Диета при гепатите С, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при гепатите чрезвычайно важна. Она снижает нагрузку на больной орган и обеспечивает усиление его основных функций:

Причины возникновения хронического гепатита

Самая частая причина – перенесенный ранее вирусный гепатит А (в том числе и вирусные гепатиты B,C,D), который известен под народным названием «желтуха». Но, если пресловутую желтуху правильно лечили, и пациент впоследствии выполнял все врачебные рекомендации по соблюдению режима и правильно питался, хронический гепатит, скорее всего, обойдет его стороной.

Кроме предшествующего вирусного гепатита, к хроническому поражению печени могут привести следующие факторы:

  • Промышленные интоксикации – контакты с соединениями свинца, хлороформом, тринитротолуолом;
  • Бытовые интоксикации – злоупотребление алкоголем;
  • Лекарственные интоксикации – передозировки препаратов аминазина, метил – дофа.

Хронический гепатит может развиться при хронических патологиях пищеварительной системы, так же причиной могут послужить:

Причины возникновения хронического гепатита
  • Хронический алкоголизм;
  • Неполноценное питание;
  • Тяжелые инфекционные заболевания;
  • Затяжной септический эндокардит, малярия, лейшманиоз.

Диагностика

Распознать хронический гепатит позволяет ультразвуковое исследование печени, биопсия, сканирование печени, лабораторные анализы. Хронический гепатит приводит к значительному увеличению печени в размерах, утолщению печеночной капсулы.

Интересный факт: в России до сих пор нет статистического учета числа больных гепатитом С, а стоимость лечения этого вида вирусного гепатита приравнивается к стоимости иномарки.

Для того, чтобы печень работала исправно, необходимо сбалансированное питание и исключение вредных продуктов:

  • Алкоголь. При поступлении этилового спирта в кровь, печень участвует в его переработке. Это сложный процесс обезвреживания, на который расходуется много «сил» печени. Если количество и частота поступления этилового спирта в кровь большие, развивается заболевание – алкогольная болезнь печени.
  • Пищевая добавка E 621. Синтетический глутамат натрия является для организма вредным веществом. Тем не менее, в пищевой промышленности он разрешен к употреблению в определенных количествах (за исключением детских продуктов питания и молочных продуктов). Этим разрешением пользуются многие производители. Его добавляют в полуфабрикаты (пельмени, котлеты, вареники), в специи и соусы, в кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные). Чтобы обезопасить организм от переизбытка Е 621, внимательно читайте надпись на упаковке продукции перед покупкой. На ней не должно быть таких надписей, как Е 621, усилитель вкуса, вкус идентичный натуральному.
  • Высококалорийные продукты. Жирные, жареные продукты, особенно содержащие трансгенные жиры, негативно влияют на функции печени. Особо отмечу майонез производственный. Помимо высокой калорийности, он имеет много консервантов и стабилизаторов. Если на упаковке написано что майонез легкий и калорийность не высокая, это говорит о том, что в нем больше вредных соединений (с помощью которых добились снижения калорийности).
  • Газированные напитки. Как правило, содержат консерванты, красители и другие вредные вещества.

Итог: продукты, вредные для печени— те, которые содержат химические добавки, консерванты, стабилизаторы, загустители и другие химические соединения. При выборе продуктов обращайте внимание на упаковку и производителя.

Особенно вредны для печени:

все виды алкоголя; синтетический глутамат натрия, ароматизаторы; искусственные вкусовые добавки; копченые продукты; копченые сыры; жареные продукты; картофель фри; колбасы и колбасные изделия; полуфабрикаты; консервированные и маринованные продукты с уксусом; уксус; сладкие газированные напитки.

Нежелательно:

растворимый кофе; лимонная кислота, ванилин; торты, пирожные, конфеты; белый сахар; плавленный сыр; булочки, батоны, мягкий белый хлеб;

У многих возникает вопрос, что же можно есть? Выбор вкусных, полезных продуктов весьма велик.

Симптомы хронического гепатита

Клинические проявления различны. Приблизительно в одной трети случаев развиваются после острого гепатита, но чаще всего постепенно. У многих пациентов заболевание протекает бессимптомно, особенно при хронической инфекции HCV. Часто появляются такие признаки, как недомогание, анорексия и быстрая утомляемость, иногда с субфебрильной температурой и неопределенным дискомфортом в верхних отделах живота. Желтуха обычно отсутствует. Нередко, особенно при инфекции HCV, первые клинические проявления представляют собой признаки хронического заболевания печени (например, спленомегалия, сосудистые паучки или звездочки, ладонная эритема, боль в правом боку). У некоторых пациентов с хроническим гепатитом могут развиваться явления холестаза. При аутоиммунном процессе, особенно у молодых женщин, манифестация заболевания может вовлечь фактически любую систему организма и включать такие признаки, как акне, аменорея, артралгия, язвенный колит, легочный фиброз, тиреоидит, нефрит и гемолитическая анемия.

