Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю

Жировой гепатоз (жировая дистрофия, стеатоз) печени – патология, при которой гепатоциты перерождаются в жировые клетки. Гепатоз становится все более распространенным – статистика показывает, что около четверти населения развитых стран страдают этим заболеванием. Жировая дистрофия встречается у детей и взрослых, но вероятность ее развития повышается вместе с возрастом. Замечено, что примерно ¾ больных гепатозом – женщины после 40 лет.

Для чего нужна диета при жировом гепатозе

Если при обнаружении стеатогепатоза пациент начнет придерживаться принципов рационального питания, то удастся самостоятельно восстановить работу печени. Но это возможно только на начальных стадиях развития недуга. В осложненных случаях, кроме налаживания рациона, прибегают к медикаментозной терапии.

Так выглядит жировой гепатоз печени, но нормализовать состояние органа можно, если придерживаться особой диеты

Диетой можно лечить не только жировой гепатоз, но и другие заболевания в виде желчнокаменной болезни, холецистита и гепатита. Правильно подобранный рацион ведет к уменьшению веса.

Для чего нужна диета при жировом гепатозе

Если регулярно соблюдать диету при жировом гепатозе, удастся избавиться от неприятных симптомов в виде:

  • постоянной усталости и быстрой утомляемости;
  • отсутствия аппетита;
  • тошноты и позывов к рвоте;
  • пожелтения кожных покровов и слизистых оболочек.

Диета при жировом гепатозе помогает вылечить высыпания аллергического характера. Постепенно клетки печени начинают восстанавливаться, что благоприятно сказывается на функционировании органа.

Описание

Жировой гепатоз – это заболевание, которое характеризуется жировым перерождением печени вследствие нарушения обменных процессов.

Выделяют алкогольный гепатоз, возникающие из-за систематического злоупотребления алкоголем, и неалкогольную жировую болезнь печени, развитие которой связано с иными причинами. Несмотря на различие двух форм заболевания по своему этиологическому фактору, механизм развития патологического процесса одинаковый в обоих случаях. Он заключается в накоплении в гепатоцитах (клетках печени) капель жира. Это приводит к снижению функций печени.

Встречается заболевание как среди мужчин, так и среди женщин, однако чаще жировым гепатозом страдают женщины. Как правило, развитие болезни приходится на период 40 – 60 лет. Считается, что общая распространенность заболевания среди населения составляет приблизительно 30%, но стоит отметить, что среди людей, страдающих ожирением, этот показатель достигает 90%. Этот факт позволяет сделать вывод, что успех лечения зависит не только от лекарственных средств, но также от изменения режима дня и питания, что необходимо для достижения должной массы тела. Стоит отметить, что любое употребление спиртных напитков приводит к поражению печени. В данном случае важно обратить внимание, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, значительно повышается риск развития цирроза печени.

Предрасполагающими факторами к развитию жирового гепатоза являются:

  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ при сахарном диабете;
  • некоторые лекарственные средства (например, обезболивающие препарата);
  • нарушение питания (использование жестких диет с элементами голодания);
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры (больше характерно для причины прогрессирования заболевания);
  • генетическая предрасположенность.

Жировой гепатоз без должного лечения постепенно прогрессирует и приводит к развитию цирроза печени. Это достаточно тяжелое осложнение, требующее во многих случаях трансплантацию. Также было доказано, что сопутствующее наличие жирового гепатоза осложняет течение сахарного диабета и увеличивает риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Причины развития заболевания

Основными провоцирующими факторами развития ЖГ считаются длительное употребление спиртных напитков, сахарный диабет и ожирение. Другие причины жирового гепатоза:

Причины развития заболевания
  • наличие обходных кишечных анастомозов;
  • длительное парентеральное питание на фоне тяжелых хронических заболеваний и оперативных вмешательств;
  • синдром мальабсорбции;
  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • заболевания инфекционного и вирусного происхождения.
Причины развития заболевания

Ожирение печени часто наблюдается на фоне патологий сердца и сосудов, хронических заболеваний легких, онкологических процессов, тяжелых системных болезней, которые проявляются нарушениями обменных реакций в организме. ЖГ также может вызвать влияние химических веществ и лекарственных средств, обладающих токсическим для печени действием.

