Гепатит Д: что это, какие симптомы и как проходит лечение?

Гепатит Д (HDV) — тяжелое инфекционное заболевание, которое сопровождается поражениями печени. Для болезни характерно воспаление и постепенный некроз печеночных тканей. Статистические данные подтверждают, что наиболее часто вспышки инфекции наблюдаются в странах Африки, реже — на территории Европы, Азии и американских континентов. Эта форма гепатита крайне опасна, так как даже при лучшем лечении приводит к развитию цирроза.

Причины возникновения гепатита Д

Источником болезни выступают люди, инфицированные вирусом гепатита Д в острой или хронической форме. При этом они даже могут не догадываться о наличии в их организме вредоносных микроорганизмов. Заразиться одним только гепатитом D невозможно, так как он не сможет размножаться без помощи ВГВ.

Доказано, что в случае ко-инфицирования развивается острая форма болезни, которая без надлежащего лечения или позднего диагностирования может привести к печеночной недостаточности и летальному исходу. При суперинфицировании у пациентов часто развивается хроническая форма. В этом случае избавиться от болезни очень сложно.

Гепатит D может проникнуть в организм по таким каналам:

  1. В случае применения одного шприца несколькими людьми. Если шприцем пользовался носитель ВГД, то на игле вместе с его кровью останутся частички данного вируса. Этого вполне хватит для заражения следующего человека, который будет использовать этот шприц. Обычно таким путем инфицируются наркоманы.
  2. При переливании крови. Встречаются случаи, когда донорами крови становятся носители вируса дельта. Это может произойти, если у них не наблюдаются симптомы болезни, а сданная кровь была проверена с нарушением норм.
  3. При нарушении элементарных правил личной гигиены. Предметы гигиены, на которых может находиться кровь (зубные щетки, бритвы, ножницы), могут стать причиной заражения всей семьи больного.
  4. При посещении косметического салона. Если при проведении процедур, связанных с прокалыванием кожи, использовался нестерильный инструмент, существует большой риск заболеть гепатитом D.
  5. При родах. ВГД передается от матери к ребенку как во время родов, так и при кормлении грудью. В грудном молоке вируса нет, но при кормлении малыша могут повредиться соски матери.
  6. При незащищенном половом контакте. Гепатит дельта содержится не только в крови, но и в семенной жидкости.
  7. При попадании крови больного на поврежденную кожу здорового. Этот путь заражения часто наблюдается у медработников при обработке ран.

Следует отметить, что через пищу, воду и телесный контакт (в том числе и поцелуи) вирус гепатита Д не передается. Поэтому больной при соблюдении некоторых правил не является угрозой для окружающих.

Что провоцирует / Причины Хронического вирусного гепатита D:

HDV — мелкий сферический агент, состоящий из генома (HDV HRNA) и белка, кодирующего синтез специфического делъта-антигена. Выделяют I, II, III генотипы вируса гепатита D. В России, как и во всем мире, преобладает I генотип. Уникальность HDV состоит в том, что он дефектен и его репликация зависит от вируса-помощника HBV. HDV не имеет ни внутренней, ни внешней оболочки. Геном представляет циркулярную однонитевую РНК очень мелких размеров, не встречающуюся у других РНК-содержащих вирусов. Репродукция HDV и реализация его патогенных свойств осуществляются лишь в организме, инфицированном HBV. Внешняя оболочка дельта-вируса представлена поверхностным антигеном HBV — HBsAg. В связи с этим носители HBsAg и больные ХВГВ имеют повышенный риск инфицирования дельта-вирусом (суперинфекция).

Пути заражения

Существует ряд способов заражения вирусом гепатита.

Пути заражения

Инфицироваться таким заболеванием печени можно при контактах с человеком, который имеет острый или хронический гепатит. Возможно и так, что у человека не проявляются признаки заболевания, но он является переносчиком вируса. Для активизации вируса дельта необходимо, чтобы одновременно в организм попал микроорганизм гепатита В. В таком случае у человека диагностируется ко-инфекция.

Вирусы проникают в организм и печень человека такими путями:

Пути заражения
  1. Посредством переливания крови, когда здоровому человеку вливают кровь, в которой присутствует вирус гепатита Д.
  2. Если часто пользоваться одним шприцом нескольким людям. Инфицирование этим путем часто происходит у наркозависимых.
  3. Подвержение разным манипуляциям, из-за которых повреждается кожный покров. Нередко инфицируются при процедуре иглоукалывания, пирсинге, нанесении татуировки.
  4. Использование чужих средств личной гигиены увеличивает шансы на инфицирование.
  5. Половой контакт с носителем вирусного гепатита Д. Такой способ заражения часто встречается у молодежи, которые практикуют незащищенный секс и частую смену половых партнеров.
  6. Заразиться вирусным заболеванием печени можно в процессе родоразрешения. Таким образом нередко инфицируются младенцы: вирус передается от матери к ребенку при родах или грудном вскармливании.
  7. В зоне риска пребывают медицинские работники, которые постоянно контактируют с кровью. Это связано с тем, что зараженная кровь может попасть на травмированный участок кожи и возникнет инфицирование.

