Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Когда воспаляется желчный пузырь, врачи ставят диагноз холецистита. Поскольку первопричина болезни – переедание, грубые погрешности в еде, хронические запоры, то строгое диетическое питание при лечении этой патологии даже важнее лекарств.

Важность ферментов при переваривании пищи

Для нормального переваривания пищи требуется именно панкреатический сок, который вырабатывается поджелудочной железой. Помимо этого сок защищает от вредного воздействия соляной кислоты. В нем содержатся ферменты, которые расщепляют углеводы, белки и жиры. Если этого не происходит, то большая часть поступившей еды не несет никакой пользы организму.

В составе сока 4 фермента. Они выделяются в 3 стадии, активизация которых, приходится примерно на первые 30-60 минут после поступления пищи. Затем идет постепенное уменьшение активности и буквально через 3-4 часа все возвращается на  начальный уровень. Если же есть проблемы с поджелудочной железой, то активизация ферментов наступает слишком рано, в результате чего начинается воспалительный процесс или панкреатит.

Что такое холецистит и чем он опасен

Желчный пузырь — небольшой орган, в котором происходит накопление и хранение желчи, образующейся в клетках печени. По желчным протокам она попадает в кишечник, где принимает участие в расщеплении пищи. При этом желчь выбрасывается не постоянно, а только при необходимости. Если функция выброса содержимого желчного пузыря нарушена, оно застаивается и густеет, что ведет к воспалению органа, образованию в нем песка и камней.

Желчь нужна не только для переваривания пищи. Это мощный антисептик, который способствует обеззараживанию содержимого кишечника и препятствует размножению патогенных микроорганизмов. В 12-перстной кишке именно она создает щелочную среду, губительную для яиц и личинок гельминтов. Желчь отвечает за расщепление жиров и их всасывание, стимуляцию работы кишечника.

Воспаление желчного пузыря, или холецистит, происходит из-за застоя желчи, вследствие образования камней, при злоупотреблении жирной и сладкой пищей, как следствие некоторых инфекционных заболеваний. Сопровождается болями в правом подреберье, тошнотой и рвотой, лихорадкой, нередко наблюдаются колики, кожа и слизистые окрашиваются в желтый цвет. Разделяют острое и хроническое течение болезни, калькулезный (с камнями в желчном пузыре) и некалькулезный (бескаменный) холецистит.

Показания к диете

Специальное лечебное питание или диету назначают при сбоях в работе кишечника либо после операции. Иногда она нужна до лечения, чтобы подготовить больной орган, снять воспалительные процессы и боль. Но также диета может быть назначена в профилактических целях. Иногда она нужна для устранения проблем с другими органами и системами.

Основные показания к диете при кишечных заболеваниях:

  • энтерит;
  • колит;
  • дискинезии и диспепсии;
  • колиты разного рода происхождения;
  • воспалительные процессы;
  • нарушения в моторике;
  • гастроэнтерит;
  • болезнь Крона и прочие инфекционные заболевания.

Также показанием к соблюдению специального питания являются опухоли в кишечнике. Диета нужна, независимо от их происхождения, вида, места локализации. Некоторые люди вынуждены соблюдать питание всю жизнь. Сначала до операции, затем после нее. Правильное питание необходимо, если пациенту выведена колостома.

Что касается возрастных или половых ограничений, то их нет. Диета для больного кишечника подходит детям и взрослым, мужчинам и женщинам. Она не навредит, если орган в полном порядке, полностью соответствует основным принципам лечебного питания. Плюсов у этой системы больше, чем минусов. Но, если у человека имеются другие хронические заболевания, диету нужно согласовать с лечащим врачом. При выборе продуктов и блюд могут быть свои нюансы.

Читайте также:  Биохимический анализ крови при печеночной коме

Нужные витамины и минералы

Для профилактики и борьбы с легкой и средней тяжестью заболевания COVID потребляйте продукты, богатые витаминам С. Это хороший антиоксидант, который защищает иммунный аппарат от радикального повреждения и усиливает синтез интерферонов — собственную защиту организма. Чёрная смородина и черноплодная рябина, красный перец, шиповник (особенно его отвары) крайне полезны.

Полезны продукты, богатые витамином Д. Он улучшает всю работу организма, борется с вирусами, улучшая работу печени и почек. Он содержится в диком лососе, скумбрии, сельди, печени трески, яичных желтках, сыре.

Цинк также участвует в образовании клеток иммунной системы. А значит, помогает бороться и с COVID. Цинк содержится в морепродуктах (особенно креветки, морская капуста), в мясе, птице, свекле, тыкве и тыквенных семечках, имбире, чесноке.

Вопрос-ответ Защитит ли от коронавируса чайный гриб? Потребляйте продукты, богатые Омега-3. Эти незаменимые жирные кислоты не только настраивают хорошую работу организма и нервной системы, но и снижают воспалительные процессы. Цинк содержится в лососе, сельди, скумбрии, льняном масле.

