Эхогенность поджелудочной выше печени

Часто после проведения обследования пациенты буквально впадают в панику, обнаруживая непонятные им специфические медицинские термины, например, «гипоэхогенное образование в печени». В этом случае пугаться не стоит, так как этот термин не означает заболевание, а лишь является характеристикой обнаруженного в печени образования.

Лечение повышенной эхогенности печени

В первую очередь, лечение повышенной эхогенности печени направлено на корректировку питания, соблюдение диеты. Нижеописанный вид диеты применяется при хронических гепатитах и холециститах, находящихся в стадии ремиссии, острых гепатитах и холециститах в период выздоровления, желчнокаменной болезни.

Диета основана на том, что количество потребляемых жиров, белков и углеводов определяется, исходя из физиологических потребностей организма. Необходимо исключение сильных стимуляторов секреции желудка и поджелудочной железы (к ним относятся продукты, богатые эфирными маслами, экстрактивные вещества); тугоплавких жиров; жареных блюд; продуктов, богатых пуринами, холестерином. В случае повышенного потребления овощей и фруктов усиливается желчегонное действие других пищевых веществ, перистальтика кишечника, обеспечивается максимально возможное выведение холестерина. Суточное потребление продуктов должно быть энергетической ценностью 2200-2500 ккал. Диета должна включать в себя 80-90 г белков, 80-90 г жиров и 300-350 г углеводов. Пища должна употребляться только в теплом виде, необходимо исключение холодных блюд.

Разрешается употребление:

— фруктовых и ягодных некислых соков, киселя, компота, томатного сока, некрепкого чая и кофе с молоком, отвара шиповника;

— пшеничного, ржаного, «докторского» хлеба и других сортов. Хлеб должен быть подсушенным или вчерашним. Можно кушать печенье, приготовленное из несдобного теста;

— цельного молока с чаем, сгущенного, сухого молока, обезжиренного творога, небольшого количества сметаны, неострых сыров. В особенности рекомендовано употребление нежирного творога и изделий из него;

— различных супов на овощном отваре с добавлением в них круп, макаронных изделий. Можно кушать фруктовые и молочные супы;

— сливочного, растительного масла в количестве до 50 г в день;

— мясных изделий из нежирной курятины, нежирной говядины, постных сортов птицы, которые можно употреблять в отварном виде. Также мясо можно сначала отварить, затем запечь. Блюдо при приготовлении можно порубить или сделать цельным куском;

— молочных сосисок;

— различных нежирных сортов рыбы (трески, судака, щуки, сазана, наваги, серебристого хека) в отварном или паровом виде;

— рассыпчатых или полувязких каш, особенно полезны гречневые и овсяные каши;

— всевозможных блюд из крупы, макаронных изделий и бобовых;

— различных видов овощей, зелени, спелых томатов; консервированного зеленого горошка; некислой квашеной капусты;

— яиц (не более 1 яйца в день), приготовленных как белковый омлет. Яйцо может быть добавлено в блюдо;

— различных фруктов и ягод, за исключением очень кислых, компотов, киселей, фруктовых консервов, лимона в чай;

— варенья, меда, сахара;

— в качестве закусок может быть употреблена вымоченная сельдь, заливная рыба, паюсная икра, салаты.

Запрещено употребление:

— сала, кулинарных жиров;

— изделий из сдобного теста (блинов, оладьей, тортов, жареных пирожков и т.д.);

— свежих хлебобулочных изделий;

— шпината, щавеля, шпината, зеленого лука, редьки;

— супов, приготовленных на мясных, грибных, рыбных бульонах;

— жирных сортов рыбы (осетрины, севрюги, белуги, сома);

— жирного мяса (говядины, баранины, свинины, утятины, гусятины, курятины);

— жареных и сваренных вкрутую яиц;

— горчицы, перца, хрена;

— маринованных овощей, копченостей, консервов, икры;

— клюквы, кислых ягод и фруктов;

— шоколада, мороженого, изделий с кремом;

— холодных напитков;

— какао, черного кофе;

— алкогольных напитков.

