Желтуха: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Причины развития патологического процесса могут быть самые различные. У новорожденных желтуха считается довольно распространенной проблемой, связанной с перестройкой организма (симптомы патологии появляются у детей первой недели жизни. У взрослого человека желтый окрас кожи возникает вследствие различных патологий инфекционного и неинфекционного характера.

Симптомы и признаки желтухи

Отличительным признаком гепатита или некоторых других недугов, является желтуха. Если данный признак наблюдается у пациента, то нужно немедленно посетить специалиста и сдать обязательные анализы.

Важно отметить, что в отдельных случаях, может иметь место ложная желтуха. Она также вызывает окрашивание кожи, но не в просто желтый, а в желтый с оранжевым оттенком. Основной причиной возникновения инфекции считается питание продуктами соответствующего цвета. Через некоторое время желтоватое окрашивание исчезнет, не оставив после себя никаких негативных последствий.

Симптомы и признаки желтухи

Желтуха, вызванная более серьезными заболеваниями, характерна для людей, страдающих болезнью печени, желчного пузыря или его путей. Чтобы справиться с заболеванием, необходимо посетить специалиста, определить форму заболевания, а затем, действовать в соответствии с рекомендациями и советами врача.

Что является предпосылкой заболевания?

Желтуха любого вида часто бывает не самостоятельным заболеванием, а следствием или попутно возникающим нарушением в организме. Толчком к развитию болезни могут быть:

  • появление в печени образований, доброкачественных или злокачественных
  • врожденные нарушения в строении желчевыводящих путей
  • патологические процессы в печени, желчном пузыре
  • заражение паразитическими микроорганизмами
  • длительный прием некоторых лекарств
  • осложнения после хирургических вмешательств.

Нужно знать, как передается желтуха, чтобы понимать, чего нужно избегать, чтобы не заразиться. Главные пути передачи:

Что является предпосылкой заболевания?
  • половые отношения с человеком, носителем вируса или болеющим желтухой
  • члены семьи, уже имеющие это заболевание
  • употребление наркотиков
  • поездка или пребывание в регионе с высоким процентом заболеваемости желтухой.

Желтуха отличается тем, что лечить ее приходится по-разному, в зависимости от интенсивности и продолжительности заболевания. Поскольку факторов, которые могут спровоцировать заболевание, много, патология может принимать различные формы. Разные виды желтух диагностируются и лечатся отдельно.

Желтуха у взрослых

Желтухой называется синдром, характеризующийся окрашиванием склер глаз, кожи, слизистых рта, мягкого неба в желтоватый оттенок. Возникает вследствие накопления в них избыточного количества билирубина. В норме он высвобождается, когда в селезенке происходит распад эритроцитов, далее транспортируется в печень, где метаболизируется и выводится из организма. Если нарушаются какие -либо стадии данного процесса, возникают симптомы заболеваний органов, билирубин накапливается в крови, окрашивает слизистые и склеры в характерный желтый цвет.

Причины и симптомы

Желтуха у взрослых является характерным симптомом для ряда заболеваний внутренних органов. Различают истинную и ложную, в зависимости от причин повышение билирубина в крови. Окрашивание может иметь ярко-желтый оттенок, лимонный, желтый с зеленоватым или с красноватым. Наиболее часто к желтухе у взрослых приводит вирусный гепатит, цирроз на фоне хронического гепатита или алкоголизма, камни в желчном пузыре, увеличение продуктов распада эритроцитов, малярия, желтая лихорадка, сифилис, лимфогранулематоз, онкологическое заболевание поджелудочной железы, метастазирование в печень, поражение кроветворной функции костного мозга. Первые признаки, свидетельствующие о желтухе:

  • характерное окрашивание кожи, склер глаз и слизистых в желтый цвет;
  • кожный зуд;
  • потемнение мочи до цвета темного чая;
  • пенистость мочи;
  • обесцвечивание кала до белого или серого цвета.

