Гепатит С: что это такое, признаки, инкубационный период

Вопросом о том, может ли наступить смерть от гепатита С, мучаются все, кто столкнулся с данным заболеванием. И чтобы дать на него четкий ответ, необходимо для начала разобраться, почему развивается эта патология и какие процессы она вызывает в организме.

Как умирают из-за гепатита С

Острый гепатит С очень редко приводит к летальному исходу. Вначале болезнь протекает бессимптомно, проявляя себя лишь слабостью и быстрой утомляемостью. Примерно 20 заболевших из 100 самостоятельно излечиваются, у остальных гепатит становится хроническим. С этого момента появляется опасность умереть. Не сразу, конечно, а через 10-30 лет.

Если вирус не уничтожить, то он может медленно, но верно уничтожать печеночные клетки. В результате орган полностью потеряет свои функции или же поврежденные гепатоциты переродятся в злокачественную опухоль. Умирают не от гепатита С, а от его осложнений – цирроза и рака печени. Смерть наступает от острой недостаточности, энцефалопатии (поражения токсинами мозга), внутреннего кровотечения.

Как быстро развивается патология?

В отличие от энтеральных разновидностей патологии (А, Е), основным путем заражения HCV является кровь и лимфа человека. Вирус не передается воздушно-капельным путем, через рукопожатия или предметы обихода. Вероятность «подцепить» инфекцию существует в стоматологических клиниках, при пирсинге, в тату-салонах, парикмахерских, при переливании крови и инъекциях.

Передается вирус и половым путем. По статистике, такой путь инфицирования составляет лишь 3-5 % от общего числа заражений и не является основным, тем не менее, угроза заражения при незащищенном сексе есть.

Общая информация о гепатите С

Как быстро развивается патология?

В то же время около 90 % наркоманов, вводящих наркотики инъекционно, инфицированы. Вирус сохраняет жизнеспособность на игле шприца до четырех суток, а при кипячении или стерилизации гибнет в течение двух минут. Прямые солнечные и ультрафиолетовые лучи также губительны для него, под их воздействием он гибнет за десять-пятнадцать минут.

Следует отметить, что в настоящее время вакцин, как и лекарств дающих 100 % гарантию выздоровления, не существует, но без лечения больного ждет продолжительная болезнь и мучительная смерть.

Инкубационный период чаще всего составляет от двух до шести месяцев, но с момента инфицирования, до появления симптомов могут пройти десятилетия.

Зачастую заболевание печени протекает бессимптомно, о наличии вируса гепатита С больные узнают во время проведения анализов крови, например, при донорской сдаче или переливании. Сопутствующие симптомы, такие как повышенная утомляемость, потеря аппетита, суставные боли, появляются через несколько лет, могут быть восприняты за проявления других болезней печени или других органов.

Заболевание печени может протекать в острой и хронической форме:

Как быстро развивается патология?
  1. В острой форме эта болезнь поддается лечению. Этот период может продолжаться до полугода, после чего болезнь хронизируется.
  2. Хронической форме свойственно глубокое повреждением клеток печени, однако слабая выраженность симптоматики, что осложняет диагностику. Отсутствие надлежащего лечения неизбежно приводит к фиброзу с последующей стадией – цирроз печени, который является основной причиной смерти.

    Протекание гепатита С

    Время от момента заражения до цирроза может быть различным и зависит от иммунной системы человека, образа жизни, злоупотребления алкоголем и многих других факторов. При неблагоприятном стечении обстоятельств фиброз может быть диагностирован через год, в то же время, первая стадия цирроза (подострый цирроз печени) наступает уже через пять-шесть месяцев с момента заражения, и длится от полугода до года, а через три-четыре года может наступить смерть.

Читайте также:  Какие анализы помогают определить гепатит С?

Возможные осложнения

Несмотря на то что ВГС зачастую протекает без видимых симптомов, его влияние на организм огромно. Заражение вирусом приводит не только к дисфункции печени, но и к серьезному поражению других органов. Чтобы не допустить осложнений, возможных при отсутствии лечения гепатита С, желательно выявлять заболевание на ранней стадии. Бить тревогу и записываться на прием к гепатологу следует, обнаружив следующие признаки болезни:

  • хроническую усталость;
  • частые головные боли;
  • повышенную, не обоснованную утомляемость;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • желтизну кожи;
  • боли в правом боку.

