Хронические гепатиты: виды и диагностика

Гепатит B это антропонозное вирусное заболевание с циклически протекающим паренхиматозным воспалением, вызываемое возбудителем с выраженными гепатотропными свойствами — вирусом гепатита В. Вирус относится к семейству гепадновирусов, имеет в составе 3 антигена, высокоустойчив в окружающей среде.

Причины

Хронические вирусные формы вызываются вирусом гепатита B, C и D. Какие причины хронического гепатита вызывают аутоимунную форму, до сих пор не установлено. К таким заболеваниям наблюдается наследственная предрасположенность.

Одной из основных причин токсических гепатитов является злоупотребление алкоголем.

Заболевание развивается и при длительном приеме медикаментов, имеющих гепатотоксичное действие (в основном это противотуберкулезные средства).

Чтобы развился лекарственный гепатит, от времени начала курса лечения такими препаратами должно пройти от нескольких суток до нескольких лет. При наступлении фазы репликации (когда возбудитель наиболее активен), пациенты чувствуют слабость и быстро устают.

Как передается гепатит В

Источником инфекции является больной человек практически на любой стадии болезни (в том числе и до появления симптомов болезни), а также носитель вируса. Опасными для окружающих являются любые биологические жидкости пациента: кровь и лимфа, вагинальный секрет и сперма, слюна, желчь, моча.

Как передается гепатит В? Основной путь передачи гепатита В – парентеральный, то есть при различных контактах с кровью. Это возможно в следующих ситуациях:

  • переливание крови или ее компонентов от необследованного донора;
  • при прохождении лечебной процедуры в отделении гемодиализа;
  • различные медицинские операции с использованием многоразовых инструментов (биопсия тканей, удаление зуба и другие стоматологические манипуляции);
  • употребление инъекционных наркотиков из одного шприца несколькими лицами;
  • в парикмахерских салонах при осуществлении процедур маникюра и педикюра многоразовыми плохо стерилизованными инструментами, при проведении татуажа или пирсинга.

Также опасными являются незащищенные половые контакты. Группой риска по данному заболеванию являются врачи хирургических специальностей, процедурные и операционные медицинские сестры, дети, рожденные от матерей с хроническим гепатитом В или носителей вируса. Следует отметить, что вероятность заражения гепатитом В достаточно велика даже при однократном контакте.

Прогноз

Гепатит А – самый легкий вид заболевания. Излечивается в течение 2–4 недель. Гепатит В сложнее в лечении. До 80 % случаев имеют благоприятный прогноз. Полностью заболевание не излечивается. При правильной терапии печень может нормально функционировать. Но пациент нуждается в приеме поддерживающих препаратов.

Самая опасная форма – тип С. Является хроническим неизлечимым заболеванием. Может переходить в цирроз или рак.

Гепатит любого типа является серьезным заболеванием. Требует своевременного лечения под наблюдением медиков. Для предупреждения заражения нужно соблюдать правила гигиены, избегать сомнительных половых контактов, использовать одноразовые медицинские инструменты. Болезнь лучше не допустить, чем лечить. Так как воспалительные процессы в печени оставляют необратимые последствия. Нельзя заниматься самолечением.

Диагностика вирусного гепатита В

Если Ваш врач подозревает у вас гепатит B, он назначит Вам ряд анализов крови. Анализы крови помогут определить, есть ли вирус в вашем организме, и в какой фазе находится ваше заболевание: острой или хронической. Ваш врач также может провести биопсию печени – взять маленький кусочек для исследования ее под микроскопом, и изучить степень структурных поражений. Для этого врач введет тонкую иглу сквозь кожу в печень и возьмет образец ткани для лабораторного анализа. 