Причины развития заболевания

Ртуть – вещество, вредное влияние которого на организм может стать одной из причин патологического состояния

Причины развития заболевания

К перечню последних двух групп относят:

Причины развития заболевания
  • вещества на основе ртути;
  • бор;
  • бром;
  • барий;
  • фосфор;
  • хром;
  • талий;
  • гормональные препараты;
  • антибиотики группы тетрациклинов;
  • НПВС.
Причины развития заболевания

Важно! Большинство специалистов считает, что механизм развития ожирения печени не исключает пункт наследственной предрасположенности.

Причины развития заболевания

Дистрофия может проявляться в виде комбинаций с воспалительными процессами желчного пузыря, дискинезией желчевыводящих путей и образованием конкрементов в билиарной системе. ЖГ – синдром, сопровождающий течение вирусных гепатитов. Редко патологию обнаруживают в период вынашивания ребенка. Известны случаи беспричинного развития заболевания.

Читайте также:  Желчные кислоты: какую функцию выполняют, диагностика

Проявления у мужчин и женщин

Клинические признаки такой дистрофии у мужчин и женщин не имеют отличий, исключения составляют женщины на поздних сроках беременности. Половое разделение применяется только в данных статистики – мужчины страдают этим заболеванием реже, чем женщины. У мужчин чаще развивается стеатогепатоз – замещение гепатоцитов жировой тканью вследствие алкогольного поражения печени.

Распространенность стеатоза у женщин объясняется частыми сменами гормонального фона. На это влияют менструальные циклы, беременность, роды, грудное вскармливание, климакс. Также могут влиять оральные контрацептивы, содержащие эстрогены.

Гепатоз у беременных

Проявления у мужчин и женщин

Жировая болезнь у беременных на ранних сроках встречается не очень часто, и его редко диагностируют, так как многие признаки напоминают токсикоз. Статистика показывает, что острое развитие болезни у беременных встречается в 1 случае из 14000.

Но так как чаще всего признаки возникают после 30 недели беременности, то беременные попадают в стационар с подозрением на поздний токсикоз, отравление или острую инфекцию. Диагностика затруднена – из-за увеличенной в размерах матки, невозможно прощупать печень, а многие методы диагностики невозможно применить во время беременности. К тому же тяжелое состояние беременной часто требует экстренного родоразрешения.

Стеатогапатоз у беременных протекает с ярко выраженной симптоматикой:

  • Тошнота.
  • Рвота кофейного цвета.
  • Лихорадочное состояние.
  • Осветление кала.
  • Диарея.
  • Боли внизу живота.
  • Кожный зуд.
  • Желтуха.

Увеличенная матка давит на органы брюшной полости, что приводит к нарушению оттока желчи и развитию симптомов холестаза. Чаще всего у мужчин заболевание диагностируют на поздних стадиях, так как они не обращают внимания на симптомы и не любят ходить по врачам.

Проявления у мужчин и женщин

Также специалисты утверждают, что мужчины не соблюдают рекомендаций врачей так строго, как женщины. Поэтому лечение и восстановление печени у представителей сильной половины человечества не всегда возможно или требует больше времени.

Диета при стеатогепатозе

Общие принципы питания

Правильный рацион — обязательная составляющая терапии нарушений работы печени. Как правило, медики рекомендуют диету № 5. Этот лечебный стол разработал Мануил Исаакович Певзнер, смоленский ученый.

Запрещенные продукты

Основной принцип, на котором строится диета при жировом гепатозе: печени для восстановления нормального функционирования необходимо ограничение потребления жиров и гепатотоксических веществ. Это значит, что людям с подобной проблемой нельзя есть и пить:

