Как определить цирроз печени по анализам крови?

Цирроз печени – тяжелое заболевание, которое базируется на фоне глобальных изменений структуры печеночной ткани. Такое случается по причине массовой гибели гепатоцидов (клетки печени) и их дальнейшим замещением фиброзной тканью. Это заболевание смертельное и чрезвычайно коварное. Первые стадии цирроза протекают бессимптомно, и порой человек даже не понимает, что болен.

У взрослого человека ежесуточно происходит распад 1 г гемоглобина, что приводит к образованию 35 мг (650 мкмоль) непрямого билирубина. Продолжительность жизни эритроцитов у взрослого человека составляет 110-120 дней. После их гибели освободившийся непрямой билирубин претерпевает множественные превращения в организме человека. Нарушения обмена этого желчного пигмента могут произойти на любом этапе, вызывая различные симптомы и патологические состояния у человека.

Некоторые заболевания характерны для обоих полов и для лиц всех возрастов. В случае повышения билирубина у взрослого нужно проводить дифференциальный диагноз различных состояний. Отдельные патологические состояния, при которых билирубин взрослого выходит за свои границы, характерны для мужчин. Другие заболевания преобладают у женщин.

Билирубин у женщин

Норма билирубина в крови у лиц женского пола ─ 8,5-20,5 мкмоль/л, то есть такая же, как и у мужчин. Билирубин у женщин может выходить за свои пределы при всех заболеваниях, характерных и для мужчин в том числе. Особое внимание стоит обратить, когда повышен общий билирубин во время беременности и лактации. Это случается при следующих состояниях:

  • Хронические болезни печени, желчевыводящих путей и других органов пищеварительной системы, которые обострились при вынашивании ребенка.
  • Болезни крови, в том числе наследственные ферментные нарушения эритроцитов.
  • Инфекционные болезни при беременности, как вновь возникшие, так и обострившиеся.
  • Холестаз беременных. Он связан с застоем желчи в печени из-за влияния определенных гормонов (эстрогенов), которых много выделяется при беременности. При этом билирубин у женщин повышается.
  • Жировая дистрофия печени. Это очень тяжелое, хотя и редкое заболевание печени, которое до конца не изучено. При жировой дистрофии печени орган постепенно утрачивает свои функции, что приводит к гибели пациента.
  • Желтуха, сопровождающая гестоз беременных. Обусловлено это вовлечением в процесс печеночных капилляров. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует так, что печень перестает справляться со своими задачами.
  • Вторичный и третичный сифилис, которые могут обостряться при беременности.
  • Повышение билирубина у женщин в крови при токсикозе. Постоянная тошнота заставляет женщин голодать, в результате организм истощается и обезвоживается.

При некоторых состояниях у беременных, сопровождающихся повышенным билирубином, женщинам требуется преждевременное родоразрешение. Так поступают с целью сохранения здоровья матери и плода, когда терапия во время беременности не приносит нужного эффекта и болезнь прогрессирует.

Цирроз печени — презентация онлайн Цирроз печени — online presentation Цирроз печени — online presentation Цирроз печени — online presentation Цирроз печени — online presentation

В случаях, когда билирубин у женщин повышается во время грудного вскармливания, необходимо как можно скорее выяснить причину этого. Это необходимо для того, чтобы выяснить, заразна ли мама для малыша, можно ли продолжать кормить его грудью, нужны ли ей лекарственные препараты, и совместимы ли они с грудным вскармливанием.

Билирубин у мужчин

Норма билирубина в крови у мужчин соответствует таковой у женщин и детей и составляет 8,5-20,5 мкмоль/л. Относительно причин гипербилирубинемии можно выделить преобладающие. Это связано часто с тем, что многие мужчины ведут нездоровый образ жизни: употребляют много алкогольных напитков (в том числе пива), курят, неправильно питаются, чаще делают татуировки, меняют половых партнеров, меньше соблюдают личную гигиену (общие маникюрные ножницы, бритвы).