Основные формы желтухи

Различают три патогенетические формы желтушного синдрома у взрослых: печеночную, надпеченочную и подпеченочную. Печеночная (паренхиматозная или истинная) возникает при поражении печеночных клеток. Признаки надпечёночной (гемолитической) желтухи появляются при некоторых заболеваний крови, связанных с повышенным распадом или гемолизом эритроцитов. Симптомы подпечёночной (механической) присутствуют при закупорке общего желчного или печеночного протока, когда нормальный отток желчи по каким-то причинам невозможен. При ложной желтухе слизистые оболочки цвет не изменяют. Она возникает при длительном и регулярном употреблении в пищу богатых каротинами продуктов: морковь, тыква, апельсины. Характерные признаки возникают не из-за того, что повышен уровень билирубина или присутствуют симптомы серьезных заболеваний. Ложная желтуха не является опасным заболеванием, не передается от больного и исчезает после изменения рациона питания. Если желтуха у взрослых вызвана неправильными физиологическими процессами в организме, она не заразна, не передается, и если лечение своевременное, не вызывает осложнений. Если возникают симптомы вирусного гепатита, заболевание может быть опасным. При вирусном гепатите А оно передается через зараженные продукты и воду. При гепатите В путем передачи может служить зараженная кровь, например, при переливании, также передается от матери ребенку и в некоторых случаях через половые контакты. При гепатите С желтуха заразна, может попасть в организм парентерально, а также передается и половым путем.

Читайте также:  Что делать когда пошли метастазы в печени: лечение и прогнозы

Лечение желтухи

Лечение предполагает несколько методов, в зависимости от причины. Чтобы выбрать оптимальную тактику, врач назначает диагностику. Медикаментозное лечение основано на применении гепатопротекторов и спазмолитиков. Хирургическое (эндоскопическое) лечение показано, если присутствуют симптомы обтурационной желтухи. Фототерапия основана на способности ультрафиолета эффективно разрушать билирубин. Очень важно придерживаться диетического питания, которое должно быть мягким и щадящим для печени и желчного пузыря. Желтуха у взрослых, лечение которой своевременное и адекватное, как правило, проходит без последствий для организма. В запущенных случаях, когда билирубин вызывает симптомы сильной интоксикации организма, может ухудшиться работа печени, желчного пузыря и других органов. У маленьких детей несвоевременное лечение может привести к задержке умственного развития.

Профилактика сводится к профилактике заболеваний, которые вызывают данный синдром. Проще всего предотвратить появление данного заболевания тщательной личной гигиеной: регулярным мытьем рук, приемом пищи только в местах с санитарным контролем, безопасным сексом. Определенную степень защиты может дать прививка от вирусного гепатита, который в некоторых случаях является причиной желтухи.

Виды желтухи

Классифицировать желтуху можно по нескольким типам:

  1. Гемолитическая желтуха. Данный вид заболевания возникает при резко возросшем распаде красных кровяных клеток в процессе образования гемоглобина при повышенном образовании билирубина.

  2. Паренхиматозная. Совокупностьсимптомов, развивающийся на фоне тяжелых поражений паренхимы печени (при вирусном гепатите, лептоспирозе, токсических отравлениях, циррозе).
  3. Механическая (обтурационная, почечная желтуха). Подпечёночная (механическая, обтурационная) желтуха возникает, когда нормальный отток желчи по каким-то причинам невозможен. Например, при наличии камней, рубцов или сдавливании печени, желчного пузыря или поджелудочной железы опухолью, иногда при глистных инвазиях желчный или печеночный проток закупоривается.
  4. Неонатальная желтуха. Появление видимого желтушного окрашивания кожных покровов и слизистых новорожденного вследствие повышения уровня общего билирубина в сыворотке крови.
  5. Физиологическая. Чаще всего к механической желтухе приводят генетические нарушения или родовые травмы малыша. Проявления этого заболевания становятся заметны, когда малышу исполняется две-три недели.
  6. Почечная желтуха. Почечнаяжелтуха наносит поражение печени по причине её плохого функционирования.
  7. Конъюгационная. Поражает организма человека в том случае, когда процесс переработки билирубина в клетках печени нарушен. Нередко такую форму желтухи путают с физиологической, которая возникает у новорождённых детей.

Гемолитическая желтуха: симптомы

Совершенно другого рода механизм имеет желтуха у новорожденных в результате гемолиза эритроцитов. Ее не относят к физиологическим, она всегда опасна развитием негативных последствий для здоровья крохи. Симптомы развиваются как результат массивного разрушения эритроцитов, из которых гемоглобин активно трансформируется в билирубин. При таком состоянии будет резко выраженной анемия (снижено количество эритроцитов и гемоглобина), резко повышены концентрации билирубина в плазме и поражаются селезенка и печень, которые ведут активную работу по переработке токсичного пигмента.

