опасен для окружающих в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания. Инкубационный период – это период от заражения до первых проявлений заболевания. В случае гепатита А он составляет 14-28 дней. А в случае гепатита Е может достигать 60 дней (в среднем 40 дней).

Пока вирус находится в крови, желтухи нет, имеются общие признаки интоксикации, инфекция протекает под маской ОРВИ.

Появление желтухи означает, что вирусов в крови больше нет, иммунный ответ полностью сформировался. Однако вирусный гепатит А часто протекает без желтухи.

Появление желтухи свидетельствует о поражении 70% печени, поэтому всем больным с желтухой показано лечение в условиях стационара. Однако в большинстве случаев при соблюдении режима и адекватном лечении структура и работа печени восстанавливается полностью.

Читайте также:  На всем теле начинают появляться сосудистые звездочки

Лечение гепатита А

Выздоровление наступает без лечения. Современное лечение в большей степени направлено не на борьбу с вирусами гепатита А, а на уменьшение концентрации и удаление из организма вредных веществ, которые появляются при повреждении и нарушении функций печени. Поэтому вводят дезитоксикационные растворы, глюкозу, витамины, гепатопротекторы (препараты, защищающие клетки печени). Противовирусное лечение не проводится. В тяжелых случаях принципы терапии остаются теми же, но объем симптоматической терапии больше.

Прогноз благоприятный, функции печени обычно восстанавливаются полностью.

В острый период необходимо придерживаться диеты в объеме 5 стола по Певзнеру, соблюдается физический и психический покой.

Лечение

Так как больные часто обращаются в больницу уже после появления желтухи, необходимости в изоляции таких больных нет. Концентрация выделяемого с калом вируса становится недостаточной для инфицирования окружающих.

Лечебные мероприятия направлены на предотвращение развития других вирусных заболеваний, в том числе гепатитов B, D и др. Кроме того, необходимо соблюдение диеты и правил двигательной активности для предохранения печени от дополнительных повреждений.

Для борьбы с обезвоживанием назначается регидратационное лечение совместно с курсом витаминотерапии.

В желтушном периоде при выраженных симптомах интоксикации больным назначается постельный режим с расширением степени двигательной активности по мере стабилизации состояния.

Питание должно оставаться сбалансированным и высококалорийным.

Допускается употребление:

  • Молочных продуктов;
  • Нежирных сортов мяса (телятина, говядина, куры) и рыбы (щука, треска судак);
  • Сливочного масла, как источник жиров;
  • Хлеба, макаронных изделий;
  • Каши различных сортов;
  • Обязательно – овощи и фрукты, соки.

Из рациона необходимо полностью исключить:

  • Тяжелые жиры (сало, маргарин);
  • Жирное мясо и колбасы;
  • Жареные и консервированные продукты;
  • Чеснок, редис, бобовые;
  • Острые приправы;
  • Копченое мясо;
  • Грибы;
  • Орехи.

В умеренном количестве допускается употребление меда, ягод и ягодных компотов, киселя.

В период интоксикации рекомендуется обильное теплое питье: чай с лимоном, вареньем, компоты, щелочные минеральные воды.

В медикаментозной терапии больные гепатитом A, как правило, не нуждаются.

Относительная эффективность наблюдается при применении желчегонные препараты для предупреждения тяжелого поражения печени и облегчения симптомов интоксикации и желтухи. В остром периоде рекомендуется использование холелитики (фламин, сульфат магния и т.д.), а в период реконвалесценции – препараты с холесекретирующим действием (аллохол, холензим и т.д.).

Коррекция минерального и витаминного состава производится с помощью сбалансированных витаминных комплексов, содержащих витамины группы B, C и PP в возрастной дозировке.

При резко выраженных симптомах поражения печени, особенно при стремительном нарастании активности печеночных ферментов, необходимо гепатопротекторное лечение. С этой целью эффективно применяется эссенциале, а в тяжелых случаях – гептрал.