Читайте также:  Кальцинаты в легких — что это такое у взрослых

Данные вредные привычки способствуют развитию онкологических болезней органов пищеварения, инфекционных процессов печени, вирусных гепатитов. Некоторые длительно текущие болезни приводят к циррозу печени. При этом отмечается повышенный билирубин в кровотоке. Лечение этих болезней часто не приносит ожидаемых положительных результатов, пока не устранен провоцирующий фактор их развития.

Подготовка к обследованию

Анализ крови

Исследование рекомендуется проводить утром, на голодный желудок. За 3 дня до процедуры необходимо исключить алкоголь в любых его вариантах. В течение 3-х часов перед забором крови необходимо отказаться от курения и занятий интенсивными физическими нагрузками (спортивные тренировки, бег, утренняя зарядка и т.д.). По возможности, следует избегать стресса и нервного перенапряжения.

Если сдать кровь утром не получается, допустимо проведение процедуры в дневное время. Однако при этом, следует соблюсти следующие условия:

  • Время от последнего приема пищи – не менее 4-х часов;
  • Накануне обследования также рекомендуется избегать физические и эмоциональные перегрузки, не курить;
  • Следует отказаться от приема кофеин-содержащих или тауриновых напитков: любых энергетиков, кока-колы, кофе, крепкого чая. Воду пить можно без ограничений.

Корректировать диету только для исследования и отменять какие-либо лекарственные препараты без предварительной консультации с доктором не рекомендуется – это может повлиять на результат и исказить реальную картину.

Анализ мочи

Чтобы правильно сдать мочу на исследование нужно придерживаться ряда простых рекомендаций:

  1. Непосредственно перед забором анализа необходимо подмыться в душе. Данная рекомендация актуальна как для женщин, так и для мужчин;
  2. Стартовую порцию мочи (первые 3-5 секунд от начала мочеиспускания) следует пропустить мимо баночки. Несоблюдение этого правила может привести к обнаружению повышенного количества белка, эпителия или клеток;
  3. Баночку следует приобрести в аптеке – это гарантирует отсутствие в ней бактерий, чужеродных белков или других примесей;
  4. Каких-либо ограничений в диете или изменение образа жизни для получения точного результата не требуется.

Симптомы цирроза

Примерно у 20% больных цирроз печени протекает бессимптомно (без видимых больному проявлений) и выявляется случайно при обследовании по поводу другого заболевания. У остальных больных цирроз печени проявляется некоторыми признаками, их количество и степень проявления, зависит от уровня повреждения печёночных клеток и активности процесса:
Увеличение печени в объёме Из-за разрастания в ней соединительной ткани, которая занимает большую площадь.
Боли в правом подреберье Ноющая, усиливающиеся после еды или физической нагрузки, являются результатом увеличения печени в объёме и растяжение капсулы. Капсула содержит чувствительные нервные рецепторы, которые формируют болевой симптом.
Диспепсические проявления Тяжесть в правом подреберье, снижение аппетита, тошнота, возможно и рвота, горечь во рту, вздутие, понос. Развиваются в результате недостатка желчи, выделяемой печенью, для нормального пищеварения.
Общая слабость Утомляемость, снижение работоспособности, связанно с недостаточной выработкой печенью необходимых веществ, для организма.
Повышение температуры Происходит в результате хронического воспаления в печени
Повышенная кровоточивость Частые кровотечения из носа, дёсен — результат недостаточной выработки факторов свёртывания крови, или массивные кровотечения из вен пищевода (из-за повышенного давления в воротной вене, она в свою очередь соединяется с венами пищевода)
Желтуха кожи и склер глаз Темный цвет мочи и светлый кал, развивается в результате высокого уровня билирубина в крови (из-за застоя желчи и разрушение мелких желчных протоков) и нарушение его оттока в пищеварительный тракт.
Кожный зуд Кожа чешется из–за скопления в ней желчных кислот (содержатся в желчи), чаще этот симптом присутствует при развитии цирроза в результате нарушения оттока желчи.
Анемия Повышение концентрации токсических веществ в крови оказывает повреждающее действие на красные кровяные клетки, жизненный цикл которых укорачивается.
Увеличение селезёнки в размере Кровь от селезенки оттекает в печеночную вену. В связи с нарушеним кровотока в печени происходит повышение в селезеночной вене давления, что приводит к ее перенаполению кровью и увеличению размеров.
Сосудистые звёздочки Покраснение ладоней «печёночные ладони»развиваются в результате расширения капилляров кожи (из-за повышенного уровня эстрогенов)
Уплотнение молочных желез у мужчин Развивается в результате нарушения распада и увеличение концентрации женских половых гормонов (эстрогенов)
Жидкость в животе и увеличение его в объёме (асцит) Возникает в связи со значительным повышением давления в печеночной (портальной вене). Кровь, которая в норме должна оттекать из кишечника в печень, застаивается с сосудах кишечника, и ее жидкая часть пропотевает в брюшную полость.
Отёки Эластичные, появляются на любых участках тела, в любое время суток и сохраняются длительное время до эффекта лечения (из-за недостатка выработки белков поражённой печенью)
Снижение массы тела Связанно с недостатком обеспечения организма белками, жирами, углеводами
Снижение иммунитета Недостаточная выработка белков (антител), участвующих в формировании иммунитета (быстро присоединяются простуда, грипп, и другие инфекции)
Энцефалопатия Развивается в поздней стадии, или при отсутствии лечения, проявляется в виде сонливости, тремора, позже спутанность сознания, нарушение ориентации во времени и/или пространстве, с таким состоянием больного необходимо срочно госпитализировать.

