Гиполипидемическая диета меню на неделю для женщин с рецептами

Гиполипидемическую диету прописывают при ожирении, сахарном диабете, угрозе развития патологий сердца. Данная система питания применяется в комплексе с лечебной терапией. Подходит здоровым людям для снижения лишнего веса.

Гиполипидемическая диета: противопоказания

Как и любая диета, гиполипидемическая имеет ряд противопоказаний, которые должны быть учтены. Не рекомендуется прибегать к такому способу похудения в следующих случаях:

  • дефицит кальция в организме;
  • острые хронические заболевания;
  • сахарный диабет при инсулиновой зависимости;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность и лактация (для будущих и кормящих мам нельзя исключать молочные продукты).

Для всех остальных гиполипидемическая диета будет только полезна. Отсутствие привычно длинного списка противопоказаний объясняется сущностью данного способа голодания: оно основано на принципах сбалансированного питания. Всё-таки во избежание непредвиденных недоразумений и побочных эффектов настоятельно рекомендуется перед диетой проконсультироваться со специалистами, в роли которых может выступить диетолог или лечащий вас врач. Из побочных эффектов можно отметить только недостаток кальция, который легко восполнить медицинскими препаратами, содержащими кальций.

Принципы и правила гиполипидемической диеты

Главное, на чем базируется стандартная гиполипидемическая диета — полное исключение или умеренное потребление продуктов, богатых холестерином и различными углеводами, а также очень калорийных продуктов.

Если у человека повышен уровень холестерина в крови, то ему в первую очередь нужно подумать о смене питания. Эта диета принесет максимальную пользу лишь в случае, если человек будет соблюдать следующие нехитрые правила:

  1. Тем, кто отходит ко сну до 23: 00, следует в последний раз принимать пищу не позднее 7 часов вечера. Если вы ложитесь спать позже, то желательно воздержаться от приема пищи после 8 часов вечера.
  2. На ужин рекомендуется употреблять продукты, содержащие много клетчатки.
  3. Рекомендуется заменить жареную пищу вареной, приготовленной на пару или запеченной. Дело в том, что подобные варианты тепловой обработки лучше сохраняют полезные свойства продуктов и не насыщают жирами и холестерином.
  4. Постарайтесь как можно меньше использовать во время приготовления пищи соль и специи.
  5. Следите за уровнем водного баланса: возьмите за правило выпивать в день не менее 2 литров чистой воды.
  6. Каждый прием пищи должен состоять из небольших порций, а количество приемов должно быть частым — не менее пяти-шести в день.
  7. Следите за общим количеством калорий, которые поступают в организм в течение дня. Оно не должно превышать 1200 килокалорий.
  8. Полезно сочетать гиполипидемическую диету с физическими упражнениями.

Организация питания в период беременности

Во время вынашивания ребенка врачи назначают облегченный вариант диеты. Питание при беременности подразумевает употребление и углеводистой пищи, так как она предупреждает развитие кетоза на фоне голода. Если же организм будет использовать в качестве источника энергии собственные жировые клетки, запустится активный процесс формирования кетоновых тел.

Чтобы не допустить появления ацетона в крови, можно иногда употреблять продукты питания, гипогликемический индекс которых выше среднего. Идеально, если в организм будет поступать до 45% углеводов, до 35% жиров и до 20% белков.

Нельзя забывать о перекусах. Перед сном также необходимо съесть что-нибудь, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.

Плюсы и минусы гиполипидемической схемы питания

При завершении основного курса рекомендуется не возвращаться к употреблению плотных продуктов, их можно заменить более полезной и не менее сытной пищей, например, следующими блюдами:

  1. Яблочный пудинг из манки.
  2. Морковные сырники.
  3. Творожно-гречневый крупеник.
  4. Креветки и другие морепродукты, приготовленные под молочным соусом.
  5. Картофельное пюре с хеком.
  6. Желе, приготовленное на основе простокваши.

Подводя итоги, можно отметить, что гиполипидемическая диета – это только эффективный способ похудения, но и система здорового питания, позволяющая улучшить самочувствие и наладить работу многих внутренних органов.

Примечание! Среди главных достоинств можно выделить разнообразие меню и минимальное количество ограничений, комплекс безопасен для организма, но первоначально рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который поможет составить подходящее меню в индивидуальном порядке.

