Гепатоцеллюлярный рак печени: прогноз жизни, симптомы и лечение

Рак печени – серьезное, опасное своей скрытной симптоматикой и довольно часто встречающееся онкологическое заболевание. Из всех раковых опухолей, рак печени после рака легких и желудка, занимает 5 место у мужчин и 8 у женщин, причем в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа этого заболевания.

Общая классификация опухолей печени

Этот вид заболеваний можно разделить на две большие группы по следующим критериям и признакам:

  1. Доброкачественные формы новообразований в печени: аденомы желчных протоков, гепатоаденомы, цистоденомы билиарного характера, папилломатоз, гемангиома, а также такое нарушение, как гамартома печени. Эти новообразования обычно состоят из соединительных и эпителиальных компонентов органа. Мезодермальный тип состоит из лимфангиом и гемангиом. Реже всего могут проявить себя липомы, фибромы и гамартомы. К таким видам поражения, как опухоли на печени, можно отнести и непаразитарные формы кисты.
  2. Злокачественные типы поражения включают в себя карциномы гепатоцеллюлярного характера, холангиокарциомы, ангиосаркомы, гепатобластомы. Они могут появиться при таких факторах риска, как цирроз печени, цистосомоз, описторхоз, сифилис, воздействие канцерогенов химического происхождения, пищевое отравление, гемохроматоз. Новообразования имеют первичный и вторичный характер. В первом случае к группе риска можно отнести пожилых мужчин старше пятидесяти лет, во втором случае злокачественные опухоли появляются значительно чаще, так как раковые клетки могут попасть в печень вместе с током крови.

Причины появления опухоли могут быть совершенно разные. Обычно это происходит при переохлаждении организма или попадании в него возбудителей гепатита В и С.

Аденомы могут развиться у женщин при использовании в большом количестве пероральной контрацепции. Некоторые типы доброкачественной опухоли перерождаются в рак, который имеет гепатоцеллюлярный характер. Ангиомы — сосудистые опухолевые образования на печени, встречаются чаще всего. Они происходят из венозной сети органа и имеют форму трубок. Среди такого типа заболеваний различают каверномы и гемангиомы. Многие медики полагают, что такие недуги носят врожденный характер.

Узловатая гиперплазия появляется из-за локальных нарушений в различных зонах органа. В ней часто обнаруживают признаки цирроза, и она может переродиться в злокачественное новообразование. Киста появляется на печени из-за различных воспалительных процессов, травм или бывает врожденной.

Для образования опухоли, имеющей злокачественный характер, основной причиной появления может быть заражение человека гепатитом. При этом резко (в двести раз) повышается вероятность развития раковой опухоли. Еще одним фактором развития злокачественных новообразований служит цирроз, вторжение паразитов, гемохроматоз.

Часто на стол к хирургу с недугами печени попадают алкоголики. Сифилис может привести к развитию в органе нежелательных новообразований. К таким же последствиям ведет и отравление химическими веществами, например тетрохлоридистым углеродом или пищевыми продуктами.

Этиология заболевания

В абсолютном большинстве случаев рак печени имеет вторичную природу. Другими словами он становится следствием уже имеющейся в организме онкологии. Первичная опухоль данного органа встречается настолько редко, что составляет менее 3% от всех возможных раковых заболеваний.

Согласно статистике, рак печени у  женщин встречается почти в 2-3 раза реже, чем у мужчин. При этом пик заболеваемости приходится на период от 55 до 65 лет.

Принято считать, что причинами рака печени являются:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Злоупотребление вредными привычками, в особенности алкоголем;
  • Неконтролируемый прием стероидов;
  • Воздействие вредных веществ, таких, как: химические соединения, канцерогены, токсические пары и прочее. Особенно стоит обратить внимание на афлатоксин В1;
  • Бесконтрольный прием гормональных препаратов, в том числе и оральных контрацептивов;
  • Протекающая паразитарная инфекция.
Этиология заболевания

Но основными провоцирующими факторами выступают уже имеющиеся в организме патологические процессы. К ним относятся:

  • Хронический гепатит В и С;
  • Цирроз печени;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Сердечная недостаточность;
  • Сахарный диабет;
  • Сифилис;
  • Гемохроматоз.

Сахарный диабет – одна из возможных причин возникновения рака печени

Симптомы и характер протекания болезни не связан с причиной ее возникновения.

