Грыжа после удаления желчного пузыря полостная операция симптомы

Желчный пузырь анатомически является частью печени. Его функция заключается в накоплению желчи для последующего впрыскивания в 12-перстную кишку. Вместе с панкреатическим соком, продуцируемом поджелудочной железой, желчь участвует в процессе пищеварения, улучшает всасывание веществ в тонком кишечнике, а также обладает антисептическими свойствами.

Что такое холецистэктомия

В медицине термин предполагает собой хирургическое вмешательство по иссечению желчного пузыря. Дословно в переводе с латинского означает «удаление пузыря с желчью». Впервые такую операцию провел немецкий хирург в 1882 году. Тогда от желчекаменной болезни страдало множество пациентов. С того момента изменилось многое – сейчас такая процедура считается не сложнее удаления аппендикса. После проведения операции, больной возвращается к прежнему образу жизни при соблюдении определенных правил.

Принципы хирургии желчных путей, выявленные в далеком XIX веке, актуальны по сей день. К ним относятся:

  • Удаление желчного пузыря обязательно. Если этого не сделать, камни могут снова образоваться, тогда процедуру придется повторять.
  • Во время операции необходимо исследовать желчные протоки на предмет наличия в них камней.
  • Чем меньше приступов холецистита было до вмешательства хирургов, тем больше шансов скорее вернуться к нормальной жизни.
  • Искусство хирурга играет немаловажную роль в результатах проведенного вмешательства.

К радикальным мерам удаления желчного пузыря врачи переходят не сразу. Сначала назначаются медикаментозное лечение, диета, некоторые обращаются к народной медицине. Если все эти процедуры не принесли должно эффекта, лучше прибегнуть к помощи хирургов. Своевременная и качественная операция избавит от болезненных приступов, поможет вернуть прежний уровень качества жизни.

Однопортовая лапароскопическая холецистэктомия SILS

Однопортовая лапароскопическая холецистэктомия SILS Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

У пациентки большой желчный пузырь, который уже практически не функционирует.

Пучков К. В. выполняет ей холецистэктомию по методике SILS через один порт. Суть метода сводится к выполнению лапароскопической холецистэктомии через специальный порт (устройство), который вводится в пупочную область и вы его наглядно увидите. Диаметр порта составляет 23-24 мм. Через него проводят лапароскопические инструменты и лапароскоп диаметром 5 мм.

После окончания операции устройство вместе с желчным пузырем извлекается из брюшной полости. На маленькую рану в пупочной области накладывается косметический шов.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Первые сутки после операции

В первые сутки после хирургического вмешательства больные чаще находятся в реанимации или в палате интенсивной терапии. В эти часы у пациента восстанавливается сознание после наркоза, проводится интенсивное внутривенно-капельное лечение противовоспалительными препаратами и антибиотиками.

Первое кормление пациента осуществляется примерно через сутки после операции, но не позже. Если больной находится в тяжелом состоянии, кормление осуществляют через зонд (специальная трубка, которая через пищевод опускается в желудок). Такие пациенты нуждаются в легкой пище, богатой витаминами и белками, идеально подходит детское молочное питание. Смеси для детей питательны и содержат полезные вещества, которые необходимы организму после операции.

В случаях, когда пациент может питаться самостоятельно, его рацион состоит из легкоусвояемой пищи. Рекомендуется пить теплые бульоны, поскольку они богаты белками, из которых организм получает аминокислоты – строительный материал при регенерации клеток. В рацион больного включаются злаковые каши, сваренные на воде. Они богаты минеральными элементами и витаминами, а также содержат клетчатку, которая способствует перистальтическим движениям кишечника.

Врачи в советах, касающихся питания послеоперационных больных, делают акцент на пищу, содержащую клетчатку, которая способствует перистальтике. Чем активнее перистальтика кишечника, тем больше кровоток и быстрее прекращаются воспалительные процессы. Но при этом в первые сутки нельзя употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а лишь пропаренные или варенные. Свежие плоды вызывают вздутие кишечника, что усиливает процессы воспаления в брюшной полости и способствует образованию спаечных процессов.

В первые сутки строго запрещается употребление продуктов, провоцирующих метеоризм – черный хлеб, молоко, газированная вода и т.д.

Техника проведения операции

  • Классическая. Хирург формирует 3-4 прокола в брюшной стенке и области подреберья, через которые вводит троакары с эндоскопическим инструментарием. В брюшную полость нагнетают углекислый газ для улучшения визуализации. Врач рассекает питающую пузырный проток артерию, затем выделяет желчный пузырь. Орган извлекают с помощью специальной корзины через одно из отверстий. Проколы ушивают и накладывают повязку.
  • Минилапароскопическая. Операция проводится с применением миниатюрных инструментов (диаметром 3,5 мм), что позволяет уменьшить размер входных отверстий и обеспечить лучший косметический эффект. Техника удаления желчного пузыря соответствует классической лапароскопической холецистэктомии.
  • Однопрокольная. Метод подразумевает формирование доступа к внутренним органам через один разрез в области пупка диаметром 2,5 см. Через него в брюшную полость вводят SILS-порт с эндоскопическим инструментарием. Операционный рубец в области пупка практически незаметен.

