Гепатит D. Причины, симптомы и лечение гепатита Д

Гепатит C – поражение печени, спровоцированное вирусом гепатита C (HCV).

Хронический гепатит с минимальной степенью активности

Для гепатита с минимальной степенью активности свойственно бессимптомное течение. Общее состояние здоровья и самочувствие людей остаются практически неизменными, жалоб практически нет. Во время обострения болезни вероятно появление симптомов вирусного поражения печени. Это может быть:

тошнота; внезапные боли в животе; потеря аппетита; повышенная утомляемость, усталость.

Еще реже возможно появление кожных высыпаний, характерных для заболеваний печени. К ним относятся телеангиэктазии, расширение капилляров, появление сосудистого рисунка или синяков на каком-либо участке тела. В большинстве случаев единственным симптомом, указывающим на поражение вирусом клеток печени, является увеличение ее размеров и уплотнение структуры. Селезенка увеличивается крайне редко, болезненных ощущений нет.

При проведении исследования крови можно обнаружить признаки цитолиза (процесс разрушения определенных клеток) умеренной степени — увеличение активности АлАТ и АсАТ (печеночные ферменты) в 1,5–2 раза. Увеличение количества билирубина наблюдается крайне редко. Может присутствовать повышенное содержание общего белка — до 9 г/л.

Патогенез гепатита D

Попав в организм носителя HBV, дельта-вирус находит благоприятные условия для своей репликации, так как сразу окружает себя оболочкой из HBS-антигена и затем проникает в гепатоциты благодаря наличию на их поверхности полимеризованного альбумина, имеющего сродство к HBSAg, образующему внешнюю оболочку HDV. Внепечёночная репродукция HDV не установлена.

Дельта-вирус оказывает как прямое цитопатическое действие, так и иммуно-опосредованное по аналогии с HBV. Одно из доказательств цитопатического действия — значительное преобладание некротических изменений над воспалительными, выявляемое при морфологическом исследовании ткани печени больных вирусным гепатитом D. В то же время получены данные об отсутствии цитопатического действия HDV при выраженных нарушениях иммунитета, что позволяет предполагать наличие иммунологически опосредованного механизма повреждения гепатоцитов.

При инфицировании дельта-вирусом возможны два варианта дельта-инфекции: коинфекция и суперинфекция. Первая возникает в том случае, если HDV попадает в организм здорового человека одновременно с HBV. Суперинфекция развивается у ранее инфицированных вирусом B (у больных гепатитом B или носителей HBSAg) при дополнительном заражении их дельта-вирусом.

Гепатит, который возникает в результате коинфекции, принято называть острым гепатитом смешанной этиологии HBV/HDV или острым гепатитом B с дельта-агентом, подчеркивая этим участие обоих вирусов в патогенезе болезни. Продукция HDV происходит одновременно с HBV, но, вероятно, активная репликация дельта-вируса следует после наработки структурных компонентов HBV (HBSAg), и продолжительность её лимитируется продолжительностью HBS-антигенемии. Гепатит смешанной этиологии заканчивается после элиминации из организма обоих вирусов. При суперинфекции развивается острый вирусный гепатит дельта, который принято называть острая дельта(супер)-инфекция вирусоносителя вирусного гепатита B.

В этом случае участие HBV в развитии повреждения печени минимально, а все возникающие патологические изменения и клинические проявления обусловлены именно действием дельта-вируса. В отличие от коинфекции, имеющей обычно острое самолимитирующее течение, суперинфекцию характеризует тяжёлое прогрессирующее течение вплоть до возникновения массивного некроза печени или быстро прогрессирующего развития цирроза. Связано это с тем, что при хронической HBV-инфекции (у носителей HBSAg, больных гепатитом B) в печени постоянно образуется в больших количествах HBSAg, и HDV находит очень благоприятные условия для репликации и осуществления своего повреждающего действия.

Каких-либо специфических патоморфологических признаков, присущих гепатиту дельта, большинство исследователей не обнаруживает. При коинфекции имеются изменения, сходные с таковыми при «чистом» остром гепатите B, но некротический процесс в гепатоцитах обычно более выражен. Для хронического гепатита D характерны значительные воспалительные и некротические изменения в дольках с выраженным перипортальным гепатитом, высокая активность процесса в печени (преобладает хронический активный гепатит умеренной и выраженной активности), быстрое нарушение архитектоники печени и возможность появления морфологических признаков цирроза печени на ранних сроках заболевания (от 2 до 5 лет).

