Гепатит А: этиология, симптомы, инкубационный период и лечение

Гепатит В — потенциально опасное для жизни инфекционное заболевание печени, возбудителем которого является вирус гепатита В (HBV). Это заболевание представляет собой серьезную проблему здравоохранения во всем мире. Инфекция может переходить в хроническую форму с высоким риском летального исхода от цирроза и рака печени.

Возбудитель недуга

Первые свидетельства появления этого заболевания появились в 60-х годах прошлого века. Благодаря научным исследованиям было установлено, что оно возникает под влиянием ранее неизвестного возбудителя, не связанного с гепатитом А, В, С. Источник развития болезни — РНК-содержащий вирус (HGV) из семейства флававирусов, размер которого — от 20 до 30 нанометров. Он состоит из структурных и неструктурных участков, в которых закодированы виды белка. Согласно исследованиям, гепатит G имеет несколько подтипов, но подтвержденная информация отсутствует.

Возбудитель недуга
Возбудитель недуга
Возбудитель недуга
Возбудитель недуга

Основные факты

  • Гепатит В (HBV) – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень и протекающее в острой или хронической форме.
  • Передача вируса чаще всего происходит перинатальным путем от матери ребенку, а также при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями инфицированного.
  • По оценкам ВОЗ, в 2015 г. в мире насчитывалось 257 миллионов человек, живущих с хронической инфекцией гепатита В (т.е. с положительным результатом тестирования на поверхностный антиген гепатита В).
  • По оценкам, в 2015 г. от гепатита В умерло 887 000 человек, главным образом в результате вызванных гепатитом цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).
  • По состоянию на 2016 г. о наличии у них инфекции знали 27 миллионов человек (10% людей, предположительно живущих с гепатитом В) и лечение получали 4,5 миллиона (16,7%) диагностированных пациентов. Согласно последним оценкам ВОЗ, доля детей в возрасте до пяти лет, страдающих хроническим гепатитом В, сократилась до чуть менее 1% в 2019 г., тогда как в десятилетия, предшествовавшие внедрению вакцинации (то есть с 1980 х до начала 2000-х гг.), этот показатель составлял порядка 5%.
  • Для профилактики гепатита В применяются безопасные, доступные и эффективные вакцины, а также назначается противовирусное профилактическое лечение во время беременности.

Диагностика и лечение

Главным критерием при постановке диагноза служат различные клинические и лабораторные показатели: это маркеры вирусов гепатита, изменения биохимических показателей крови. Для диагностики гепатита G применяется метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), которое позволяет выявить РНК вируса гепатита G.

Цели лечения:

  1. Уменьшить или устранить воспаление печени, чтобы предупредить переход гепатита в цирроз.
  2. Уменьшить количество или полностью устранить вирус из организма, в частности из печени.

Основой всех схем лечения является альфа-интерферон. Механизм действия этого препарата заключается в предотвращении инфицирования новых клеток печени (гепатоцитов).

Применение Интерферона не может гарантировать полного выздоровления, однако, оно предотвращает развитие цирроза или рака печени. Эффективность лечения значительно повышается, если интерферон используют в сочетании с рибавирином. Положительное действие достигается в 40-60% случаев.

Общие симптомы гепатитов

Желтушность появляется при гепатите в результате попадания в кровь не переработанного в печени фермента билирубина. Но не редки случаи отсутствия этого симптома при заболевании гепатитом.

Читайте также:  Дешевые аналоги дорогих лекарств для печени

Обычно гепатит в начальный период заболевания проявляет симптоматику гриппа. При этом отмечаются повышение температуры, ломота в теле, головная боль и общее недомогание.

В результате воспалительного процесса печень больного увеличивается и растягивается ее оболочка, одновременно может возникнуть патологический процесс в желчном пузыре и поджелудочной железе. Все это сопровождается болями в правом подреберье. Боли чаще имеют длительное течение, ноющего или тупого характера. Но могут быть резкими, интенсивными, приступообразными и отдавать в правую лопатку или плечо.

Вирусный гепатит С

Я думаю, даже далекий от медицины человек слышал о вирусном гепатите С (ВГС), который называют «ласковым убийцей». Если все же кто-то не в курсе, то поясню, что такое романтическое прозвище эта форма получила благодаря способности длительное время протекать бессимптомно, а потом стремительно развиваться и приводить к циррозу печени или к  гепатоцеллюлярной карциноме.

Основным источником, как и при других парентеральных гепатитах, может быть человек с хронической формой ВГС или носитель (коих, кстати, только на территории РФ официально зарегистрировано более 2 млн.). Пути передачи такие же, как и при ВГВ, однако риск заразиться половым путем несколько ниже.

Симптомы

При первичном заражении формируется острый ВГС, более чем в 85% случаев в безжелтушной форме, никак не беспокоя человека. Инкубационный период — 2-26 (6-8 чаще) недель, но установить его удается крайне редко.

Преджелтушный период также может вовсе отсутствовать. Иногда пациенты описывают это в виде эпизода нарушенного пищеварения (дискомфорт, частая рвота, чувство тошноты) или необъяснимой усталости.

