Генотип гепатита С – как определить?

Гепатит С генотип 2 — разновидность инфекции, поражающая печень. Заболевание часто протекает бессимптомно, что усложняет диагностику. Из существующих видов гепатита данная инфекция переносится легче. В период развития вируса не возникает тяжелых осложнений, несовместимых с жизнью. Заболевание успешно лечится.

Генотипы гепатита С

Вирус гепатита С отличается высокой изменчивостью — способностью к мутациям (изменениям в генетическом строении). Способность к изменению позволяют вирусу ускользать от иммунной системы и затрудняет лечение гепатита С. В действительности, вирус гепатита С — это целый спектр подобных вирусов, которые можно выделить в отдельные подгруппы, которые классифицируют по генотипам и субтипам.

Генотипы гепатита С

Насчитывают 11 генотипов ВГС, однако на сегодня ВОЗ выделяет шесть основных генотипов, распространенность которых варьируется в различных частях мира.

Генотипы гепатита С

Генотип 1 является наиболее распространенным в мире и составляет 46,2% от всех типов HCV инфекции. Второе место занимает генотип 3 (30,1%). Наибольшее разнообразие наблюдается в Китае и Юго-Восточной Азии, в то время как в некоторых странах, таких как Египет и Монголия, почти все случаи HCV инфекции вызваны одним генотипом вируса.

Генотипы гепатита С

Генотипы гепатита С

В России,Украине, Беларуси распространены 3 основных генотипа — 1, 2 и 3, поэтому большинство диагностических центров определяют (генотипируют) генотипы 1, 2 и 3.

Генотипы гепатита С

Гепатит С генотипа 1b является самым распространенным в странах бывшего СССР. Этот генотип труднее остальных поддается лечению на основе интерферона, однако с введением безинтерфероновых схем лечения, эффективность лечения больных с данных типом значительно улучшилась.

Генотипы гепатита С

Генотипы гепатита С

Отличительная симптоматика: на что обратить внимание?

Болезнь может протекать в 2-х формах – это латентная или активная. В первом случае человек чувствует себя хорошо. Во втором случае не заметить болезнь сложно, поскольку она проявляет себя следующими признаками:

  1. Ноющие головные боли;
  2. Субфебрильная температура тела;
  3. Общая слабость;
  4. Сонливость в течение дня.

Головная боль при гепатите С

Отличительная симптоматика: на что обратить внимание?

Многие люди данные недомогания приравнивают к проявлению респираторного заболевания. Но в случаях, кода длительное время самочувствие не улучшается, врач направляет сдать определенные анализы. И человек может увидеть в результатах «обнаружен гепатит С».

Второй генотип довольно часто выявляют с сопутствующими проблемами – это воспаление щитовидной железы, ревматоидный артрит.

Тенденции распространения разных генотипов вируса

По данным международных медицинских организаций носителей разных типов гепатита С на планете до 500 миллионов человек.

Наибольшее распространение в России получили:

  • генотип 1в;
  • подтип 3а.

В первом случае 80% заболевших получили вирус во время переливания крови. Гепатитом типа 3а заражаются в основном бытовым путём и при половых контактах.

Вырвавшиеся в «лидеры» разновидности гепатита С оставили прочим лишь 10% случаев инфицирования. Большинство из них связаны с заграничными поездками россиян. Болезнь привозят из стран, где она распространена.

Читайте также:  Желтуха: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

В основном, чуждые для отечественных территорий патогены прибывают из Латинской Америки, Африки, Австралии.

Какой гепатит С самый опасный и заразный: особенности лечения разных генотипов

Гепатит С – воспаление печени, которое вызывает РНК-содержащий вирус HCV. Из-за способности этого возбудителя к мутации врачам пришлось ввести генотипирование. Теперь при обнаружении вируса в крови его относят к одному из одиннадцати генотипов. Результаты наблюдения за разными генотипами помогли определить, какой гепатит С самый опасный. Эти данные учтены при разработке современных противовирусных препаратов.

Опасность разных штаммов

Мнения о том, какой генотип гепатита С самый опасный, отличаются в зависимости от страны. Ведь среди факторов, определяющих опасность болезни, не на последнем месте стоит риск заражения. На территории стран СНГ больше всех распространены ВГС 1, 2 и 3 типов, каждый из которых включает несколько подтипов.

1 генотип

Этот опасный гепатит самый распространенный, его обнаруживают у 70% зараженных.

Причина опасности этого вируса гепатита – высокая устойчивость к иммунологическому ответу больного, а также длительное носительство без признаков болезни, за время которого организму наносится значительный урон. Из трех разновидностей (a, b, c) вторая – самая опасная, подверженная переходу в хроническую форму.