Читайте также:  Олефар дуо

Профилактика

Нерешенность проблемы по лечению вирусного гепатита C дополнительно обусловливает первоочередное значение предупреждения его развития. Парентеральный механизм инфицирования и разнообразность путей передачи определяют общее направление профилактических мер для всей группы сывороточных гепатитов.

Наиболее актуальными считаются мероприятия, которые могут предупредить трансфузионное заражение. Одна из главных задач – безусловное выполнение разработанной системы по отбору доноров.

Факторами передачи HCV могут стать гемоконцентраты – V и ΙX факторы свертывания крови, жизненно необходимые больным гемофилией. Несоблюдение технологического процесса изготовления и недостаточная инактивация вирусов довольно часто становится причиной заражения.

Обязательная тщательная проверка в соответствии с международными рекомендациями на анти-HCV препаратов крови существенно может уменьшить вероятность посттрансфузионного инфицирования.

Неспецифическая профилактика: использование презервативов при половых контактах, отказ от рискованного сексуального поведения, применение одноразового медицинского инструментария везде, где это возможно, надежная централизованная стерилизация многоразового инструментария сухим жаром либо автоклавированием; наркоманам, использующим внутривенное введение, необходимо иметь индивидуальный многоразовый шприц либо пользоваться новым одноразовым для каждой инъекции.

Специфическая профилактика не разработана.

Диагностика хронического гепатита

Диагностика хронического гепатита должна быть своевременной. Все процедуры проводятся в отделении гастроэнтерологии. Окончательный диагноз ставят на основании клинической картины, инструментального и лабораторного обследования: анализа крови на маркеры, УЗИ органов брюшной полости, реогепатографии (исследование кровоснабжения печени), биопсии печени.

Анализ крови позволяет определять форму патологии благодаря обнаружению специфических маркеров – это частицы вируса (антигены) и антитела, которые образуются в результате борьбы с микроорганизмом. Для вирусного гепатита А и Е характерны маркеры только одного типа – anti-HAV IgM или anti-HЕV IgM.

При вирусном гепатите В можно обнаружить несколько групп маркеров, их количество и соотношение указывают на стадию патологии и прогноз: поверхностный антиген В (HBsAg), антитела к ядерному антигену Anti-HBc, Anti-HBclgM, НВеАg, Anti-HBe (он появляется только после завершения процесса), Anti-HBs (формируется при адаптации иммунитета к микроорганизму).

Вирус гепатита Д идентифицируется на основании Anti-HDIgM, суммарных Anti-HD и РНК этого вируса. Главный маркер гепатита С – Anti-HCV, второй – РНК вируса гепатита С.

Диагностика хронического гепатита

Функции печени оцениваются на основании биохимического анализа, а точнее, определении концентрации АЛТ и АСТ (аминотрансферазы), билирубина (желчного пигмента), щелочной фосфатазы. На фоне хронического гепатита их количество резко увеличивается. Поражение клеток печени приводит к резкому снижению концентрации альбуминов в крови и значительному увеличению глобулинов.

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и безопасный способ диагностики. Он позволяет определить размеры внутренних органов, а также выявить произошедшие изменения.

Самый точный метод исследования – биопсия печени, она позволяет определить форму и стадию патологии, а также подобрать наиболее эффективный метод терапии. На сновании результатов можно судить о степени распространенности процесса и тяжести, а также о вероятном исходе.

Сестринский процесс

Для улучшения качества лечения большое значение имеет правильный сестринский процесс — так называют комплекс мер по уходу и лечению, принимаемы медперсоналом для облегчения состояния больного. Хороший уход за больным и санитарно-просветительная работа играют значительную роль в терапии. При сестринском процессе в первую очередь проводится подготовка к исследованиям и процедурам. Медицинская сестра проводит осмотр пациента (измеряет температуру, массу тела, изучает состояние кожных покровов, слизистой и прочее).

Читайте также:  Высыпания на коже при болезнях печени, какие они?

В качестве условия благополучной терапии пациента сестринский процесс включает в себя работу с больным и его семьей. Сестринский уход также включает в себя информирование о лекарственных препаратах, дозировке и способе приема. При этом медсестра должна провести беседу о важности диеты и полном отказе от алкоголя. Немаловажно обеспечить пациенту полноценный отдых и организовать режим дня.

