Холангиокарцинома печени особенности развития

Рак печени – одна из лидирующих причин смертности от онкозаболевания. По статистике, данная болезнь у мужчин диагностируется в 3 раза чаще, чем у женщин. Заболевание провоцируется рядом факторов и отличается специфической клинической картиной. Лечение зависит от стадии болезни.

Рак печени – причины

Протекать заболевание вот в двух формах может: первичной или вторичной. При первом сценарии развития патологии нормальные клетки, составляющие структуру печеночных тканей, перерождаются в атипичные.

Чаще такой рак печени причины возникновения имеет следующие:

  1. Присутствие в рационе еды, пораженной специфическим грибком, который продуцирует афлатоксин B1. Чаще он атакует продукты, хранящиеся в теплой и влажной среде. Речь идет о злаковых, масляничных культурах, арахисе, грецких орехах и сухофруктах.
  2. Гепатиты B и C в хронической форме. Подобные патологии сопровождаются мутационными процессами в клетках печени.
  3. Цирроз – заболевание, при котором возникает замещение нормальных тканей соединительными. В результате печень перестает нужным образом функционировать, что провоцирует развитие рака печени.
  4. Гемохроматоз – патологическое состояние, при котором отмечается повышенный уровень железа в организме. Возникает «ржавление» тканей: молекулы металла окисляются и повреждают живые клетки.
  5. Алкоголизм – поражение органа, сопровождающееся дегенерацией и перерождением ее тканей.
  6. Длительное применение анаболитических стероидов повышает риск развития карциномы.
  7. Описторхоз – паразитарное заболевание, провоцирующее дегенеративные изменения в печени и желчевыводящих путях.
  8. Воздействие на организм вредных химических соединений (пестицидов, полихлорированных дифенилов, нитрозаминов).

Вторичный рак печени возникает в результате разрастания метастатических узлов опухолей, которые образуются в других органах. Чаще так распространяется колоректальное онкозаболевание: это напрямую связано с особенностями кровотока. Значительно реже атипичные клетки происходят из простаты, легких. Строение метастатических узлов сходно с образованием первичного типа.

Рак печени – виды

В зависимости от области локализации онкозаболевания различают такие типы патологии:

  • эпителиальный;
  • неэпителиальный;
  • смешанный.

Также онкология имеет следующую классификацию:

  • первичный рак печени;
  • вторичный.

Рак печени – факторы риска

Существует ряд обстоятельств, увеличивающих вероятность развития данного заболевания.

Гепатоцеллюлярный рак печени чаще диагностируется у таких групп лиц:

  1. Болеющих сахарным диабетом. В результате недавних исследований была обнаружена взаимосвязь между этими заболеваниями.
  2. Лиц с избыточным весом. В большинстве случаев у них развивается неалкогольное жировое поражение печени (жировой гепатоз).
  3. Курящих. У лиц, покончивших с этой пагубной привычкой, вероятность развития заболевания снижается, но и в этот период он намного выше, чем у тех, кто никогда не курил.

Сколько живут с этой болезнью?

1. Первичный рак печени (гепатоцеллюлярный). Обычно развивается из полноценных или незрелых клеток печени или ее желчных протоков и сосудов.

Читайте также:  Урсофальк: лечение печени и желчевыводящих путей

2. Вторичный. Развивается зачастую на фоне онкологических процессов в других органах: желудке, толстом кишечнике, поджелудочной железе и прочих. Данный тип недуга называется метастатическим. Вызывают такой рак печени метастазы опухолей, проникающие из других органов.

Рак печени относится к быстро прогрессирующим патологиям, поэтому при обнаружении агрессивного ракового новообразования, склонного к стремительному росту, пациенты могут прожить около трех-четырех месяцев с момента постановки диагноза.

Опухоль Клацкина: причины, симптомы, лечение и прогноз

Онкологические заболевания относятся к числу наиболее опасных, ведь их лечение представляет довольно сложный процесс. Многие из них диагностируются слишком поздно, что приводит к безуспешности любого рода терапии. К одному из таких заболеваний относится опухоль Клацкина или, как ее еще называют, холангиокарцинома.

Что это такое

Опухоль Клацкина (внутрипеченочный рак, холангиокарцинома) представляет собой онкологическое заболевание, которое локализуется в желчных протоках. Поражению подвергаются верхние отделы протоков, при этом опухоль может локализоваться в одном или сразу в двух протоках.