Инкубационный период

Пути заражения

Гепатит Д проникает в организм человека, только если он уже заражен гепатитом В.

Печень человека не сразу инфицируется, должен пройти инкубационный период. От момента заражения до первых признаков может пройти 3 месяца. В некоторых случаях заболевание печени дает о себе знать уже через 1−1,5 месяцев, а порой период инкубации длится 5−6 месяцев. Сразу же вирус перемещается в печень и там оседает и после создания благотворных условий начинает размножаться.

Развитие гепатита В

Попадая в кровь, вирусы гепатита В через некоторое время проникают в клетки печени, однако не оказывают на них прямого повреждающего воздействия. Они активируют защитные клетки крови — лимфоциты, которые атакуют измененные вирусом клетки печени, вызывая тем самым воспалительный процесс печеночной ткани.

Иммунная система организма играет не последнюю роль в развитии заболевания. Некоторые симптомы острого и хронического гепатита В обусловлены именно активацией иммунной системы.

Лечение

При подобном заболевании пациенту необходима комплексная терапия. Лечение может проводиться как на дому, так и в стационаре — это зависит от тяжести состояния человека и скорости развития болезни.

  • В первую очередь врачи назначают прием противовирусных препаратов. Пациентам необходимы большие дозы альфа-интерферона. Как правило, такая терапия длиться не менее года. Регулярное введение противовирусного средства позволяет замедлить развитие болезни и ослабить основные симптомы. Но столь большие дозы препарата нередко плохо переносятся пациентами.
  • Необходима и симптоматическая терапия, которая предусматривает борьбу с основными признаками болезни. В лечении используются поливитаминные комплексы, стимулирующие активность иммунной системы и нормализирующие обмен веществ, а также некоторые ферментные препараты, которые облегчают процессы пищеварения, избавляя от тошноты и рвоты.
  • Гепатопротекторы благотворно влияют на ткани печени, защищая их от некроза и замедляя процессы жирового перерождения. Такие лекарства нормализуют обмен веществ в гепатоцитах, восстанавливают синтетические функции клеток, оказывают желчегонное воздействие.
  • Крайне важной частью терапии является правильное питание. Диета должна быть составлена специалистом, так как зависит от тяжести и формы болезни. Рацион включает в себя продукты, богатые белками, пищевыми волокнами, витаминами и минералами, а вот от жирной пищи необходимо отказаться. Специалисты рекомендуют питаться небольшими порциями. Важно ограничить количество токсинов, которые попадают в организм вместе с пищей — из рациона необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы и, конечно же, алкоголь.
Читайте также:  Вылечивает ли Фосфоглив гепатит С и как его нужно принимать

Прогноз

Прогноз при вирусном гепатите Д чаще всего неблагоприятный. Продолжительность жизни пациентов редко превышает 15 лет. В данной ситуации все зависит от формы и течения болезни. Например, хронический латентный гепатит Д может развиваться в течение десяти лет. Существует и острая, быстро прогрессирующая форма, при которой некроз печени наступает спустя 1 – 2 года после появления первых симптомов.

Даже при наличии качественной терапии вирусный гепатит Д постепенно приводит к циррозу печени. У некоторых пациентов на фоне некроза печеночных тканей наблюдается развитие онкологических заболеваний.

Профилактика

Специфической прививки против вируса гепатита Д не существует. Единственным способом предупреждения развития заболевания является адекватная профилактика гепатита Б: своевременная вакцинация, исключение контактов с чужой кровью и беспорядочных половых связей.

Только ранняя вакцинация, иммунотерапия и здоровый образ жизни помогают пациенту продлить жизнь и улучшить ее качество.

Лечение

Специфического лечения гепатита джи не выработано. Терапия осуществляется по тем же принципам, что и у гепатита В. Лечение проводится в инфекционном отделении больницы. В качестве главного средства в борьбе с гепатитом используют препараты интерферона. Они позволяют снизить репликацию вируса и предотвратить цирроз.

Чтобы поддержать работу печени, врач может назначить гепатопротекторы. Дозировка и срок лечения определяются врачом в зависимости от состояния пациента.

Лечение

Устойчивого вирусологического ответа, который является аналогом выздоровления, удается добиться крайне редко. В большинстве случаев после завершения интерфероновой терапии возникают рецидивы. Тем больным, кому диагностировали фульминантную форму гепатита, может понадобиться трансплантация печени. Но такой метод лечения практикуется не часто, из-за своей дороговизны и недоступности подходящего донора.

