Диета при желтухе: цель и составляющие продукты

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей занимают лидирующие позиции в структуре патологии органов пищеварительного тракта. Причем патология желчного пузыря у женщин встречается чаще, чем у мужчин.

Как проявляется желтуха

Первые признаки желтухи у взрослых очень часто окрашивают кожный покров, белки глаз и слизистую в желтоватый оттенок. Обычно это связано с большим объемом накопленного билирубина, который должен высвобождаться в момент распада эритроцитов в селезенке. После чего он поступает в печень и после всех процессов полностью выводится из тела человека. Если этот процесс будет нарушен, у больного человека будет накапливаться данное вещество в крови, что и приведет к изменению цвета глаз и слизистой.

В момент распада клеток крови организм человека производит желтый пигмент, который должен выходить наружу вместе с ежедневным стулом. В момент проявления желтухи у людей отмечают печёночную недостаточность и нарушение ее проходимости. В этот момент билирубин остается в крови, который способен в маленьких объемах выходить через кожу и почки.

Данная болезнь считается самой распространенной во всем мире. В народе недуг называют гепатитом А или заболеванием Боткина. Он относится к вирусному происхождению, который влечет за собой отравление всего организма, а также нарушение функции печени.

Лечебный рацион: разрешенные продукты

После диагностики в больнице, лечащий врач назначает вам лечение. Как правило всем пациентам обязательно назначается диета.

В каждом индивидуальном случае питание больного может иметь свои особенности. Так, при остром холецистите рацион больного должен состоять исключительно из жидких продуктов – протертых овощных супов, травяных чаев, соков, разведенных водой. Тогда как при хроническом холецистите меню пациентов может быть более разнообразным.

Как правило, при проблемах с желчным пузырем диетологи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая также подходит при болезнях печени и поджелудочной железы.

Лечебный стол номер пять характеризуется нормальным содержанием белков и углеводов при сниженном употреблении жиров и имеет следующий химический состав:

Лечебный рацион: разрешенные продукты
  • 80 г белков;
  • 400 г углеводов;
  • 80 г жиров;
  • 10 г соли;
  • 2 л жидкости.

Диета при патологии желчного пузыря заключается в следующем:

  • питаться дробно, то есть небольшими порциями 5- 6 раз в сутки;
  • нужно употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 литра);
  • во время ремиссии рекомендуется уменьшить в рационе долю жареных, острых и копченых блюд;
  • ограничить в рационе долю жиров, в том числе и растительного происхождения;
  • отказаться от употребления спиртных напитков и курения;
  • при обострении запрещается употреблять пищу и воду. По мере отступления симптомов питание возобновляют (50 мл овощного супа-пюре, 100 мл несладкого чая или фруктового сока), постепенно расширяя рацион;
  • исключить из меню свежий хлеб и сдобную выпечку, а также мороженое, сладости, сладкую газировку и кофеинсодержащие напитки;
  • меню необходимо составлять из супов- пюре с овощами, крупами, нежирными сортами мяса, каш, овощных пюре и рагу, фруктов, ягод, овощных салатов, нежирных кисломолочных продуктов.

Отвечая на вопрос о том, что можно есть при болях в желчном пузыре, диетологи отмечают, что в список разрешенных продуктов входят:

  • овощные и молочные супы, супы на крупах;
  • нежирное мясо и птица (телятина, мясо индейки, курицы, кролика);
  • молочные продукты (творог, кефир, простокваша, молоко, сметана);
  • яйца в ограниченном количестве;
  • крупы (гречневая, овсяная, манная);
  • овощи (капуста, морковь, лук, кабачки, зеленый горошек);
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, черешни, бананы);
  • сладости (мед, мармелад, джем, пастила, варенье);
  • некоторые соусы и пряности (укроп, ванилин, петрушка);
  • напитки (некрепкий чай, отвар шиповника, кисель, компот, неконцентрированный сок);
  • растительное масло;
  • сливочное масло в ограниченном количестве.

Самыми ценными продуктами при проблемах с желчным пузырем считаются:

  1. Яблоки. Благодаря высокому содержанию в своем составе пектинов и железа они способствуют улучшению качества выделяемой желчи.
  2. Морковь и тыква. Они отличаются повышенным содержанием каротина, который, трансформируясь в витамин А, нормализует работу желчного пузыря и других органов.
  3. Свекла и капуста. Эти овощи принимают активное участие в образовании желчи.
  4. Шиповник. Он является неиссякаемым источником витамина С, который требуется для обеспечения нормальной работы желчного пузыря.
  5. Морская капуста. Этот продукт содержит большое количество йода, который является незаменимым средством для профилактики болезней пищеварительной системы.
  6. Курага и финики. Данные продукты являются источником калия, который необходим для поддержания сократительных функций тканей желчного пузыря.
Лечебный рацион: разрешенные продукты

При болезнях главного резервуара желчи (особенно при хронической форме желчекаменной болезни) полезно пить минеральную воду.