Гиполипидемическая диета разработана профессиональными диетологами, поэтому она не имеет противопоказаний. Рацион сбалансирован и может соблюдаться на протяжении длительного времени. При соблюдении установленных требований, состояние здоровья будет улучшаться.

Читайте также:  Урдокса: инструкция по применению, отзывы пациентов, аналоги

К сожалению, не все готовы полностью отказаться от вредных продуктов. Из-за этого часто происходят срывы. Пожалуй, это единственный минус, который имеет гиполипидемическая диета. Список продуктов, использующихся в ежедневном рационе может отпугнуть некоторых людей. Однако, не стоит забывать, что со здоровьем шутки плохи.

Суть лечебной гиполипидемической диеты

Цель антилипидной схемы питания – снизить общее количество холестерина, нормализовать соотношение ЛПВП (хороших липопротеидов высокой плотности) с ЛПНП (плохими липопротеидами низкой плотности). Основа гиполипидемического рациона – ограничение насыщенных жиров, рафинированных углеводов и обеспечение организма полноценным протеином.

Суть лечебной гиполипидемической диеты

Белок переносит по кровотоку холестериновые молекулы, способствуя выработке ЛПВП.

Органические липотропные вещества в продуктах содержатся в животной пище. Полезный холестерин укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению токсинов, участвует в синтезе стероидных гормонов и продуцировании желчных кислот. Липопротеиды высокой плотности выступают основой для производства витамина D в печени, без которого невозможно усвоение кальция.

Суть лечебной гиполипидемической диеты

Антилипидная диета снижает вероятность поступления вредного холестерина и помогает организму вырабатывать полезные липопротеиды.

Гиполипидемического рациона можно придерживаться длительно. Он относится к столу №10 по Певзнеру.

Суть лечебной гиполипидемической диеты

Показания

Суть лечебной гиполипидемической диеты

Низкокалорийная липидоснижающая диета помогает восстановить правильный жировой обмен, который нарушается при некоторых болезнях. В нормальном состоянии жироподобные органические соединения включают триглицериды (триглицерины), свободный холестерин и его эфиры, фосфолипиды, жирные кислоты.

При заболеваниях изменяется величина составляющих липидов. Нормализовать их состав можно при помощи гиполипидемического рациона, который показан людям:

Суть лечебной гиполипидемической диеты
  • с симптомами гиперлипопротеинемии;
  • страдающим ожирением;
  • с избыточным холестерином;
  • с нарушением кровообращения по причине скопления шлаков в сосудах;
  • страдающим сердечными заболеваниями;
  • при сахарном диабете;
  • с патологиями печени или почек (пиелонефрит).

Можно ли похудеть на гиполипидемической диете

Суть лечебной гиполипидемической диеты

При соблюдении рациона с минимальным потреблением жира быстрее всего уменьшается вес. Процесс похудения запускается с 1 дня гиполипидемической системы питания. Снижение веса происходит за счет уменьшения количества липопротеинов, что способствует расщеплению жировых отложений.

За неделю на гиполипидемическом рационе без усилий можно похудеть на 1–2 кг. Если добавить умеренные физические нагрузки или увеличить активность, результат будет выше – 3–4 кг.

Суть лечебной гиполипидемической диеты

Правила диеты

Как и любая диета, гиполипидемическая имеет свои правила, от них зависит, насколько эффективно пройдет оздоровительный процесс.

Рекомендуем видео: Как снизить уровень холестерина в крови.

Но данные правила гиполипидемического питания являются стандартными, поэтому если у человека имеются болезни или хронические заболевания они могут быть изменены.

  • Последний прием пищи должен быть до 19 часов;
  • Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы ужин был богат клетчаткой;
  • Приготовление пищи должно быть правильным, так как жареная еда насыщенна жирами и холестерином. Отдать предпочтение вареной, пареной или запеченной еде.
  • Обязательно употреблять воду, норма 2 л в день;
  • Дневной рацион должен состоять минимум из 5 разового питания;
  • Придерживаться суточной нормы потребляемых калорий – 1200 ккал;
  • Минимизировать потребление специй и соли;
  • Для максимального эффекта рекомендуются занятия спортом.

