Гепатит С генотип 1: можно ли вылечить, опасность

Курс лечения вирусного гепатита препаратами-дженериками на нашем сайте стоит от 29 700 рублей . Поэтому позволить себе ПВТ может большинство пациентов со средним уровнем дохода. Своевременное лечение ведет к уничтожению HCV-инфекции в 96-100% случаев. За подробностями по ценам и комбинациям препаратов для лечения обращаться на горячую линию по номеру 8 800 200 68 64 (звонок по РФ бесплатный). Список препаратов доступен по ссылке.

Генотипы вируса гепатита С

Вирус гепатита С имеет высокую генетическую вариабельность. Возможно, поэтому его трудно лечить, трудно создавать вакцины. Генотипы вируса по-разному влияют на особенности течения инфекции, эффективность противовирусной терапии и, возможно, на исход заболевания.

Определено 6 генотипов вируса, обозначаемых арабскими цифрами 1, 2, 3, 4, 5,6. Различия связаны с высокой скоростью мутаций вирусного генома. Каждый генотип подразделяется на субтипы. На территории РФ выявлены субтипы 1a, 1b, 2a, 2c, 2k, 3a, крайне редко – субтип 4a.

В 86 % случаев выявляют субтипы 1b и 3а. Гораздо реже обнаруживается субтип 1а, субтипы 2 генотипа (2к и 2с циркулирует только в Москве и Санкт-Петербурге). Встречаются смешанные субтипы. Некоторые подвиды определить не удается.

Важным фактором, определяющим тактику лечения, его действенность, клиницисты называют генотип вируса гепатита С, а также мера тяжести вирусной инфекции, которая рассчитывается количественно – сколько вирусных частиц находится в определенном объеме биологической жидкости зараженного организма (так называемая вирусная нагрузка). Тестов, одинаково чувствительных ко всем генотипам вируса гепатита С, нет. Но установление генотипа вируса безусловно имеет решающее клиническое значение для выработки стратегии терапии.

Схемы лечения гепатита С в России

Вирусный гепатит в РФ лечат индийскими аналогами Совальди, Даклинзы, Ледипасвира, Нарлапревира и т.д. В соответствии с рекомендациями AASLD и EASL, для уничтожения возбудителя ПППД комбинируют с пегилированными интерферонами и/или рибавирином.

Актуальные схемы лечения ХГС состоянием на 2019 год можно посмотреть в разделе -lecheniya/

Генотип симепревир/рибавирин/пегинтерферон даклатасвир/асунапревир/рибавирин/ пегинтерферон софосбувир/велпатасвир даклатасвир/софосбувир
3 мес. 6 мес. после удачной терапии интерферонами  3 мес.  3 мес.
3 мес. 6 мес. после удачной терапии интерферонами  3 мес.  3 мес.
2  3 мес.  3 мес.
3  3 мес.  3 мес.
4 3 мес. 6 мес.  3 мес.  3 мес.

ВГС генотипов 2 и 3 проще поддается терапии. Они реже провоцируют цирротические изменения в печени. Курс лечения HCV-инфекции для большинства пациентов не превышает 6 месяцев. 

Министерство здравоохранения РФ одобрило препарат Совриад (Симепревир), который был выпущен компанией Янссен. В комбинации с Совальди его используют для борьбы с ВГС 1 генотипа у взрослых с компенсированным циррозом.

Как заражаются гепатитом С?

Заражение половым путем происходит редко, так же как и передача вируса от матери во время беременности. Кормление грудью не запрещено при гепатите С, но следует соблюдать осторожность при появлении крови на сосках.

При бытовых контактах заразиться вирусом гепатита С невозможно. Вирус не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях и использовании общей посуды. Больные вирусным гепатитом С не нуждаются в изоляции, не представляют опасности для окружающих. В России они, однако, освобождаются от призыва в армию.

Вирус гепатита С (HCV) может передаваться через кровь и другие биологические жидкости человека – слюну, вагинальный секрет, мочу, сперму и пот. Вирус довольно устойчив во внешней среде и в течение некоторого времени сохраняет свою жизнеспособность в высохшей крови. Даже при попадании мизерного количества содержащего вирус гепатита С биологического материала в восприимчивый организм происходит заражение.