В течение нескольких лет гепатит С может протекать бессимптомно, осложнения становятся заметными при развитии спровоцированных вирусом заболеваний. Тяжелым последствием ВГС может оказаться стеатоз – накопление жира в печеночных клетках. К нарушению работы печени приводит развитие фиброза – образование рубцов. К наиболее опасным осложнениям болезни относится цирроз – данное патологическое состояние органа приводит к его усыханию, развитию печеночной недостаточности, отравлению организма токсинами. Среди негативных последствий – асцит – скопление жидкости в брюшной полости. Неспособность печени обезвреживать токсины может привести к энцефалопатии.

Третья степень цирроза продолжительность жизни

При подобном диагнозе, срок жизни зависит от болезни, от того, как она будет протекать. Около половины процентов людей, с таким заболеванием третей степени, могут прожить три или четыре года. Процент выживания может стать намного меньше, если будут развиваться следующие осложнения:

  • диафрагмальная грыжа;
  • когда увеличивается внутрибрюшное давление, развивается геморрой;
  • гидроторакс;
  • внутренние органы смещаются;
  • рефлюкс пищеводный.

Если правильно соблюдать терапию, тогда можно поднять продолжение жизни на один или два года, но на большее доктора не имеют возможности, потому что клетки, которые функционируют, сменяются нефункционированным фиброзом. Если у больного нет вирусных инфекций, можно продлить ему жизнь, следующим образом, пересадив новый орган.

Осложнения при третьей степени цирроза, где продолжительность жизни падает:

  • кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  • гепатоцеллюлярная карцинома, то есть быстрое развитие злокачественной опухоли;
  • при печеночно-легочном синдроме;
  • гастропатия печеночная;
  • синдром гепаториальный: вялое функционирование почек, большое количество токсинов в крови, почечная недостаточность;
  • печеночная энцефалопатия (нервно – мышечные судороги, неуравновешенное поведение, неадекватное сознание);
  • варикоз: при нем расширяются вены и пищевод, прямой кишки.

Причины летального исхода

На вопрос, умирают ли от вирусного гепатита С, мы уже дали ответ. Как уже говорилось, смерть наступает в основном из-за осложнений, которые возникают на его фоне. Но существуют также и другие факторы, воздействующие на человеческий организм и усугубляющие течение болезни.

Причины летального исхода

Осложнения, несовместимые с жизнью

Гепатит С – это заболевание, которое поражает клетки печени. Однако, вызванные в ней патологические процессы провоцируют расстройства и со стороны других внутренних органов и систем.

Причины летального исхода

Наиболее опасными состояниями, возникающими при этом недуге и укорачивающими жизнь больного, являются:

  • некроз;
  • фиброз;
  • рак;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • перитонит с дальнейшим развитием абсцесса и сепсиса.
Причины летального исхода

Все эти патологии, кроме последнего, в отличие от злокачественной формы гепатита не провоцируют наступление быстрой смерти. Люди, у которых они наблюдаются, могут прожить от 5 до 10 лет, если будут строго следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Важно знать! Воздействие на организм негативных факторов усугубляет течение болезни и приводит к внезапной смерти уже через несколько месяцев после возникновения осложнений.

Причины летального исхода

Усугубляющие факторы

Усугубить течение болезни и стать толчком для ее быстрого прогрессирования могут следующие факторы:

Причины летального исхода
  • неправильное определение генотипа вируса и, соответственно, получение неадекватного лечения;
  • воздействие плохой экологии;
  • отказ пациента от соблюдения диетического питания;
  • наличие у больного алкогольной или наркотической зависимости;
  • стрессы;
  • развитие вирусных заболеваний, в том числе ОРЗ, ОРВИ и гриппа (при гепатите наблюдается резкое снижение иммунитета, в результате чего он с трудом справляется с различного рода инфекциями и на их фоне часто возникают осложнения).

Следует понимать, что гепатит С – это опасное заболевание, которое может легко привести к летальному исходу. И чтобы его избежать, необходимо приложить немало усилий.

Причины летального исхода

Последствия после лечения гепатита С для мужчин, женщин и детей

Этот тип вируса – самый опасный: он разрушает клетки печени и ослабляет иммунитет. При этом последствия гепатита С после успешного курса терапии могут быть самыми непредсказуемыми.

