Как лечить механическую желтуху у взрослых в домашних условиях

Желтуха — это  такое состояние человека, при котором можно наблюдать появление характерного желтого оттенка кожи и белков глаз. Это,  пожалуй, один из  самых известных в народе симптомов, сопутствующий гепатиту.

Механизм развития желтухи

Для того чтобы понимать возможные причины желтухи, стоит разобраться в обмене билирубина. Он представляет собой один из основных желчных пигментов, а его источником является гемоглобин крови. Когда эритроциты разрушаются, гемоглобин распадается на несколько составляющих. Одна их них (гематоидин) превращается сначала в биливердин, затем в билирубин. На этой стадии он считается несвязанным (непрямым, сводобным), поскольку еще не прошел ряд химических превращений. Далее его обмен выглядит следующим образом:

  • соединение с белками для транспорта в ткани печени;
  • поступление в гепатоциты и соединение с глюкуроновой кислотой — на этом этапе билирубин становится связанным (прямым);
  • в связанном виде билирубин приобретает способность растворяться в воде, поэтому может двигаться в составе желчи;
  • поступление с желчью в тонкий отдел кишечника, выведение естественным путем в форме стеркобилиногена (под влиянием воздуха трансформируется в стеркобилин и окрашивает кал).

Деление билирубина на прямой и свободный важно в том числе для понимания причины желтухи. В зависимости от того, какая форма повышается в крови пациента, можно сделать вывод, на каком этапе пигментного обмена произошли патологические изменения.

Причины появления механической желтухи

На сегодняшний день причины возникновения механической желтухи вследствие сдавления желчных путей изучены хорошо. В зависимости от этиологических факторов они подразделяются на 5 групп:

  • Врожденные аномалии развития билиарной системы: гипоплазия и атрезия желчевыводящих путей;
  • Доброкачественные изменения в билиарной системе и поджелудочной железе, обусловленные желчнокаменной болезнью: конкременты (камни) в желчных протоках; дивертикул (выпячивание стенки) двенадцатиперстной кишки и стеноз большого дуоденального сосочка (БДС), находящегося внутри нисходящей части двенадцатиперстной кишки; рубцовые структуры протоков; кисты; хронический индуративный панкреатит; склерозирующий холангит;
  • Стриктуры магистральных желчных протоков как последствие оперативного вмешательства (образовавшиеся в результате случайного повреждения протоков или неправильного наложения швов);
  • Первичные и вторичные (метастатические) опухоли органов панкреато-гепатобилиарной системы: рак желчного пузыря, рак головки поджелудочной железы и БДС, а также наличие в печени метастаз опухолей различной локализации (распространенный рак желудка, лимфогранулематоз);
  • Поражение печени и желчных путей паразитами (альвеококкоз, эхинококковая киста и др).

Наиболее часто причиной обтурационной желтухи являются опухолевые новообразования (печени, желчевыводящих путей, головки поджелудочной железы) и желчнокаменная болезнь. Врожденные пороки развития билиарной системы и паразитарные заболевания – гораздо реже. В пожилом возрасте преимущественно встречается калькулезная (из-за желчных камней) и опухолевая непроходимость, в возрасте моложе 40 лет причиной чаще становится желчнокаменная болезнь.

Читайте также:  Влияние чеснока на печень и поджелудочную железу

Язва двенадцатиперстной кишки и острый аппендицит (в случае расположения червеобразного отростка в зоне ворот печени) являются очень редкими причинами данного патологического синдрома.

Холестаз (уменьшение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку) возникает чаще всего из-за миграции конкрементов в протоки из желчного пузыря. Образование конкрементов в самих протоках наблюдается значительно реже. Обычно они попадают из желчного пузыря в холедох (общий желчный проток) во время приступа печеночной колики.

Опухоли панкреато-гепатобилиарной зоны становятся причиной желтухи в 37% случаев. На первом месте по частоте стоит рак головки поджелудочной железы и БДС, на втором – опухоли магистральных желчных путей и желчного пузыря. Опухоли печени и её протоков встречаются достаточно редко.

Механическая желтуха проявляется в результате частичной или полной обструкции желчных путей. Спровоцировать подобное состояние могут самые разные факторы, среди которых:

  • желчнокаменная болезнь;
  • паразитарные инфекции;
  • врожденные патологии билиарной системы;
  • злокачественные опухоли панкреато-гепатобилиарной системы;
  • киста поджелудочной железы;
  • острый панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • увеличение лимфатических узлов.

Заболевание может проявиться в результате других заболеваний или состояний, при которых присутствует закупорка в желчных протоках.