Клинический анализ крови

Анализ крови при заболевании печени проводится с подсчетом форменных элементов крови, в том числе тромбоцитов.

Для цирроза характерно снижение количества клеток крови. Венозный застой, вызванный этой патологией, приводит к возникновению синдрома гиперспленизма, который характеризуется увеличением как размеров селезенки, так и ее активности. В норме этот орган разрушает поврежденные и состарившиеся клетки крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, и повышенная его активность вызывает, соответственно, анемии, лейкопении и тромбоцитопении. Подобные изменения характерны для поздних стадий цирроза.

Увеличение СОЭ свидетельствует о вялотекущем воспалительном процессе. Кроме того, оно может быть вызвано изменением соотношения между белками крови.

Физиологические нормы:

  • гемоглобин: 130-160 г/л для мужчин, 120-140 г/л для женщин;
  • эритроциты: 4-5х1012/л для мужчин, 3-4х1012/л для женщин;
  • лейкоциты: 4,9х109/л;
  • тромбоциты: 180-320х109/л;
  • СОЭ – 6-9 мм/ч.

Протромбиновое время (ПТВ)

Протромбиновым временем обозначают временной промежуток, в течение которого происходит формирование тромба. За данный процесс несет ответственность специальный белок протромбин (он содержится в плазме крови).

Нормальные показатели продуцирование белка протромбина возможны в организме лишь при достаточном количестве витамина К.

Протромбин в крови здоровой взрослой личности находится на стабильном уровне. А вот при происходящих заболеваниях нормальные показатели варьируются (для стандартного человека такие показатели составляют 15–20 с). Отклонения от нормы свидетельствуют о происходящих в организме патологических процессах.

Увеличенные показатели времени:

  • недостаток кальция;
  • злокачественное образование;
  • синдром внутрисосудистого свертывания;
  • амилоидоз (нарушение белкового обмена);
  • развитие тромбоза и предрасположенность к инфаркту;
  • увеличение антитромбина (белковый фактор, который синтезируется в печени).

Нормальные показатели времени реакции могут увеличиваться на фоне приема различных медикаментов (диуретики, никотиновая кислота, антигистаминные средства), анаболики и аспирин.

Пониженные показатели времени:

  • патологии почек;
  • болезни органов ЖКТ;
  • избыточное количество эритроцитов;
  • нарушения работы иммунной системы;
  • заболевания печени (в том числе и цирроз);
  • наследственная нехватка факторов, которые отвечают за свертываемости крови.

Также на понижение протромбинового времени влияет прием некоторых лекарств. В частности, пероральных контрацептивов, барбитуратов и кортикостероидов.