Читайте также:  Алкогольный гепатит – диагностика, лечение и профилактика

Возможные последствия после лечения гепатита у мужчин

Гепатит С (желтуха) – прямая угроза здоровью мужчин. Вирус поражает печень и нарушает ее функции, при этом у мужчин гепатит С протекает практически без симптомов. Диагностировать опасный вирус можно во время планового осмотра у гепатолога, инфекциониста и гастроэнтеролога, биохимического анализа крови и биопсии печени. Эти процедуры назначает лечащий врач.

В 30% случаев обнаружить заболевание можно на острой стадии. У мужчин желтеют склеры глаз, увеличивается живот, а на его поверхности появляются «варикозные звездочки», изменяется цвет кала и мочи.

Мужчин должна насторожить быстрая утомляемость и боль в мышцах после легкой физической нагрузки. Это сигнал, что организм борется с инфекцией и ему не хватает сил.

Если вас одолевает слабость без веской причины, обратитесь в клинику к гастроэнтерологу, гепатологу и инфекционисту.

После диагностики вируса врач разрабатывает план лечения. Он включает прием лекарственных препаратов, постановку капельниц и соблюдение специальной диеты, которая предусматривает отказ от жирного, сладкого, жареного, спиртных напитков. Основу рациона составляют фрукты, овощи, отвары трав и шиповника.

После терапии мужчинам рекомендуется проходить плановый осмотр и сдавать анализы крови, мочи и кала в течение 12-14 месяцев. Жесткий контроль за здоровьем необходим, чтобы предотвратить появление хронической формы гепатита С. Она провоцирует развитие:

  • стеатоза: накопление жира в клетках печени;
  • фиброза: появление рубцов в печеночной ткани;
  • цирроза: разрушение печени, появление узлов и долек, которые нарушают структуру и функции внутреннего органа;
  • рака: в печени появляются онкологическая опухоль, которая приводит к летальному исходу.

Предотвратить развитие опасных заболеваний помогут и превентивные меры. В больницах настаивайте, чтобы вакцинацию вам проводили одноразовыми иглами, в салонах красоты, тату-студиях использовали стерильные иголки. Переливание крови проводите в донорских банках. В этих заведениях кровь перед процедурой проверяют на наличие гепатита С. Риск заразиться вирусом в этом случае сводится к нулю.

Какие могут быть последствия после лечения гепатита у женщин

Женщины легче переносят гепатит С. У них иммунитет сильнее, чем у мужчин, а это значит, что справиться с гепатоцитами, разрушающими печень, женскому организму будет легче. Вся опасность в том, что симптомы вируса, которые проявляются у женщин, схожи с гриппом и пищевым отравлением:

  • слабость;
  • высокая температура тела;
  • боль в мышцах и суставах;
  • потеря аппетита.

После инкубационного периода, спустя от 2 до 26 недель, наступает острая стадия заболевания. Главные симптомы, которые должны насторожить – это изменение цвета кала и мочи. Заметив изменения, пройдите полноценное обследование и курс лечения.

Последствия гепатита С для женщин не менее опасны, чем для мужчин. В 15% случаев у дам наблюдается «синдром мнимого выздоровления», когда анализы в полном порядке, а вирус модифицировался и продолжает разрушать орган. Это приводит к циррозу и раку печени. Единственный способ предотвратить заболевание – сдавать анализы и наблюдаться у инфекциониста, гепатолога и гастроэнтеролога.

Бывает ли хронический и наследственный гепатит у детей

Ежегодно гепатит С диагностируют у каждого 15-го ребенка. Заражение происходит двумя путями: от матери, которая является носителем опасного вируса, к плоду, и во время контакта с инфицированными предметами (иголками, шприцами, стоматологическими приборами).

Симптомы гепатита у детей такие же, как и у взрослых: слабость, тошнота, боль в мышцах, потеря аппетита. Диагностируется вирус после проведения анализа крови на антитела, биопсии печени.

Лечение гепатита С у детей проходит в стационаре и сводится к постановке капельниц и приему лекарственных препаратов.

Прогноз при вирусном гепатите у детей вариабелен. Курс лечения может закончиться полным выздоровлением маленького пациента. Структура и функции печени полностью восстановятся в течение 12 месяцев, укрепится иммунитет и улучшится самочувствие.