  • алкоголь в любом виде (запрет относится и к «безобидному» пиву);
  • какао и шоколад (как черный, так и молочный);
  • кофе;
  • соки, купленные в магазине;
  • напитки из каркаде и цикория;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • окрошку;
  • сыворотку молочную;
  • щавель и бобовые;
  • все продукты на основе спорыша и стевии;
  • макароны, заправленные жирными и острыми соусами, включая томатный;
  • кулинарные изделия из мяса и субпродуктов (печени, языка, почек и т.д.);
  • рыбу в консервированном или копченом виде, а также слишком жирную рыбу (например, семгу и форель);
  • рыбную икру;
  • крабовые палочки и суши;
  • соленые сорта сыра;
  • все молочные продукты жирностью более 6%, а также ряженку и творог;
  • ревень, кукурузу, шпинат, а также лук (в т. ч. и зеленый), чеснок;
  • овощные консервации — их ни в коем случае не должно быть на столе пациента;
  • баклажаны и сладкий перец и блюда из них;
  • пряные, кислые и горькие салаты и травы (включая укроп, петрушку и рукколу) придется ограничить;
  • сырую белокочанную капусту (хотя в приготовленном виде ее можно есть);
  • свежие фрукты и ягоды;
  • орехи, а также тыквенные и подсолнуховые семечки;
  • лимон и имбирь;
  • жареную пищу, особенно яичницу-глазунью;
  • десерты, покрытые сливочным или белковым кремом;
  • горчицу, хрен, уксус и перец;
  • гематоген;
  • попкорн, чак-чак, халву, кунжутные конфеты, чипсы;
  • сало и все разновидности кулинарных жиров;
  • жевательную резинку.

Перечень ограничений, безусловно, велик, но это проверенный способ поддержания здоровья пациента, страдающего жировым гепатозом.

Разрешенные блюда

Какой бы сложной ни была диета при жировом гепатозе, печени она необходима. Конечно же, гурманов расстроит исключение многих любимых блюд. Но это не означает, что стол станет бедным и абсолютно невкусным. В меню пациентов обязательно должны входить:

  • слабый чай (допускается дополнить его ксилитом, небольшим количеством нежирного молока или долькой лимона);
  • кисели и морсы (только не слишком кислые);
  • шиповниковый отвар;
  • протертые компоты (для их приготовления можно использовать свежие или засушенные фрукты);
  • муссы с небольшим количеством сахара или ксилитом;
  • ромашковый чай;
  • желе;
  • свежие соки в умеренных количествах (единственное условие — нужно разбавлять напитки водой);
  • вегетарианские супы (особенно протертые; подойдут варианты с добавлением моркови, тыквы, кабачка, различных круп и вермишели);
  • молочные и фруктовые супы;
  • вегетарианские щи и борщ (только без бульона);
  • гороховые, перловые и свекольные супы;
  • супы с мучной заправкой (только ее следует подсушивать, а не жарить);
  • манная, гречневая или овсяная каша (желательно из протертых круп, чтобы у готового блюда была полувязкая консистенция);
  • пудинги, кус-кус;
  • рис с добавлением сухофруктов;
  • все блюда из круп (суфле и запеканки, особенно с творогом);
  • нежирное мясо в запеченном или вареном виде (например, паровые котлеты из индейки);
  • устрицы, а также в ограниченных количествах — креветки и кальмары (этому будут рады любители экзотической пищи);
  • хлеб из отрубей или ржаной муки;
  • сухие сорта печенья и бисквита;
  • пшеничные сухарики;
  • отруби;
  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • неострый сыр и нежирная сметана;
  • запеченные и протертые крахмалистые овощи (например, тыква, картофель, морковь, цветная и пекинская капуста);
  • немного болгарского перца;
  • ламинария (капуста морская);
  • огурцы и помидоры (последние не рекомендуются в острой фазе);
  • запеченная или вареная стручковая фасоль;
  • термически обработанные сельдерей и брокколи;
  • мягкие яблоки (лучше некислые);
  • ограниченно — арбуз, папайя, курага и дыни;
  • яйца куриные и перепелиные — с ограничениями;
  • сливочное или растительное масло — в разумных количествах;
  • неострые соусы (к примеру, соевый);
  • ограниченное количество соли;
  • некислые ягоды и фрукты после термической обработки;
  • ягодные вареники;
  • зефир и печенье меренги;
  • варенье умеренной кислоты, а также пастила и различные сорта меда;
  • мягкие карамельные конфеты (но кунжут и семена в составе недопустимы);
  • леденцы, нуга и рахат-лукум (без запрещенных добавок);
  • обыкновенный бисквит (в сутки допускается 1 маленький кусок).
Читайте также:  Аллохол при беременности, грудном вскармливании и для детей

Любителям вкусной еды обычно нравятся запеченные блюда, а авокадо и рахат-лукум украсят меню пациента, стремящегося избавить печень от жирового гепатоза.