В каких случаях повышается эхогенность ткани поджелудочной железы

Повышение проницаемости поджелудочной железы могут изменяться в норме либо при возникновении какой-либо патологии. Таким образом, повышение эхогенности – признак таких заболеваний и патологических состояний как:

  • Липоматоз – жировое перерождение ткани органа. Нормальные панкреатоциты заменяются клетками жировой ткани – адипоцитами. В результате этого процесса поджелудочная железа уплотняется и постепенно перестаёт в полной мере выполнять присущие ей функции. Липоматоз может наблюдаться в норме у пожилых людей. У молодых людей и людей среднего возраста перерождение поджелудочной железы по типу липоматоза – признак серьёзной системной патологии, требующей дообследования.
  • Фиброзирование – замещения нормальной ткани поджелудочной железы плотной соединительной тканью. На экране монитора будет виден очаг уплотнения, неровные контуры поджелудочной железы, бугорки на е поверхности. Фиброзирование – исход хронического долго текущего воспалительного или инфекционного процесса, в результате которого соединительная ткань прорастает отмершие клетки, тем самым закрывая дефект в органе.
  • Отёк капсулы и стромы поджелудочной железы. Данное явление наблюдается в острую фазу панкреатита. При этом сам орган набухает, уплотняется. Одновременно наблюдаются диспепсические расстройства: рвота, жидкий стул, метеоризм и вздутие живота.
  • Раковое перерождение поджелудочной железы. Рак может прорастать в орган целиком или в его часть. Опухолевая ткань имеет структуру, отличную от нормальной, что на мониторе фиксируется как участок повышенной эхогенности. В пользу рака говорят симптомы похудения и слабости, снижения аппетита. При подозрении на рак больного направляют на дополнительное обследование.
  • Прогрессирующая гибель клеток поджелудочной железы вследствие токсического отравления, панкреатита. Больной при этом будет находиться в тяжёлом состоянии симптомами болей в животе, гипертермией, рвотой.
  • Сахарный диабет 1 или 2 типа.

Показания для исследования

Обычно УЗИ печени назначают людям, имеющим хроническое заболевание органа и лицам пожилого возраста. Так как с годами нередко встречаются патологические изменения. Диагностику назначают в следующих случаях:

  • при желтизне слизистой оболочки, белков глаз, кожи;
  • в случае цветового насыщения мочи;
  • обесцвечивании кала;
  • при длительном применении серьезных лекарственных препаратов;
  • при лучевом воздействии;
  • при прохождении химиотерапии;
  • болевых ощущениях в правом подреберье;
  • при ощущении тяжести после принятия пищи;
  • травмах брюшной полости.

Назначают диагностирование печени в качестве подтверждения воспалительных очагов, абсцессов, опухолевых образований, наличия метастаз.

Что такое жировая дистрофия?

Жировая дистрофия – это хроническое заболевание, также известное как стеатоз печени. Данная патология характеризуется нарушением питания печеночных клеток и накоплению в них жира. Причины возникновения и развития данного заболевания могут быть разными. Перечислим наиболее распространенные факторы, способствующие развитию жировой дистрофии:

  • воздействие токсических веществ. Чаще всего таким веществом становится сорокапроцентный этиловый спирт. У пьющих людей степень развития жировой дистрофии печени будет прямо пропорциональна количеству употребляемого спирта. Кроме спирта существует ряд гепатотоксичных веществ, таких как дихлодифенил- трихлорэтан (ДДТ) фосфор, четыреххлористый углерод ;
  • сахарный диабет;
  • избыточное поступление жиров в организм с пищей. Чаще всего встречается у людей, страдающих ожирением;
  • недостаточное количество белка в рационе. Казалось бы, причем здесь жировая дистрофия? Дело в том, что белки обеспечивают транспортировку жиров к органам и тканям из печени. Таким образом, человек, отказывающийся от мяса, рискует получить неприятное осложнение в виде накопления жиров в печени;
  • прием фармакологических препаратов;
  • нарушение деятельности щитовидной железы, сопровождающееся нарушениями белкового и липидного обмена;
  • избыточная выработка гормонов надпочечников, негативно воздействующих на ткани печени.

В большинстве случаев жировая дистрофия печени протекает и развивается незаметно, по мере регулярного поступления в организм токсических веществ. Иногда эта патология обнаруживается совершенно случайно в ходе ультразвукового исследования. В тяжелых случаях развития стеатоза печени у пациента появляется тошнота, тянущие боли в правом подреберье, расстройства пищеварения, пожелтение склер и кожи – словом, типичные для большинства заболеваний печени симптомы.

Достоверность результатов ультразвукового исследования не является стопроцентной.

Повышенная эхогенность печени говорит об изменении однородности ткани, но не более того. Иногда такая картина наблюдается у пациентов, которые перед прохождением УЗИ перенесли простудное заболевание – то есть результат может быть и ложноположительным.

