Гепатоспленомегалия (Гепатолиенальный синдром)

Множество заболеваний сопровождается увеличением размеров и массы печени. Гепатомегалия (дословно «большая печень») — является составной частью разной патологии, поскольку орган участвует во всех биохимических процессах организма.

Гепатоспленомегалия у взрослых и детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Гепатоспленомегалия представляет собой особое состояние пациента, при котором наблюдается одновременное увеличение печени и селезенки.

Это не отдельная патология, а некий синдром, который может проявляться при разных заболеваниях.

  1. Основные причины
  2. Симптоматика
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Диета

особенность синдрома заключается в том, что его обычно обнаруживают при диагностике других заболеваний. Страдают им чаще всего маленькие дети, которым еще не исполнилось 3-х лет. Некоторые врачи считают, что такая тенденция вызвана частыми внутриутробными инфекциями и злокачественными опухолями.

При обнаружении гепатоспленомегалии пациент нуждается в постоянном наблюдении со стороны медицинского персонала. Дело в том, что каждый случай индивидуален и имеет свою клиническую картину. В большинстве случаев требуется проведение дополнительных диагностических мероприятий, чтобы точно установить причину происхождения патологии.

Основные причины

Само по себе увеличение печени и селезенки не представляет опасности для организма, но обязательно нужно разобраться, чем вызван синдром.

Существует несколько основных причин возникновения гепатоспленомегалии:

  • различные инфекционные заболевания (малярия, цитомегаловирус, бруцеллез и др.);
  • хронические инфекционные патологии (сифилис, мононуклеоз и др.);
  • болезни крови (лимфома, лейкемия, миелофиброз);
  • патологии, вызванные нарушением обмена веществ (акромегалия, саркоидоз и др.);
  • цирроз, гепатит и другие болезни печени.

Также синдром может развиться при заболеваниях, при которых проявляется сердечная недостаточность (пороки сердца, ишемия и др.).

Симптоматика

Гепатоспленомегалия всегда имеет один явный признак – увеличенные размеры печени и селезенки. В остальном симптомы синдрома меняются в зависимости от причины происхождения патологии. Чаще всего проявляются такие признаки синдрома:

  • в левом или правом подреберье возникает дискомфорт;
  • проявляется боль в области печени;
  • появляется желтый оттенок кожных покровов, как при желтухе;
  • живот становится чрезмерно большим;
  • периодически идет из носа кровь;
  • на теле появляются гематомы даже от несильных ударов;
  • под правым ребром чувствуется опухоль, которая смещается при дыхании.

Симптомы гепатоспленомегалии идентичны признакам основного заболевания, на фоне которого и появился синдром.

Диагностика

Диагностические мероприятия всегда начинаются с первичного осмотра, во время которого проводится пальпация. Иногда увеличенные размеры органов можно заметить и без пальпации.

На следующем этапе пациенту необходимо сдать общий анализ крови и анализ на биохимию. Результаты анализов позволяют выявить воспаление или инфекцию, а также патологии крови.

Практически всегда для диагностики используется ультразвуковое исследование. УЗИ помогает не только определить размеры печени и селезенки, но и обнаружить структурные изменения, патологические процессы.

Если после проведенных указанных выше диагностических мероприятий не удалось установить причину синдрома, врач может назначить компьютерную томографию и ангиографию.

КТ позволяет увидеть все изменения во внутренних органах. Ангиография не только помогает точно установить размеры органов, но и выяснить тип поражения.

Часто процедура проводится с применением контрастного вещества для большей точности.

Когда имеются подозрения на злокачественные образования или не удается установить причину патологии, проводится биопсия. Забор материала для исследования производится при помощи тонкой и длинной иглы.

Лечение

Лечебная программа подбирается врачом после точного установления провоцирующего фактора. В лечении всегда применяется комплексный подход:

  1. Часто врач назначает спазмолитики (Но-Шпу, Дротаверин и др.) для снятия боли и других симптомов.
  2. Для очищения крови от токсинов применяется раствор глюкозы и Гемодез или его аналоги.
  3. Может потребоваться применение желчегонных препаратов (Холосаса, Ксилита и др.).
  4. Важным этапом является укрепление иммунитета. Для этой цели применяются витаминные комплексы, Интерферон и другие иммуностимулирующие препараты.
Читайте также:  Гептрал и алкоголь: взаимодействие спиртного с препаратом

Иногда необходимо гормональное лечение. В таком случае пациенту прописывают преднизолон.