Основные причины желтухи — это формирование гемолиза эритроцитов из-за повреждения их оболочек при иммунных конфликтах. Гемолитическая желтуха может быть при резус-несовместимости мамы и плода, конфликту по группе крови или более редким факторам. Иммунная система распознает в этом случае оболочки эритроцитов как чужеродные и атакует клетки, что приводит к их разрушению. Обычно антитела, агрессивные в отношении эритроцитов ребенка, проникают из организма матери, и поэтому, все проявления стартуют в первые же сутки после его рождения. При этом малыш резко желтеет, у него резко увеличиваются селезенка и печень, страдает общее состояние.

Во всех случаях гемолитическая желтуха требует активного лечения, чтобы предотвратить серьезные осложнения со стороны здоровья и повреждения мозга.

Суть лечения

Желтуха у новорожденных лечения может требовать разного. Если говорить о физиологической желтухе, то следует как можно больше времени проводить с малышом на улице, давать дышать ему свежим воздухом и наслаждаться лучами солнца, а так как кожа младенца очень нежная, оптимальным вариантом для него станут рассеянные солнечные лучи.

То есть в солнечный день в тени малыш получит необходимую дозу солнечного света.

Если такой возможности нет, для этого существуют специальные лампы, которыми также можно воспользоваться. Пока у малыша желтуха маме рекомендуется внимательно отнестись к подбору продуктов питания для себя, ведь многие из них могут привести к проблемам с пищеварением у крохи.

Важно! Молозиво, которое выделяется из материнской груди в первых 3 дня после родов, обладает слабительным действием. Если приложить малыша к груди как можно быстрее после его появления на свет, можно обеспечить вывод билирубина из его организма в в ближайшее время.

Довольно часто лечение желтухи у новорожденных не обходится без фототерапии. Это ускоряет процесс лечения желтухи, но вместе с тем имеет и некоторые побочные действия:

  • Сухость и шелушение кожи.
  • Расстройство.
  • Сонливость.

Фототерапия, как и нахождение малыша под солнечными лучами (лучше если они будут рассеянными), помогает организму вырабатывать витамин Д и выводить билирубин из организма. В некоторых случаях в лечебных целях назначается активированный уголь и глюкоза. Уголь впитывает в себя билирубин и выводит его из организма, а глюкоза оказывает положительное воздействие на работу печени. Но и глюкозу, и уголь назначают лишь тогда, когда проблема ярко выражена.

Ели говорить о патологических видах, то лечение желтухи новорожденных предусматривает госпитализацию маленького пациента вместе с мамой. Например, если изменения в детском организме вызваны несовместимостью групп крови, резус-факторов, то может быть назначено переливание крови. В некоторых случаях эта процедура может повторяться несколько раз.

Интересно! За одно переливание в организме малыша может быть замещено до 70% крови.

При механической желтухе лечащим доктором может быть принято решение о хирургическом вмешательстве, после которого нужна реабилитация. Проведение ее предусмотрено в стационарных условиях.

Как лечить желтуху у новорожденных, особенно если речь идет о патологических видах, должны определять специалисты. Для этого нужно изучить ряд факторов, на основе которых и выносить вердикт. Кроме перечисленных методов лечения могут назначаться и медикаментозные препараты, которые помогут ускорить выздоровление крохи. В этих целях малышу подбирается необходимая терапия. Это могут быть антибиотики, противовирусные, желчегонные, дезинтоксикационные или иммунные препараты. Их прием должен контролироваться медиками, как и состояние маленького пациента.

Диагностика

  • Расспрос жалоб.
  • Выяснение истории развития заболевания, с чем связывает пациент, выявление путей передачи заболевания (были ли в течение 6-9 месяцев незащищенные половые контакты, операции, инъекции, посещение стоматолога, тату – салона, косметологического кабинета, посещал ли он экзотические страны).
  • ОАК может показать признаки воспаления, анемии.
  • ОАМ показателен в плане окраски и содержания в ней уробилина.
  • Исследование крови на вирусные гепатиты.
  • Биохимический анализ крови – определение общего белка (он может быть снижен при заболеваниях печени), АЛТ, АСТ, общего билирубина (всегда повышен при желтухе), щелочной фосфатазы.
  • Исследование крови на способность к свертыванию, так как синтез белков (факторы свертывания являются белками) нарушен, то может быть геморрагический синдром.
  • УЗИ органов брюшной полости – увеличение печени и селезенки. Можно обнаружить камни в желчевыводящих путях.
  • МСКТ – при подозрении на опухоль, которая может являться причиной механической желтухи.
Диагностика
Диагностика

Методы лечения

Терапевтические мероприятия при желтухе направлены, прежде всего, на устранение причины развития патологии. Для этих целей применяют различные методы лечения. Это прием лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры, соблюдение особого рациона питания. Если у пациента диагностирована механическая желтуха, потребуется хирургическое лечение.