Читайте также:  Желчные кислоты: какую функцию выполняют, диагностика

Повышение эхогенности печени также часто встречается при гепатитах и циррозах. Эти заболевания также могут до определенного момента протекать бессимптомно, однако в большинстве случаев внешний вид и самочувствие пациента очень быстро дадут знать о наличии патологии. Особенно яркую картину дает цирроз, когда процесс гибели печеночных клеток уже необратим. Пациент стремительно теряет вес, при этом его живот увеличивается за счет скопления жидкости. При этом за счет нарушения гормонального фона у мужчин может наблюдаться феминизация внешнего вида – смягчение черт лица и уменьшение количества волосяного покрова на груди, лобке и подмышками.

Когда эхогенность всей железы повышается

Диффузное изменение проницаемости ткани поджелудочной железы для ультразвука может быть симптомом патологии, но также может наблюдаться и в норме. Этого нельзя сказать об очагах с повышенной эхогенностью – это почти всегда патология.

Эхогенность паренхимы поджелудочной железы повышена при таких патологиях:

  1. Липоматоз железы, когда железистая ткань замещается жировыми клетками, почти не содержащими внутриклеточной жидкости; при этом размеры поджелудочной не увеличены. Данное состояние чаще всего протекает бессимптомно. Подробнее об этом заболевании читайте в статье: Как вовремя распознать и вылечить липоматоз поджелудочной железы?
  2. Отек железы, что развивается при остром панкреатите. Сопровождается болью в животе, поносами, рвотой.
  3. Опухоль органа. Если при этом УЗИ описывает поджелудочную железу с повышенной эхогенностью, то обязательно имеются и симптомы болезни: похудание, бледность, слабость, отсутствие аппетита, частое нарушение стула.
  4. Панкреонекроз, сопровождающийся гибелью клеток органа, тоже будет выглядеть на УЗИ как более светлый участок. Это заболевание имеет такие признаки, как сильная боль в животе (вплоть до развития болевого шока), нарушение общего состояния, неукротимая рвота, понос.
  5. В результате сахарного диабета, который проявляется жаждой при отсутствии жарких условий, повышенной температуры, активной работы, а также частым и обильным (в том числе и ночным) мочеиспусканием.
  6. Развитие в железе соединительной ткани (фиброз) – обычно в результате перенесенного воспаления или обменных нарушений. В этом случае человек может вспомнить случаи неустойчивого стула, болей в животе. УЗИ показывает не только повышение эхогенности, но и уменьшение размеров железы, бугристость ее контуров.
Когда эхогенность всей железы повышается

Гиперэхогенная поджелудочная железа может также явлением временным, проявляющимся:

  • в результате реактивного воспаления при многих инфекционных заболеваниях: гриппе, пневмонии, менингококковой инфекции. Это требует лечения основного заболевания;
  • при изменении типа употребляемой пищи;
  • после смены образа жизни;
  • в определенное время года (чаще весной и осенью);
  • после недавнего плотного приема пищи.

При таких временных состояниях эхогенность поджелудочной железы повышена умеренно, в отличие от патологий, когда отмечается значительная гиперэхогенность.

Локальное повышение эхогенности

Что такое гиперэхогенные включения в поджелудочной железе? Это могут быть:

Когда эхогенность всей железы повышается
  • псевдокисты – жидкостные образования, развивающиеся в результате перенесенного острого панкреатита; при этом заболевании контур поджелудочной становится неровным, зазубренным, гиперэхогенным;
  • обызвествление участков ткани – кальцификаты; они также образуются в результате перенесенного воспаления (обычно хронического);
  • участки жировой ткани; они замещают нормальные клетки железы при ожирении и избыточном употреблении жирной пищи;
  • фиброзные участки – там, где участки нормальных клеток была замещены рубцовой тканью; обычно это происходит в результате перенесенного панкреонекроза;
  • камни в протоках железы;
  • фиброзно-кистозная дегенерация железы – это или самостоятельное заболевание, или исход хронического панкреатита;
  • метастатические опухоли.

Типовые изменения печени

Проводя исследование, специалист сможет выявить основные типовые изменения паренхимы:

  • изменение размера;
  • повышение эхогенности;
  • изменение чёткости контура;
  • изменение рисунка сосудов;
  • нарушение однородности структуры;
  • очаговые, локальные или диффузные изменения печёночной ткани.

Иногда даже опытный диагност не даст вам совершенно полной картины состояния ваших органов. Незначительные изменения могут скрывать тяжёлую патологию. А иногда изменения связаны с перенесёнными ранее заболеваниями. Для полной клинической картины необходимо пройти всестороннее обследование, сделать МРТ, сдать анализ мочи и крови.