Склонность первого штамма к мутациям приводит к снижению эффективности терапии со временем. Главное при лечении этого опасного гепатита – своевременно обнаружить появление устойчивости. Немедленное изменение схемы лечения избавит от болезни.

2 генотип

Второй тип опасен склонностью рекомбинироваться с другими, чаще всего с первым видом HCV. Сам по себе второй подтип считается наименее опасным. Он называется щадящим, поскольку редко провоцирует осложнения – цирроз или рак, а также не способен вырабатывать устойчивость к разным видам терапии.

3 генотип

Опасен своими осложнениями, поскольку чаще других гепатитов провоцирует цирроз или рак. Жертвами этого вируса часто становятся молодые люди и даже дети, а лечение традиционной интерфероновой схемой неэффективно. Распространен менее сильно, чем первый подтип, но из-за осложнений и быстрого их прогрессирования считается таким же опасным.

Какой гепатит С самый опасный и заразный: особенности лечения разных генотипов

Другие виды

Генотипы с 4 до 6 малоизучены, поскольку распространены вне США и Европы. Для четвертого генотипа характерной чертой является большое количество субтипов – 9. Его ареал – Северная Африка, то есть Египет и прилегающие к нему другие страны.

Пятый тип ВГС обладает только одним подтипом, распространен на территории Южной Африки. Шестой тип похож на пятый количеством подтипов (только один), но диагностируется чаще у людей из Азии.

По способам передачи и лечения эти генотипы не отличаются от распространенных в Европе 1-3 типов.

Как выявляют и лечат разные генотипы

Опасность гепатита С – отсутствие специфических симптомов в острой фазе. Изначально опасную болезнь можно принять за простуду или отравление: у человека повышается температура, появляется тошнота и слабость. При диагностировании гепатита на этой стадии прогноз благоприятный – острую стадию удается излечить до перехода в хроническую.

При хронической форме гепатита окончательно избавиться от вируса не удастся, но можно добиться устойчивой ремиссии, отсрочить появление цирроза или рака.

Для диагностики используют методы ПЦР и ИФА. Это специфические анализы крови, определяющие наличие в ней фрагментов вирусной РНК и антител соответственно. После диагностики назначают лечение:

  1. Противовирусная терапия. Стандартный метод лечения включает схему Интерферон+Рибавирин либо ингибиторы – Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир. Длительность терапии составляет от 12 недель до года.
  2. Витамины и гепатопротекторы – лекарства, замедляющие разрушение клеток печени.
  3. Щадящая диета без жареного, маринованного и жирного, чтобы не нагружать больной орган.
Читайте также:  Дешевые аналоги Эссенциале – список с ценами в рублях

При диагностике гепатита у будущей матери от медикаментов придется отказаться до родов, поскольку лекарства опасны для ребенка.

Диагностика вируса

Для подбора правильной терапии и оценки состояния пациента проводятся и другие исследования. При проведении общего и биохимического исследования крови акцентируется внимание преимущественно на показателях билирубина, щелочных фосфатаз и печеночных ферментных веществ. Если данные показатели крови нарушены, то это указывает на печеночные дисфункциональные процессы.

Дополнительно проводятся ультразвуковые исследования и биопсия печеночного органа, иммуноферментный анализ, определяющий наличие антител к вирусу НСV.

Минусы ПЦР-исследования

К сожалению, даже у такого, казалось бы, идеального анализа есть свои отрицательные стороны:

  1. Во время проведения исследования осуществляется репликация генетического материала всех вирусов (даже неживых): это может привести к искажению результатов. Чтобы проконтролировать эффективность, проводить повторный ПЦР-анализ следует как минимум через два месяца после предыдущего.
  2. Часть вирусного генома, для определения которого используют тест-системы, теоретически может находиться и в других вирусах. Следовательно, есть вероятность, что при проведении исследования будет получен положительный ответ.
  3. Вирусы обладают способностью быстро мутировать. Иногда это происходит с такой скоростью, что тест-система не может уловить их геном. Следствием этого становится вероятность получения ложноотрицательного результата.

Чтобы исключить эти недостатки, компании-производители лабораторных тест-систем для ПЦР-диагностики регулярно подвергают их испытаниям на перекрестные реакции и на чувствительность к определенному генотипу возбудителя гепатита С.

О чем говорит статистика

Способность к изменчивости – одна из основных характерных особенностей, которой обладает вирус гепатита С. Регулярно перестраивая цепочку РНК и меняя нуклеотиды местами, возбудитель защищает себя от действия иммунитета. Это создаёт все новые модификации вируса, что мешает организму бороться с инфекцией и значительно усложняет процесс создания вакцины.

