Гемангиома печени у ребенка что это такое и лечение

Ангиома – новообразование доброкачественного происхождения, формируется не только во внутренних органах, но и на поверхности кожного покрова. На фоне отсутствия роста негативной симптоматики не наблюдается, лечение не требуется, достаточно врачебного контроля.

Причины

Гемангиома — особая опухоль, имеющая сосудистую структуру. Чаще всего подобные образования обнаруживаются именно в печени. Обычно она не превышает в размерах 4см, не вызывает дискомфорта. Но если таких гемангиом несколько, и они достигают больших размеров, растут, необходимо лечение.

С уверенность сказать, что образованию опухоли способствуют какие-то конкретные причины, нельзя. Но как свидетельствует медицинская статистика, толчком к развитию этой патологии может быть генетическая предрасположенность к сбоям в развитии сосудистой системы.

По видам гемангиомы печени различают капиллярные и кавернозные.

Капиллярные имеют небольшие полости, иногда снабжены собственной отдельной веной. Эти образования обычно не достигают больших размеров, основном — не более 2-3 см. По виду этот вид опухоли напоминает ягоду. Практически безопасное новообразование.

Кавернозные состоят из крупных полостей, которые , в свою очередь, образовались из мелких. Эти гемангиомы имеют неоднородную структуру и неровные контуры. Размеры могут достигать до 20 см. Имеют тенденцию к росту и разрыву.

Симптомы и признаки болезни

Особенно подвержены кавернозным гемангиомам печени паренхиматозные зоны органа с разветвленной сетью кровеносных сосудов. По сути, опухоль является своеобразной совокупностью небольших по размеру полостей, которые заполнены жидкостным содержимым, как правило, кровью – каверны. Сверху конгломерат покрыт фиброзной плотной капсулой. Именно благодаря ей кавернозное новообразование отделено от остальной части печени.

Гемангиома может быть как единичной, так и множественной. Особенно часто патологию диагностируют у малышей до трех месяцев, но в последующем очаг может самостоятельно исчезнуть, если он небольшой. Размеры кавернозных поражений печени у взрослых лиц варьируют от 2-3 см до 18-20 см. На раннем этапе формирования патологии опухоль протекает бессимптомно, она не нарушает функционирования остальных гепатоцитов.

Однако, по мере роста патологического очага, человека все чаще беспокоят следующие неприятные ощущения:

  • давящие, ноющие боли в проекции печени, в правом подреберье – они могут отдавать под лопатку или перемещаться в эпигастрий, усиливаться из-за растяжения фиброзной капсулы новообразования;
  • диспепсические расстройства – наблюдается склонность больного к изжоге и отрыжке, а также появлению горечи во рту, позывам к тошноте, реже – рвоте с незначительным облегчением самочувствия, а также ухудшение аппетита и нарушения стула, метеоризм;
  • нарастает общее недомогание – слабость с утомляемостью, потливость со снижением работоспособности.

При больших размерах кавернозной гемангиомы человек начинает ощущать в районе печени инородное тело. К тому же опухоль сдавливает печеночные протоки и желудок. На этом фоне появляется желтушное окрашивание кожных покров и склер – симптоматика интоксикации организма. При отсутствии своевременного лечения будет возникать застойная сердечная недостаточность – из-за нарушения гемодинамики в области воротной вены печени.

Разновидности и клинические проявления

Ангиома бывает двух видов – гемангиома и лимфангиома. В первом случае опухоль состоит из сосудов крови, классифицируется на подтипы – простые и капиллярные ангиомы. Они предстают врожденными заболеваниями, имеют яркий вишневый оттенок.

Читайте также:  «Мезим» или «Панкреатин» — что лучше, есть ли разница?

Лимфангиома включает в себя лимфатические сосуды, диагностируют относительно редко, классифицируют на 4 подтипа – простые, ветвистые, пещеристые и звездчатые. В печени формируется именно 3-й тип.