Согласно МКБ 10 Холангиокарцинома входит в группу «Злокачественное новообразование печени и внутрипеченочных желчных протоков (C22)» и находится под кодом C22.1 под названием «Рак внутрипеченочного желчного протока»

Опасность этой болезни заключается в очень сложной диагностике, поэтому своевременно удается поставить диагноз только 2% от всех случаев.

Остальные пациенты оказываются наедине со своим заболеванием, что ведет к медленному ожиданию смерти.

Как бы жестоко это не звучало, но позднее выявление этого заболевания не позволяет лечить его операбельным способом, поэтому больному не остается ничего другого, как лишь облегчать симптомы с помощью обезболивающих средств.

Первым делом опухоль образовывается на эпителии печени, постепенно распространяя метастазы по организму. Они поражают брюшную полость, непосредственно саму печень, а также лимфоузлы.

Еще несколько десятилетий назад считалось, что опухолью Клацкина страдают преимущественно люди преклонного возраста, то сейчас наблюдается тенденцию к «омоложению» данного заболевания.

Еще хотелось бы отметить, что эта болезнь развивается практически только у мужского населения, тогда как зарегистрированных случаев среди женщин крайне мало.

Наглядно об опухоли вам расскажут в этом видео.

Анатомическая классификация Н. Bismuth — М.В. Corlett используется для определения распространения таких опухолей.

Тип I — опухоль общего печеночного протока без инфильтрации его бифуркации (области слияния желчных протоков).

Тип II — опухоль распространяется на область слияния желчных протоков без вовлечения долевых протоков, обструкция опухолью общего печеночного протока.

Тип IIIа — преимущественная инвазия бифуркации и правого печеночного протока.

Тип IIIb — преимущественная инвазия бифуркации и левого печеночного протока.

Тип IV — мультицентрическое распространение опухоли или опухолевая инвазия обоих печеночных протоков и их ветвей.

Читайте также:  Цирроз печени: симптомы и лечение, код по МКБ-10

Общая классификация

Условно формы первичного рака подразделяют на узловую и диффузную. По клеточному типу деление следующее:

  • гепатоцеллюлярный (исходит из гепатоцитов, по-другому, печеночные клетки);
  • холангиоцеллюлярный (происходит из эпителия желчных протоков);
  • смешанный (холангиогематома; формируется из клеток обоих типов);
  • мезодермальные опухоли.

В Российской Федерации наиболее известна классификация, которая ориентируется на принципы международного стандарта TNM. Она учитывает особенности анатомического строения тела, размер первичного очага и распространение метастазов.

Элемент T Распространенность опухоли
Элемент N Состояние лимфоузлов
Элемент M Отдаленные метастазы

Лечение метастаз печени

Отдаленному метастазированию соответствует 4-ая стадия рака, которая в большинстве случаев не подлежит излечению. Лечение представляет собой комплекс мер по облегчению жизни больного и включает в себя активизацию иммунитета, химиотерапию, радиационное облучение.

К хирургическому удалению при метастазах в печени прибегают редко, отсутствие целесообразности объясняется сильным повреждением органа при операции и сомнительном выигрыше от нее, так как злокачественные клетки уже обширно распространены по телу.

Вместо хирургии применяют более щадящие и менее травмирующие методики, например:

  • Таргетную терапию
  • Радиохирургию
  • Хмиоэмболизацию
  • Радиочастотную абляцию

Отдельное место в лечении занимает корректировка диеты. От рациона питания сильно зависит состав крови, а так как у печени нет полного функционала, то важно облегчить ее деятельность, убрав некоторые продукты из меню.

Разрешено потребление Нельзя
Злаков Соленую
Овощей Жирное, жареное, острое
Фруктов Консервы
Цельнозернового хлеба Алкогольные напитки и газировку
Кисломолочные изделия высокой жирности

Лучевое лечение

С помощью данного метода добиваются подавления острого болевого синдрома. У лучевой методики есть несколько разновидностей, которые нацелены на поражения злокачественной ткани и сохранения здоровой. Методики лучевого воздействия при метастазах в печени:

  • При помощи SRS-терапии удаляют одиночные опухоли, путем фокусировки сильного излучения.
  • Направляемые на метастазу точечные фотонные пучки называют «Кибер-ножом».
  • Путем местной гипертермии давление ведется локальным воздействием сверх высокой температурой.