Читайте также:  Фиброскан печени — расшифровка результатов

Симптомы рака печени

  • Первым симптомом считается опухоль в печени, которую признали злокачественной.
  • Неприятные ощущения в животе из-за изменений в печени, провоцирующих ее увеличение.
  • Скопление водянистой массы в полости живота.
  • Снижение активности жизни, усталость без причины, тошнота после еды, нежелание принимать пищу, похудение.
  • Высокая температура, лихорадочное состояние.
  • Темная моча, а кал – светлый.
  • Показатели анализов крови изменяются в худшую сторону.
  • Изменения покровов кожи, сильный зуд, желтизна белков глаз.

Метастазы рака печени

В 90% случаев раковая опухоль в печени – это метастаз из другого очага рака, который может находиться в соседних или отдаленных органах. Через печень по печеночной артерии и воротной вене проходит кровь со всего тела. В связи с этим она чаще других органов поражается метастазами рака. Наиболее часто в печень пускают метастазы опухоли, которые расположены в поджелудочной железе (50% всех случаев), толстом кишечнике (20-30%), желудке (30%), молочной железе (15%), пищеводе (25%).

Первичная раковая опухоль печени тоже может образовывать метастазы. Сначала они поражают здоровые дольки этого органа. После этого дочерние опухоли возникают в лимфатических узлах ворот печени и малом сальнике. На следующем этапе раковые клетки расселяются в легких, плевре, костях и органах, которые расположены в брюшной полости (брюшина, почки, поджелудочная железа). При этом у больных появляются новые симптомы болезни, состояние ухудшается и усиливается интоксикация. В том случае, когда опухоль образовала метастазы, вылечить рак становится намного сложнее и прогноз течения болезни ухудшается.

Отеки при болезни печени

Заболевания печени часто становятся причиной задержки жидкости в организме, а пораженная печень не может производить достаточное количество белка. Как итог — онкотическое давление крови падает, в кровеносном русле жидкость удерживаться перестает, что приводит к развитию отеков.

Отеки при заболеваниях печени затрагивают нижние конечности, поднимаясь к брюшной полости. Как развиваются эти осложнения и можно ли от них избавиться?

Причины отечности

причина отечности — значительное увеличение содержания жидкости в тканях. При острой дистрофии печени или вирусном гепатите отек возникает между второй и пятой неделями с момента заболевания. При циррозе отечность — один из самых поздних симптомов, самым тяжелым проявлением которого является асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Болезни печени сопровождаются нарушением функции почек. Организм начинает сохранять воду и соли, избыток которых скапливается в подкожных тканях. Внешняя печеночная отечность опасности не представляет, главной проблемой является асцит.

Спровоцировать отечность могут следующие болезни печени:

  • гепатиты;
  • тромбоз вен;
  • цирроз;
  • новообразования;
  • поражения желчных протоков;
  • инфильтративные поражения;
  • функциональные расстройства.

Печеночные отеки поражают ноги, кисти рук, лицо, область мошонки. Причину, которая привела к появлению отеков, может определить только специалист.

Асцит

Асцит — скопление в брюшной полости жидкости невоспалительного происхождения. Около 75 % зарегистрированных случаев этого патологического состояния провоцирует цирроз печени. Продолжительный цирроз вызывает развитие патологии почек — гепаторенального синдрома. Отток крови от почек ухудшается, приводя к застойным явлениям и нарушениям функции.

В тройке лидеров среди причин асцита также онкология и сердечная недостаточность.

Выделяются три вида асцита в зависимости от степени проявления:

Асцит развивается на протяжении долгого времени, иногда срок может составлять десятилетие. На начальной стадии патология поддается лечению, а вот напряженный асцит может быть неизлечимым и проявляться уже перед смертью пациента.

Асцит провоцирует отечность ног и мошонки. Также на фоне этой патологии встречаются осложнения:

  • выделение жидкостей через пупочную грыжу;
  • нарушение работы ЦНС;
  • бактериальный перитонит (инфицирование жидкости в брюшной полости);
  • нарушение функции почек.

Лечение направляется на первичную причину патологии, улучшение качества жизни и нормализацию самочувствия больного. Достичь этого можно с помощью диеты, исключающей соль, и медикаментозной терапии в комплексе. Пациенту назначаются:

  • средства для возмещения альбумина;
  • диуретики;
  • метаболики.

Если консервативная терапия не принесет результата, понадобится хирургическое лечение. Показан может быть лапароцентез — процедура для выведения из брюшной полости лишней жидкости через прокол в районе пупка. Мера эта является временной: если причина асцита не будет ликвидирована, жидкость накапливается повторно.