Нужные витамины и минералы

Мясо, рыба, яйца, сыр, морепродукты также очень важны. В них содержится белок, который отвечает не только за мышцы, но и за интоксикацию, образование новых тканей, образование ферментов, гормонов и так далее. Норма 0,7-1 грамма белка на 1 килограмм веса человека.

Отличным противовирусным и противовоспалительным средством являются продукты, богатые монолаурином. Например, кокосы.

Витамин А и бетакаротины стимулируют активность и пролиферацию клеток тимуса (вилочковой железы, которая несет ответственность за наш иммунитет), нейрофилов, макрофагов, НК-клеток, а также созревание и дифференциацию Т-имфоцитов (и все эти составляющие — это все наш иммунитет). Содержатся важные нутриенты во всех желтых и оранжевых продуктах, особенно в моркови и тыкве.

Витамин Е активизирует размножение клеток-защитников на фоне снижения окисления. Содержится в орехах (не жареных), в маслах холодного отжима, особенно в масле зародышей пшеницы. Как заедали стресс, вызванный пандемией, жители разных стран? Инфографика Подробнее

Диета при обострении хронического холецистита

Важно снять с желчного пузыря, кишечника и желудка привычные нагрузки. Это основная задача диеты. Сразу, как только ухудшится состояние, необходимо перейти на питьевой режим. Диета при хроническом холецистите в период обострения сводится к тому, что первые дни больной должен пить лишь некрепкий подслащенный чай, компоты, некислые соки, негазированную минеральную воду, причем в теплом виде. Когда боли начнут стихать, можно давать рисовые отвары, протертые овсяные каши, кисели.

Важно помнить: диета при холецистите в период обострения должна быть очень щадящей. По мере улучшения самочувствия рацион пополняется постным мясом, ухой. Можно давать обезжиренный творог. Примерно неделю спустя диета при холецистите в период обострения допускает снятие многих ограничений. Можно постепенно добавлять новые блюда, продукты, даже пшеничные сухарики. При строгом соблюдении правил лечения диетой ориентировочно через месяц период обострения заканчивается, и происходит возврат к прежнему рациону.

Примерное меню при холецистите в стадии обострения

Каких-то особо строгих рецептов нет. Необходимо стремиться, чтобы питание при обострении холецистита было натуральным, легкоусвояемым и разнообразным. При составлении диеты можно руководствоваться такими схемами:

Диета при обострении хронического холецистита

Вариант А:

  • 1-й завтрак: овсяная каша, груша, компот;
  • 2-й завтрак: творожно-банановое пюре;
  • обед: овощной суп, кусочек отварной курицы, кисель;
  • полдник: салат яблочно-морковный с добавлением меда;
  • ужин: отварные макароны с протертым сыром, чай с галетами.

Вариант Б:

  • 1-й завтрак: вареники с картофелем, настой шиповника;
  • 2-й завтрак: свекольный салат;
  • обед: молочный суп, фаршированный перец с гречневой кашей, яблочный сок;
  • полдник: винегрет;
  • ужин: омлет, кефир.

Запрещенные продукты

Стол №5 при холецистите предполагает исключение из ежедневного меню блюд, которые провоцируют раздражение слизистой оболочки, повышают уровень холестерина в крови. Пациентам с воспалением стенок желудка необходимо отказаться от следующих продуктов:

  1. Спиртные напитки. Алкоголь приводит к образованию камней и способствует их перемещению в желчном пузыре. Из-за этого алкоголь можно употреблять только 1 раз в 2–3 месяца и в минимальной дозировке. Некоторые врачи рекомендуют выпивать по бокалу белого сухого вина каждый день.
  2. Некоторые виды овощей. Если у пациента наблюдается холецистит желчного пузыря, ему запрещено принимать в пищу консервированные и маринованные овощи, зеленый лук, редиску, щавель, редьку и чеснок. Этот перечень можно дополнить такими пряностями, как горчица, черный перец. Кроме этого, человеку нельзя есть грибы и орехи.
  3. Жирные сорта мяса, субпродукты, сало.
  4. Бобовые (нут, соя, спаржа).
  5. Кислые фрукты и ягоды (например, клюква).
  6. Газированные напитки и промышленный сок.
  7. Бульоны из рыбы и мяса.
  8. Сдоба, кондитерские изделия, продукты, имеющие в составе какао. При частом употреблении сахара нарушаются реологические свойства желчи. Разрешенная суточная дозировка сахара — 70 г.
Запрещенные продукты

Что можно есть после приступа

Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.

Читайте также:  В чем заключается вред рафинированного сахара для здоровья?

Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).

Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями). Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.

Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.

Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.

Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.

Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.

Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).

Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.

Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.

Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.

Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.

Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.

Полезные рецепты блюд

Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.

Свекольные котлеты

Свекольные котлеты станут отличным дополнением к любому гарниру

Полезные рецепты блюд

Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Овощной суп с клёцками

Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.

Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить. Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики. Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.

Суп с овсяными хлопьями

Расширить меню первых блюд можно супом с овсяными хлопьями

Полезные рецепты блюд

Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.

Паровой омлет с овощами

Ингредиенты:

  • кабачок 1 шт.;
  • перец сладкий -1 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • молоко обезжиренное – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яичный белок из 3 яиц.

На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.

Капустно-рисовая запеканка

Полезные рецепты блюд

Запеканка с риса с капустой — вкусное и полезное блюдо при диете

Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.

Пудинг творожный на водяной бане

Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.

Читайте также:  Как передается гепатит С от человека к человеку?

Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью

Разнообразить обычный свекольный салат поможет стручковая фасоль и брокколи

Полезные рецепты блюд

Отварить 1 свёклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом.

Важно!Рецепты можно комбинировать, менять ингредиенты, дополнять другими компонентами. Главное, чтобы продукты были полезными и соответствовали требованиям щадящей диеты.

Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии. Стол №5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.

Узнайте больше по теме: Печень

Продукты питания, которые можно включить в рацион

При панкреатите или холецистите в дневном рационе питания должны содержаться:

  1. Углеводы, не более 200 г.
  2. Жиры, не более 60 г, белки 150 г, из них растительные – 30%, а животные – 70%.

Основной фактор развития этих заболеваний – неправильное питание, поэтому диеты следует придерживаться не 3-4 месяца, а всю жизнь, чтобы не спровоцировать более серьезные недуги. Питание должно быть дробным, то есть нужно кушать через каждые два или три часа маленькими порциями. Рекомендовано за сутки употребить не более 3 кг продуктов питания и не менее 2 литров воды.

Правильные продукты не только ослабят панкреатит, переведут его в стадию ремиссии, но и будут отличной мерой профилактики дальнейшего его развития. Продукты питания, которые врачи рекомендуют включать в рацион при панкреатите:

  • Виноград.
  • Травяные отвары.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Нежирные молокопродукты.
  • Некислые фрукты.
  • Жидкие каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая.
  • Паровые омлеты из яичных белков.
  • Запеченные груши и яблоки.
  • Нерафинированное масло растительное.
  • Натуральный йогурт без каких-либо добавок, лучше приготовленный в домашних условиях.
  • Томаты.
  • Овощные супы.
  • Черствый хлеб.
  • Нежирное мясо и рыбу.

Восстановление

Когда физическое состояние улучшится, потребуется восстановительный период около трех месяцев, для которого показана лечебная диета № 5 «П», разрешающая гречневую кашу, некрепкий чай, натуральный слабозаваренный кофе, ягодное, фруктовое варенье, немного пастилы или зефира, яичные желтки по 1–2 в неделю (при отсутствии крупных конкрементов в желчном пузыре), сырые измельченные овощи и фрукты без кожицы, за исключением очень кислых или содержащих грубые пищевые волокна.

Недопустимо переедать или делать долгие перерывы между приемами пищи. Есть необходимо каждые три часа понемногу. Это должно стать постоянной привычкой.

При калькулезном холецистите с осторожностью нужно относиться к продуктам, обладающим желчегонным действием — меду, растительным маслам, цитрусовым, грушам, арбузам, черносливу. Усиленная стимуляция моторики желчного пузыря может спровоцировать засор конкрементами протоков и развитие осложнений.

В восстановительный период полезно провести курс лечения щелочной минеральной водой — Боржоми, Ессентуки № 4. Перед употреблением воду необходимо подогревать и удалять из нее газ.

Восстановление

При холецистите, панкреатите острого и хронического течения необходимо соблюдать постоянные ограничения в питании. Нужно забыть о копченых, жареных блюдах, острых, пряных приправах, маринованных, соленых продуктах. Должны быть исключены:

  • сало, мясные, рыбные деликатесы, икра;
  • субпродукты, богатые пуринами;
  • наваристые бульоны;
  • маргарин, спреды, кулинарные жиры;
  • жирные сметана, сливки, острые соленые сыры;
  • сдобное тесто, пирожные, торты;
  • шоколад, конфеты, мороженое;
  • белокочанная капуста, грибы, орехи, сырой репчатый лук, редька, редис, перец, щавель, ревень;
  • кукуруза, пшено, бобовые;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • консервы, полуфабрикаты, снеки, фаст-фуд.

Эти продукты нельзя употреблять даже в периоды стойкой ремиссии, чтобы не вызвать ухудшения состояния.

Диету № 5 при холецистите и панкреатите можно соблюдать всю жизнь, изредка допуская небольшие послабления. Такое питание как нельзя лучше поддерживает здоровье пищеварительной системы, помогает контролировать вес, снижает общий холестерин, поддерживает должный уровень сахара в крови. Оно физиологично, полностью сбалансировано по белковому, углеводному, жировому, минеральному составу.