Холецистолитиаз что это такое как лечить

Холедохолитиаз — состояние, при котором выявляют наличие в желчных протоках конкрементов, то есть это одно из проявлений желчнокаменной болезни (ЖКБ). Камни вызывают нарушение оттока желчи.

Причины развития

Основная причина холедохолитиаза — камень в желчном протоке, точнее — его миграция. По статистике, именно такое перемещение конкрементов сравнительно небольшого размера из самого пузыря в протоки вызывает 85% приступов заболевания. Остальные 15% приходятся на само формирование образования непосредственно в холедохе.

Причины перемещения камня заключаются в увеличении давления в желчном пузыре, изменении сократительной функции его стенок. Частично на миграцию влияет размер самого конкремента — чем он больше, тем выше вероятность того, что он начнет двигаться.

Формирование камней в холедохе происходит при воспалительных процессах в желчных протоках, механическом повреждении органа во время хирургической операции. Причинами могут быть:

  • возникающие в желчных протоках кисты, стриктуры, которые образуются после воспалительных процессов;
  • паразитарные инвазии.

Холедохолитиаз протекает в разных формах. Они различаются в зависимости от размера и поведения камней. Существует так называемый вентильный холедохолитиаз, при котором конкремент ведет себя относительно спокойно, и проявляется регулярно повторяющимися приступами боли и желтухи.

Есть транзиторный холедохолитиаз, который сопровождается приступами острого билиарного панкреатита. Выделяют отдельно синдром Мириззи с проникновением крупных камней в холедох.

Причины

Если по каким-либо причинам нарушается отток или секреция желчи, со временем начинает развиваться желчнокаменная болезнь. Конкременты растут и кальцинируются, то есть затвердевают. Медицина выделяет 2 сценария развития холедохолитиаза:

  • первичное образование конкрементов непосредственно в узких протоках и закупорка по мере роста;
  • вторичное перекрытие протоков камнями, сформированными в полости желчного пузыря и вышедшие в проток вместе с желчью.

В зависимости от того, как именно было спровоцировано нарушение оттока желчи, отличается и клиническая картина. Это также влияет на выбираемые методики лечения. Камни закрывают просвет по следующим причинам:

  • частые воспалительные процессы и спаечные явления;
  • опухоли;
  • прогрессирующие паразитарные инфекции;
  • частые рецидивы холецистита;
  • нарушение моторной функции тканей.
Причины

Риск развития перитонита в случае перекрытия протоков составляет 10-15%, поэтому необходима госпитализация и наблюдение больного в условиях стационара. Лечением этого заболевания занимаются гастроэнтерологи и абдоминальные хирурги.

Читайте также:  Что такое гепатомегалия: признаки и лечение заболевания

Главные факторы развития холедолитиаза:

  • Перемещение конкрементов, образовавшихся в просвете, в протоки. Обычно мигрируют маленькие образования, потом могут наслаиваются друг на друга. Движение камней провоцирует повышенное давление в пузыре и усиление сокращения стенок органа. Существует закономерность, чем меньший камень, тем больше шансов на его миграцию.
  • Конкременты могут образовываться и в холедохе, но статистика указывает на 10-15% случаев. Предрасположенность к такому формированию проявляется из-за воспалительных процессов в протоке или их механического повреждения. Нанести травму холедоху можно либо во время операции, либо при инвазивном эндоскопическом осмотре. Второстепенными причинами могут выступать холангит в склерозирующей форме, глистные инвазии или кисты.
  • Таким образом основная причина заключается в увеличении давления в пузыре и протоках. Перемещаясь между отделами, он может застрять, вызвав закупоривание, а в дальнейшем к нему может присоединиться еще один конкремент. В процессе перемещения он неизбежно цепляет стенки холедоха, от чего они получают раздражение и отек.
  • При маленьком конкременте болезнь может решиться сама собой, но это при условии отсутствия в фатеровом сосочке стриктур. Выйдя в двенадцатиперстную кишку, полностью удалится из организма естественным способом. Если камень не смог выйти, то он закупоривает протоку. Как следствие желчь затруднительно отходит, и холедох выше места перекрытия, расширяется. Сопровождается воспалительной реакцией и возможно развитие различных возбудителей.

Основная причина холедохолитиаза – миграция камней небольшого размера из желчного пузыря в протоки. По статистике, данное явление провоцирует приблизительно 85% всех случаев заболевания. Перемещение конкрементов осуществляется за счет увеличения давления в желчном пузыре, усиления сократительной функции его стенок. Большое значение имеет размер камня: чем меньше конкремент, тем больше шансов, что он мигрирует в протоки.