Существуют естественный и искусственный пути передачи инфекции, а также различные механизмы передачи, наиболее распространенными из числа которых являются:

  • хирургические вмешательства и операции, при которых используют «загрязненные» вирусом HCV хирургические инструменты (искусственный путь передачи инфекции, гемоконтактный механизм);
  • переливание донорской крови, содержащей даже незначительное количество вируса гепатита С (искусственный путь передачи инфекции гемоконтактный механизм);
  • использование «загрязненных» вирусом HCV инструментов в тату-салонах и при травматичном нанесении маникюра (искусственный путь передачи инфекции, гемоконтактный механизм);
  • перинатально от матери к ребенку посредством околоплодных вод или крови (естественный вертикальный путь передачи инфекции);
  • травматичный половой акт (естественный половой путь передачи инфекции);
  • бытовое инфицирование при использовании «загрязненных» вирусом HCV зубной щетки или лезвия бритвенного станка от инфицированного человека (искусственный путь передачи инфекции).
Как заражаются гепатитом С?

Здесь важно учитывать, что передача вируса гепатита С не производится контактным и воздушно-капельным способом, то есть «успешным» заражение является лишь в случае непосредственного контакта по схеме «кровь-кровь».

Читайте также:  Для чего применяется Карсил: инструкция и отзывы людей

На основании этого, при наличии в вашем окружении больного с диагнозом гепатит С, избавиться от излишних ограничений можно, зная, что заражения не произойдет при:

  • чихании и кашле;
  • рукопожатии;
  • общем с больным употреблении продуктов питания и напитков;
  • объятии, поцелуе.

Вирус гепатита С передается через контакт с кровью.

Памятка для пациента

Вы перенесли острый гепатит C, и Вам необходимо знать, что исчезновение желтухи, удовлетворительные лабораторные показатели и хорошее самочувствие не являются показателями полного выздоровления, так как полное восстановление здоровья печени наступает в течение 6 мес. Для предупреждения обострения заболевания и перехода в хроническую форму важно строго соблюдать врачебные рекомендации, относимые к последующему наблюдению и обследованию в условиях поликлиники, режиму дня, диете, а также к условиям труда.

Сколько живут пациенты

На специализированных медицинских форумах приведены многочисленные публикации о влиянии 1 генотипа на дальнейшую жизнь пациента, реальные результаты клинических исследований относительно эффективности современных методов терапии. Медики сходятся во мнении, что HCV успешно лечится (в среднем 98% благоприятных исходов), особенно при своевременной диагностике.

Это же подтверждают и отзывы больных. Чтобы не запустить заболевание, необходимо периодически сдавать кровь на наличие вируса. Это можно сделать самостоятельно, даже не обращаясь к терапевту, в платной лаборатории.

Если заболевание удалось вылечить, то на продолжительность жизни вирус никак не влияет. Однако при отсутствии терапии через 10–15 лет после инфицирования могут появиться онкологические осложнения (гепатоцеллюлярная карцинома), крайне плохо поддающиеся терапии. Если пациент не ведет здоровый образ жизни, что эта цифра может значительно сократиться.

Лечение гепатита C генотипа: цена, препараты, схемы

Лечение гепатита третьего серотипа включает традиционные схемы лекарственных препаратов только после генотипирования.

Для уменьшения нагрузки на печень назначается специальная диета с ограничением жиров (стол №5). При остром воспалении рекомендуется диета №5а.

Для нейтрализации токсинов проводится пероральная дезинтоксикация. Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта назначаются ферментные препараты, спазмолитики, десенсибизаторы, витамины.

При легких формах вирусного воспаления печени назначаются интерфероны, иммуномодуляторы (полиоксидоний, неовир, амиксин).

При тяжелой интоксикации, желтухе практикуется введение глюкозо-электролитных растворов. При нахождении пациента в стационаре возможно введение дезинтоксикационных растворов типа гемодеза под контролем работоспособности почек.

При тяжелых формах для снятия воспаления назначаются глюкокортикоидные средства, аминокислоты, белковые препараты. Для защиты стенки сосудов, профилактики мелкоточечных кровотечений назначаются противогеморрагические лекарства – дицинон, викасол. Для очищения кишечника возможно назначение энтеросорбентов (дюфалак).

При формировании холестатического варианта поражения гепатоцитов назначаются хемофальк, урсофальк.

Патогенетическая терапия болезни включает лекарственные средства типа тыквеол, гептрал для восстановления пораженных гепатоцитов.

Для восстановления микрофлоры кишечника – хиллак-форте, лактобактерин.

При хронических формах гепатита C лечение индивидуальное с учетом особенностей течения заболевания у каждого пациента.