Читайте также:  Виды заболеваний печени у мужчин, их признаки

Несмотря на то что польза перечисленных продуктов для желчного пузыря является доказанным фактом, в процессе лечения желчекаменной болезни или холецистита нельзя допускать переедания.

Желтуха

Краткая характеристика заболевания

Желтуха – это следствие заболеваний печени и других органов, проявляющееся в окрашивании кожи, слизистых оболочек и склер в желтый цвет из-за отложений в них желчного пигмента – билирубина. В нормальном состоянии этот пигмент практически полностью выводится наружу вместе с содержимым пищеварительной системы, но у больных людей билирубин накапливается в организме и свидетельствует о проблемах с желчными путями, печенью и прочих жизненно-важных систем. В отдельных случаях желтуха у детей и взрослых проявляется в результате ненормально интенсивного процесса распада эритроцитов или же после приема некоторых лекарственных препаратов. Хочется сразу заметить, что если у человека диагностирована желтуха, лечение основывается на установлении ее причины и устранении основного заболевания, а не следствия, коим и является изменение цвета кожного покрова и слизистых.

Причины возникновения желтухи

  • доброкачественные и злокачественные образования в печени;
  • наследственные аномалии желчных путей;
  • послеоперационные осложнения;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • деятельность некоторых паразитических микробов;
  • последствия приема отдельных групп лекарственных препаратов.

Неважно, по какой причине у вас появились признаки желтухи. Главное то, что эта патология приводит к нарушению работы всех систем организма. В особенности это касается печени и почек.

Желтуха – симптомы заболевания и клиническая картина

В медицинской практике принято выделять несколько видов желтухи. Соответственно, течение болезни сильно зависит от формы заболевания, возраста пациента и некоторых других важных факторов.

Механическая желтуха – это следствие нарушения нормального оттока желчи и проблем с всасыванием билирубина. Ее причинами являются: желчнокаменная болезнь, опухоли желчных протоков, механические повреждения желчного пузыря. Кожа при этой форме приобретает не желтоватый, а зеленоватый оттенок, у больного ярко выражен кожный зуд, кал, как правило, обесцвечен.

Желтуха новорожденных – провоцируется недостатком фермента и проявляется в первые дни жизни ребенка. Подразделяется на два типа. Первый характеризуется резким повышением содержания билирубина в крови, окрашиванием кожи, склер и слизистых в ярко-желтый цвет, а также отдельными признаками, свидетельствующими о поражении центральной нервной системы. Желтуха новорожденных II типа выражается в легкой желтизне кожного покрова и хорошо поддается лечению.

Печеночная (истинная) желтуха – проявляется как под влиянием наследственных факторов, так и после инфекционных или токсических повреждений печени. В частности, признаки желтухи возникают при токсикозе, острых инфекционных заболеваниях, интоксикации организма. Зуд выражен слабо, кожа и слизистые окрашиваются в шафраново-желтый, реже в красноватый цвет. Моча больного приобретает темную окраску, кал обесцвечен. При тяжелых формах заболевания развивается печеночная недостаточность.

Гемолитическая желтуха – следствие усиленного гемолиза эритроцитов, который, в свою очередь, приводит к интенсивному выделению билирубина. Если у пациента диагностирована гемолитическая желтуха, симптомы имеют все признаки отравления змеиным ядом, сульфаниламидами, мышьяковистым водородом и прочими веществами, влияющими на гемолиз эритроцитов. Обострения заболевания имеют место при переохлаждении организма и новых интоксикациях. У детей часто проявляется гемолитическая желтуха новорожденных, развивающаяся из-за резус-конфликтной беременности.

Желтуха – лечение заболевания

Правильный метод борьбы с желтухой основан на своевременном выявлении причины заболевания. Для этого пациенту назначается общий анализ крови и биопсия печени. Теперь более подробно об основных методиках лечения.

Фототерапия – успешно применяется при желтухе у новорожденных. Процедура заключается в помещении ребенка под флуоресцентную лампу. Как правило, достаточно 1-2 дней терапии, во время которых печень успевает созреть для того, чтобы самостоятельно перерабатывать билирубин. Фототерапия неэффективна при атрезии желчных проходов. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Урсосан или аллохол что лучше мнение врачей

Лечение желтухи медикаментозными методами строится на приеме гепапротекторов, к числу которых относятся силибор, сирепар, силибинин и некоторые другие препараты. Одновременно с ними пациенту назначаются спазмолитические средства – ремидон, папаверин, но-шпу, дибазол.