Диета

Эффективность лечения во многом зависит от соблюдения диеты. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Откажитесь от употребления спиртных напитков и курения.
  2. Кофе и чай лучше заменить обычной минеральной водой.
  3. Исключите из рациона кондитерские изделия. В них содержится большое количество животных и растительных жиров, которые увеличивают нагрузку на печень.
  4. Откажитесь от жареного, жирного, копченого, а также продуктов с консервантами и искусственными красителями.
  5. Включайте в рацион жидкие каши, нежирный творог, супы, приготовленные овощной или слабом мясном бульоне.
  6. Разрешается пить домашние компоты и кисели.

Если придерживаться диеты и соблюдать все рекомендации врача, от гепатоспленомегалии можно успешно избавиться.

Причины развития у взрослого и ребенка

Причины синдрома разнообразны, но почти всегда гепатоспленомегалия – следствие какого-то недуга или порока развития.

Во взрослом возрасте это:

  • различные заболевания печени (90 %) – воспаления любой природы, фиброз, когда между гепатоцитами разрастается соединительная ткань, кисты — образование полостей в органе, опухоли;
  • заболевания сердца – недостаточность, пороки, воспаление перикарда;
  • заражение инфекциями – бруцеллезом, мононуклеозом, малярией;
  • болезни кровеносной системы – лейкозы, лимфогранулематоз, выраженная анемия, особенно злокачественная;
  • заражение паразитами.
Причины развития у взрослого и ребенка

Гепатоспленомегалия у ребенка провоцируется онкологией или внутриутробной инфекцией. У новорожденных гепатолиенальный синдром возникает из-за гемолитической болезни. Часто его причиной в старшем детском возрасте является несбалансированное питание с высоким содержанием жиров.

Характерная симптоматика патологии

Симптоматика характерная для увеличения печени определяется основным заболеванием, спровоцировавшим такое изменение.

Умеренная форма патологии при наличии острых вирусных инфекционных процессов и нарушении питания у детей может вообще не проявляться какими-либо симптомами.

При достижении органом значительного увеличения у больного ощущается дискомфорт в правом подреберье, а появляющиеся болезненные ощущения усиливаются при осуществлении движений.

Для этой патологии также характерно появление

  1. Кожного зуда при заболевании печени.
  2. Высыпаний.
  3. Диспепсических расстройств в виде тошноты, нарушений стула, метеоризма.
  4. Неприятного запаха из полости рта.

В случае развития нарушения на фоне вирусной инфекции, выявляется уплотнение тканей железы, что достаточно легко диагностируется при проведении пальпации. Увеличение размера органа сопровождается в организме появлением желтушности кожного покрова и склер, а также явлениями интоксикации.

При оказании своевременной терапевтической помощи синдром способен регрессировать.

Возникновение гепатомегалии при развитии дистрофических изменений под влиянием цирроза печени обусловлено поражением функциональных клеток печеночной ткани и образовании на их месте соединительнотканного участка. При таком развитии патологического процесса фиксируется значительное уплотнение тканей железы, появляется постоянное чувство боли в правом подреберье, кожные покровы приобретают землистый оттенок, возникает склонность к появлению кровотечений.

Увеличение печени в результате первичного неопластического повреждения паренхимы развивается в очень редких случаях. В случае возникновения такой ситуации патологический процесс сопровождается:

  • гепатоспленомегалией;
  • болевыми ощущениями;
  • диспепсическими расстройствами;
  • желтухой;
  • развитием отечности в результате инфильтрации;
  • асцитом.

В случае развития метастатического поражения симптоматика, характеризующая увеличение печени является менее выраженной, чем при наличии первичного опухолевого очага.

В случае формирования доброкачественных образований в паренхиме печени увеличение объема печени является первым и одним из ведущих признаков. В случае формирования новообразования значительного размера может наблюдаться асимметрия в увеличении живота, а также признаки сдавливания органов расположенных по соседству.

Особенностью патологического увеличения железы при дегенеративных изменениях таких, как жировой гепатоз и стеатоз является появление скудной симптоматики. При развитии в организме больного амилоидоза орган может достигать существенного увеличения, ее структура становится плотной, края при проведении эхографического обследования являются ровными и болезненности при проведении пальпации отсутствует.

Читайте также:  Жизнь без желчного пузыря плюсы и минусы

Основным патогенетическим признаком развития гепатомегалии при недугах сердца является появление резко выраженной боли. При проведении успешного и своевременного лечения основного заболевания размеры печени уменьшаются.