После проведенного лечения в период реконвалесценции все больные подлежат обязательной диспансеризации для контроля за состоянием выздоравливающего пациента.

Интервал наблюдения составляет 2 – 3 месяца. При отсутствии стойких нарушений функций печени и рецидивов заболевания пациент снимается с учета.

Профилактика

Заключается в выявлении тревожных симптомов и ранней диагностике заболевания. При зарегистрированном случае гепатита A в коллективе остальные дети должны находиться под тщательным наблюдением в течение 35 дней с момента выявления последнего больного. Всем детям до 14 лет, а также беременным женщинам в очаге назначается противовирусное лечение неспецифическим иммуноглобулином. Детям до 10 лет – 1 мл 10% раствора иммуноглобулина, всем лицам старше 10 лет – 1,5 мл.

Для обеспечения своевременной диагностики проводится непрерывное обучение сотрудников детских дошкольных учреждений и школ о симптомах, методах диагностики и способах профилактики вирусного гепатита.

Всем наблюдаемым детям в очаге производится определение активности АлАТ и наличия анти-ВГA IgM. Это необходимо для выявления безжелтушных и стертых форм гепатита A,

Для предотвращения инфицирования вирусом необходима тщательная обработка пищевых продуктов и соблюдение правил личной гигиены.

Кроме того, на данный момент разработана эффективная вакцина против гепатита A. Эффективность ее применения составляет 95%. Введение вакцины рекомендуется проводить двукратно в 6 и 12 месяцев. После вакцинации наблюдается формирование стойкого иммунитета с минимальными побочными реакциями на введение вакцины.

Диагностика гепатита A

Диагностику заболевания проводит лечащий врач. В первую очередь собирается анамнез для того чтобы выяснить источник инфекции. В распознавании недуга специалисту помогают имеющиеся признаки, а также информация о том, какие продукты питания употреблял больной, какие страны и места посещал и прочее. Очень важно наличие полноценного обследования больного на предмет лихорадки, интоксикации, расстройств желудочно-кишечного тракта. Тщательно осматриваются склеры глаз и слизистые оболочки. Также проводят пальпацию живота. Практически во всех случаях специалист регистрирует увеличение печени. Лабораторная диагностика включает в себя клинический анализ мочи, крови и кала. Кровь исследуют на острой стадии, когда симптомы гепатита A наиболее выражены. Пациенту назначаются биохимический и общий анализ, результаты которого подтверждают или опровергают наличие антител HAV IgM.

Лечение

Все пациенты с признаками гепатита подлежат госпитализации в инфекционные стационары. Основа лечения – режим отдыха и диетическое питание.

При болезнях гепато-билиарной системы используют диетический стол №5. Он предусматривает запрет на употребление жирной, жареной пищи, алкоголя, ограничение соли. Нельзя маринованные и консервированные блюда, грибы, бобовые, орехи, острые приправы, газированные напитки, фаст-фуд, очень кислое и сладкое, сдобную выпечку.

Основа рациона – овощи в любом виде, приправленные растительным маслом, молочные продукты с низким содержанием жира, вязкие каши.

Супы готовят на овощном отваре, молоке, некрепком бульоне. Мясо курицы, индейки, кролика, телятину варят, тушат, запекают. Хлебо-булочные изделия подсушивают в духовке. Вместо сладостей едят сухофрукты.

Медикаментозное лечение предусматривает прием гепатопротекторов. Обосновано назначение эссенциальных фосфолипидов, урсодезоксихолевой кислоты, препаратов расторопши, артишока, Лив-52. Они восстанавливают и защищают клеточную стенку, нормализуют обмен билирубина, улучшают клеточный метаболизм. Действующие вещества снижают пролиферативную активность, а значит уменьшают риск развития цирроза печени.

Желчегонные препараты разжижают желчь, улучшают метаболизм ее компонентов, регулируют ее экскрецию. Это уменьшает вязкость, снижает риск развития холецистита, образования камней.