Вне зависимости от типа ангиомы, симптомы у пациента:

  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Слабость и вялость.
  • Тяжесть и дискомфорт в области проекции печени.
  • Тошнота, рвота (редко).

При росте гемангиомы симптомы становятся более выраженными, печень увеличивается в размере.

Гемангиомы

Капиллярная форма состоит из кровеносных сосудов. Отличаются новообразования повышенной плотностью, гомогенной консистенцией, которая обладает мелкосетчатой структурой. Вследствие большого количества изменившихся доброкачественных клеток, структура опухоли повторяет строение сосудистых стенок. Одновременно поражаются несколько капилляров, которые близко расположены.

Кавернозная ангиома печени представляет собой более опасную форму опухоли. Структура мягкая, тестообразная, поверхность бывает гладкой либо шероховатой. Внутри сформировано множество полостей, которые наполнены плазмой либо внутриклеточным экссудатом.

Чаще всего эта форма растет быстро, разрывается, приводит к массивному кровотечению в брюшную полость.

Разновидности и клинические проявления

Выраженность клинических проявлений гемангиомы зависит от размеров опухоли, степени поражения паренхиматозных тканей, наличия/отсутствия осложнений.

Признаки прогрессирования болезни:

  1. Боль в области печени, которая наблюдается постоянно.
  2. Отечность нижних и верхних конечностей.
  3. Пожелтение кожного покрова, белков глаз и слизистых оболочек.
  4. Изменение цвета урины – становится красного цвета. Такой оттенок говорит о разрыве сосудов, начале кровотечения.
  5. Интоксикация.
  6. Частые приступы рвоты, которые приносят незначительное облегчение.

Если гемангиома становится крайне большого размера, то она давит на другие внутренние органы, нарушая их функциональность.

Лимфангиома

Новообразования, которые состоят из лимфатических сосудов, диагностируют редко. Их структура представлена множественными узелками и бугорками, которые мягкие на ощупь. Симптомы отсутствуют на ранних стадиях.

Первые признаки наблюдаются при существенном увеличении размера новообразования, когда сдавливаются здоровые ткани, нарушается полноценная функциональность печени. Диагностика на начальной стадии возможна только посредством специфических исследований.

Лимфангиома требует регулярного наблюдения, поскольку основное осложнение представлено воспалительным процессом и последующим нагноением. Новообразование становится плотным, быстро растет.

Симптомы:

  • Сильная боль справа, которую не получается купировать лекарственными препаратами.
  • Слабость, вялость.
  • Постоянная усталость.
  • Снижение трудоспособности.
  • Увеличение температуры тела.
  • Интоксикация.
  • Лихорадочное состояние.
  • Нарушение работы пищеварительного тракта.
  • Тошнота и приступы рвоты.

Симптоматика заболевания

Обнаружение гемангиомы осложняется тем, что орган не может отреагировать болевым синдромом на появление в органе новообразования. Патология долгое время протекает без каких-либо симптомов, и только когда опухоль достигнет критических размеров, организм начинает сигнализировать о существующей проблеме следующим образом:

  • боли в области правого подреберья;
  • тошнота и рвота;
  • увеличение печени, которое можно обнаружить при пальпации органа.
Симптоматика заболевания

При наличии перечисленных признаков больной нуждается в срочной госпитализации, поскольку сильное давление внутри органа, который в свою очередь давит на соседние, может привести к разрыву гемангиомы и смертельно опасному кровотечению.