При возникновении токсического поражения гепатоцитов увеличение размеров железы является единственным признаком повреждения, он редко может сочетаться с зудом и желтушностью склер и кожных покровов.

Травматическое повреждение печеночной ткани провоцирует гепатомегалию, которая может сопровождаться внутрибрюшным кровотечением и геморрагическим шоком.

Одновременно с указанными признаками наблюдается прогрессирование артериальной гипотензии и тахикардии. Помимо этого у больного появляются признаки гипоксии, а при проведении пальпации больной ощущает резкую болезненность.

Особенности терапии у детей

Этот синдром возникает у детей чаще всего из-за инфекций или хронического заболевания. При подозрении на наличие гепатоспленомегалии у ребенка специалист с осторожностью подбирает тактику лечения. Это связано с тем, что патология недостаточно изучена именно в детском возрасте.

В категории риска находятся дети младше 3 лет. Это связывают с тем, что именно в этот период ребенок часто встречается с различными инфекциями, а его иммунитет еще до конца не сформирован.

Увеличение размеров печени и селезенки у детей является угрожающим состоянием для жизни. Перед началом терапии врач должен исключить следующие патологии:

  • врожденный фиброз;
  • кисту;
  • новообразования различного характера.

При отсутствии адекватного лечения могут возникнуть следующие осложнения:

  • кровотечение в брюшную полость или забрюшинное пространство;
  • асцит (накопление свободной брюшной жидкости).

Оба состояния являются опасными для жизни.

Признаки умеренного увеличения печени и селезенки

Умеренная гепатоспленомегалия будет иметь следующие характеристики:

Признаки умеренного увеличения печени и селезенки
  1. Жалобы пациента: боли в области подреберья, дискомфорт в животе, повышенное газообразование, увеличение объема живота. Возможно повышение температуры и клиника основного заболевания.
  2. Осмотр пациента позволяет выявить визуально увеличение живота, иногда – асимметричное.
  3. Пальпация живота выявляет увеличенные размеры печени, изменение характера ее края. В здоровом состоянии также можно прощупать край печени, при этом он близко расположен к реберной дуге. У здорового человека он острый и ровный. Также при увеличенной селезенке прощупывается ее край, что у здорового человека сделать невозможно.
  4. Общий анализ крови может показать ускорение СОЭ, изменение соотношения основных форменных элементов крови.
  5. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  6. КТ и МРТ.
Признаки умеренного увеличения печени и селезенки

Умеренная гепатоспленомегалия у взрослых может проходить самостоятельно, если причиной служили инфекционные заболевания.

Признаки умеренного увеличения печени и селезенки

Дополнительные симптомы

Признаки увеличения печени при гепатоспленомегалии доставляют дискомфорт. Человек чувствует неприятные ощущения – тяжесть в животе, чувство распирания, боль в эпигастральной области и в правом подреберье.

Стоит внимательно отнестись к следующим клиническим проявлениям гепатоспленомегалии:

  • асцит (отек) живота;
  • признаки желтухи: пожелтение кожи, глаз, языка, потемнение мочи и осветление кала;
  • ощущение тяжести в брюшной области.

При гепатоспленомегалии увеличивается размер живота в результате скопления жидкости в брюшной полости. Из-за этого больной ощущает тяжесть и распирание. На животе в области пупка становятся видны вены под кожей (признак называется «голова Медузы»). Иногда можно заметить опухоль в правом подреберье, которая смещается во время дыхания. Это явный признак увеличения печени, которая в норме должна быть скрыта нижним правым ребром. Если округлое образование определяется слева, это прощупывается увеличенная селезенка. Синдром сопровождается тянущей болью.

Гепатоспленомегалия часто сочетается с признаками желтухи, когда кожа тела и слизистая оболочка глаз, рта изменяют цвет на свело-желтый. Возможны желудочно-кишечные и носовые кровотечения, появляются кровоподтеки на теле и конечностях.

Какие размеры печени и селезенки при умеренной гепатоспленомегалии?

Для определения умеренной гепатоспленомегалии используется сравнение с нормальными размерами органов. Для определения границ печени и селезенки наиболее информативными являются УЗИ или КТ. Хотя физикальные обследования (перкуссия, пальпация) используются и сейчас.