Хронической инфекции HCV иногда сопутствуют красный плоский лишай (лишай Вильсона), кожно-слизистый васкулит, гломерулонефрит, поздняя кожная порфирия и, возможно, неходжкинская В-клеточная лимфома. Приблизительно у 1 % пациентов развиваются криоглобулинемия с утомляемостью, миалгиями, артралгиями, нейропатией, гломерулонефритом и кожной сыпью (крапивница, пурпура или лейкоцитокластический васкулит); более характерна бессимптомная криоглобулинемия.

Цель диеты при гепатите

Печень является наиболее крупной железой, без которой невозможен нормальный пищеварительный процесс. Фильтрующий орган продуцирует ферментные вещества, необходимые для полноценного расщепления пищи.

При гепатите происходит деструкция ослабленных клеток печени, при этом растет нагрузка на здоровые гепатоциты. Для профилактики последующего разрушения органа пациент должен стараться максимально снижать нагрузку на железу. Осуществить это можно при помощи диеты.

Питание должно быть здоровым, чтобы патологическое состояние не распространялось далее. Помимо этого, диета позволяет максимально ускорить процесс выздоровления при острых формах гепатита и минимизировать риски развития тяжелых осложнений.

Что нужно полностью исключить при токсическом гепатите

Некоторые продукты оказывают чрезмерную нагрузку на печень и органы желудочно-кишечного тракта, поэтому от них стоит отказаться. Они требуют большого количества желчи, иначе организм не может их переварить до более простых составляющих. К ним можно отнести:

Диета для печени (стол 5)

Что нужно полностью исключить при токсическом гепатите
  • жирные и жареные блюда;
  • свежий хлеб и выпечку;
  • простые углеводы — сахар, шоколад, кондитерские изделия и кремы;
  • маринады и соленья;
  • крепкий кофе, какао, газированные напитки, алкоголь;
  • бобовые;
  • яичный желток допускается только в очень ограниченных количествах;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты, фастфуд;
  • лук, чеснок, щавель из-за их способности раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • колбасы, ветчину, мясные субпродукты;
  • рыбные и мясные консервы.

Особое внимание уделяется способу приготовления пищи. На время лечения необходимо полностью отказаться от жареной пищи, поскольку ее готовят на основе кулинарных жиров. При нагревании даже самые полезные растительные масла теряют все свои свойства и превращаются в яды для печени. Фрукты и овощи, мясо и рыба и жареном виде также представляют собой опасность для правильной работы внутренних органов и создают дополнительную нагрузку печени.

Разгрузочные дни

При стабильно прогрессирующем остром гепатите необходимо дополнительное проведение разгрузочных дней. Делать это следует примерно раз в 10 дней, если отсутствуют противопоказания. Отлично подходят такие варианты:

Сахарный день

Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий. Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным). Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.

Читайте также:  Виды хронического вирусного гепатита В и способы его лечения

Творожный разгрузочный день:

600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника); 400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром; 500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.

Рисово-компотный день.

Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.

Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут

Лечение активных вирусных форм

Как лечить хронический гепатит – определяет только лечащий врач. Терапия проводится по нескольким направлениям.

После установления провокатора заболевания, больному проводят противовирусное лечение, направленное на подавление патогена в печени.

Хронический гепатит В на настоящий момент является неизлечимым заболеванием. Однако подавление вируса снижает его активность и уменьшает аутоиммунное поражение гепатоцитов.

Хронический гепатит С сегодня успешно лечится в 90-99% случаев при помощи специальных противовирусных препаратов (софосбувир, даклатасвир, ледипасвир и другие).

Второе направление терапии — восстановление функциональности печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Лечение активных вирусных форм

Пациенту с вирусным хроническим гепатитом активной формы назначают препараты следующих фармацевтических групп:

  • цитостатики;
  • гепатопротекторы;
  • желчегонные;
  • иммунномодуляторы;
  • противоспалительные;
  • антиоксиданты;
  • диуретические.

Прием любых препаратов указанных групп без назначения врача опасен для жизни!

В комплексное лечение хронического гепатита активной вирусной формы входит также соблюдение специальной диеты, прием витаминно-минеральных комплексов, ферментных препаратов, ограничение физнагрузки.

Печень – орган нежный

Лечить гепатит самостоятельно, значит, брать всю ответственность за исход воспалительного процесса в таком важном органе на себя, поэтому в остром периоде или при хроническом течении любые свои действия лучше согласовать с врачом. Ведь любому понятно: если остаточные явления алкогольного или токсического гепатита могут нивелировать народные средства, то с разгулом вируса в острой фазе (имеется в виду ВГВ и ВГС) они вряд ли справятся. Печень – орган нежный, хоть и терпеливый, поэтому лечение в домашних условиях должно быть обдуманным и разумным.

Гепатит А, например, ничего не требует кроме соблюдения диеты, которая необходима, в общем-то, в острой фазе любого воспалительного процесса. Питание должно быть максимально щадящим, поскольку печень все пропускает через себя. В больнице диету называют пятым столом (№5), который соблюдается и дома до полугода после острого периода.