Непосредственно в холедохе камни образуются приблизительно у 10-15% пациентов. Формируются они из-за воспаления протоков, их механических повреждений во время операции либо при инвазивном эндоскопическом обследовании. Также причиной может стать первичный склерозирующий холангит, кисты в желчных протоках, стриктуры, образовавшиеся после воспалительных заболеваний и манипуляций, глистные инвазии (гельминтозы).

Читайте также:  Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению ревеня

В основе патогенеза холедохолитиаза лежит повышение давления в желчных протоках. В результате камень перемещается из одного отдела в другой, вызывая раздражение стенок, отек и дальнейшее перекрытие просвета холедоха. Если камень небольшой, а в холедохе и в области фатерова сосочка нет стриктур, он может самостоятельно выйти в просвет двенадцатиперстной кишки. В противном случае произойдет полная либо частичная закупорка желчного протока. В результате нарушается эвакуация желчи, холедох выше места закупорки расширяется, возникает воспаление, формируется благоприятная среда для роста бактерий.

Острая и хроническая стадия заболевания

На сегодняшний день врачи выделяют две стадии недуга: острый и хронический. Что собой представляет каждая форма, мы сейчас рассмотрим.

Острая стадия заболевания является очень опасной, так как чаще всего она сопровождается образованием камней в протоках желчного пузыря или непосредственно в самом органе. По словам докторов, практически всегда недуг сопровождается возникновением конкрементов, что делает его еще более опасным для человеческой жизни.

Соли, холестерин и другие вещества накапливаются в виде небольших хлопьев на стенках пузыря, после чего значительно увеличиваются в размерах. Такое явление доставляет больному большое количество неприятных ощущений и мешает нормальной жизнедеятельности. Довольно часто такая патология требует проведения хирургического вмешательства.

Что такое холедохолитиаз и как вывести камни из желчного протока

Холедохолитиаз, как самостоятельное заболевание или частое осложнение ЖКБ, характеризуется наличием камней в общем желчном протоке. Причиной их появления в холедохе становится широко распространенная желчнокаменная болезнь и состояние после ее хирургического лечения – холецистэктомии. Патология протекает бессимптомно, отзываясь болью под правым ребром и желтухой при перемещении камней. Лечение заключается в очищении желчевыводящих путей от конкрементов при помощи операции. Консервативная терапия имеет исключительно поддерживающий характер.

Диагностика острого холецистита

Подозрение на острый холецистит возникает у пациентов с характерными симптомами. Диагностика обычно основан на УЗИ, при котором могут быть выявлены желчные камни, локальная болезненность в проекции желчного пузыря (ультрасонографический признак Мерфи). Перипузырное скопление жидкости или утолщение стенки желчного пузыря указывают на острое воспаление. Если результаты сомнительны, то используется холесцинтиграфия; отсутствие радиоактивности при увеличении желчного пузыря предполагает непроходимость пузырного протока. Ложноположительные симптомы могут быть у тяжелых больных или пациентов при голодании, получающих ППП, у пациентов с тяжелой патологией печени или у пациентов, перенесших сфинктеротомию. КТ брюшной полости может выявить холецистит, а также перфорацию желчного пузыря или панкреатит. Магнитно-резонансная холангиография является информативным, но более дорогостоящим исследованием, чем УЗИ. Обычно выполняются общий анализ крови, функциональные печеночные тесты, определяется уровень амилазы и липазы, но они редко помогают в диагностике. Характерен лейкоцитоз со сдвигом формулы влево. При остром неосложненном холецистите, как правило, не наблюдается никаких специфических биохимических отклонений функции печени или повышения уровня липазы.

При остром бескаменном холецистите лабораторные отклонения носят неспецифический характер. Обычно наблюдаются лейкоцитоз и изменения в биохимических показателях, характеризующих функцию печени. Проявления холестаза могут быть следствием непосредственно сепсиса, холедохолитиаза или холангита. Ультрасонография может быть выполнена непосредственно в палате. Желчные камни не визуализируются. Сонографический признак Мерфи и скопление перипузырной жидкости предполагают заболевание желчного пузыря, в то же время растянутый желчный пузырь, желчный сладж и утолщенная стенка желчного пузыря (из-за низкого содержания альбумина или асцита) могут быть просто результатом тяжелого состояния больного. КТ также информативна и может выявить экстрабилиарные нарушения. Холесцинтиграфия является более полезным исследованием; отсутствие заполнения пузыря может указывать на блок пузырного протока из-за отека. Однако застой в желчном пузыре сам может быть причиной нарушения его наполнения. Применение морфия, повышающего тонус сфинктера Одди, усиливает наполнение и тем самым может дифференцировать ложноположительный результат.