Не назначают в качестве гепатопротекторов аминокислоты, т.к. вирусные частицы используют их для репликации, тяжесть заболевания будет нарастать.

Аутоиммунные гепатиты

Под аутоиммунным гепатитом понимают прогрессирующий и хронический воспалительный процесс в печени, который протекает с признаками обширного поражения органа, наличием аутоантител к собственным клеткам железы. В структуре гепатитов на долю аутоиммунных форм приходится около 10-15% случаев.

У женщин диагностируют заболевание в 8 раз чаще, чем у мужчин. Течение патологического процесса отличается стремительным характером, при котором относительно рано развиваются серьезные осложнения – портальная гипертензия, цирроз, печеночно-клеточная недостаточность.

Этиология болезни не до конца изучена. Основу генеза составляет недостаток иммунорегуляции. В зависимости от вырабатываемых антител выделают такие разновидности аутоиммунных гепатитов:

Тип заболевания Описание
Первый тип Чаще всего обнаруживают у пациентов 10-20 лет и после 50-летнего возраста. Прогноз благоприятный, поскольку в 90% картин помогают иммуносупрессивные препараты, что позволяет достичь стабильной и продолжительной ремиссии. Если в течение 3 лет отсутствует терапия, то развивается циррозное поражение печени.
Второй тип 2 тип отличается высокой биохимической активностью, манифестирует в детском возрасте. Отклик на иммуносупрессивное лечение недостаточный, при отмене лекарственных средств быстро выявляется рецидив болезни. По статистике, при этой разновидности цирроз развивается в несколько раз чаще.
Третий тип При 3-м типе определяется наличие ревматоидного фактора, антимитохондриальных антител.

Проявления у детей и взрослых

Манифестирует болезнь внезапно, клинические проявления практически ничем не отличаются от признаков острых вирусных заболеваний. Сначала пациенты жалуются на сильную слабость, потерю аппетита, интенсивную желтуху.

Через 1-1,5 месяца появляются симптомы:

  1. Боль в правом боку.
  2. Кожный зуд.
  3. Тошнота, рвота.

На фоне патологии увеличивается печень и селезенка. Аутоиммунный процесс в 50% случаев протекает наряду с другими болезнями – миокардит, сахарный диабет 1 типа, витилиго, синдром Шегрена.

Диагностика

Критериями заболевания выступают биохимические, серологические и гистологические обнаруженные маркеры. Об аутоиммунной форме патологии говорят при наличии таких критериев:

  • Если пациент не принимал гепатотоксических медикаментов, отсутствует алкогольная зависимость.
  • Когда в крови отсутствуют маркеры вирусных возбудителей.
  • Концентрация γ-глобулинов и IgG выше нормы.
  • АСТ и АЛТ – выше нормы.
  • Титры антител (SMA, ANA и LKM-1) для взрослого человека от 1:80; для ребенка от 1: 20.
Читайте также:  Где могут жить лямблии в организме человека, место обитания

Обязательно проводится биопсия. С помощью манипуляции диагностируют хронический недуг с признаками выраженной активности. Гистология показывает ступенчатые либо мостовидные некротические преобразования, лимфоидную инфильтрацию.

Терапевтическая стратегия

Врачи назначают иммуносупрессивное лечение. Благодаря этому снижается активность деструктивных процессов в железе, повышается интенсивность Т-супрессоров, ликвидируются аутоиммунные реакции, которые провоцируют разрушение печеночных клеток.

Обычно используют Преднизолон в дозировке 60 мг (первые 7 дней), 40 мг (следующие 7 дней) и 30 мг (3-4 неделя). В качестве поддерживающей дозировке рекомендуют принимать каждый день по 20 мг. Уменьшают дозу медленно, учитывая клинику, концентрацию аутоиммунных маркеров.

На фоне отсутствия терапия болезнь прогрессирует, спонтанная ремиссия невозможна. Патология приводит к циррозу печени, печеночно-клеточной недостаточности. При адекватном лечении десятилетняя выживаемость свыше 80%.