Читайте также:  Продолжительность жизни печени при циррозе печени

Отечность ног

Печеночная отечность нижних конечностей — один из самых поздних симптомов поражения органа. Есть несколько причин, вызывающих отеки:

  • Асцит: повышение внутрибрюшного давления ухудшает отток крови. За счет гипертензии появляются отеки ног.
  • Портальная гипертензия провоцирует нарушение кровообращения и также затрудняет отток крови. Из-за ее застоя в ткани переходит жидкость.
  • За удержание жидкости в сосудах отвечает альбумин, содержание которого снижается из-за нарушения работы печени.

Печеночная отечность ног наиболее остро проявляется вечером, если днем пациент долгое время провел на ногах или сидя. Еще одна причина явного отека — физические нагрузки. От резинки носков на щиколотках остаются болезненные красноватые вмятины, а если нажать на отек, на несколько секунд появится ямочка.

Уменьшить проявление отечности от цирроза позволяет диета с ограничением соли. Добавить в рацион нужно:

От жарки на масле придется отказаться в пользу парового приготовления пищи.

Параллельно можно принимать диуретики — мочегонные средства. Прием любых лекарств подразумевает точное следование рекомендациям и инструкциям. Прописаны могут быть:

  1. Спиронолактон.
  2. Фуросемид.
  3. Амилорид.
  4. Этакриновая кислота.

Подбирать лекарства необходимо вместе с врачом, самолечение и неправильная дозировка могут только усугубить болезнь. Чаще всего назначаются они в том случае, если использование диеты не привело к нужному результату.

Отечность лица

Процедуры из области косметологии и «рецепты красоты» не помогут навсегда избавиться от отечности лица. Сделать это можно только посредством избавления от заболевания, приводящего к этому осложнению. Избавляться от излишков жидкости без консультации у специалиста и с помощью мочегонных средств слишком опасно.

Отечность лица — явление неприятное, но к развитию серьезных осложнений, в отличие от асцита, не приводит. Снизить вероятность возникновения отеков при заболеваниях печени помогают:

  • ограниченное потребление соли;
  • отказ от алкоголя;
  • питание, богатое белками и минералами;
  • необходимое количество витаминов.

Диагностика

Для обнаружения доброкачественных опухолей в районе печени применяют:

  1. Магнитно-резонансную томографию. При помощи этого метода можно уточнить локализацию опухоли. Благодаря магнитно-резонансной томографии можно выяснить, на каком расстоянии от желудка, желчного пузыря расположено доброкачественное новообразование;
  2. Компьютерную томографию;
  3. Сцинтиграфию. При проведении данной диагностической процедуры в организм вводятся ионы йода, которые постепенно накапливаются в соответствующих клетках. Сцинтиграфия помогает получить достоверные сведения о размерах опухоли, наличии метастаз;
  4. Ультразвуковое исследование печени. При помощи этого метода определяют вид и точные размеры новообразования;
  5. Пункционную биопсию печени. Указанная процедура проводится под контролем ультразвука. Полученный материал доставляют в лабораторию для дальнейшего изучения под микроскопом.
Диагностика

Лечение рака печени

Лечение рака печени – чрезвычайно длительный процесс, заниматься которым должен только врач. Сам ход терапии определяется в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь. Главными способами при этом являются:

  • хирургическая операция, при которой часть печени с раком вырезается. Этот вариант подходит лишь тогда, когда размер пораженного участка небольшой, а также не было метастазирования в иные органы и лимфоузлы. Данный способ не применяется, если сопутствующим заболеванием является цирроз, поскольку это снизит функционирование печени и приведет к катастрофическому ухудшению состояния человека, вплоть до смертельного исхода;
  • иногда прибегают к попыткам разрушения рака печени при помощи введения в пораженный участок разнообразных веществ. Для этого используют этиловый спирт, который разрушает белки и приводит к обезвоживанию раковых клеток, что убивает их. Однако при этом может быть нанесен вред окружающим органам и тканям;
  • трансплантация печени – является одним из тех вариантов, при которых возможно полное выздоровление. Между тем, методика приносит результат лишь на ранних стадиях, когда еще не произошло распространение опухоли по всему организму;
  • радиочастотная аблация – данная методика применяется как вспомогательное средство при распространении метастазов. Их разрушение происходит путем воздействия тока высокой частоты, при этом температура в тканях резко увеличивается, белки в пораженных клетках разрушаются, а сами клетки умирают;
  • химиотерапия – посредством этого способа лекарство вводится как внутривенно, так и перорально (через рот). Вся процедура проводится только в амбулаторных условиях при постоянном контроле врача. В течение курса химиотерапии больной систематически сдает анализы и проходит различные обследования, чтобы отследить эффективность лечения. В последнее время введение препаратов также проводится напрямую в печеночную артерию. Считается, что такой способ лучше воздействует на опухоль, поскольку туда попадает большее количество препарата. Кроме того, менее выражены побочные эффекты.