Медикаментозная терапия

Выбор лекарственных препаратов зависит от того, что послужило причиной развития желтухи. Пациенту назначают:

  1. Витаминные препараты, если к развитию желтухи привела анемия;
  2. Гепатопротекторы при инфекционных или токсических поражениях печени;
  3. Противовирусные средства при развитии вирусных гепатитов;
  4. Детоксикационные препараты для выведения токсичных веществ из организма;
  5. Препараты для нормализации работы желчного пузыря при нарушениях его функциональности;
  6. Симптоматические средства (противорвотные, обезболивающие, седативные, антигистаминные) для облегчения состояния пациента.

Физиотерапия

Нормализовать работу печени и желчного пузыря, улучшить самочувствие пациента, позволяют различные физиотерапевтические методы. Это плазмафарез, ионофорез, диатермия, ультразвуковое воздействие на область печени.

Хирургическая операция

Оперативное вмешательство необходимо при развитии механической желтухи, когда имеет место нарушение работы желчного пузыря, сопровождающееся застоем желчи и формированием камней в полости органа. Для устранения этой ситуации используют  методы (эндоскопическое разрушение желчных камней), прямые операции (лапароскопия), радикальное хирургическое вмешательство, предполагающее полное удаление пораженного органа.

Основные причины возникновения

Любой вид желтухи не является самостоятельным заболеванием, а только сигнализирует о наличии изменений или нарушений в работе внутренних органов. Поэтому пожелтение глаз и кожи характерно не только для гепатита (который для многих уже стал синонимом желтухи), но и для других заболеваний.

Основной причиной развития надпеченочной желтухи является резкий скачок уровня свободного билирубина до максимальных цифр. Такое состояние вызывает большой распад эритроцитов (гемолиз).

Патогенез надпеченочной желтухи взрослых:

  1. Инфекционные причины – сепсис, малярия.
  2. Иммунные. Желтуха возникает вследствие чрезмерной чувствительности иммунной системы к антигенам.
  3. Токсические – отравлением свинцом, фенилгидразином, мышьяковистым водородом, сульфаниламидными препаратами, а также вследствие укуса ядовитых змей.
  4. Наследственные причины (гемоглобинопатии, энзимопатии). Гемолитическая желтуха возникает на фоне серповидно-клеточной анемии, талассемии, болезни Минковского-Шоффара и других.

При наследственно обусловленной гемолитической анемии наблюдаются аномалии строения эритроцитов на фоне появления аномальных липидов и белков в мембране. Они меняются визуально, а также имеют низкую устойчивость к изменениям температуры, давления.

Методы терапии абсцесса

При лечении абсцессов, основная методика – механическая асептика, основанная на столетнем опыте целителей, следовавших наставлениям древнего постулата – «обнаружил гнойник – удали содержимое».

И в наши дни, терапия абсцесса состоит из хирургического вскрытия гнойного образования, удаления содержимого, дренирования и промывания капсульной полости. Гнойники вскрываются независимо от их локализации.

Вскрытие не проводится лишь при холодных и натечных формированях, образующихся при туберкулезе.

Оперативное удаление гнойников, расположенных во внутренних органах, осуществляют с применением общего наркоза. Местная анестезия применяется при удалении поверхностных образований, локализованных не глубоко от поверхности кожи в мягкой структуре тканей.

Методы терапии абсцесса

Операция проводится только в стадии полностью сформированной капсулы. На этапе инфильтрации показана консервативная терапия.

Операция включает: пунктирование гнойника, небольшой разрез капсулы по игле, удаление содержимого, и после расширения разреза – тщательную чистку полости от некротических масс. В тяжелых случаях возможно удаление гнойника с частью пораженного органа.

Для дальнейшего лечения подбирается комплексная терапия с включением антибактериальных препаратов, согласно чувствительности патогена, полученного в процессе дренирования и препаратов симптоматической терапии.