Гепатит б диета питание при хроническом гепатите

Согласно рекомендациям врачей, диета при гепатите С является обязательной лечебной мерой, направленной на купирование инфекционных поражений печени. Для восстановления нормального функционирования внутренних систем больному следует полностью изменить образ жизни и строго придерживаться врачебных предписаний. Правильное питание входит в комплекс профилактических мер, которые улучшат самочувствие, однако не избавят от заболевания. Лечение должно проходить комплексно под наблюдением врача.

Диетическое питание по Певзнеру

Еще в начале двадцатого века Певзнер разработал ряд диет, которые предназначены для помощи больным в борьбе с недугом. Эти диеты были пронумерованы и традиционно носят название «стол» в сочетании с порядковым номером. Среди разработок врача порядка пятнадцати столов, связанных между собой базовыми принципами:

  1. правильный подбор продуктов;
  2. рекомендации по термической обработке;
  3. кратность и время приема пищи.

Все диеты по Певзнеру могут соблюдаться не только в оздоровительных и медицинских учреждениях, но и при нахождении пациента дома.

Несмотря на давность разработанных диет, они до сих пор актуальны и их соблюдение рекомендуется врачами при многих заболеваниях. Так, при хроническом гепатите C в стадии выздоровления назначается стол номер 5, а при остром воспалительном процессе – 5а.

Роль и основные принципы правильного питания

Лечение вирусного гепатита В проводится с использованием гепатопротекторов и неспецифических противовирусных препаратов. Они способствуют восстановлению структуры клеток печени и помогают иммунной системе справиться с инфекционными антигенами. Диета при любой форме гепатита является обязательным дополнением к лекарственному воздействию и направлена на:

  • уменьшение воздействия на пораженную печень;
  • нормализацию оттока желчи;
  • контроль липидного обмена;
  • накопление источника глюкозы – гликогена;
  • уменьшение симптомов интоксикации.

Соблюдение лечебного питания наряду с интенсивной терапией помогает ускорить выздоровление и предотвратить развитие серьезных осложнений гепатита (цирроз, рак печени, острая печеночная недостаточность).

При гепатите из-за вирусной контаминации на печень ложится двойная нагрузка. Она занимается не только переработкой поступающих в организм питательных веществ, но и синтезом вирусных клеток. Поэтому питание при печеночных болезнях должно быть легким, сбалансированным и в меру калорийным.

Основные правила питания при развитии патологии печени:

  • есть дробно, до шести раз в день;
  • в день нежелательно потреблять более 3000 ккал;
  • увеличение объема потребляемой жидкости (до двух литров);
  • отказ или максимальное снижение соли в пище;
  • правильное соотношение основных питательных элементов;
  • отказ от алкоголя и спиртосодержащих продуктов;
  • уменьшение любых жиров в блюдах;
  • употребление паровых, вареных, запеченных или тушеных блюд;
  • увеличение витаминосодержащих продуктов;
  • употребление теплой пищи;
  • исключение консервированных, острых, соленых и копченых блюд.

Во время терапии гепатита необходимо строго соблюдать режим питания, это поможет ускорить регенерацию гепатоцитов, нормализовать массу тела и общий метаболизм. После выздоровления можно убрать некоторые ограничения, но в обязательном порядке нужно исключить алкоголь и придерживаться основных диетических рекомендаций.

Главным принципом сбалансированного питания является правильное соотношение питательных веществ. При гепатите В оно должно рассчитываться в соответствии с таблицей (Табл. 1).

Таблица 1 – Расчет количества питательных элементов

Питательные элементы Объем Источники Противопоказания
Белки до 100 г Мясо птицы и нежирная рыба, белок яйца, молочные и кисломолочные нежирные продукты. Любое жирное мясо, жир и субпродукты под запретом
Жиры до 100 г Полезны подсолнечное, оливковое и льняное масла, сливочное – можно, но его добавляют только в готовое блюдо. Сало, смалец.
Углеводы До 500 г Вареные овощи, любые каши, особенно овсяная и гречневая, свежие сладкие фрукты и ягоды (бананы, клубника), а также любые блюда из них хлеб (немного подсушенный), галетное печенье. Кислые фрукты и ягоды, цитрусовые, свежая выпечка, изделия, с кремом.

Что такое гепатит С?

Гепатит С — воспаление печени. Многим данное заболевание известно как «желтуха». Отличается ухудшением функций печени, которая фильтрует кровь, обеспечивает сопротивление разноплановым инфекциям, обрабатывает поступающие внутрь организма вещества.

В результате воспаления деятельность органа нарушается. Видимым симптомом выступает желтушность кожных покровов и белка глазного яблока. Самочувствие значительно ухудшается, повышается температура, проявляется общая усталость, недомогание. Больной теряет аппетит, ощущает боли в животе. Моча приобретает темный оттенок, а стул, наоборот, становится бледным.