В таблице представлены допустимые и запрещенные продукты при гиполипидемическом питании

Рекомендуются к употреблению

Правила диеты

Запрещены при диете

Овощи в любом виде: морковь, свекла, помидоры, огурцы, капуста, кабачки, патиссон, репа

Жирное мясо, свиной жир, сало, баранина, красное мясо, кожа, утка, субпродукты, колбасы, сосиски, мясные консервы

Петрушка, укроп, салат, шпинат, базилик

Газированные напитки, алкоголь

В случае, если у человека небольшое количество лишнего веса, допускается включение в рацион при гиполипидемическом питании риса, хлеба ржаного и каш (зерновых), но в небольшом количестве.

Обратите внимание: Следует следить за тем, чтобы продукты, входившие в рацион, были не только низколипидными, но и разнообразными, чтобы организм получал все необходимые ему элементы.

Далее будет представлено меню на неделю гиполипидемической диеты, но не обязательно придерживаться стандартного меню, допускается использование и замена блюд и рецептов. Главное при составлении собственного меню гиполипидемического питания — не использовать запрещенные продукты, иначе результат будет минимальным. Также не стоит забывать о суточной норме потребляемых калорий при гиполипидемическом питании.

Суп и куриная грудка, чай/кефир, орехи

Овощное рагу (тешенное), сок

Если говорить о сроках и продолжительности гиполипидемическая диеты, они для всех индивидуальны. Такое питание может быть от 1 месяца и до 3, но каждый случай индивидуален. Стоит учитывать с какой целью прибегают к гиполипидемической диете, так как это может быть желание похудеть либо с целью оздоровления. Определить продолжительность такого питания может только специалист, после изучения индивидуальных параметров.

Какие имеет противопоказания

Правила диеты

Несмотря на то, что такое питание направленно на оздоровление и восстановление организма, гиполипидемическая диета имеет свои противопоказания.

  • Если наблюдается недостаток кальция;
  • При сахарном диабете;
  • Возможные хронические заболевания;
  • Женщинам во время беременности;
  • Кормящим мамам;
  • Людям до 16 лет.
Читайте также:  Гемангиома печени у ребенка что это такое и лечение

Несмотря на то, что гиполипидемическое питание имеет противопоказания, она вполне может быть назначена врачом в том или ином случае.

Обратите внимание: Что самостоятельно прибегать к гиполипидемическая диете не рекомендуется, чтобы не усугубить состояние здоровья и не вызвать осложнений.

Заключение

Какое бы питание не выбрал человек, гиполипидемическое или нет, он всегда должен понимать, что это является стрессом для организма и подходить к новому питанию всегда нужно с полной ответственностью. Даже самое щадящее и безобидное изменение питания имеет свои противопоказания, о которых нужно помнить. Самый правильный вариант, если человек столкнулся с проблемой лишнего веса — обратится к специалисту, который поможет подобрать рацион, исключительно опираясь на индивидуальные параметры человека. Когда составляется меню, всегда учитывается возраст, вес, физические нагрузки и наличие хронических заболеваний, поэтому одинаково рациона для всех людей просто не существует.

Что такое дислипидемия?

Дислипидемия (гиперлипидемия) — это высокий уровень липидов (холестерина, триглицеридов или обоих) или низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Липопротеины — частицы белков и других веществ. Они содержат жиры, такие как холестерин и триглицериды, которые не могут свободно циркулировать в крови.

Существуют различные типы липопротеинов, в том числе:

  • хиломикрон;
  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП);
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Уровни липопротеинов и, следовательно, липидов, в частности холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), немного возрастают с возрастом людей. Уровни обычно немного выше у мужчин, чем у женщин, но уровни у женщин повышаются после менопаузы. Увеличение уровня липопротеинов, происходящее с возрастом, может привести к дислипидемии.

С повышением уровня общего холестерина увеличивается риск развития атеросклероза, даже если уровень недостаточно высок, чтобы вызвать дислипидемию.

Что такое дислипидемия?

Атеросклероз может поражать артерии, снабжающие кровью сердце (вызывая заболевание коронарной артерии), артерии, снабжающие кровью мозг (вызывая инсульт), и артерии, снабжающие остальную часть тела (вызывая заболевание периферических артерий). Следовательно, высокий уровень общего холестерина также увеличивает риск сердечного приступа или инсульта.