Читайте также:  Урсофальк: лечение печени и желчевыводящих путей

Общие принципы лечения хронического гепатита:

Диета с ограничением жиров, дробное питание; Направленные противовирусные средства – реальдирон, интераль, реаферон; Ингибиторы вирусной транскриптазы для блокирования размножения – соривудин, видарабин, ребетол, рибавирин; Интерфероногены – неовир, циклоферон, интрон-А.

Для полного излечения в некоторых случаях назначаются схемы длительностью более 6 месяцев. Хорошие лечебные результаты достигаются при комбинированном лечении заболевания.

Перед назначением терапии требуется выполнение ряда важных условий:

Определение РНК вируса для установки генотипа; Обширное лабораторное обследование; Оценка состояния пациента, прогнозирования течения заболевания; Коррекция комбинации лекарственных препаратов для исключения привыкания вирусов.

Вирусный гепатит – это серьезная патология, требующая своевременного выявления и качественного лечения. Правильный подход предотвращает летальный исход. Нельзя запускать болезнь, так как дефекты печени необратимо зарастают цирротической тканью, обуславливающей печеночную недостаточность.

Любой генотип гепатита С из шести известных разделяется на подтипы, обладающие разной степенью патогенности. Схема лечения каждого подтипа также является индивидуальной. Наиболее распространенные штаммы гепатита С – 1, 2, 3 – локализуются в различных точках земного шара.

Так, первый генотип «покорил» европейские и азиатские страны, крупные города Австралии. Второй «специализируется» на самых богатых государствах. Генотип 3а распространен повсеместно. В Российской Федерации страдающих от этого штамма более 20 процентов от всех инфицированных, в мире – примерно 12 процентов.

Как правильно питаться?

Для больного гепатитом С, если процесс не острый и не агрессивный, почти не требуется соблюдений строгой диеты. Питание вполне обычное, только немного ограничительное по жирности и, соответственно, способу приготовления, дополненное витаминами и необходимыми белками. Такое питание можно назвать просто здоровым, поскольку это питание, учитывающее функциональную недостаточность органа, и не отравляющее его жизнедеятельность.

Исходя из ограниченных печеночных возможностей, кушать надо чаще — 5-6 раз в день небольшими порциями, когда всё положенное суточное питание делиться не на 3, а на 5-6 порций. При обострении процесса надо стремиться к идеалу — просто не есть вредного, совершенно неполезного и всем остальным.

Правильное питание помогает поддерживать в организме равновесие возможностей и потребностей, но для сохранения качественной жизни без тягостных отсроченных осложнений гепатита С только диеты недостаточно. Вы уверены, что Вам всё делается правильно и в полном объёме? Получите помощь специалисты Центра инфекционных заболеваний, позвонив по телефону +7 (495) 230-00-01.

Все взрослые время от времени сдают кровь из вены для анализов, это обязательно при госпитализации, беременные проходят обследование при постановке на учет женской консультации, некоторые профессиональные группы обязаны регулярно заполнять медицинскую книжку. В обязательном порядке делается и анализ на гепатит, но в крови определяют не сам вирус, а признаки его пребывания в организме.

Обследование в «Медицина 24/7» позволит расставить все точки над «i», для этого есть всё необходимое: самое современное диагностическое оборудование, возможность выполнения сложных анализов, в том числе генетических и морфологических, универсальные специалисты-инфекционисты, прошедшие стажировку в ведущих медицинских центрах.

Особенности первого генотипа

Генотип 1 вируса гепатита С подразделяется на несколько субтипов. В подавляющем большинстве случаев у пациентов диагностируют 1а или 1б подтип. Иногда провести анализ на определение подтипа невозможно, это значит, что концентрация РНК вируса в крови слишком низка. В таких случаях лечение обычно проводят по схеме, применяемой для 1а разновидности.

Для первого генотипа HCV характерно скрытое течение. За редким исключением, патология незаметно для пациента переходит в хроническую форму. Часто вирусную инфекцию диагностируют уже на этапе первых осложнений: фиброза 1 степени, либо цирроза.

При применении протокола лечения интерферон + рибавирин положительного результата удается достичь менее чем у 35–40% пациентов с первым генотипом патологии. Современные препараты «работают» гораздо лучше. При правильном подборе комбинации медикаментов эту цифру удается увеличить до 90–98%, но только при отсутствии цирроза.

Характерной особенностью субтипа 1а является стремительное течение. С одной стороны, это повышает вероятность осложнений, но с другой провоцирует развитие характерных клинических проявлений. В большинстве случаев HCV никак не дает о себе знать, лишь в редких случаях пациенты предъявляют жалобы на сильную слабость и усталость.