Причины и механизм развития

Все виды желтух провоцируют разные факторы:

Причины и механизм развития
  • доброкачественные/злокачественные новообразования;
  • патологии желчных путей, полученные во время внутриутробного развития;
  • активное размножение патогенных грибов в организме;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • осложнение после оперативного вмешательства;
  • курс тяжелых медикаментов.
Причины и механизм развития

Если речь идет о возможности развитии желтухи из-за заражения гепатитом А, который быстро передается, то в группу риска входят такие категории:

Причины и механизм развития
  • близкие родственники и половые партнеры, с которыми контактировал носитель болезни;
  • люди, которые посещали страны, где распространен вирус;
  • наркоманы.

Причины желтухи

Основной причиной желтухи является накопление в тканях избыточного количества билирубина. Билирубин – это печеночный пигмент, основным источником которого является гемоглобин.

Желтуха – признак, указывающий на нарушения в работе организма взрослых и детей. Эффект от лечения желтухи будет заметен только в случае обнаружения причины. Чаще всего желтуха поражает организм по причине нарушения работоспособности следующих органов и систем:

– Кровеносная система, функция которой состоит в выработке билирубина из отработанных кровяных телец.

Причины желтухи

– Печень, которая служит местом для скопления и перехода билирубина в часть жёлчи.

– Жёлчный пузырь, в котором накаливается жёлчь и поражает толстый кишечник.

Как передается желтуха?

Болезнь желтуха может передаваться несколькими способами. Основные из них, это:

Здесь имеется несколько способов передачи:

С заражёнными продуктами и водой – фекально-оральным способом. Инкубационный период желтухи длится 10–45 дней.

Причины желтухи

Парентеральный путь. Такая желтуха может перетекать в хроническую форму, а её инкубационный период длится 6 недель – 6 месяцев.

Через кровь. Как передаётся желтуха в этом случае? Все просто, пациент может заразиться во время переливания или при родах.

Половым путём. При подобном способе передаче передаётся желтуха или гепатит С.

Можно ли обойтись без операции

Конкременты, формирующиеся из желчи, бывают твердыми и мягкими, размером с песчинку или достигать нескольких сантиметров в диаметре. Камень может быть один, а иногда встречается несколько десятков образований. Но не величина конкрементов, ни их количество не играет особой роли. К тяжелым последствиям может привести даже маленький камешек. Если он  начинает двигаться, это чревато развитием воспаления.

Читайте также:  Билиарный рефлюкс гастрит лечение народными средствами

Срочной резекции желчного пузыря не избежать при следующих состояниях:

Можно ли обойтись без операции
  • закупорке желчного протока;
  • разрыв органа;
  • гангренозный холецистит;
  • абсцесс;
  • движение камней;
  • нагноения с угрозой перитонита или общего заражения крови.

Сегодня медицине неизвестны безоперационные методы лечения, избавляющие от камней. Их растворение, дробление обеспечивает лишь временное облегчение, но не воздействуют на главную причину образования конкрементов. Поэтому, излечение возможно только после удаления желчного пузыря. Отказываться от операции опасно для жизни. Запущенные формы заболеваний приведут к тяжелым проблемам, требующим сложного, длительного лечения.

Методы диагностики

Лечением ядерной желтухи занимается участковый педиатр, который наблюдает пациента. Он проводит внешний осмотр малыша, назначает ряд диагностических исследований:

  • анализ крови на общие и биохимические показатели;
  • ультразвуковое исследование печени, селезенки;
  • нейросонографию.

При билирубиновой энцефалопатии обязательно назначают развернутый анализ крови по Кумбсу. Считается, что желтый пигмент поражает клетки головного мозга при содержании в плазме крови от 400 мкмоль/л. Такой процесс считается практически необратимым, потому при столь высоких показателях лечение уже не приносит положительных результатов.

По итогам комплексного обследования врач подбирает эффективную схему терапии. Очень важно выявить отклонения на ранних стадиях, это помогает снизить риск развития опасных последствий.

Патологические виды желтухи

Они встречаются редко, но требуют обязательного наблюдения врачей и лечения . При патологической желтухе всегда есть дополнительные симптомы. Одни может заметить мама или кто-то из родных, другие распознает только врач.

Гемолитическая болезнь

Среди всех малышей, кто заболевает желтушкой новорождённых, меньше 1% приходится на страдающих гемолитической болезнью. Её причины:

  • резус-конфликт мамы и малыша (чаще всего);
  • несовпадение по группам крови (очень редко);
  • несовместимость по антигенам (почти не встречается).