При наличии желтухи другие клинические проявления могут отсутствовать. Сохраняется быстрая утомляемость и слабый дискомфорт в животе. Реже – головокружение или кожный зуд. У большинства пациентов увеличивается печень, иногда вместе с селезенкой. Но в целом состояние удовлетворительное.

Именно преимущественно легкое течение гепатита С, как не парадоксально, приводит к хронизации процесса и тяжелым осложнениям. Люди не подозревают о наличии инфекции многие годы, пока не формируются необратимые изменения в печени.

Диагностика и лечение

Диагностика ВГС основана на выявлении IgG к белкам вируса (анти-HCV) – чаще всего этого достаточно для предварительного диагноза. В дополнительном порядке качественно определяют РНК HCV. Также стандартным образом оценивают общие и биохимические показатели крови/мочи, выполняют УЗИ/КТ.

С учетом типа вирусного гепатита (В или С) оценивают степень выраженности фиброзных изменений, но для этого требуется биопсия последующим гистологическим исследованием, на что соглашаются далеко не все пациенты.

Лечение ВГС основано на таких принципах:

  1. Этиотропная терапия: противовирусные препараты последнего поколения («Софосбувир», «Даклатасвир», «Велпатасвир», интерфероны, «Рибавирин»).
  2. Режим: постельный (при обочтрении), «щадящая» диета;
  3. Симптоматическая поддержка (по усмотрению врача).

Хочу рассказать вам о таком случае в моей практике. Пациентка, 29 лет, прооперирована в августе 2018 г. по поводу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, после которого возникла необходимость в переливании крови (1200 мл). Обратилась в конце сентября с жалобами на пожелтение кожи и конъюктив.

Объективно: больная адинамична, пониженного питания (худая, выражаясь простым языком), выраженная желтуха. Размеры печени + 2,0 см, безболезненна. Лабораторно: высокая концентрация билирубина (320 мкмоль/л), повышение активности АЛТ (6,1 мкмоль/час/л), маркеры ВГВ – IgM к HBcorAg, HBsAg, HBeAg, ДНК HBV.

Заключение – острый вирусный гепатит В, желтушная форма, тяжелая степень. Назначена инфузионная терапия, сорбенты, щадящий режим. Пациентку выписали с полной регрессией симптомов после взятия на диспансерный учет.

Читайте также:  Анализ на описторхоз — когда и как его нужно сдавать?

Инкубационный период

Инфекционная этиология заболевания обусловлена проникновением в организм человека HGV. От момента заражения до возникновения клинической симптоматики в среднем может пройти около полугода (при условии развития гепатита G как самостоятельной патологии). Если печень поражается одновременно несколькими возбудителями, длительность инкубационного срока может составлять от двух недель до полугода.

За этот период проходит репликация генетического материала, вследствие чего количество инфекционных особей стремительно увеличивается. В результате гибели гепатоцитов заболевание сопровождается появлением клинических признаков поражения печени.

Излечим ли недуг?

Полное излечение невозможно

Излечим гепатит, или нет? Все зависит от вида заболевания. Какой гепатит не лечится полностью? Самой тяжело излечиваемой формой является форма С.  Опасность подстерегает тогда, когда недуг перетекает в цирроз или рак. В этом случае врач может только максимально облегчить жизнь пациента.

Какой врач лечит эту болезнь? При появлении первых симптомов нужно обращаться к терапевту. Он направляет к гепатологу. Далее, в зависимости от яркости клинической картины, может понадобиться помощь хирурга.

Лечится гепатит В или нет? При своевременном вмешательстве заболевание успешно излечивается. В основе терапии находится Интерферон. Если форма B принимает хронический характер, то развивается цирроз, и лечение осуществляется по иной схеме.

Лечится ли полностью гепатит A? Заболевание вылечивается, но кровь остается заразной навсегда. Лица, проходившие лечение, не могут быть донорами. Печень переболевших людей еще долгое время остается очень ослабленной.

Сколько лечится гепатит? К сожалению, больным приходится состоять на учете у врача всю свою жизнь.

Сколько можно прожить, если не лечить гепатит? Некоторые люди болеют и не знают об этом. По мнению врачей, жизнь больного при отсутствии лечения короче на 10-15 лет.

Как можно помочь?

В табличке кратко рассказывается о методах лечения гепатитов.

Таблица 4. Как лечится патология?

Вид гепатита Как лечить?

Лечение TTV гепатита

Лечение ТТВ гепатита предполагает применение лекарственных средств интенферонового ряда. Это помогает добиться элиминации TTV.

Как лечить гепатит дельта?

Лечение гепатита Д зависит от симптомов и первопричины заболевания.

Обычно больному назначается противовирусная и симптоматическая терапия. В основе лечения находится альфа-интерферон. Он способствует подавлению размножения вируса в клетках печени. Еще одной задачей является стимуляция иммунитета.

При симптоматической терапии из крови удаляются токсины. Больному назначаются витамины и гепатопротекторы. Инструкция врача должна соблюдаться скрупулезно.