Читайте также:  Синдром эндокринных нарушений при печеночной недостаточности

Подтип 1а нередко сопровождается гипертермией. Пациент обращается к врачу по причине длительного повышения температуры при отсутствии других клинических проявлений. Раннее выявление вируса повышает возможность полностью вылечиться до 100%.

Гепатит С генотип 1б (или 1b) характеризуется бессимптомным течением и быстрым переходом из острой стадии в хроническую. Клинические проявления отмечают нечасто, лишь в период обострений на фоне употребления алкоголя, нарушения диеты, приема гепатотоксических лекарственных средств.

Особенности первого генотипа

По статистике гепатит С 1b (в некоторых публикациях данный подтип еще обозначают как 1в) диагностируют очень часто. Это одна из наиболее распространенных форм патологии. Болезнь можно вылечить без риска рецидивов даже при фиброзе 4 степени и компенсированном циррозе. Но дальнейшее изменение структуры тканей печени крайне негативно влияет на прогноз терапии.

Сколько живут больные с типом 1 b HCV, определяется несколькими факторами. Это стадия, на которой было диагностировано заболевание, наличие вредных привычек, злоупотребление алкоголем, особенности питания и т.д. Если пациент придерживается всех рекомендаций доктора, полностью отказывается от спиртных напитков, соответствующим образом корректирует режим питания РНК вируса не обнаруживается после проведения курса терапии.

Но при нарушении режима прогноз негативный даже на фоне приема противовирусных препаратов. Возможно, при помощи медикаментозных мер удастся затормозить репликацию патогена. Но поражение печени будет прогрессировать вплоть до терминальных стадий цирроза и последующего рака печени.

Чем отличаются разновидности 1а и 1b

Патогенетически субтипы 1а и 1b отличаются по последовательности построения нуклеотидной цепи.

Другие отличия приведены в таблице:

Причины и отличительные характеристики

Гепатит С относится к гемоконтактным инфекциям, соответственно его передача осуществляется через зараженную кровь носителя или больного человека. При этом нет нужды в ее больших количествах, даже незаметные глазу остатки на медицинских инструментах или игле могут стать причиной проникновения вируса в организм со всеми вытекающими последствиями. Кровь, попадая в рану или на слизистые оболочки, вызывает высокую вероятность инфицирования. При рассмотрении гепатита С 1b в плане механизма заражения, можно сделать вывод – он передается таким же путем без каких-либо особенностей. Подобно многим другим патологиям вирус гепатита особенно опасен для определенной категории людей, в которую входят:

  • Те, кто принимает наркотические вещества посредством инъекций.
  • Люди, задействованные в донорских программах по переливанию крови либо пересадке органов, пациенты с необходимостью проведения гемодиализа.
  • Те, кто, отдавая предпочтение модным тенденциям, делали пирсинг с нарушением стерильности инструментов.
  • Персонал медицинских учреждений, контактирующий по работе с пациентами с диагнозом ВГС или ВИЧ-инфекция.
  • Малыши, матери которых на момент родов являлись носителем гепатита.

Указанные пути характерны для любой разновидности болезни, вирусный возбудитель при этом содержится исключительно в биологических жидкостях – не только крови, но и в эякуляте, вагинальном секрете, грудном молоке. Если имеет место высокая вирусная нагрузка, возможно его нахождение в слюне, однако такое явление наблюдается достаточно редко.

Вирусная патология с генотипом 1b в 90% всех случаев перетекает в хронический процесс. Прогноз при этом не слишком благоприятен, поскольку при длительном бессимптомном течении развивается ряд опасных осложнений.

Несмотря на свое название, этот генотип гепатита встречается в разных странах всего мира, при этом ему свойственны определенные характеристики:

  • Этот тип демонстрирует устойчивость к терапевтическим процедурам – для получения положительных результатов необходимо более продолжительное воздействие, чем при прочих разновидностей патологии. К тому же подтип 1в часто демонстрирует пост-терапевтические рецидивы.
  • Нередко основной симптоматике сопутствует астеновегетативный синдром, при котором наличествует хроническая усталость и постоянная сонливость, головокружения и беспричинная слабость.
  • Генотип преобладает у пациентов, возраст которых превышает сорокалетнюю отметку, половая принадлежность при этом не имеет особого значения.
  • Подвид 1b повышает риск формирования гепатоцеллюлярной карциномы, представляющей собой раковое новообразование в области печени.