Осложнения и последствия гемангиомы печени

Хоть патология обычно не представляет опасности для жизни и здоровья больного, лечить ее надо, так как при определенных обстоятельствах она резко увеличивается в размерах (на несколько см), что чревато разрывом полости и сильным внутренним кровотечением. Другие осложнения:

Осложнения и последствия гемангиомы печени
Осложнения и последствия гемангиомы печени
Осложнения и последствия гемангиомы печени
  • брюшная водянка;
  • цирроз печени;
  • кровотечение в кишечник;
  • печеночная недостаточность;
  • преобразование в онкологию;
  • увеличение давления на смежные органы;
  • тромбоз;
  • метастазы и т. д.
Осложнения и последствия гемангиомы печени
Осложнения и последствия гемангиомы печени
Осложнения и последствия гемангиомы печени

Когда опухоль сильно увеличилась (они могут доходить до 20 см), используется большое количество тромбоцитов, что бывает причиной врожденной тромбоцитопении, что снижает свертываемость крови.

Осложнения и последствия гемангиомы печени
Осложнения и последствия гемангиомы печени
Осложнения и последствия гемангиомы печени

Осложнения и последствия гемангиомы печени
Осложнения и последствия гемангиомы печени

В каких случаях производится хирургическое вмешательство?

Теперь имеете информацию по теме: «Гемангиома печени: причины и лечение народными средствами». Однако бывают моменты, когда хирургическое вмешательство просто необходимо. Его следует производить в таких случаях:

Читайте также:  Объективно про Редуслим: отзывы и мнения о таблетках для похудения

— Новообразование имеет большие размеры, которые превышают 5 см.

— Больной чувствует боль в брюшной полости, которая появляется вследствие чрезмерного давления опухоли на другие органы.

— Слишком быстрый рост гемангиомы.

— Перерождение образования в злокачественную опухоль.

— Произошло повреждение «клубка сосудов».

Существует несколько способов проведения операции:

1. Частичное удаление фрагмента органа, на котором локализуется образование.

2. Введение специальных медикаментозных препаратов в полость опухоли. Они вызывают гибель ее клеток. После того как новообразование будет уничтожено, оно будет полностью заменено соединительной тканью. Операция производится при помощи специальной иглы, через которую и вводится лекарство. В принципе, такое вмешательство не требует длительного восстановительного периода.

3. Эмболизация. В этом случае в просвет сосудов вводится специальный элемент, который перекрывает кровообращение, и опухоль умирает.

Несмотря на преимущества или недостатки каждого вида операции, определять, что нужно именно вам, будет доктор. Он должен учитывать показания и ваши индивидуальные особенности.

Причины развития и характер течения

Любая гемангиома развивается на основе врождённой сосудистой патологии. Поэтому у новорожденных эта опухоль часто сопровождается аномалиями развития сердечно-сосудистой системы, бывает неодиночной (часто встречается с гемангиомой кожи). При поражении печени характерен медленный рост новообразования, бессимптомное течение (до определённого этапа).

Аномальное развитие сосудов – следствие мутаций в участках хромосом, отвечающих за синтез факторов роста и регуляторных молекул, отвечающих за взаимодействие этих факторов с клетками эндотелия (слоя сосудистой стенки). В результате клетки теряют способность адекватно реагировать на стимулирующие и тормозящие деление, воздействия. Но окончательного подтверждения именно этого механизма пока не получено.

Развитие идёт постепенно, и никак не влияет на организм, пока опухоль не достигает значительных размеров. Поэтому эти новообразования часто являются случайной УЗИ-находкой. По наследству склонность к развитию гемангиомы печени не передаётся.

Лечение гемангиомы печени

Людям, у которых выявлено это доброкачественное новообразование, рекомендуется повторное обследование через 3 месяца с целью оценки роста опухоли. Если рост гемангиомы не выявлен, больному все равно необходимо каждые полгода или, как минимум, 1 раз в год, проходить обследование, с целью динамического наблюдения за опухолью.

Если тенденция к росту гемангиомы печени не отмечается, а размер ее не превышает 5 см в диаметре, то лечение не требуется. Больным не назначаются никакие лекарственные препараты, и даже нет необходимости в соблюдении специальной диеты.