Способы удаления

Чтобы удалить орган, проводят лапаротомию или лапароскопию. Лапаротомия – это удаления конкремента через разрез стенок органа. Проводят ее от мечевидного отростка по средней линии живота до пупка. Другой вариант удаления – через мини доступ. Разрез производят в месте нахождения стенок желчного, диаметр – 3-5 см. Лапаротомия обладает такими преимуществами:

  • большой разрез дает врачу легко оценить состояние органа, прощупать его со всех сторон, длительность операции 1-2 часа;
  • вырезать быстрее, чем при лапароскопии, что требуется в экстренных ситуациях;
  • при операции отсутствует высокое давление газов.

Недостатки вмешательства:

  1. ткани сильно травмируются, будет видимый, грубый рубец;
  2. операция проводится открытая, органы контактируют со средой, инструментарием, операционное поле больше обсеменяется микроорганизмами;
  3. пребывание пациента в стационаре – не менее двух недель;
  4. сильные боли после операции.

Лапароскопия – это операция по удалению желчного пузыря, которую проводят через маленькие дырочки (0,5-1,5 см) на брюшной стенке. Таких отверстий может быть всего два или же четыре. В одно отверстие вводят телескопическую трубку, называться – лапароскоп, который присоединяется к видеокамере, на мониторе высвечивается весь ход операции. Этим же методом легко удалить камни.

Способы удаления

Преимущества:

  • травматичность очень мала;
  • через 3 дня пациента уже могут отпустить домой;
  • отсутствие боли, быстрое восстановление;
  • отзывы – положительные;
  • операция методом лапароскопии не оставляет рубцов больших размеров;
  • монитор позволяет хирургу лучше видеть операционное поле, увеличивая его до 40-ка раз.

Недостатки:

  • движения хирурга ограничены;
  • искажается определение глубины раны;
  • тяжело определить силу воздействия на орган;
  • хирург привыкает к обратному (его рукам) движению инструментария;
  • повышается внутрибрюшное давление.
Читайте также:  Какие нужны анализы на гепатит В?

Состояние пациентов после операции

Последствия удаления органа индивидуальны. Пациенты не могут есть то, что употребляли в пищу раньше. Камни формируются в желчных пузырях преимущественно у женщин. Девушки постоянно садятся на диеты для похудения.

Если в пище много жира, развиваются болезни. Когда хирурги говорят пациентам, что они могут употреблять все, что пожелают, со временем приходится обращаться к другим специалистам, чтобы избавиться от боли.

Диетологи разрабатывают режим дробного питания. Продукты потребляются через каждые 3 часа 5 раз в день. Количество жира при этом уменьшается значительно. Известны случаи, когда человек со временем начинает употреблять все, что ел до операции, никаких проблем с перевариванием не происходит.

Каждые несколько часов нужно принимать в пищу углеводы, обезжиренное мясо. Жареные продукты лучше исключить из рациона. Приправы могут вызывать сильную боль. Причины такой реакции организма неизвестны. Существует много разных овощей, вызывающих газообразование. В результате у пациента опять начинает болеть живот.

Микроэлементы, которые растворяются в жиру, могут усваиваться организмом, поэтому диетологи советуют добавлять в рацион витамин D. Можно употреблять противовоспалительное средство. Пациенты с удаленным желчным пузырем живут долго, но нужно следить за своим здоровьем.

Особенности операции

Удаление желчного пузыря производится под общим наркозом. Каким способом будет отсечён орган, выбирает хирург, исходя из патологических процессов, степени тяжести состояния больного и оборудования больницы. Метод проведения бывает малоинвазивным (лапароскопия, микродоступ) и классическим.

Полостная операция

Оперативное вмешательство открытым способом включает проникновение по средней линии брюшной полости. Врач может сделать разрезы под рёбрами. Этот метод позволяет хирургу осмотреть билиарную систему, провести дополнительные измерения, зондирование. Течение классической операции идёт по схеме:

  • Пациента укладывают на стол под углом на левый бок.
  • Ревизия затронутых болезнью участков в месте иссечения живота.
  • Купирование оттока желчи путём перевязывания протоков. Клипирование кровеносных сосудов.
  • Удаление желчного пузыря, антисептическая обработка места прилегания органа.
  • Ушивание разреза после того, как врач установит дренаж.

Лапароскопия

Холецистэктомия этим методом проводится чаще других. Операция позволяет осуществлять наблюдение за ходом манипуляций. Органы брюшной полости пальпируются инструментально, что увеличивает уровень безопасности. Восстановление пациента происходит быстрее, чем после классического удаления. Лапароскопическая холецистэктомия причиняет меньше болевых ощущений в адаптационный период, и пациент готов возобновить привычный уклад жизни через три дня после операции.