Что касается лучевой терапии, то ее применение ограничено из-за толерантности печени к такому виду воздействия.

Асцит

Асцит — скопление в брюшной полости жидкости невоспалительного происхождения. Около 75 % зарегистрированных случаев этого патологического состояния провоцирует цирроз печени. Продолжительный цирроз вызывает развитие патологии почек — гепаторенального синдрома. Отток крови от почек ухудшается, приводя к застойным явлениям и нарушениям функции.

В тройке лидеров среди причин асцита также онкология и сердечная недостаточность.

Выделяются три вида асцита в зависимости от степени проявления:

  • напряженный;
  • умеренный;
  • незначительный.

Асцит развивается на протяжении долгого времени, иногда срок может составлять десятилетие. На начальной стадии патология поддается лечению, а вот напряженный асцит может быть неизлечимым и проявляться уже перед смертью пациента.

Асцит провоцирует отечность ног и мошонки. Также на фоне этой патологии встречаются осложнения:

  • выделение жидкостей через пупочную грыжу;
  • нарушение работы ЦНС;
  • бактериальный перитонит (инфицирование жидкости в брюшной полости);
  • нарушение функции почек.

Лечение направляется на первичную причину патологии, улучшение качества жизни и нормализацию самочувствия больного. Достичь этого можно с помощью диеты, исключающей соль, и медикаментозной терапии в комплексе. Пациенту назначаются:

  • средства для возмещения альбумина;
  • диуретики;
  • метаболики.

Если консервативная терапия не принесет результата, понадобится хирургическое лечение. Показан может быть лапароцентез — процедура для выведения из брюшной полости лишней жидкости через прокол в районе пупка. Мера эта является временной: если причина асцита не будет ликвидирована, жидкость накапливается повторно.

Длительность жизни на третьей стадии

Третью стадию специалисты делят на несколько групп, которые отличаются разрастанием опухоли, поражением организма:

  • 3А;
  • 3В;
  • 3С.

На третьей стадии образуются метастазы в лимфатических узлах, онкология поражает соседние с печенью ткани, органы. Опухоль может поражать органы пищеварения, брюшины. Больных зачастую беспокоит асцит (скопление жидкости внутри брюшной полости).

Больные на третьей стадии замечают снижение трудоспособности, ограничение общей активности. Даже обычная домашняя работа становится непосильной. Также могут проявляться психологические расстройства, резкая смена вкусовых ощущений, потеря аппетита, рвота, тошнота. На дерме появляются сосудистые звездочки, лицо темнеет, его оттенок становится земляным, часто развивается асцит.

На третьей стадии рака специалисты не проводят резекцию, трансплантацию по той причине, что полностью излечиться пациенту уже не получится. Чтобы поддержать здоровье больного врачи могут применять химиотерапию, эмболизацию артерий, питающих опухоль, лучевую терапию, таргетную терапию. Средняя продолжительность жизни у таких больных 6 – 8 месяцев. Очень редко наблюдаются случаи, когда пациент проживет около 5 лет.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз неблагоприятный. Лечится ли рак печени в конкретном случае, может ответить только тот специалист, который наблюдает пациента. Статистика говорит о том, что прооперированный больной может прожить до 3–5 лет после хирургического вмешательства. Если случаи неоперабельные, врачи прогнозируют не более 4–5 месяцев, хотя этот период также зависит от ряда факторов.

Лечащий врач рассказывает родственникам онкологического больного, которому уже невозможно помочь, о том, как умирают от рака печени, подсказывает, какими препаратами купируется болевой синдром, с помощью чего можно облегчить самочувствие. Также может посоветовать хоспис, где помогают таким пациентам в последние месяцы жизни. Важно помнить, что здоровье трудно восстановить, поэтому нужно обращаться к специалистам при первых симптомах патологического процесса, чтоб провести раннюю диагностику, подобрать лечение и, по возможности, спасти жизнь.