Если у больного наблюдается обтурационная желтуха, лечение невозможно без хирургического вмешательства, поскольку медикаментозная терапия не приводит к должному эффекту. Тип операции зависит от причины, вызвавшей неправильный отток желчи.

Как видите, методов лечения желтухи на самом деле достаточно много, поэтому не занимайтесь самолечением и при первых же симптомах заболевания обратитесь к специалистам районной поликлиники, которые назначат необходимые анализы и выберут наиболее адекватное лечение.

Полезные продукты при желтухе

Для того, чтобы ускорить процесс лечения необходимо соблюдать строгую диету, которая должна быть направлена на нормализацию работы ЖКТ. Для этого нужно включить в рацион следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • зерновой хлеб;
  • курагу;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • достаточное количество вареных, тушеных и сырых овощей;
  • бобовые;
  • капусту;
  • орехи;
  • кабачки;
  • фреши из овощей и фруктов;
  • несдобную выпечку;
  • компот из сухофруктов;
  • вязкие каши на молоке;
  • крупяные супы на бульоне из овощей;
  • паровые омлеты;
  • кисели из некислых фруктов;
  • вареные колбасы;
  • ягоды;
  • отварной кролик
  • отвар шиповника;
  • много негазированной воды.
  1. 1 отвар из корня одуванчика принимать после еды по ¼ стакана;
  2. 2 употреблять в пищу свежие ягоды рябины;
  3. 3 как можно чаще пить сок из капусты;
  4. 4 принимать в течении 2-х месяцев отвар из семян расторопшы за пол часа до еды;
  5. 5 400 г взрослого измельченного алоэ смешать с 1 бут. кагора, добавить 500-600 г меда и настаивать в течении 2-х недель. Пить натощак по 1-2 ст.л. до тех пор, пока смесь не закончится;
  6. 6 для избавления от зуда принимать ванны в отваре из ячменных зерен;
  7. 7 для облегчения состояния новорожденных, малышей купают в отваре из цветов бархатцев или в отваре златоцвета [2] ;
  8. 8 смесь из глауберовой соли и пищевой соды в соотношении 1:4 способствует интенсивному отделению желчи;
  9. 9 уменьшить кожный зуд можно обрабатывая кожные покровы салициловым или ментоловым спиртом;
  10. 10 пить натощак теплую воду с добавлением карловарской соли;
  11. 11 добавлять в готовую еду порошок измельченной травы полыни;
  12. 12 сок квашеной капусты дает хорошие результаты при лечении желтухи;
  13. 13 пить до еды отвар овсяной соломы;
  14. 14 отвар из высушенных листьев мяты пить как чай;
  15. 15 настоять на спирту ягоды барбариса и принимать по 30 капель ежедневно;
  16. 16 пить чай из побегов черной смородины;
  17. 17 трижды в день съедать по 1 листочку каланхое [1] ;
  18. 18 отвар из почек и листьев березы.

Во время лечения желтухи следует отказаться от следующих продуктов;

  • алкоголь;
  • чеснок;
  • жареная пища;
  • консервы;
  • копченая рыба и мясо;
  • животные жиры;
  • крепкий кофе;
  • сладкая газировка;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое;
  • сдобная выпечка;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленья;
  • свести к минимуму употребление соли.
Полезные продукты при желтухе

Все вышеперечисленные продукты стимулируют секрецию поджелудочной железы, заставляют печень и желчный пузырь работать в усиленном режиме, провоцируя повышенное желчеобразование. Таким образом, они создают повышенную нагрузку на печень и ЖКТ, способствуют брожению в кишечнике и стимулируют повышенное газообразование.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Сама по себе желтуха не является заболеванием. Желтые слизистые, кожа и белки глаз – это симптомы различных заболеваний печени, плохой проходимости желчных протоков и иных. Назначаемая терапия направлена на лечение симптомов этих заболеваний. Особую роль в лечении и профилактике играет соблюдение специфического режима питания. Диета при желтухе – непременное условие выздоровления пациента. Она может быть временной или превратиться в образ жизни, если заболевание имеет характер хронического.

Важно сбалансированное питание

Разрешенные продукты

Существует перечень продуктов питания, которые составляют основу при составлении диеты, применяемой при желтухе.