Читайте также:  Норма билирубина в крови у мужчин: таблица по возрастам

Анализы на ферменты

Особенно важно для диагностики патологии возрастание концентрации именно специфических печеночных ферментов.

Повышение уровня АсАТ, АлАТ, лактодегидрогеназы происходит при прогрессирующем отмирании печеночных клеток как следствие цирроза.

Чем выше такие показатели, тем более активно происходит патологический процесс.

Опытный специалист по динамике данных цифр может рассказать и о степени развития цирроза печени.

Если возникает непроходимость желчных протоков, то в крови значительно возрастает количество щелочной фосфатазы.

Гамма-глутамилтранспептидаза повышается в организме из-за закупорки сосудов печени.

В результате пораженные клетки начинают увеличивать выработку указанного выше фермента.

Возможно повышение других ферментов печени. Это связано с тем, что у каждого человека цирроз протекает по-разному.

Необходимо отметить, что только при комплексном обследовании можно наиболее точно диагностировать цирроз.

Возможно развитие цирроза печени из-за вирусного гепатита.

В таком случае анализ покажет, что в крови имеются положительные показатели специфических маркеров — это HBsAg, Анти-HBs, Анти-HBc, HCV-РНК.

Можно отметить, что в каждом индивидуальном случае уровни этих маркеров будут отличаться.

И только внимательное изучение каждого из показателей позволит поставить точный диагноз.

Биохимия крови в результате цирроза печени подлежит изменениям в достаточно широких пределах.

Так что некоторые значения могут отличаться от нормальных показателей в десятки и даже в сотни раз.

Не только биохимический, но и общий анализ может показать признаки патологического печеночного процесса, поэтому врач в первую очередь направит пациента с подозрением на цирроз на проведение общего клинического анализа.

Цирротическое поражение печени приводит к тому, что в крови у такого больного значительно снижается показатель гемоглобина. Обычно он оказывается ниже 110 г/л.

И чем его меньше, тем более выраженным может быть патологический процесс в организме.

Параллельно происходит уменьшение количества красных кровяных телец.

Для женщин их должно быть не меньше, чем 3,5 млн./1 куб. мм крови, у мужчин, соответственно, 4 млн.

Количество же лейкоцитов, наоборот, повышается и превышает 9 млрд/л крови.

При циррозе значительно повышается и еще 1 диагностический важный параметр — это скорость оседания эритроцитов.

Обычно у мужчин она не больше 10 мл/час, а у женщин — 15 мл/час.

СОЭ может повышаться и в результате инфекционного процесса, и из-за нарушений белкового состава.

При циррозе печени изменяются показатели всех ферментов органа. Существуют специфические и неспецифические ферменты печени. Если повышен уровень неспецифических компонентов, то это свидетельствует о том, что в организме имеются воспалительные процессы не только в печени.

Если при расшифровке анализов выше нормы оказываются показатели трансаминазы (более 40 МЕ), гамма-глутамилтранспептидаза (у мужчин – больше 61 МЕ/л, у женщин – 36 МЕ/л), щелочной фосфатазы (более 140 МЕ/л), есть повод провести полное обследование на наличие хронических воспалительных заболеваний других органов.

Изменение состояния специфических ферментов указывает на цирроз печени. В первую очередь повышаются показатели аргиназы, нуклеотидазы и других маркеров дисфункции органа.

Анализы на ферменты

При циррозе печени изменяются показатели всех ферментов органа. Существуют специфические и неспецифические ферменты печени. Если повышен уровень неспецифических компонентов, то это свидетельствует о том, что в организме имеются воспалительные процессы не только в печени.

Если при расшифровке анализов выше нормы оказываются показатели трансаминазы (более 40 МЕ), гамма-глутамилтранспептидаза (у мужчин – больше 61 МЕ/л, у женщин – 36 МЕ/л), щелочной фосфатазы (более 140 МЕ/л), есть повод провести полное обследование на наличие хронических воспалительных заболеваний других органов.

Изменение состояния специфических ферментов указывает на цирроз печени. В первую очередь повышаются показатели аргиназы, нуклеотидазы и других маркеров дисфункции органа.