Диагностика

Установление диагноза основывается на проведении лабораторных анализов. При развитии вирусных гепатитов в крови у человека выявляются маркеры, позволяющие определить тип возбудителя, стадию протекания инфекции. Дополнительно назначается биохимический анализ крови, необходимый для определения нарушений в печени. В сомнительных случаях назначают УЗИ или пункцию органа. УЗИ печени позволяет определить ее размеры, наличие кист и опухолей, состояние протоков. Биопсия позволяет выявить все изменения в клетках, но проводится она в редких случаях.

Как передается, риск заражения

Вирусный гепатит Д передается как и большинство других гепатотропных вирусов. Для этого он должен попасть непосредственно в кровь, минуя пищеварительную систему. Это возможно при следующих ситуациях:

  • при контакте с зараженной кровью, ее препаратами или остатками (на иглах от шприцов, на бритвах, других медицинских и немедицинских инструментах);
  • при половом контакте.
Читайте также:  Анализ крови на АСТ и что значит, если этот показатель повышен

В случае передачи ко-инфекции (В Д) риск заражения высок, т. к. гепатит В является одним из самых заразных и устойчивых вирусов.

Риск инфицирования имеют все хронические носители вируса В, т. к базовая мера профилактики — вакцинация против гепатита В — не может быть в данном случае использована.

Существует вероятность трансплацентарной (редко, но возможно преодоление плацентарного барьера) и родовой (чаще) передачи вируса.

Осложнения гепатита В

Наиболее частым осложнением является поражение желчных путей — у 12-15% реконвалесцентов.

Частым осложнением хронического гепатита В цирроза печени являются многочисленные внепеченочные проявления — колит, — панкреатит, артралии, поражение сосудов, кровотечения из вен стравоходушлунка. Печеночная кома при циррозе — порто-кавальную или смешанного типа. Хронический персистирующий гепатит В может тянуться многие Роки «с длительными ремиссиями. «Летальность больных с хроничнони активной формой гепатита В и — циррозом печени высока, преимущественно в первые 5 -10 лет болезни.

Осложнения гепатита В

Прогноз. Летальность составляет 0,1-0,3%, связанная с злокачественной (фульминантный) формой болезни. Хроническая форма гепатита В возникает примерно у 10% больных, цирроз печени — в 0,6% больных. Большинство случаев хронического гепатита В связана с безжелтушной формой болезни в анамнезе.

Общие сведения о заболевании

ХВГС (хронический вирусный гепатит С) – это поражение печени хронического характера, которое наблюдается у больного более 6 месяцев. В печеночных тканях развивается фиброз и некроз, а сам орган воспаляется. Приблизительно в 40% случаев течение заболевания осложняется циррозом, а у 5% пациентов выявляется онкология (гепатоцеллюлярная карцинома). В вирусе гепатита С (ВГС) содержится РНК, что обуславливает большое количество вариаций генотипов, каждый из которых имеет свои субтипы. Всего открыто 7 (по другим источникам – генотипов. Количество субтипов у каждого колеблется от 1 до 50. Обычно субтип обозначают буквами латинского алфавита (a, b и т.д.). У одного человека могут комбинироваться разные генотипы и субтипы.

Единую вакцину от всех подвидов гепатита С пока разработать не удалось.

Код заболевания согласно МКБ-10 – В18.2.

Общие сведения о заболевании

Пути заражения

Человек может заразиться гепатитом С искусственным и естественным путем. Чаще всего инфицирование происходит через кровь. Другими источниками вируса могут быть слюна, слезы, сперма, вагинальные выделения больного человека. В случае с вирусным гепатитом С клинические рекомендации состоят в изучении искусственных путей инфицирования, поскольку процент заражения при проведении медицинских и немедицинских процедур очень высок.

Чаще всего заражение происходит таким путями:

  • введение внутривенных наркотических средств, особенно если используется один шприц на несколько человек;
  • нанесение татуировок;
  • маникюр, педикюр и проведение косметологических процедур;
  • пирсинг;
  • стоматологическое лечение;
  • переливание крови (в том числе гемодиализ) и пересадка органов;
  • ритуальные обряды, при которых практикуются порезы, смешение крови;
  • беспорядочная половая жизнь с разными партнерами без использования презервативов;
  • гомосексуальные половые контакты (если один из партнеров болен, то инфицирование второго происходит практически в 95% случаев).

От матери к ребенку в период внутриутробного развития вирус гепатита передается очень редко.

Общие сведения о заболевании

Обратите внимание! Во время родов вероятность инфицирования возрастает при несоблюдении медперсоналом мер предосторожности, высокой вирусной нагрузке у роженицы.

Согласно статистическим данным, ВГС заражено около 150 млн человек во всем мире.