Читайте также:  Какие продукты убивают вирус гепатита с

Появление болезни возможно в результате злоупотребления алкоголем, попадания в организм токсинов. Спровоцировать гепатит C могут также лекарственные препараты либо перенесенные ранее заболевания. Распространенной причиной выступает вирус гепатита C. Происходит это посредством попадания внутрь организма здорового человека зараженной крови. Поэтому данное заболевание очень часто встречается среди наркоманов, совместно использующих иглы, шприцы. Половым путем вирус передается крайне редко.

Интенсивность протекания болезни обусловлена многими факторами. Первоначально возникает острая форма. Однако под воздействием негативных воздействий она может перейти в хроническую.

В 20% случаев вирус самоуничтожается на протяжении полугода без дополнительного медицинского вмешательства. В остальных 80% вирус остается внутри организма на всю жизнь. Треть вирусоносителей заболевает при этом циррозом печени, что требует впоследствии трансплантации этого жизненно важного органа. Развитие рака печени составляет незначительный процент.

Рецепты для больных гепатитом С

  • Исключение алкоголя, напитков с содержанием кофеина.
  • Малосольная диета (до 2 грамм поваренной соли в сутки).
  • Исключение из диеты красного и жирного мяса, жирных ортов рыбы.
  • Исключение всех консервированных продуктов и маринадов.
  • Исключение копченых и жареных продуктов.

Диета при хроническом гепатите подразумевает ограничение физической нагрузки, дробное и частое питание небольшими порциями.

При гепатитах обычно назначают стол № 5 или диету 5. Целью диеты 5 при гепатите С является улучшение выделения желчи из печени и защита печени от вредного действия различных продуктов питания. При такой диете сохраняется нормальное содержание белков и углеводов, а также ограничивается прием животных жиров.

Для диеты при лечении гепатита С рекомендуются отварные, тушеные и запеченные блюда, желательно мясо и грубые овощи после приготовления пропускать через мясорубку или терку. Супы должны быть только овощными, можно с крупами. Также рекомендованы молочные супы с макаронными изделиями, вегетарианский борщ и свекольник. Нельзя есть жирные мясные бульоны, грибные и рыбные супы, окрошку и зеленые щи.

Диета при токсическом виде заболевания содержит нежирное или обезжиренное мясо, а также птицу без кожи, молодую баранину, кролика, нежирную свинину, индейку. Больным можно приготовить голубцы, плов из отварного мяса. Нельзя употреблять мясо гуся или утки, а также печень.

Диета при вирусном виде мало чем отличается от других видов диеты при данной болезни. Из молочнокислых продуктов рекомендуют употреблять кефир, простоквашу, полужирный или нежирный творог, блюда из творога (вареники, пудинги, запеканки).

Диета включает в себя использование неострого и нежирного сыра, а также сметаны для заправки супа. Кроме того, можно есть омлет из яиц, а иногда и яйца всмятку. Нельзя есть крутые или жареные яйца.

Рецепты для больных гепатитом С

Из мучных изделий рекомендуют вчерашний хлеб, выпечку без дрожжей с творогом, рыбой или отварным мясом, сухие бисквиты. Из макаронных изделий при гепатите можно употреблять твердые сорта макарон в отварном виде. Нельзя употреблять свежий дрожжевой хлеб и сдобное, жареное тесто.

При использовании круп нужно помнить о том, что диета при гепатите не содержит бобовых круп, так как бобовые культуры вызывают вздутие живота и дают нагрузку на печень. Это становится особенно актуальным для диеты при алкогольном гепатите.

Овощи можно использовать в отварном или сыром виде. Полезно употреблять некислую квашеную капусту, но нужно исключать из рациона зеленый лук, чеснок, щавель, редиску, редьку, грибы. Из свежих овощей можно приготовить салат и заправить растительным маслом. Полезны винегреты, салаты из морепродуктов, салаты из свежих фруктов.

При назначении диеты рецепты приготовления блюд несложные. Блюда в основном либо перетертые, либо отварные, либо приготовленные на пару. Можно сделать заготовки из нежирного мяса (тефтели) и заложить их в морозильную камеру. Для этого мясо дважды прокручивают через мясорубку, добавляют в него курагу, молоко, яйцо, соль по вкусу. Приготовление тефтелей не займет много времени. Их обычно готовят в духовке, полив сметаной, либо в пароварке.

Еще один полезный рецепт — сырники с морковью. Для этого морковь натирают на терке, добавляют немного растительного масла, манки и немного проваривают. Затем добавляют творог, яйцо, муку и сахар. Приготовить сырники можно в духовке.