Госпитализация и выписка из стационара

Лечение болезни Боткина в нашей стране проводят пока только в стационаре, хотя в других странах ее, в случае легкого течения, лечат на дому.

Длительность пребывания в инфекционной больнице зависит от общего состояния, но продолжается не менее 21 суток. Выписывают, когда у человека:

  • хорошее общее самочувствие;
  • нормальный сон, без кошмаров;
  • нет кровоточивости десен или менструация у женщин не стала более обильной;
  • общий билирубин – не выше 30 ммоль/л;
  • АЛТ – не выше 1,5 ммоль/л*ч.

После выписки нужно сразу же посетить инфекциониста (КИЗ) в поликлинике, и приходить к нему каждые 10-14 суток до полного выздоровления. Как только все анализы будут в норме, он выписывает человека на работу. Но если возникают малейшие признаки обострения – вновь необходима госпитализация.

Даже если человек выписывался с полностью нормальными анализами, к работе ему обычно разрешают приступать не ранее, чем через 2 недели.

Формы гепатита

Острый гепатит

Острая форма заболевания наиболее типичная для всех вирусных гепатитов. У пациентов отмечаются:

  • ухудшение самочувствия;
  • выраженная интоксикация организма;
  • нарушение функции печени;
  • развитие желтухи;
  • увеличение количества билирубина и трансаминаза в крови.

При адекватном и своевременном лечении острый гепатит заканчивается полным выздоровлением больного.

Хронический гепатит

Если заболевание длится более 6 месяц, то пациенту ставится диагноз хронический гепатит. Данная форма сопровождается тяжелыми симптомами (астеновегетативные расстройства, увеличение печени и селезенки, нарушения обменных процессов) и часто приводит к циррозам печени, развитию злокачественных опухолей.

Жизнь человека находится под угрозой, когда хронический гепатит, симптомы которого свидетельствуют о поражении жизненно-важных органов, усугубляется неправильным лечением, сниженным иммунитетом, алкогольной зависимостью.

Причины, патогенез и пути заражения

Вирусный гепатит А или болезнь Боткина имеет код по МКБ 10 В15. Возбудителем является вирус семейства Picornaviridae. Вирусология изучает распространение генотипов гепатовируса и причины возникновения. Патогенез следующий: микроорганизм разносится с током крови по организму и оседает в печени, поражая гепатоциты — основные структуры паренхимы. Это провоцирует воспалительный процесс. Заболеванию свойственна сезонность. В летнее время у микроба наблюдается активная фаза размножения, поэтому, учитывая длительный инкубационный период, пик заболеваемости приходится на период осени и ранней зимы.

Вирусы гепатита А и В очень устойчивы во внешней среде и сохраняют степень заразности при низких и высоких температурах, а также выносливы при воздействии на них спиртом или формалином.

Эпидемиология распространения включает в себя страны с теплым климатом — болеют на Африканском континенте, Евразии, Южной и Северной Америке. Еще одна причина возникновения заболевания — инфекционные болезни, такие как ветрянка, которая может дать осложнение на печень. Пути передачи вируса гепатита следующие:

    Большая вероятность заражения через воду,которую используют в обиходе.

употребление зараженной воды;

  • случайные половые связи без использования барьерных контрацептивов;
  • некачественная обработка маникюрных принадлежностей;
  • контакт с фекалиями больного человека при уходе за ним;
  • инфицирование при стоматологических процедурах;
  • заразный донор при гемотрансфузии;
  • ослабленный иммунитет;
  • наркомания;
  • употребление немытых фруктов и овощей;
  • пренебрежение правилами личной гигиены.
  • Гепатиты А и B невирусной этиологии у мужчин и женщин вызывают следующие факторы:

  • отравление ядохимикатами;
  • бесконтрольный прием лекарств;
  • радиоактивное облучение.