Лечение

Тактика терапии при гепатитах невирусной этиологии выбирается в зависимости от типа болезни и общего состояния пациента, сопутствующих нарушений и осложнений.

Во всех случаях обязательна диета:

  1. Отказ от избытка жиров, исключение жареной пищи, солений, копченостей, маринадов.
  2. Ограничение сдобной выпечки, шоколада, кофе, сливочного масла.
  3. Введение в меню кисломолочных продуктов, круп, овощей.
  4. Дробное питание 5 раз в день небольшими порциями.
  5. Объем жидкости не менее 1,5 л в сутки.

Лекарственные препараты используются симптоматически (например, «Дротаверин» или «Мовеспазм» при болях в животе, метеоризме) или в качестве детоксикантов и корректоров электролитного баланса (солевые растворы, сорбенты). Только при аутоиммунной форме показана длительная терапия глюкокортикостероидами («Преднизолон»), цитостатиками («Азатиоприн»).

При гепатите я всегда рекомендую пациентам отказаться от алкоголя в любом виде.

Под запретом в том числе и народные лекарства, готовящиеся на водке или вине. Этанол губительно действует на клетки печени, ускоряет прогрессирование цирроза и рассматривается как мощный токсический агент – полагаю, этих причин достаточно, чтобы избегать его применения.

Стадии развития не инфекционного гепатита

Начинается развитие не инфекционной формы патологии с проникновения в организм различных токсинов, отравляющих веществ. Они поражают гепатоциты. Так именуют клетки печени.

К распространённым токсинам относятся:

Стадии развития не инфекционного гепатита
  • алкоголь;
  • медикаменты;
  • радиационное излучение.

После контакта с ними в клетках печени начинается воспалительный процесс. Если не лечить его, происходят необратимые изменения. В результате воздействия на печень гепатит приводит к развитию цирроза и рака.

Что такое идиопатический гепатит и возможные причины развития

Гепатит неуточненной этиологии может быть у любого человека вне зависимости от пола, возрастной группы – взрослый либо ребенок. Сложность в лечении состоит в том, что неизвестны причины развития патологического процесса, значит, нельзя подобрать индивидуальную эффективную терапевтическую стратегию.

Согласно официально медицинской статистике, из всех случаев обнаружения гепатитов примерно в 15% картин так и не удается установить причину возникновения. Медикам удается только определить временной отрезок, когда заболевание начало активно прогрессировать.

Лобулярный гепатит (характеризуется очаговым отмиранием гепатоцитов) неустановленного генеза, как и другие разновидности болезней, развивается вследствие воздействия ряда факторов, заболеваний.

Возможные причины гепатитов у людей:

  1. Применение медикаментозных препаратов. Некоторые лекарство пагубным образом сказываются на функциональности железы, приводят не только к гепатиту, но и жировой дистрофии, фиброзу.
  2. Чрезмерное потребление алкогольной продукции. Этанол для печени – яд, который нарушает работу органа, если поступает в организм на регулярной основе.
  3. Неправильное питание – потребление жирной, острой и соленой еды либо продолжительные голодания.
  4. В организм попадают возбудители вирусных болезней. Не всегда удается установить разновидность вирусного агента. В инкубационный период чаще всего диагностируют острый недуг неизвестного патогенеза.
  5. Наличие других вирусных заболеваний, которые негативно влияют на печень, – цитомегаловирусная инфекция, герпес и пр.
  6. Патологии аутоиммунного происхождения. Иммунитет проявляет повышенную активность в отношении собственных клеток, что разрушает печеночные ткани, провоцирует дисфункцию внутреннего органа.
  7. Дополнительные провоцирующие факторы – курение, беременность, резкое снижение иммунитета и пр.

Хронический неуточненный гепатит имеет свойство быстро прогрессировать. На фоне отсутствия лечения быстро развивается цирроз печени, а в запущенных случаях первичный рак железы.

Читайте также:  Диета при обострении дискинезии желчевыводящих путей у взрослых

Аутоиммунный гепатит, симптомы его развития

Аутоиммунный гепатит начинается, как правило очень внезапно, имеет ярко выраженный тип острого гепатита.