Лечение гепатита Е

Лечение гепатита Е зависит от яркости симптомов и общего состояния больного.

Обычно врач назначает пациенту прохождение симптоматической терапии.

Лечение медикаментозного гепатита

В первую очередь отменяется препарат, спровоцировавший развитие болезни. Затем больному назначается дезинтоксационная терапия. С целью восстановления поврежденных клеток печени прописываются гепатопротекторы.

Помощь при гепатите C

Возможно ли лечение гепатита без интерферона? Не так давно были созданы эффективные противовирусные лекарственные средства, которые оказывают губительное воздействие на вирус гепатита C. Они могут справиться с заболеванием на ранней стадии и купировать процесс размножения вируса.

Обратите внимание! Максимального эффекта можно добиться при совмещении отдельных лекарственных средств. Схему лечения нужно уточнить у своего врача.

Препараты, рекомендованные при гепатите C, представлены в табличке.

Таблица 5. Новые препараты для лечения гепатита С.

Лучшим препаратом нового поколения является Даклатасвир (ДАК). Можно использовать его аналоги.

Самым дорогостоящим аналогом ДАКа является NatDac

Лиц, использующих при лечении гепатита схему АРВТ, совместимую с СОФ+ДАК+РИБ, интересует вопрос, почему нельзя ломать ДАК. По мнению многих врачей, так эффект лечения будет хуже.

Хронический гепатит

Что это такое? Под хроническим гепатитом понимают диффузно-дистрофический процесс воспалительного характера, локализованный в гепатобилиарной системе и вызванный различными этиологическими факторами (вирусное или иное происхождение).

Если гепатит не вылечить за 6 месяцев, то он считается хроническим. Хронические формы протекают в течение длительного времени. Врачи обычно классифицируют хронический гепатит по показаниям тяжести:

  • персистирующий гепатит – это, как правило, мягкая форма, которая не развивается или развивается медленно, в результате происходит чего ограниченное повреждение печени;
  • активный — включает в себя прогрессивные и часто обширные повреждения печени и повреждение клеток.

Хронические гепатиты протекают бессимптомно намного чаще, чем острые. Больные зачастую узнают о заболевании в процессе каких-то плановых обследований. Если же симптомы есть, то они обычно невыраженные и неспецифичные. Так, больных может беспокоить:

  • Чувство тяжести и распирания в правом боку, усиливающееся после еды.
  • Склонность к вздутию живота.
  • Периодическая тошнота.
  • Ухудшение аппетита.
  • Повышенная утомляемость.

При возникновении описанных симптомов необходимо обращаться к терапевту, инфекционисту или гепатологу.

Особенности вирусов

Микроорганизм покрыт белковой оболочкой. Иногда еще жировым слоем. Внутри находится самая специфическая часть — генетический материал, который и обеспечивает функцию размножения и передачи необходимых для инфицирования человека свойств.

Геном состоит из цепочек аминокислот, объединенных в ДНК и РНК. Вирус обязательно выделяет продукты жизнедеятельности. Они состоят из чужеродных для человека белков, липидов, полисахаридов, которые и служат антигенами в иммунной реакции.

После попадания в кровь на антигены вырабатываются антитела. По биохимическому составу они строятся из иммуноглобулинов двух типов:

  • со способностями к свободной циркуляции по кровотоку;
  • крепко связанные с В-лимфоцитами.
Особенности вирусов

Главная роль антител — удержание, уничтожение и выведение из крови чужеродных антигенов. Для гепатита В выявлен фактор, усугубляющий вирусное поражение. Его называют дельта-агентом. Это сопутствующий мельчайший антиген, проявляющийся только с помощью «помощника».

Установлены отличия в распространенности генотипов вируса С в разных территориях планеты

Установлено, что он способен размножаться только в организме, зараженном вирусом гепатита В. Для пациента это можно расценивать как суперинфекцию. Вирус гепатита С отличается от других многообразием штаммов по генному составу. Их называют генотипами. Всего выделено более 9 разновидностей, но каждый из них подразделяется на свои внутренние подтипы.

Так №1 делится на генотип 1а, генотип 1b и с; у генотипа №2 имеются 4 формы. Опасность генотипирования вызвана склонностью к мутациям. Не удается добиться выздоровления и стойкого иммунитета, если у больного выделен один из подтипов. Самый хороший результат лечения у пациентов с заболеванием, подтвержденным сразу всеми генотипами.

Инкубационный период

Инкубационный период вируса гепатита А длится около 1—2-х месяцев и он не зависит от того, каким способом был заражен человек. Симптомы гепатита А проявляются одинаково у всех больных по истечении определенного времени, несмотря на пути передачи вируса и возраст больного. В течение инкубационного периода в организме инфицированного живет вирус гепатита и при этом активно размножается. При этом сильно страдает печень больного. Заразный человек может не знать о болезни, поэтому рекомендуется проводить лабораторные исследования для всех людей, которые были контактные с инфицированным (особенно для близкого окружения).