Как распознать: степени и симптомы

Заболевание развивается бессимптомно и на первых этапах практически не проявляется. Симптомы патологии зависят от степени жировой дистрофии печени. Определить этап прогрессирования может только специалист, однако, обращаться к врачу нужно уже при первых признаках. На развитие симптомокомплекса также влияют виды патологии: при алкогольной признаки жировой дистрофии печени обычно проявляются при употреблении спирта, при неалкогольной — медикаментов или неправильном питании.

Как распознать: степени и симптомы
Степени развития жировой дистрофии
Степени Симптомы
1 Болезненные ощущения при употреблении определенных веществ
2 Желто-белый налет на языке
Вздутие живота
Горький привкус
Сбои работы ЖКТ
3 Ухудшение памяти
Асцит
Депрессивное состояние
Желтуха
Сильная боль в правом подреберье

Признаки жирового гепатоза

Жировая дистрофия печени долгое время протекает бессимптомно. Дегенерация такого рода относится к медленно прогрессирующим патологиям. При дальнейшем развитии дистрофии печени возникают симптомы:

  • тяжесть и тупые боли в верхней правой части живота;
  • кишечный дисбактериоз;
  • снижение остроты зрения;
  • кожа тусклая, бледная, сухая;
  • тошнота и рвота;

Гепатоз печени, симптомы которого легко спутать с обычным ухудшением самочувствия, опасен своей неприметностью. Симптоматика нарастает постепенно и становится очевидной к 3 стадии заболевания. К сожалению, такое поражение печени лечится только трансплантацией органа.

Поэтому, если вы входите в группы риска (они перечислены в причинах возникновения жировой болезни печени), вам необходимо внимательней относиться к своему организму, чтобы не пропустить признаки начала дистрофии. Еще лучшим выходом будет раз в 6–12 месяцев проходить обследование: УЗИ, анализы крови и мочи. Чем раньше обнаружатся изменения в структуре ткани органа, тем больше вероятность восстановить печень.

Врачи выделяют 4 стадии заболевания:

  • нулевая – малые вкрапления жира в незначительном количестве;
  • первая – капли жира крупные, небольшие участки перерождения;
  • вторая – внутриклеточное ожирение печени с крупными участками;
  • третья – образование липом – жировых кист.

Третий этап сопровождается высоким риском фиброза. Кисты могут начать сдавливать соседние участки печени, перекрывать желчные протоки. Диагностика проводится по жалобам больного, назначается УЗИ и компьютерная томография. При сомнительном диагнозе назначается биопсия печени.

Осложнения

Жировой гепатоз приводит к дисфункции печени, что смертельно опасно для пациента. Постепенная интоксикация организма негативно отражается на работе сердца, почек и даже легких, вызывая необратимые нарушения. Чаще всего гепатоз перерастает в цирроз, а ведь эта болезнь вовсе не подлежит лечению.

Читайте также:  Кальцинат печени лечение народными средствами

Последствия для организма:

  • В желчном пузыре появляется застой, что ведет к холециститу, панкреатиту, образованию камней. Как следствие, пища перестает полностью перевариваться, это перегружает кишечник и провоцирует дисбактериоз.
  • Неполноценная работоспособность печени приводит к дефициту жизненно необходимых микроэлементов. В результате ухудшается сердечная деятельность и состояние кровеносных артерий, возникает гипертония, варикозное расширение вен, понижается острота зрения.
  • Помимо этого, происходит снижение иммунитета, что приводит к частым простудам, инфекционным и грибковым заболеваниям.

Народные методы лечения гепатоза печени

В качестве вспомогательной терапии при лечении заболевания, могут использоваться методы народной медицины.