  • Желтуха;
  • Повышение билирубина в крови;
  • Слабость;
  • Резкий сброс веса;
  • Потемнение мочи;
  • Обесцвечивание кала;
  • Тяжесть в правом подреберье;
  • Признаки ревматоидного артрита;
  • Лихорадка;
  • Ревматизм;
  • Миалгия;
  • Полиневропатия;
  • Артралгия.

В некоторых случаях пациенты склонны к избыточной массе тела. Но при всех выше перечисленных симптомах самочувствие может оставаться достаточно удовлетворительным. Аутоиммунный гепатит также может быть выражен симптоматикой гипермии ладоней, гинекомастию, багровые поражения участков кожи живота и бёдер. Печень у всех пациентов, страдающих аутоиммунным гепатитом, при пальпации увеличена, плотная и болезненная.

Аутоиммуннный гепатит может протекать с синдромами, признаками других заболеваний внутренних органов, серозных оболочек и кожи. Признаки таких заболеваний:

  • Перикардит;
  • Язвенный колит;
  • Иридоциклит;
  • Гломерулонефрит;
  • Миокардит;
  • Синдром Кушинга;
  • Гемолитическая анемия;
  • Сахарный диабет;
  • Неврологические отклонения;
  • Лёгочные поражения.

Артралгия – внепеченочный симптом хронического аутоиммунного гепатита. В этом процессе, как правило, вовлечены крупные суставы нижних и верхних конечностей. Рецидивирующая пурпура ( поражение кожного покрова), частый симптом аутоиммунного гепатита. Проявление рецидивирующей пурпуры :

Пятна или точки, выраженные геморрагическими экзантемами, при нажатии они не исчезают с поверхности кожного покрова. Все больные аутоиммунного гепатита имеют признаки нарушения эндокринной системы, а именно – аменорея, гирсутизм, стрии, гинекомастия.

К сожалению, пациенты, страдающие аутоиммунным гепатитом, наблюдается непрерывное течение симптоматики заболевания от первоначальных симптомов к состоянию летального исхода. Ремиссии которые возникают при аутоиммунном гепатите очень редкие и непродолжительные.

Симптомы патоморфологии при хроническом гепатите:

Больные хронической формой заболевания гепатит В, С, и D при гистологическом исследовании выявляют в большей степени ступенчатые (поражение ограниченной зоны, прилегающей к портальному тракту). В меньшей степени – мостовидные некрозы, которые занимают пространство портального тракта (одного) , далее к другому портальному тракту и к центральной вене. Острый алкогольный гепатит , проявление болезни печени, которые проявляются макровезикулярным стеатозом. Стеатоз – крупнокапельное ожирение печени.

Вирусные гепатиты у детей

Заражение детей происходит как внутриутробно – вертикальный путь передачи вируса, так и после рождения.

Инфекционный гепатит у детей вызывается такими же возбудителями, как и у взрослых: вирусами гепатитов A, B, C, D, E, F, G; вирусами краснухи, цитомегаловируса, герпеса, ВИЧ (СПИД) и т. д.

При внутриутробном заражении формируется фетальный гепатит параллельно с врожденными пороками развития и поражением других органов у новорожденного. Врожденный гепатит проявляется сразу после рождения, существенно ухудшая процессы адаптации новорожденного. Выраженность клинических проявлений у новорожденных детей зависит от степени поражения инфекционным агентом. Как правило, врожденный гепатит у новорожденного ребенка отличается неблагоприятным прогнозом. Лечится такой гепатит этиотропными (действующими на возбудителя) препаратами.

У старших детей чаще всего бывает гепатит A или болезнь Боткина и, реже, гепатит B. Остальные виды гепатитов у них встречаются довольно редко.

Вирусные гепатиты у детей

Основными моментами эпидемиологии HAV в детском возрасте являются:

  • Болезнью Боткина чаще страдают дети в возрасте 3–7 лет.
  • Характерна явная сезонность с пиком заболеваемости осенью и зимой.
  • Контакт чаще семейный, также – в детских учреждениях и школах.
  • Исход болезни Боткина – полное выздоровление без перехода в хроническую форму и смертельных исходов.
  • Чем меньше возраст ребенка, тем чаще встречается безжелтушная форма.

В эпидемиологии вирусного гепатита B у детей имеет большое значение путь передачи. Внутриутробное или интранатальное заражение значительно ухудшает прогноз. Течение гепатита чаще безжелтушное, а у детей до года и новорожденных может быть и бессимптомным, что существенно затрудняет диагностику.