Изменения в паренхиме довольно опасны и ведут к таким заболеваниям как цирроз, гепатит, склерозирующий холангит.

Читайте также:  Побочные действия урсофалька у грудничков

Способы лечения

Так как гипоэхогенное образование само по себе не является болезнью, а лишь свидетельством его возможного наличия, то лечится конкретное заболевание, установленное совместными силами с помощью УЗИ и других углубленных методов обследования, а также анализов.

Каждое из выявленных при помощи УЗИ заболеваний печени имеет свое специфическое лечение. Например, лечение цирроза зависит от степени заболевания и включает в себя как медикаментозное лечение, так и полное изменение больным образа жизни. Иногда для спасения жизни пациента приходится прибегать к оперативному вмешательству с целью удаления очага заболевания или же полной пересадки всего органа.

При лечении абсцессов активно используются антибиотики, которые назначаются лечащим врачом с учетом всех имеющихся у пациента заболеваний, его возраста и стадии болезни. Обязательно принимается во внимание возможная индивидуальная реакция на лекарства и склонность к аллергиям.

Если УЗИ дает основание заподозрить рак или метастазы, обследования должны проводиться глубже и тщательнее для выявления очага заболевания и подтверждения (или опровержения) диагноза.

Способы лечения

Если данные находят свое подтверждение, больного передают онкологам, ему назначают специфическое противоопухолевое лечение , которое зависит от типа опухоли, а если это метастаз, то лечение должно быть направлено против основного очага и способствовать уменьшению и исчезновению метастазов. Не все обнаруженные участки пониженной плотности требуют лечения, по крайней мере, медикаментозного. В некоторых случаях достаточно соблюдения диеты, похудения и смены образа жизни, поэтому пугаться заключения УЗИ совершенно не стоит.

Больше информации о подготовке к УЗИ печени можно узнать из видео.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Подготовка к УЗИ

Для исключения неточных результатов, улучшения качества изображения во время ультразвукового исследования нужно правильно подготовиться к УЗИ. Если пациент не соблюдает правила, то во время диагностической процедуры поджелудочную{amp}amp; железу хуже различить, наличие пузырьков газа в кишечнике мешает просмотреть все зоны.

Чтобы снизить вероятность недостоверных данных УЗИ, пациент должен за 57 дней отказаться от употребления видов пищи, провоцирующих избыточное газообразование. Не стоит есть бобовые, молоко, капусту, употреблять газированные напитки и пиво. При склонности к метеоризму обязательно такой же период получать таблетки: Эспумизан и активированный уголь.

В день исследования (до процедуры) нельзя кушать и употреблять жидкость. Исключение можно сделать для сердечных препаратов, таблеток от давления, которые разрешено запить малым количеством воды (не более 50 мл).

Новообразования повышенной эхоплотности

Для дополнительной информации нужно упомянуть и такое понятие, как «гиперэхогенность». Это участки, которые обладают повышенной отражающей способностью для ультразвуковых волн. На мониторе аппарата УЗИ при исследовании подобные образования смотрятся, как практические белые пятна. Можно логично предположить, что плотность таких участков довольно высока. В печени такие образования в большинстве своем означают наличие гемангиомы (это клубок сосудов, образующий доброкачественную опухоль). На втором месте – первичный рак или проникновение в этот орган метастаз опухоли из другого (из кишечника, простаты и т.д.).

На чем основана методика УЗИ?

Ультразвуковые волны имеют свойство по-разному отражаться от поверхностей или тканей с различной плотностью. Излучаемые УЗИ-прибором, эти волны равномерно распространяются в организме, при этом часть из них поглощается, а часть – рассеивается. Доходя до участков, где граничат ткани с разной акустической плотностью, они отражаются, возвращаясь в обратном направлении. При этом прибор регистрирует эти волны, после чего, исходя из характера отраженного сигнала, формирует двухмерное изображение исследуемого органа.

Свойство той или иной ткани организма отражать ультразвуковую волну на границе перехода с тканью, имеющую другую акустическую плотность, называют эхогенностью.

Одним из ключевых свойств структуры органов и тканей при ультразвуковом исследовании является эхогенная однородность. При выявлении участков неоднородности отраженного сигнала можно предположить прорастание соединительной ткани.

Соответственно, если эхогенность печени повышена, врач-диагност имеет основания предположить, что в определенном участке происходит рубцевание (прорастание соединительной ткани) или жировой дистрофии.