Стадии лапароскопии:

Особенности операции
  1. Делается четыре прокола:
  • В зоне чуть выше или ниже пупка;
  • На 2-3 см ниже мечевидного отростка по средней линии;
  • На 3-5 см ниже рёберной дуги по передней линии подмышки;
  • По среднеключичной линии на 2-3 см ниже рёбер (правый бок).
  1. Обеспечение видимости путём нагнетания углекислого газа.
  2. Сжатие и удаление желчного канала, отсечение артерии.
  3. После удаления желчного пузыря убираются медицинские инструменты.
  4. Ушивание хирургических проколов.

Хирургия лапароскопическим методом не всегда показана пациентам. Малоинвазивный способ стал спасением при невозможности использования других способов. Минидоступ – нечто среднее между лапароскопическим вмешательством и классической операцией. Эндоскопическая операция включает этапы:

  • Прокол;
  • Перевязка протока с артерией;
  • Отсечение желчного пузыря;
  • Ушивание раны.

Надрез составляет от 3 до 7 см под рёберной дугой справа. Минидоступ показан пациентам со спайками, инфильтрацией тканей воспалительного течения. Реабилитация после вмешательства проходит легче, чем в случае открытой холецистэктомии.

Читайте также:  Болезнь Вильсона-Коновалова: симптомы и лечение

Реабилитация

Реабилитация после удаления желчного пузыря путем лапароскопии практически ничем не отличается от восстановления после операции традиционным методом. Единственная разница полный послеоперационный период после полостной операции заканчивается через 1,5 -2 месяца, а после минимально-инвазивной методики через 1 месяц.

Послеоперационный период восстановления делится на ранний и поздний. Ранний период длится 2 недели после манипуляции. Он включает следующие рекомендации:

  • исключение физических нагрузок;
  • постельный режим в течение 2 дней;
  • соблюдение диеты;
  • ограничение пищи и питья в первые 24 часа после вмешательства;
  • регулярная перевязка швов.

Через 2 дня разрешается вставать с постели, ходить по палате, чтобы улучшить перистальтику кишечника. Через сутки можно кушать мясной бульон, блюда протертые в пюре, творог, кефир.

Поздний послеоперационный период после удаления желчного пузыря лапароскопией начинается после 2 недель после процедуры. В это время рекомендуется ношение бандажа, чтобы предотвратить расхождение швов, возникновение грыжи, строгое соблюдение диеты, прием гепатопротекторов и ферментных препаратов, что снижает нагрузку на пищеварительную систему.

Постхолецистэктомический синдром

Одним из последствий после операции по удалению желчного пузыря является постхолецистэктомический синдром. Он представляет собой комплекс симптомов, обусловленных потерей органа и утратой его функций. Основные его проявления: боли в животе, тошнота, метеоризм, отрыжка.

Лапароскопия камней желчного пузыря – ход операции

Правила введения в наркоз, установки желудочного зонда, подключения аппарата искусственной вентиляции легких и введения троакаров для удаления камней из желчного пузыря точно такие же, как и для производства холецистэктомии (удаления желчного пузыря).

После введения в брюшную полость газа и троакаров, врач при необходимости отсекает спайки между желчным пузырем и окружающими органами и тканями, если таковые имеются. Затем стенка желчного пузыря разрезается, в полость органа вводится кончик отсоса, при помощи которого все содержимое выводится наружу. После этого стенку желчного пузыря ушивают, промывают брюшную полость растворами антисептиков, вынимают троакары и накладывают швы на проколы на коже.

Лапароскопическое удаление камней из желчного пузыря также может быть в любой момент переведено в лапаротомию, если у хирурга возникнут какие-либо сложности.

Ход холецистэктомии

Как делают операцию на желчном пузыре? Это зависит от того, лапароскопическая она или открытая.

При лапароскопической холецистэктомии (ЛХ):

  • После того как была произведена общая анестезия, делается небольшой (2-3 см длиной) разрез над пупком и 2-3 еще меньших разреза (около 1 см) в правой половине живота.
  • Через один из разрезов в брюшную полость накачивают углекислый газ, который раздувает живот, облегчая хирургам доступ к желчному пузырю.
  • Через самый большой разрез вводится лапароскоп (длинный телескоп с освещением и камерой на конце), с помощью которого хирурги могут видеть ход операции на мониторе.
  • Через другие разрезы вводятся иные инструменты, которые используются для удаления пузыря.
  • После завершения процедуры газ выпускают из брюшной полости, разрезы зашивают несколькими швами и покрывают повязками.

Восстановление после ЛХ занимает примерно 2 недели.

Ход холецистэктомии

Открытая холецистэктомия проводится при наличии противопоказаний к лапароскопической операции.

Во время открытой холецистэктомии:

  • После введения пациента в наркоз хирурги делают один большой разрез (10-20 см) выше пупка.
  • Для удаления желчного пузыря используются обычные хирургические инструменты.
  • После удаления пузыря разрез зашивают и покрывают повязкой.

Восстановление после открытой операции занимает примерно 6-8 недель.