Низкий уровень общего холестерина обычно считается лучше, чем высокий. Однако, очень низкий уровень холестерина (гиполипидемия) также может быть вредным для здоровья.

Хотя между нормальными и аномальными уровнями холестерина нет естественного ограничения, для взрослых желателен общий уровень холестерина менее 200 миллиграммов на децилитр крови (мг/дл). И многим людям полезно поддерживать уровень липидов еще ниже. В некоторых частях мира (например, в Китае и Японии), где средний уровень холестерина составляет 150 мг/дл, ишемическая болезнь сердца встречается реже, чем в таких странах, как Россия, США. Риск сердечного приступа более чем удваивается, когда уровень общего холестерина приближается к 300 мг/дл.

Уровень общего холестерина является лишь общим руководством к риску атеросклероза. Уровни компонентов общего холестерина, особенно холестерина ЛПНП и ЛПВП, являются более важными. Высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого) увеличивает риск. Высокий уровень холестерина ЛПВП (хорошего) обычно не считается расстройством, поскольку снижает риск атеросклероза. Однако низкий уровень холестерина ЛПВП (определяемый как менее 40 мг/дл) связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты считают желательным уровень ЛПНП холестерина менее 100 мг/дл.

Повышает ли риск сердечного приступа или инсульта повышение триглицеридов, неясно. Уровни триглицеридов выше 150 мг/дл считаются ненормальными, но высокие уровни, по-видимому, не увеличивают риск у всех людей. Для людей с высоким уровнем триглицеридов риск сердечного приступа или инсульта повышается, если у них также низкий уровень хорошего холестерина, сахарный диабет, хроническая болезнь почек или много близких родственников, у которых был атеросклероз (семейная история).

Высокий уровень ЛПВП — хорошего холестерина, может быть полезным и не считается расстройством. Слишком низкий уровень ЛПВП повышает риск атеросклероза.

Липопротеины представляет собой комбинацию ЛПНП с добавленным к нему дополнительным белком. Уровни выше примерно 30 мг/дл (или 75 нмоль/л) связаны с повышенным риском развития атеросклероза. Высокие уровни часто наследуются. Липопротеин не зависит от питания или большинства гиполипидемических препаратов. Обычно его нужно измерять только один раз.

Противопоказания к приему некоторых продуктов

Меню гиполипидемической диеты на неделю для женщин, которое будет расписано далее, составлено с учетом отказа от таких продуктов:

  • Хлебобулочной выпечки, пирожных, тортиков, кексов, печенья.
  • Картофеля – жареного, фри, чипсов.
  • Конфет, мороженого.
  • Сахара, джема, повидла, варенья.
  • Кисломолочной продукции с повышенным уровнем жирности, молочного крема, сгущенки.
  • Жирной части курицы, жирного мяса любого сорта.
  • Сырокопченых и полукопченых колбас, бекона, сала.
  • Фаст-фуда, пиццы.
  • Некоторой рыбы и икры.
  • Яичного желтка.
  • Морепродуктов: омаров, кальмаров, каракатиц, устриц, креветок и прочих моллюсков.
  • Консервированных солений с уксусом, копченостями.
  • Жира и масла, имеющих животное происхождение.
  • Субпродуктов: печенки, сердца, почек.
  • Крепкого кофе или чая.
  • Напитков газированного типа.
  • Алкоголя, слабоалкогольных напитков.
  • Жирных бульонов и холодца.
  • Чрезмерно острых пряностей.

Примерное меню на неделю

Гиполипидемическая диета предполагает 5-разовое питание. Каждый день необходимо употреблять определенное количество разных продуктов. И обязательно придерживаться всех предписаний и требований. Только так вам удастся достичь максимальных результатов.

День первый

Примерное меню на неделю
  1. Первый завтрак включает отварную овсяную кашу (обязательно на воде) и стаканчик зеленого чая.
  2. На второй завтрак можно съесть фруктово-ягодный салат (фрукты по желанию, но низкокалорийные), весом 250 граммов.
  3. В обед употребите рисовую кашу (200 г), перец, фаршированный овощами (всего 100 г) и сок из яблок.
  4. На полдник отдайте предпочтение 1 груше и хлебному сухарику.
  5. На ужин сварите овощной борщ.