Однако такая желтушка довольно быстро распознаётся. Кожа и склеры малыша желтеют не через несколько дней, а почти сразу после рождения. Ребёнок выглядит вялым и сонным. Врач, осматривая кроху, почувствует увеличение селезёнки и печени. Все эти признаки показывают, что новорождённому срочно нужна помощь, и тогда врачи начинают немедленное лечение. Самый тяжёлый случай – это ядерная желтуха , при которой билирубин отравляет мозг малыша.

Механическая желтуха

Редкая, но всё же патология. Причин у механической желтухи несколько:

  • проблемы желчного пузыря;
  • нарушение проходимости желчевыводящих путей;
  • проблемы с печенью.

Чаще всего к механической желтухе приводят генетические нарушения или родовые травмы малыша. Проявления этого заболевания становятся заметны, когда малышу исполняется две-три недели. Кожа при этом выглядит не просто жёлтой, а с зеленоватым оттенком. Стул малыша становится ненормально светлым, почти без окраски. Врач почувствует, что печень уплотняется, а селезёнка увеличена. При подозрениях на механическую желтуху назначают разные дополнительные обследования – например, УЗИ. Лечение будет зависеть от вида патологии .

Есть также пограничные состояния, когда длительная послеродовая желтуха переходит в патологию:

  1. Конъюгационная желтуха связана с плохой работой печени. Ферменты печени плохо связывают билирубин и не справляются с выводом его из крови.
  2. Ядерная желтуха возникает при резком повышении уровня билирубина во время послеродовой желтухи. При этом билирубин проникает в нервную систему и оказывает на нее свое токсическое действие.
  3. Печеночная желтуха появляется при поражении клеток печени вирусами или бактериями.
Читайте также:  Описание и приём Лив 52 при лечении печени и холецистита

Что делать в первую очередь?

При появлении первых признаков желтухи нужно немедленно обращаться к врачу – терапевту, хирургу или гастроэнтерологу. Иногда требуется консультация инфекциониста для исключения тяжелых инфекций (малярии, брюшного тифа, сепсиса). Желтушность кожи может свидетельствовать о серьезном заболевании.

Врач проведет осмотр, оценит все имеющиеся жалобы и симптомы и назначит дополнительное обследование, которое включает в себя следующие анализы:

Что делать в первую очередь?
  1. Общий анализ крови – покажет количество гемоглобина, эритроцитов и других клеток крови (анемия возникает при гемолитических желтухах).
  2. Анализ крови биохимический – определяет количество билирубина (прямой и непрямой фракции), печеночных ферментов. Их повышение говорит в пользу печеночной (паренхиматозной) желтухи.
  3. УЗИ печени и органов брюшной полости. Покажет точные размеры печени, селезенки. Определит, есть ли камни в желчных потоках, метастазы в печени, увеличено ли давление в печеночных сосудах, имеется ли свободная жидкость в брюшной полости.

Способы диагностики

При выявлении признаков желтухи у беременной необходимо проведение комплексной диагностики с целью выявления причин и назначения адекватного лечения. Обследование начинается с визуального осмотра пациентки и пальпации печени. Основные методы диагностирования:

  • Общие анализы (кровь, моча). Определяют состояние организма, наличие воспалений.
  • Биохимический анализ крови. Показывает работу органов и систем, заболевания на ранней стадии и выраженность отклонений.
  • Анализ кала. Выявляет причину заболевания.
  • УЗИ. Ультразвуковое обследование формы, структуры желудочно-кишечного тракта, наличие воспалительных изменений.
  • МРТ. Магнитно-резонансное исследование брюшной полости. Позволяет увидеть нарушения развития, воспаления и состояние внутренних органов.
  • Эзофагогастроскопия. Обследование слизистой желудка.
  • Холангиография. Исследование желчных протоков.
  • Иммуноферментный анализ. Наличие инфекционных заболеваний.

Последствия заболевания у взрослых

При своевременном и правильном лечении прогноз положителен. Но в случае серьезных патологий (раке печени, при циррозе или гепатите А и С) желтуха может принять хроническую форму и даже стать причиной летального исхода. Часто можно столкнуться с ошибочным мнением, что перенесенная в детстве желтуха (симптомы) у взрослых мужчин может вызывать проблемы с репродуктивной функцией. Это утверждение не совсем верно. Мужчина, переболевший желтухой, вполне может стать отцом здорового ребенка. А вот при таком заболевании, как гепатит, следует проявить осторожность. На момент зачатия малыша оба родителя должны быть здоровы, и это касается не только папы, но и мамы будущего ребенка. Для профилактики гепатита людям, контактирующим с больным человеком, вводят инъекцию иммуноглобулина. Если будущая мама здорова и имеет такую прививку, то ее малыш родится полностью здоровым.