Но ситуации, при которых может понадобиться хирургическое вмешательство, все же случаются. К ним относятся:

  • разрыв опухоли;
  • постоянный дискомфорт в животе, ухудшающий качество жизни больного;
  • быстрый рост опухоли (более 50% в год);
  • размер гемангиомы превышает 5 см;
  • гемангиома большого размера и сдавливает соседние органы, нарушая их работу;
  • если по результатам обследования не удалось установить злокачественная опухоль или нет.

Противопоказаниями для проведения операции считается:

  • беременность;
  • печеночная гематома;
  • цирроз печени;
  • поражение крупных сосудов;
  • проведение гормонозамещающей терапии при лечении опухоли.

Также нецелесообразно проведение биопсии при гемангиоме печеночной. Высок риск сильных кровотечений, способных привести к смертельному исходу.

Гормональная терапия требует щадящего проведения, может лишь спровоцировать рост опухоли, быстрое увеличение в размерах. Назначается только врачом с учетом многих факторов: возраста пациента, степени и стадии развития новообразования, имеющихся иных внутренних патологий. [adsense3]

Диагностика опухоли

Как находят опухоль в печени? Случайно, если процесс протекает без симптомов, или с помощью различных инструментальных методов, если человек начал предъявлять жалобы. Так что, скорее всего, путь пациента будет таков:

снимок: гемангиома печени

  1. Сначала его направят в лабораторию, где ему сделают общий анализ крови, определят активность печеночных ферментов (АлТ, АсТ), уровень билирубина и других показателей, которые заинтересуют врача;
  2. Следующим этапом будет поход на УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости, где врач, обнаружив признаки гемангиомы печени, порекомендует уточнить диагноз путем проведения дополнительного обследования (КТ, МРТ);
  3. КТ (компьютерная томография), имеющая ряд преимуществ перед УЗИ, и/или МРТ (магнитно-резонансная томография), обладающая высокой чувствительностью и специфичностью, обычно завершают диагностический поиск;
  4. В ангиографии редко возникает необходимость, разве что КТ и МРТ не смогли дать четкого ответа на волнующий вопрос.

Биопсию печени при подозрении на гемангиому, как правило, не проводят: в ней нет острой необходимости, к тому же, осуществление подобной процедуры может повлечь опасное для жизни осложнение — массивное кровотечение.

Характеристика новообразования

В медицинских классификациях гемангиомы занимают промежуточное положение между группой опухолей и пороками развития сосудистой сетки внутренних органов.

В пользу причисления к опухолевым образованиям говорит инвазивность (возможность врастания в ткани органа) и возможность роста. Однако рост новообразования происходит не за счёт размножения клеток, что характерно для опухолей, а вследствие кровоизлияний, тромбозов и чрезмерного расширения стенок лакун внутри гемангиомы.

Cтадии поражения органа

Распространённость и эмбриональные причины появления гемангиом характеризуют их как порок, возникший в результате действия неблагоприятных факторов на плод в период формирования сосудистой системы.

Это образование представляет собой небольшой клубок патологически изменённых сосудов. Оно состоит из питающих капилляров или вен и полостей, заполненных кровью. Очаговая гемангиома представляет собой красно-синий узел мягкой консистенции с гладкой или бугристой поверхностью. При регулярных кровотечениях внутри опухоли сосуды склерозируются и узел приобретает сероватый цвет.

Наиболее часто встречается гемангиома правой доли печени, причём образование может иметь как единичный, так и множественный характер.

Как я вылечила атеросклероз, ИБС, тахикардию и стенокардию? Реальная ИСТОРИЯ лечения от Ольги Маркович Интервью Моя история Лечение

: для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА нужно каждый день. Чтобы сердце всегда было ЗДОРОВО нужно выпивать перед сном. Сайт Елены Малышевой Интервью с врачом

Сердечные заболевания уходят мгновенно! Поразительное открытие. Моя история в лечении ПАТОЛОГИЙ СЕРДЦА Официальный сайт История лечения Интервью