День второй

  1. Утром съешьте овощной салат с оливковым маслом (250 грамм) и выпейте черный чай.
  2. На ланч побалуйте себя сливой и грейпфрутом.
  3. В обед отварите филе курицы и гречневую кашу. Порция должна весить не больше 200 граммов. Сделайте персиковый фреш.
  4. На полдник употребляйте сухофрукты (250 г).
  5. На ужин запеките жирную рыбу и сделайте овощной салат. Запить нужно минеральной негазированной водой.

День третий

Примерное меню на неделю
  1. После пробуждения побалуйте себя порцией (250 грамм) творога обезжиренного, запейте зерновым кофе без сахара.
  2. На второй завтрак ешьте манго и другие фрукты, пейте зеленый чай.
  3. В обед приготовьте суп только из овощей (порция 300 г), и позвольте себе съесть 2 ломтика ржаного хлеба.
  4. На полдник выпейте стакан минерализованной воды без газа и съешьте салат «Греческий».
  5. На ужин – вареная говядина и потушенные овощи. В общей сложности блюдо 400 граммов. Пить можно минералку.

День четвертый

  1. К завтраку приготовьте стандартную порцию каши из риса бурого цвета, запейте манговым соком.
  2. На второй завтрак позвольте себе несколько крекеров и 1 апельсин.
  3. На обед приготовьте овощной борщ, запейте чашкой черного чая.
  4. На полдник – салат с морской капустой.
  5. На ужин – сок и овсяная каша.

День пятый

Примерное меню на неделю
  1. К завтраку сварите пшенную кашу и выпейте зеленый чай.
  2. Ко второму завтраку сделайте натуральный сок и съешьте парочку мандаринов.
  3. На обед снова овощной борщ, но с добавлением небольшого количества постной говядины, черный чай.
  4. Полдник включает фруктово-ягодный салат.
  5. Ужин – паровая жирная рыба, стакан минерализованной воды.

День шестой

  1. На завтрак отварите гречневую кашу на воде (200 грамм) и выпейте чашечку чая зеленого сорта.
  2. Для второго завтрака приготовьте салат из морской капусты и любой натуральный сок.
  3. К обеду сварите грибной суп и рыбу, запейте минералкой.
  4. На полдник заварите зеленый чай, добавьте в него ложечку мёда. Съешьте 1 яблоко (желательно зеленое).
  5. Ужин включает отварной картофель и овощной салат, натуральный сок (всё по 250 граммов).

День седьмой

Примерное меню на неделю
  1. Для завтрака вам понадобится растворимый кофе и овсяная каша.
  2. Для второго завтрака – чай зеленого сорта, пара персиков.
  3. На обед сварите русские щи с куриным филе, запейте минеральной водой без газа.
  4. На полдник предпочтение отдайте кефиру (жирность максимум 1,5%) и орехам.
  5. На ужин протушите овощи и выпейте сок.

Таблица запрещенных продуктов при гиполипидемической диете

  1. Молоко и молочные продукты: сливки, сливочное масло, молочный коктейль, сыр, сметана, творог, кефир, мороженое, йогурт и любые молочные каши.
  2. Любые виды растительного и животного жира: маргарин, кокосовое и пальмовое масло.
  3. Жирное мясо животных (баранина, свинина) и производимые из них: вареные колбасы, сало, ветчина, буженина, сардельки, котлеты, мясо в желе и мясные консервы.
  4. Кожа и красное мясо у птицы
  5. Различные субпродукты: мозги, легкие, почки, печень (в том числе паштет).
  6. Печень, икра рыб, мясо осетровых пород, моллюски, креветки и крабы.
  7. Яйца и производимый из них майонез.
  8. Хлебобулочные изделия высшего качества и кондитерские изделия, которые приготовлены с использованием яиц, молока и сахара.
  9. Любые макаронные изделия.
  10. Фастфуд: картофель-фри, гамбургеры, поп-корн и т.д.
  11. Кофе в зернах, какао, шоколад.
  12. Мед и сахар.
  13. Сладкие газированные и алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов при гиполипидемической диете