Скрининг здоровых людей на гепатит B 

Врачи иногда проверяют некоторых здоровых людей на инфицирование гепатитом В, потому что вирус может повредить печень без возникновения типичных симптомов. Поговорите со своим врачом о целесообразности проведения скрининга на инфекцию гепатита В, если Вы: 

  • Живете с тем, кто является носителем ВГВ 
  • Занимались сексом с тем, кто является носителем гепатита B 
  • Имеете отклонения в биохимическом анализе крови на печеночные пробы 
  • Имеете ВИЧ-инфекцию или гепатит C 
  • Недавно посещали страны, где гепатит В широко распространен, например Азию, Африку или Восточную Европу 
  • Вводите себе незаконные инъекционные наркотики 
  • Освободились из мест лишения свободы 
  • Если Вы мужчина, и имеете половые контакты с другими мужчинами 
  • Находитесь на диализной терапии 
  • Принимаете лекарства, подавляющие иммунную систему, например, после трансплантации органа 
  • Беременны 

Профилактика и лечение вирусных гепатитов

Основная защита и профилактика вирусного поражения печени заключается в двух пунктах: избежание заражения от больного человека и вакцинация (в частности, от гепатитов А, Б). Лечение разных типов гепатита отличается, однако общим является назначение гепатопротекторов – препаратов, защищающих клетки печени от повреждений, а также проведение дезинтоксикационной терапии.

Предотвратить заражение гепатитом А можно придерживаясь правил гигиены и санитарной профилактики, избегая употребления питьевой воды, источник происхождения которой может быть небезопасным. Кроме того, от гепатита А можно вакцинироваться. Что  касается лечения, оно, как правило, ограничивается средствами, поддерживающими работу печени. Противовирусная терапия нецелесообразна, так как данный вирус вызывает только острый гепатит, и, как правило, организм сам избавляется от инфекции в течение нескольких недель, осложнения развиваются в редких случаях.

Прививка от гепатита B – надежная профилактика заболевания, которая позволяет сформировать иммунитет против него и эффективно защитить также и от гепатита D. Снизить шансы заражения поможет соблюдение правил личной гигиены, в частности, недопущение совместного пользования иглами, зубными щетками, лезвиями, ножницами для ногтей, которые принадлежат инфицированному человеку. Кроме того, следует отказаться от нанесения татуировок или пирсинга в непроверенных салонах. Для лечения гепатита В назначают различные антивирусные препараты, замедляющие размножение вируса. Детям, которых родили зараженные гепатитом В матери, в течение двенадцати часов после рождения делают прививку, чтобы не допустить распространение инфекции.

Читайте также:  Польза и вред протеина для организма человека

К сожалению, прививки от гепатита C не существует. Потому способ профилактики от гепатитов C и B одинаковый – снижение риска заражения через кровь. Примечательно, что ранее неизлечимый вирусный гепатит C сейчас успешно лечится специфическими противовирусными препаратами. В некоторых странах действуют целые программы по борьбе с вирусом гепатита C, и почти 90% больных, которые получают антивирусную терапию, выздоравливают в течение нескольких месяцев. Новейшее достижение в лечении гепатита C – терапия собственными стволовыми клетками, которые помогают восстановить структуру и размеры печени. Однако этот способ, как и способ «тройной терапии», не из дешевых: обойдется пациенту в 20 тысяч долларов в год. А удешевить лечение можно только на ранних стадиях заболевания, поэтому не стоит медлить с визитом к врачу при первых симптомах гепатита.

Каковы симптомы гепатита В

Распознать гепатит В иногда сложно. У большинства людей заболевание проходит бессимптомно Гепатит В .

Если признаки всё же появляются, это происходит через 2–3 месяца Hepatitis B после заражения. Гепатит В даёт о себе знать:

  • недомоганием, похожим на грипп: повышением температуры, ломотой в теле;
  • затянувшимися слабостью, утомляемостью;
  • потерей аппетита;
  • тошнотой и иногда возникающей рвотой;
  • мочой тёмного цвета;
  • зудом;
  • пожелтением кожи и белков глаз (желтухой).

Но ещё раз повторим: чаще всего симптомы не возникают вовсе — ни при острой фазе заболевания, ни тем более при хронической. Человек чувствует себя хорошо — до тех пор, пока однажды не проявляются серьёзные проблемы с печенью.

Поэтому при малейших подозрениях на гепатит В или даже предположении, что вы могли им заразиться (например, у вас был незащищённый секс с новым партнёром), необходимо как можно быстрее обратиться к терапевту.