Читайте также:  Особенности течения и терапии при хроническом гепатите С

Прежде чем назначать диету при лекарственном гепатите, необходимо обнаружить, какой лекарственный препарат оказывает токсическое влияние на печень. Нужно не только найти этот препарат и исключить его, но и найти ему адекватную замену. Нужно помнить о том, что отмена препарата может, с одной стороны, улучшить состояние печени, а с другой стороны, ухудшить общее состояние больного.

Виды диет при вирусном гепатите

Исходя из степени тяжести, формы гепатита отличаются и диеты. В стадии ремиссии список разрешённых продуктов более разнообразен, чем при обострении, когда пациентам приходиться соблюдать не просто строгий рацион, но и высчитывать количество потребляемых калорий в день.

Голодание – строгое противопоказание при любой форме гепатита

Важно!

Виды диет при вирусном гепатите

Голодание при любой форме гепатита и циррозе печени строго противопоказано.

При хроническом гепатите

Хронический гепатит С протекает скрыто – в основном это период ремиссии заболевания. Питание направленно на поддержание поражённого органа и предотвращения его раздражения (обострения патологии) – стол 5 с суточной калорийностью до 3100 ккал.

При остром гепатите

Острый воспалительный процесс в печени требует не только экстренного медикаментозного лечения, но и корректировки питания – применяется стол №5а.

Диета №5а — более жесткая форма питание при остром гепатите

Виды диет при вирусном гепатите

Диета отличается жёсткими ограничениями в еде:

  • суммарное количество употребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки;
  • концентрация белка – в пределах 80 г;
  • доля углеводов общем рационе – 330–350 г;
  • суточное количество потребляемой соли – до 8 г;
  • максимальная калорийность еды в день не должна превышать 2500 ккал.

При диете №5а основными блюдами являются овощи варёные, постные супы и каши (овсянка, рис, гречка). Можно есть фрукты свежие, печёные, пить кисель, соки. Вся пища должна быть перетёрта до кашеобразного состояния и приниматься с интервалом 2,5-3 часа.

Соблюдение требований диетического питания при остром гепатите снижает нагрузку на печень и щадящей действует на её работу, что позволяет перевести патологию в стадию ремиссии, избежать развития цирроза.

Восстановление после лечения

В период реабилитации после обострения гепатита первые 2–3 недели продолжается диета №5а, но без перетирания еды в жидкую массу. Как только симптоматика утихает, и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно переходить к столу 5, которого следует придерживаться не менее 6–12 месяцев.

Восстановительный период требует повышенного потребления аптечных препаратов с витаминами:

Виды диет при вирусном гепатите

Витаминные комплексы стимулируют регенеративные процессы в травмированном органе, улучшают его функционирование и поддерживают общее состояние организма.

После выздоровления категорических рекомендаций к еде нет, но для поддержания нормального состояния печени желательно придерживаться здорового питания.

Рецепты блюд при гепатите B

Комплексный подход к правилам диеты с учетом рецептов даст возможность не ограничивать себя в рационе даже при таком нешуточном заболевании как гепатит B. Сегодня интернет пестрит способами приготовления полезной вкусной еды для полноценного рациона.

Рецепт № 1: Запеченные говяжьи зразы

Ингредиенты: отварная говядина 0,8 кг, морковь 200 г, лук 1–2 шт., пропаренный рис 1/2 стакана, яйцо 2 шт. + столько же для начинки, измельченная зелень укропа и петрушки, сухари для панировки, топленое масло 40 г, сметана 50 г, специи по вкусу.

Способ приготовления: мясо проварить до готовности с луковицей, пропустить через мясорубку. Отварить рис до состояния полувязкости и смешать с полученным фаршем. Снова перемолоть, добавить яйца и специи. Остальные 2 яйца сварить вкрутую и мелко порезать. Морковь варить 10–20 минут, нашинковать кубиками. Выложить вымешанный фарш кружками, в середину положить ложку моркови, немного яйца и зелень. Аккуратно соединить края, обвалять в панировке. Выложить на форму, смазанную топленым маслом. Выпекать в духовом шкафу 30–40 минут.

Рецепты блюд при гепатите B

Рецепт № 2: Овсяное печенье с сухофруктами

Ингредиенты: овсяные хлопья «Геркулес» 0,3 кг, кефир 1% жирности 250 мл, яйцо 1 шт., сухофрукты, сливочное масло 10 г.

Способ приготовления: замочить овсянку в кефире на полчаса. Когда хлопья разбухнут, вмешать яйцо и сухофрукты. Можно добавить корицу. Хорошо вымесить. Противень для выпекания выстелить пергаментом и смазать топленым маслом. Вылить массу в форму, запекать при температуре 180ºС около получаса.