Читайте также:  6 продуктов для оттока желчи и лечения желчного пузыря

Для записи «спленомегалия» необходимо подтверждение увеличения размеров селезенки в длину до 13-20 см (норма до 12 см) и прощупывание ее контуров (на 2-4 см ниже края реберной дуги слева). Это интересно: Что делать при увеличении печени и чем ее лечить?

В норме верхняя граница печени при перкуссии определяется на уровне нижнего края правого легкого. Ее нижняя граница проходит на уровня реберной дуги справа. В поперечнике она имеет размеры до 12 см, по левому краю сужается до 6 см. Об умеренном увеличении печени говорят в том случае, если ее величина превышает 13 см по правой срединно-ключичной линии, что на 1-2 см больше нормальных параметров.

Как протекает гепатомегалия у беременных женщин?

Врачи отмечают, что проблемы с печенью при беременности возникают в третьем триместре. Увеличенная матка смещает печень вверх вправо. Движения диафрагмы ограничиваются, это затрудняет выведение желчи, переполняет печень кровью.

На функционирование печени оказывают влияние гормоны, что проявляется желтоватыми пятнами на лице женщины, «звездочками» на коже. В крови беременной обнаруживают повышение жирных кислот, холестерина, триглицеридов.

Патологическая гепатомегалия может быть вызвана:

Как протекает гепатомегалия у беременных женщин?
  • токсикозом при длительной рвоте, наблюдается у 2% беременных на сроке от четвертой до десятой недели, прекращается к двадцатой неделе, из-за рвоты может наступить обезвоживание, электролитные нарушения, снижается вес женщины;
  • внутрипеченочным застоем желчи, обнаруживают у каждой пятой беременной, причина связана с наследственной предрасположенностью.

Гепатомегалия может возникнуть в период беременности в связи с обострением имеющихся хронических заболеваний (декомпенсации сердца, жирового гепатоза, сахарного диабета, новообразований, лейкоза, гепатита)

Гепатомегалия печени у детей

Гепатомегалия у детей связана, прежде всего, с определенными видами аутоиммунных процессов, поствакционным состоянием или нарушением питания. Помимо этого, особое внимание нужно обратить на работу сердечно-сосудистой системы у малыша.

Диффузные изменения встречаются у людей вне зависимости от гендерной структуры и возрастных показателей. Подобная патология встречается и в детском возрасте, развивается при желтухе либо каких-либо других болезней.

Причины:

  • Ненадлежащая экология;
  • Плохое питание;
  • Пагубные привычки провоцируют изменения внутри печени;
  • Генетическая предрасположенность.

Выявить фактор, установить окончательный диагноз и утвердить эффективную терапию возможно лишь после всестороннего исследования ребенка.

Гепатомегалия печени у детей

При появлении данных симптомов рекомендовано немедленное обращение к соответствующим специалистам: педиатру, инфекционисту, гастроэнтерологу или гепатологу.

При возрастной физиологической гепатомегалии у детей, лечение не производится. В случаях патологической гепатомегалии, исходя из данных обследования ребёнка, лечащий педиатр назначает соответствующую терапию, направленную на устранение провоцирующего фактора данного заболевания.

Например, при паразитарных инфекциях назначаются противоглистные препараты, при аутоиммунных нарушениях – гормональные средства, при отравлениях и интоксикациях проводится выведение токсинов из организма, при врождённых аномалиях развития назначается оперативное вмешательство.

Также при увеличении печени у детей в качестве дополнительного мероприятия в комплексном лечении назначается диета «Стол №5», уменьшающая функциональную нагрузку на повреждённый орган.

Данная диета включает овощи, фрукты, нежирное мясо, рыбу, приготовленные на пару, соблюдение водного режима (компоты, морсы) и исключает употребление солёных, консервированных, острых, жареных блюд, газированных и кофейных напитков.

К какому врачу обращаться

Если у человека имеются подозрения на синдром, рекомендуется обратиться к таким специалистам, как: терапевт, гастроэнтеролог, гематолог и инфекционист.

Гепатоспленомегалия – это синдром, при котором обязательно требуется помощь специалиста. Синдром не является приговором для человека, если своевременно и качественно будет оказана помощь в выздоровлении, у пациента будет высокое качество жизни. Исход зависит от времени обнаружения болезни и оперативности терапии. В качестве профилактических мер рекомендуется контролировать состояние своего организма. Если у человека есть подозрение на заболевания селезёнки, печени или других органов, необходимо обязательно посетить больницу.