Если же острая форма трансформируется в хроническую, последствия терапии в этом случае нельзя предугадать. Могут возникнуть осложнения: почечная недостаточность, цирроз печени и внутреннее кровотечение.

Читайте также:  Поликистоз печени: причины, признаки, симптомы, лечение

Возможно формирование злокачественных опухолей в печени.

Желательно, чтобы ребенок, у которого диагностировали это опасное заболевание, после окончания курса лечения находился под наблюдением лечащего врача в течение 12-14 месяцев.

Симптомы гепатита С у женщин и мужчин

  • невыраженные диспепсические симптомы (1-2-кратная рвота, тяжесть или тупая распирающая боль в правом подреберье, неустойчивый стул, тошнота, снижение аппетита, чувство горечи во рту);
  • подъем температуры тела до субфебрильных цифр (отмечают около трети пациентов), высокая лихорадка нехарактерна;
  • увеличение печени;
  • желтушное окрашивание кожных покровов и видимых слизистых, иктеричность склер;
  • темное окрашивание мочи, обесцвечивание кала.

Характерно, что тяжесть заболевания при остром гепатите С менее выражена, чем при прочих формах вирусных гепатитов. Выздоровление на фоне острого процесса происходит у 15–35% инфицированных лиц, в остальных случаях заболевание приобретает хроническую форму и продолжается многие годы и даже десятилетия. 

Виды гепатита С

Гепатит C может существовать в 2х формах – острой и хронической.

Острый гепатит С. Диагностируется крайней редко, поскольку протекает бессимптомно, и практически всегда переходит в хроническую форму. При правильном лечении, в 20% случаев человек выздоравливает.

Хронический гепатит С. Львиная доля всех гепатитов протекают именно в хронической форме.

Некоторые больные являются носителями инфекции, при которых клинические проявления отсутствуют, однако маркеры на гепатит показывают присутствие в организме пациента инфекции.

Большинство же людей, инфицированных HCV, страдают от постепенного повреждения клеток печени, у них развивается фиброз. Со временем, если патологический процесс не остановить, увеличивается риск развития цирроза или рака печени.

Печень и ее функции в организме

Печень производит необходимые в процессе обмена вещества в организме человека:

  • желчь, необходимую для расщепления жиров в процессе пищеварения
  • альбумин, который выполняет транспортную функцию
  • фибриноген и другие вещества, которые отвечают за свертываемость крови.

Кроме этого, печень накапливает витамины, железо и другие полезные для организма вещества, нейтрализует токсины и перерабатывает всё, что попадает к нам с пищей, воздухом и водой, накапливает гликоген – своеобразный энергетический ресурс организма.

Профилактические мероприятия

Зная все о профилактических мерах, можно значительно снизить риск возникновения гепатита С. С этой целью прислушайтесь к таким рекомендациям:

  1. Наличие одного проверенного полового партнера является гарантом безопасности (не всегда, конечно, но все же). Самой лучшей защитой от проникновения вируса является контрацепция, а именно презервативы.
  2. Заражение через кровь встречается часто. Это могут быть нестерильные медицинские инструменты, повторное использование иглы при нанесении тату и пирсинга, непосредственный контакт раневой поверхности с зараженной кровью. В такой ситуации при попадании биологической жидкости с вирусом на рану нужно немедленно выдавить несколько капель крови, использовать 5% йод и спирт. На слизистых глаз – промывается водой или борной кислотой 1%, на слизистых рта – полоскать 70% спиртом, 1%-м раствором борной кислоты. Далее принимаются профилактические лекарственные препараты. Вот можно как убить вирус гепатита на этой стадии. Также откажитесь от сомнительных салонов, и хорошо подумайте, прежде чем идти на такие риски.
  3. Не пользоваться предметами личной гигиены (жесткими мочалками, расческами, зубными щетками, бритвой, маникюрными принадлежностями и т. п.) больного гепатитом, так как у него могло быть повреждение кожи и слизистых с выделением крови, в которой находится вирус.

К сожалению, вакцины от вирусного гепатита С не существует.

И гепатит С не является приговором. При правильном образе жизни есть возможность сохранить нормальные условия жизнедеятельности, главное придерживаться рекомендаций врача.

Лучшим вариантом является профилактика развития заболевания. При соблюдении всех мер предосторожности шансы на отличное здоровье значительно увеличиваются.