Резекция

Так называют процесс удаления пораженных тканей печени. Иногда она используется во время диагностики и позволяет тут же лечить недуг. Для оценки эффективности резекции, врачу надо учесть:

  • Какой объем органа сохранится и сможет ли он в таком виде функционировать. Иначе человек просто умрет.
  • На какой стадии развития находятся метастазы. При обширном поражении провести резекцию нельзя.
  • Близость к сосудистой системе и возможность их повреждения при оперировании.
  • Наличие цирроза. При проблемах с печенью значительно ухудшается прогноз и снижается срок жизни при метастазах, так как функция очистки крови и так неполноценна и любые дальнейшие манипуляции заметно ее усугубят.

Химиотерапия

Применение системной химиотерапии не очень эффективно, если лечить метастазы в печени. Увеличить отдачу позволяет прямое введение препаратов в печеночную артерию, однако побочные эффекты при этом очень значительны.

Читайте также:  Диета после лапароскопии желчного пузыря, полезные рецепты

Современной альтернативой химиотерапии является процедура химиоэмболизации, когда закрывается просвет сосуда, питающего кровью новообразование.

Лечение холангикарциномы печени

Хирургическое вмешательство — оптимальный метод лечения больных холангиокарциномой печени. Пятилетняя выживаемость после резекции печени варьирует от 25 до 50%. Лучшие результаты зафиксированы в азиатских центрах. Различия в результатах лечения можно объяснить разным анатомическим расположением опухолей. При внутрипечёночной локализации, достаточно редкой в западных странах, долгосрочный прогноз лучше, чем при инфильтративном типе. Плохой прогноз инфильтративного типа опухоли объясняют распространением новообразования вдоль глиссоновой капсулы и частым вовлечением лимфатических узлов.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – .

Возникновение дочерних узлов часто коррелирует с большими размерами опухоли и метастатическим поражением лимфатических узлов, что служит определяющим прогностическим фактором. Пятилетняя выживаемость больных с холангиокарциномой печени при отсутствии дочерних узлов и метастатического поражения лимфатических узлов составляет 35%. Лишь у небольшой части пациентов при наличии отягощающих факторов выживаемость превышает 3 года. Основная причина смерти больных — внутрипечёночные рецидивы опухоли. Ни один из известных методов не оказывает положительного эффекта при рецидиве. Трансплантацию печени в качестве эффективного метода лечения холангиокарциномы печени обычно не рассматривают, поскольку пятилетняя выживаемость не превышает 30%.

Как лечить?

Помимо ХЭ существуют другие методы лечения, среди которых – химиотерапия и резекция опухолей.

Химиотерапия

Химиотерапия при метастазах является эффективным и проверенным методом лечения. Она основана на применении препаратов (цитостатиков), которые содержат токсины, направленные на разрушение опухолевых клеток.

Применение цитостатиков всегда требует комплексного подхода, потому что к одному – двум видам данных препаратов опухолевая клетка быстро вырабатывает устойчивость.

Химиотерапия имеет ряд побочных эффектов:

  • выпадение волос;
  • подавление функции костного мозга;
  • извращение аппетита и потеря вкусовой чувствительности;
  • энурез и др.

Данный метод оказывает мощное действие на организм, способное привести к общему истощению.

Удаление новообразований (резекция)

Удаление метастазов – еще один метод борьбы со злокачественными новообразованиями. Резекция печени при метастазах обычно проводится в комплексе с иными методами лечения и требует осторожности, так как может вызвать появление новых опухолевых клеток.

Важность своевременной диагностики

Выявление болезни на ранней стадии существенно снижает вероятность смерти пациента. Своевременная диагностика открывает возможность использования широкого спектра процедур для достижения терапевтического эффекта. При позднем выявлении в печени протекают необратимые изменения, которые приводят к летальному исходу.

Внимание! Рак печени – тяжелое онкологическое заболевание, которое на поздних стадиях неизлечимо. Болезнь приводит к отказу жизненно важного органа, распространению метастазов и дальнейшей смерти.

При появлении ранних симптомов требуется комплексная диагностика, включающая лабораторные и инструментальные методы. Лечение назначается в соответствии со стадией рака, с учетом индивидуальных особенностей пациента.