При хроническом гепатите, конечно, предлагать строгое соблюдение диеты годами нецелесообразно, однако правильным будет напомнить пациенту, что лишний раз раздражать орган все же не следует. Желательно постараться употреблять продукты в вареном виде, исключить жареное, жирное, маринованное, ограничить соленое и сладкое. Крепкие бульоны, крепкие и некрепкие алкогольные и газированные напитки печень также не приемлет.

Симптомы и лечение гепатита

Гепатит С не зря зовут «ласковым убийцей». Убивает он действительно ласково, практически без всяких симптомов. Инкубационный период заболевания составляет от двух недель до полугода. В среднем обычно проходит 6-8 недель, после чего возникают первые симптомы.

Проблема заключается в том, что острый гепатит С практически не проявляет себя внешними признаками. Его легко спутать с обычным недомоганием, не придав значения возникающим симптомам. Бытует мнение, что при развитии гепатита С обязательно возникает желтуха, но на самом деле это далеко не так. Напротив, при острой форме кожа, слизистые и склеры глаз желтеют крайне редко.

Острый гепатит С характеризуется следующими симптомами:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • болезненные ощущения в животе;
  • тошнота и рвота;
  • изменение цвета мочи и кала.
Читайте также:  Болит желчный пузырь симптомы чем лечить

Также могут возникать боли в суставах, а на коже появляться высыпания. Но такие признаки также являются не слишком частыми.

Острая форма гепатита может сама пройти, и человек выздоравливает. Но подобное положение дел встречается редко. Гораздо чаще острая стадия перетекает в хроническую, которая проявляет себя еще меньше. Человек может годами болеть гепатитом и даже не подозревать об этом. Нередки ситуации, когда пациент обращается к врачу, когда печень уже претерпела необратимые изменения, развился цирроз или даже рак. К сожалению, в этом случае помочь человеку уже сложно. Только раннее выявление болезни может помочь справиться с проблемой.

Необходимо как можно внимательнее относиться к своему организму. Если неприятные симптомы долго не проходят, нужно пройти обследование. Если были подозрительные контакты или опасные ситуации, связанные с кровью, то необходимо сдать анализы.

Симптомы хронического гепатита выглядят следующим образом:

  • повышенная утомляемость;
  • тяжесть или даже боль в области печени, наиболее часто проявляющаяся после еды;
  • снижение веса.

Так как нарушенное функционирование печени приводит к избытку токсинов в организме, то страдает и головной мозг, и нервная система. Это приводит к депрессиям, раздражительности, нарушениям сна.

Если вирус живет в организме уже очень долго, разрушая печень, то состояние человека ухудшается. К перечисленным симптомам присоединяются пожелтение кожи и слизистых, горечь во рту, отеки ног. Боль в области печени становится постоянной. Возникают сильные неврологические расстройства. Человек может постоянно терять сознание, видеть галлюцинации. Координация нарушается, интеллектуальные способности снижаются.

Из всего вышесказанного сразу понятно, что запускать болезнь не стоит. При своевременном обращении и регулярном приеме препаратов болезнь достаточно быстро уходит. Для лечения используются интерфероны в сочетании с рибавирином. Такая схема является традиционной. Также относительно недавно были разработаны препараты прямого действия, которые воздействуют непосредственно на вирус. Специалист также часто включает в схему лечения гепатопротекторы, тормозящие деструктивные процессы в печени.

Важной составляющей лечения является питание при гепатите C. Пациенту необходимо придерживаться определенных правил, чтобы усилить эффективность лечения. В противном случае есть риск сильно затормозить выздоровление.

Статистика показывает, что у мужчин обычно гепатит протекает более тяжело, с более выраженными симптомами. Связано это с тем, что представители сильного пола чаще пьют алкоголь в больших количествах и едят вредную пищу. Поэтому необходимость диеты является очевидной.

Диета при острых гепатитах

Диетическое питание при остром гепатите С имеет свои особенности. Печень у взрослых в остром периоде заболевания «испытывает» трудности с выработкой желчи и выполнением других функций, поэтому питаться в это время следует дробно, маленькими порциями. При этом пища должна быть полноценной по химическому составу.

Основными диетическими принципами составления меню в остром периоде гепатита С являются:

  • исключение всех животных жиров, кроме небольшого количества сливочного масла в натуральном виде;
  • обогащение рациона растительными жирами, которые нормализуют липидный обмен и уровень холестерина (липотропное действие);
  • включение в меню белка в виде мяса, рыбы и яиц;
  • наличие быстрых углеводов в блюдах первой половины дня;
  • употребление большого количества овощей, что обогащает организм витаминами и растительной клетчаткой;
  • обильное питье.

Придерживаться такого строгого рациона необходимо в течение всего периода заболевания. Если симптомы острого гепатита С у больного исчезли, хронизации процесса не произошло и курс лечения окончен, строгую диету можно понемногу послаблять. Выход из диеты должен осуществляться поэтапно в течение 4-6 месяцев: новые продукты и блюда включаются в меню постепенно.