  • За полчаса до еды народные целители рекомендуют пить настой на семенах пятнистой расторопши – растительной панацеи при болезнях печени. Для приготовления настоя потребуется стакан кипятка и чайная ложка семян. Залив сухосбор кипятком, дать ему настояться в течение 20 минут и пить остуженным мелкими глотками. Можно усилить эффект при помощи полуложки перечной мяты.
  • Эффект от расторопши также можно усилить растительным комплексом из цветков ромашки, сухого бессмертника, зверобоя и березовых почек. Смешав сбор, 1 столовую ложку его заварить в полулитре кипятка. Принимать настой потребуется по стакану, скрасив его вкус чайной ложкой меда. Лучший эффект достигается при условии приема отвара за полчаса до еды или спустя 2 часа после, причем, общий курс для излечения заболевания должен длиться не менее 2-х месяцев.
  • Еще можно в течение месяца каждый час пить столовую ложку отвара семян расторопши. Для этого необходимо довести до кипения 30 грамм сухосбора в полулитре воды, дать ему настояться, укутав полотенцем и плотно накрыв крышкой. Остудив, отвар хранить не более 2-х суток в холодильнике.
  • Также славится своим восстановительным и очистительным эффектом на печень отвар из ягод шиповника, трав зверобоя и пустырника, полевого хвоща и цветков фиалки. Засыпать смесь, отобранную в равных частях, в кипящий литр воды и кипятить на протяжении 10 минут. Остуженный и процеженный отвар пить по четверти стакана четырежды в сутки.
  • Неплохой эффект оказывает не просто вкусная, но и полезная смесь из грецких орехов и меда, причем лучше, если мед будет липовым. В горсть очищенных измельченных орехов добавляется несколько ложек меда, чтобы смесь стала однородной, для удобства можно ее измельчить при помощи блендера. Употреблять 3 раза в сутки по чайной ложке до еды.
  • Облегчит тошноту и тяжесть чай с мятой и мелиссой, который заваривают и пьют симптоматически, т.е. когда симптомы непосредственно беспокоят.
  • Аналогичными, вышеописанному мятному чаю, свойствами обладает морковный сок. Также улучшение может наступить, как утверждают знахари, при ежедневном выпивании стакана свежевыжатого сока натощак.
  • Народные целители также утверждают, что может помочь в лечении заболевания настой из высушенных груш и овсянки. Необходимо в литре кипятка заварить стакан груш и 4 столовые ложки овсянки, плотно накрыв крышкой и укутав полотенцем, оставить смесь на 3 часа, после чего процедить. Пить полученный настой в течение дня, как сможет организм тремя или четырьмя стаканами за сутки. Каждый день готовить новую лечебную жидкость.
Народные методы лечения гепатоза печени

Однако стоит помнить, что народные средства не в состоянии заменить лекарственные препараты и всегда перед началом использования любого из методов нужна консультация с лечащим врачом.

«Фосфоглив»

Отличные результаты показывает лечение жирового гепатоза препаратом «Фосфоглив». Медикамент представляет собой гепатопротектор нового поколения, который находит широкое применение области гастроэнтерологии. Биологически активные компоненты фармакологического средства способствуют восстановлению поврежденных липидных оболочек клеток органа, оказывают на ткани противовоспалительное действие.

Глицирризиновая кислота в составе препарата купирует реакции оксидативного стресса, при котором в организме формируется обилие свободных радикалов. В итоге останавливается деструктивная цепная реакция, нарушающая целостность клеточных оболочек. Действие вещества предотвращает появление очаговых воспаления тканей печени.

Лечение жирового гепатоза печени средством «Фосфоглив» обеспечивает:

  • Быстрое восстановление нормальной работы органа.
  • Снижение вероятности образования соединительных тканей на фоне недостаточно качественного расщепления жировых отложений в клеточных структурах печени.
  • Улучшение общего самочувствия человека, больного гепатозом.

Медикамент отличается высокой безопасностью, что доказано в ходе клинических тестов. Чтобы достичь положительных результатов лечения жирового гепатоза печени, врачи советуют принимать средство курсами. Продолжительность терапии и дозировки назначаются специалистом индивидуально для каждого пациента.