Дифференциальный диагноз

Гепатит Б, симптомы у женщин которого описаны в статье, требует дифференциальной диагностики с другими заболеваниями гепатобилиарной системы:

Дифференциальный диагноз
  • поражения печени, связанные с воздействием токсических веществ или приемом лекарственных препаратов;
  • структурное перерождение печеночных тканей при алкогольной болезни;
  • гепатит аутоиммунного характера;
  • жировой гепатоз, при котором в клетках печени происходит накопление жира;
  • билиарный цирроз печени при поражении желчевыводящих путей и застое желчи;
  • опухоли и метастазы в печени;
  • тромбоз печеночных вен;
  • другие инфекционные патологии (сифилис, бруцеллез, туберкулез).

Диагностика

Диагностика вирусного гепатита В проводится на основании выявления в сыворотке крови специфических антигенов вируса (HbeAg, HbsAg), а также обнаружения антител к ним (anti-Hbs, anti-Hbe, anti-Hbc IgM).

Читайте также:  Какие нужны анализы на гепатит В?

Оценить степень активности инфекционного процесса можно на основании результата количественной полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот анализ позволяет обнаружить ДНК вируса, а также произвести подсчет количества вирусных копий в единице объема крови.

По оценкам ВОЗ, в мире свыше 2 млрд человек инфицированы вирусом гепатита В, 75% населения земного шара проживает в регионах с высоким уровнем заболеваемости.

Для оценки функционального состояния печени, а также контроля динамики заболевания регулярно проводят следующие лабораторные тесты:

  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • общий анализ крови и мочи.

Обязательно выполняют УЗИ печени в динамике.

При наличии показаний проводят пункционную биопсию печени с последующим гистологическим и цитологическим исследованием пунктата.

Профилактика

Самым надежным средством защиты от заражения гепатитом B является вакцинация. Детям ее проводят в соответствии с прививочным календарем в первые 6 месяцев жизни. Взрослые, относящиеся к группе риска, также должны пройти вакцинацию, а в особых случаях – ревакцинацию (примерная стоимость прививки в Москве: 700 – 900 рублей).

Кроме того, передачу вируса можно предотвратить, обеспечивая безопасность всей донорской крови и ее компонентов, используемых для проведения переливания. То же самое касается любых инструментов для проведения лечебно-диагностических и хирургических вмешательств, а также инъекций.

Вероятность заражения можно существенно снизить, используя средства защиты во время секса и сведя к минимуму число половых партнеров.

Некоторые повседневные правила также помогут уменьшить риск инфицирования гепатитом B:

  • тщательное мытье рук (после посещения общественных мест – особенно)
  • мытье овощей и фруктов
  • употребление здоровой пищи, витаминизация, укрепление иммунитета
  • соблюдение правил личной гигиены
  • своевременная профилактическая вакцинация
  • половые контакты только с проверенными партнерами
  • ограничение переливаний крови
  • своевременное обращение к врачу и начало лечения

Следование данным рекомендациям значительно снизит вероятность заражения гепатитом, но не гарантирует стопроцентную защиту от вируса.

Осложнения гепатита В

Наиболее частым осложнением является поражение желчных путей — у 12-15% реконвалесцентов.

Частым осложнением хронического гепатита В цирроза печени являются многочисленные внепеченочные проявления — колит, — панкреатит, артралии, поражение сосудов, кровотечения из вен стравоходушлунка. Печеночная кома при циррозе — порто-кавальную или смешанного типа. Хронический персистирующий гепатит В может тянуться многие Роки «с длительными ремиссиями. «Летальность больных с хроничнони активной формой гепатита В и — циррозом печени высока, преимущественно в первые 5 -10 лет болезни.

Осложнения гепатита В

Прогноз. Летальность составляет 0,1-0,3%, связанная с злокачественной (фульминантный) формой болезни. Хроническая форма гепатита В возникает примерно у 10% больных, цирроз печени — в 0,6% больных. Большинство случаев хронического гепатита В связана с безжелтушной формой болезни в анамнезе.