Правильное полноценное питание ускоряет излечение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, влияет на процессы его жизнедеятельности. Кроме того, сбалансированная диета помогает не только в преодолении негативных симптомов при гепатите B, но и полезна здоровому человеку.

Читайте также:  Глисты в печени человека: признаки, анализы и лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при гепатите В – это проверенный метод лечения, не имеющий противопоказаний. Рассмотрим основные нюансы питания, правила составления меню и полезные рецепты.

Рецепты блюд при гепатите B

Диффузные заболевания воспалительного характера, поражающие печень, требуют особого лечения. Диету назначают для пациентов всех возрастов с любой тяжестью и формой заболевания. Так, при остром воспалении требуется строгое соблюдение врачебных предписаний по питанию. А вот для лечения хронической формы необходимо придерживаться определенных рекомендаций на протяжении длительного периода времени, а то и всей жизни.

  • Диетическая терапия направлена на снижение нагрузки с печени и органов пищеварения. В день должно быть 4-6 приемов пищи через каждые 3-4 часа. Дробный режим ускорит процесс восстановления пораженного органа. Противопоказано передать в течение дня и наедаться перед сном.
  • Суточная калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал. При этом нужно соблюдать ежедневную пропорцию белков, жиров и углеводов (90-350-100 г).
  • Из рациона должны исчезнуть любые алкогольные напитки, копченные и острые блюда, острые приправы и специи. Не рекомендуется кушать овощи, содержащие эфирные масла (редис, чеснок, лук).
  • Пища должна быть теплой, холодные и слишком горячие блюда лучше не употреблять. Придется отказаться от продуктов, богатых холестерином, так как они негативно сказываются на функционировании всего организма.

Если гепатит В имеет острый вирусный характер, то для лечения назначают жесткую диету. Особое внимание придется уделить методу приготовления пищи и выбору продуктов.

[1], [2]

Список продуктов

Стол (диета) № 5 по Певзнеру рассчитан на патологии печени в их обычном течении (за пределами обострений). В меню можно включать:

  • любой несвежий хлеб;
  • нежирные молочные продукты;
  • белок любых яиц;
  • все крупы;
  • вареные колбасы без сала;
  • супы и борщи на нежирном бульоне и без добавления масел;
  • нежирное мясо (курятину, индюшатину, крольчатину);
  • макаронные изделия без масла (можно на молоке);
  • овощи и фрукты, кроме маринованных и кислых от природы.

Кроме того, разрешены:

Список продуктов
  • из сладостей – мед, сахар-песок, мармелад, желе, варенье, джем и пастила;
  • из пряностей – укроп, петрушка, корица и ваниль;
  • из напитков – кофе (только некрепкий и с молоком), чай, травяные отвары и настои, кисель, фруктовые и овощные соки и фреши.

Из диеты № 5 исключены:

  • сладкая выпечка, шоколад и кремы на жировой основе;
  • свинина, утка и все субпродукты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • копчености и колбасы с добавлением сала;
  • яичные желтки;
  • икра рыбы (любая);
  • маринованные овощи;
  • заправки из уксуса и кислых соусов;
  • молоко и сметана с высокой жирностью;
  • сливки, включая растительные;
  • бобовые, включая горох;
  • кетчуп и майонез;
  • редис, редька, хрен, горчица, чеснок;
  • любые овощи с острым, жгучим вкусом;
  • грибы;
  • шпинат, щавель и другие кислые овощи/травы;
  • чистый кофе, какао, мороженое, холодные блюда и напитки.

Симптомы

Клиническая картина острой разновидности гепатита включает в себя следующие проявления:

  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • сосудистые звездочки и подкожные кровоизлияния;
  • изменение цвета мочи и кала, желтуха;
  • перевозбуждение или заторможенность;
  • кома, галлюцинации, головокружение;
  • нарушение гормонального фона.

Также наблюдается увеличение селезенки и печени, цитолиз гепатоцитов, лейкоцитоз нейтрофильного типа. Интенсивность клинических симптомов зависит от разновидности токсического влияния и стадии патологии. При хронической форме гепатита признаки могут отсутствовать. Проявления не отличаются специфичностью.

Гепатит часто диагностируют у беременных женщин. При этом тяжелая печеночная недостаточность развивается постепенно, поэтому выявить патологию на ранней стадии довольно трудно. Пациентка на протяжении длительного периода чувствует себя нормально. Люди, которые находятся в ее близком окружении, могут заразиться. В списке возможных осложнений присутствует:

  • гибель плода;
  • холестатический гепатит, сопровождающийся сбоями в процессе свертывания крови;
  • кровотечения в раннем послеродовом периоде.