Несмотря на все сложности, в 2012 году был совершен прорыв в лечении гепатита С. Благодаря созданию препаратов прямого действия – Датакласвира, Софосбувира, Ледипасвира – полное выздоровление наступает в 97% случаев. Это позволило признать вирусный гепатит С полностью излечимым заболеванием.

В настоящее время известно шесть генотипов вируса. Каждый из них делится на несколько подтипов. Их встречаемость в различных странах мира отличается, однако распространённость третьего генотипа остается одной из самых высоких. По данным ВОЗ, он определяется в 30%всех случаев поражения печени HCV. В России гепатит С генотипа 3а диагностируется у 20% больных, генотипа 3b – немного реже.

О чем говорит статистика

Каждая разновидность возбудителя гепатита С имеет свои характерные особенности, связанные с отличиями патогенности, вирулентности, а также способности вызывать иммунный ответ. Поэтому идентифицировать вариант HCV очень важно: определенный в ходе исследований генотип гепатита внесёт коррективы в предполагаемый план терапии.

Обратите внимание! Инфицирование одним из генотипов не обеспечивает стойкий иммунитет ко всем другим разновидностям вируса. Поэтому возможно повторное или даже совместное заражение частицами HCV.

Читайте также:  Диета при гепатите С – что можно и что нельзя кушать

Может ли генотип со временем измениться?

При отсутствии комбинации возбудителей и повторного инфицирования пациента генотип патогена не может меняться. Однако некоторые больные могут быть носителями нескольких видов инфекционного агента, один из которых является преобладающим.

Наиболее характерным примером скрытой комбинации является сочетание 1 и 3 генотипа. Если после первичной диагностики назначается терапия, рассчитанная только на один из патогенов, то со временем начинает преобладать второй. При проведении повторного анализа результат может быть ошибочно принят пациентом за «смену» генотипа.

Какой генотип Гепатита С самый опасный?

Какой генотип гепатита С самый опасный? Наиболее опасен среди генотипов HCV – первый b. Он вызывает тяжелые поражения печени (цирроз, печеночная недостаточность), интоксикацию всего организма, высок риск заражения половым путем. Лишь половина пациентов, зараженных этим генотипом, излечиваются.

Заразиться этим генотипом HCV можно при инъекциях (высокий риск инфицирования у инъекционных наркоманов), переливаниях крови, ребенок может «получить» вирус от матери.

Исход заболевания зависит от многих причин. Ослабленные и преклонного возраста пациенты тяжелее поддаются лечению. Важно придерживаться диеты, избегать употребления спиртного.

Стертые клинические формы течения этой патологии часто не вызывают опасений, поэтому больной в большинстве случаев и не догадывается, что перенес острый период болезни «на ногах». Этот генотип наиболее часто приводит к хронизации. Нужно учитывать, что позитивируется вирус не сразу, потому необходимо пройти три исследования, прежде чем можно будет подтвердить или исключить гепатит С. Генотип первого b типа опаснее других, поэтому при малейших подозрениях на его присутствие в организме, следует обращаться в лечебное учреждение.

Профилактические меры

Другие разновидности гепатита можно предотвратить за счёт проведения вакцинации. Поскольку с гепатитом C эти действия невозможны, то обязательными считаются мероприятия, направленные на защиту от проникновения в организм вируса. Кроме того, требуется выполнить общеукрепляющие действия.

Передача гепатита C осуществляется исключительно во время контакта биологической жидкости, в которой содержится вирус, с раной или подкожными тканями. Поэтому профилактика заболевания включает в себя следующие действия:

  • соблюдение правил санитарии и гигиены при посещении медицинских, косметологических или стоматологических учреждений, стоит отказаться от многоразового использования несколькими людьми одного шприца;
  • следует отказаться от постоянной смены половых партнёров, во время секса обязательно использовать методы контрацепции;
  • если рабочая деятельность происходит в условиях с высоким риском заражения гепатита, то обязательно нужно регулярно сдавать анализы на маркеры вируса.

Стоит отметить, что у 20% зараженных людей, появление вируса не имеет ясной этиологии. Заражение происходит даже у тех людей, которые ведут здоровый образ жизни, не сталкивались с процедурами переливания крови или пересадкой органов, имеют одного постоянного полового партнёра и не употребляют наркотические вещества.

Если в доме проживает зараженный родственник, то нельзя допускать пользования одним бритвенным станком, поскольку существует вероятность порезов. Также нельзя использовать одну зубную щетку с заболевшим. В тех случаях, когда зараженный человек получает бытовую травму и на любую из поверхностей попадают капли его крови, то обязательно нужно её продезинфицировать. Дезинфекцию предпочтительнее всего осуществлять раствором хлора.