  • Овощи. Из них готовят различные супы или сами овощи на пару. Консистенция таких супов – пюре;
  • Сдобные изделия. Как правило, несладкие и немного подсушенные: печенье, галеты, крекеры. Не должно быть посыпки в виде специй, соли;
  • Мясо и рыба. Выбирать нежирные виды рыб, мясо: кролик, курица и говядина. Приготовленные блюда принимают в измельченном виде;
  • Макароны и каши. Не используют жирных соусов со специями. Каши готовят жидкие, на воде или нежирном молоке;
  • Омлет, который готовят только из белка. Не чаще раза в сутки;
  • Масло растительного происхождения;
  • Сухофрукты, которыми лучше заменит сладости. Из сладкого: мёд, зефир и мармелад натуральные на пектине;
  • Фрукты. Употребляются в виде пюре.
Читайте также:  Как быстро и эффективно почистить печень?

Разрешенные и запрещенные продукты

Что именно можно есть при желтухе у взрослых, определяет гастроэнтеролог. Чтобы питаться с пользой для здоровья, важно соблюдать установленные ограничения.

Продукты разрешенные запрещенные
мясные курица, кролик, телятина, молочные сосиски; колбасы, консервы, свинина;
рыбные окуневые, камбала, хек; жирные виды ( тунец, скумбрия, треска);
хлебобулочные в подсушенном виде, твердые печенья; свежие и сдобные изделия, оладушки, блинчики;
молочные молоко, кефир, творог, сыры; продукты с высокой долей жирности;
крупы гречка, пшено, овсянка; Бобовые;
овощи кабачки, огурцы, свекла, морковка; зеленый лук, щавель, шпинат, редиска;
фрукты банан, дыня, яблоки, персики; ананас, цитрусовые;
соусы молочный, сметанный, йогуртовый, сладкий; майонез, кетчуп, горчичный, уксусная эссенция;
кондитерские суфле, пастила, пудинг, зефир, безе, мед; кремовые торты и пирожные, эклеры, шоколадные изделия;
напитки травяные отвары, компоты, морсы, соки; кофейные, газированные напитки, крепкие чаи, алкоголь
приправы сухие травы; острый перец, хрен.

Необходимо не только выделять, что именно можно есть при желтухе, а отчего отказаться, но и грамотно приготавливать блюда. Оптимальным считается варка, тушение, паровая обработка. Не рекомендуется жарить или коптить.

Диета после гепатита А характеризуется меньшими ограничениями, однако, алкоголь также строго запрещен.

Травы, обладающие желчегонным эффектом

Кроме продуктов, обладающих желчегонным эффектом, моторику билиарной системы поддерживают лекарственные травы. Их названия встречаются в составах аптечных желчегонных сборов и таблеток, некоторые пациенты собирают их в период цветения и засушивают на зиму.

Многие травы содержат горечи, поэтому не годятся для лечения детей. Кроме того, дети чаще взрослых склонны к аллергическим реакциям на растительные ингредиенты, поэтому поить их отварами или настоями без предварительной консультации педиатра не следует. Не стоит заниматься самолечением и взрослым. Желчегонные травы способны вызвать движение конкрементов и закупорку желчного протока, а это потребует немедленного хирургического вмешательства.

Нетрадиционные способы лечения

Народные, нетрадиционные способы для лечения взрослых в домашних условиях способны облегчить состояние пациента в период затухания болезни или во время течения хронической желтухи. Однако необходимо знать, как лечить желтуху в домашних условиях нетрадиционными методами.

Сокотерапия

Обычно применяют свекольный сок с добавлением нескольких капель лимонного. Отжимают сок из ярко-бордовых плодов, без прожилок, дают напитку выстояться в холодильнике около 3 часов. Каждое утро принимают около 100 г сока. Полезен тыквенный сок, его рекомендуют принимать до 200 г в день.

Лечебные травы

Хорошо помогает для очищения печени от токсинов сбор трав — мяты, тысячелистника и ромашки аптечной. Мята — лекарственное, эфиромасленичное растение, является желчегонным и болеутоляющим средством. Содержащиеся в тысячелистнике филлохиноны активно растворяют жиры. Аптечная ромашка снимает внутренние отеки, спазмы и воспаления.

Нетрадиционные способы лечения

Рассол квашеной капусты

Рассол улучшит работу печени и выведет паразитов (лямблий). В день выпивают не менее литра рассола с перерывами в 3–4 часа. По отзывам, желтуха быстро проходит, лечение рассолом в домашних условиях считается эффективным.

Корень хрена

Растение само по себе и его корень чрезвычайно богаты витаминами В и С. В нем много калия, кальция, содержатся эфирные масла. Измельченный корень заливают литром хорошо прокипяченной воды. Настаивают сутки, в течение дня нужно выпить стакан настойки, разделив его содержимое на 4 части.

Лечение вшами от желтухи известно с давних пор. Вшей закатывают в хлебный мякиш и съедают, выздоровление, по отзывам, наступает стремительно. Доказательная медицина не считает данный способ лечения эффективным. Более того, вши являются переносчиками различных инфекционных заболеваний: их поедание может быть небезопасным.