Диета при дискинезии желчевыводящих путей

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Диета при гипомоторной дискинезии жёлчевыводящих путей

В рационе больных гипомоторной ДЖВП должно содержаться достаточное количество продуктов, содержащих магний.

При слабом тонусе жёлчевыводящих путей пациентам рекомендуют жёлчегонные продукты. За основу берут лечебный стол № 5, но в рацион добавляют продукты, содержащие липиды, липопротеины. Жирные блюда способствуют оттоку жёлчи, предотвращают развитие «ленивого желудка». Их нужно потреблять в меру. Количество жирной пищи увеличивают за счёт добавления к суточному рациону 100-150 г растительных масел.

Для улучшения оттока жёлчи необходимо потреблять больше продуктов, способствующих ускоренному опорожнению кишечника.

Пациентам с гипомоторной дискинезией разрешены:

  • некрепкие мясные бульоны;
  • уха;
  • яйца всмятку;
  • сметана;
  • крупы (гречневая, пшённая);
  • ржаной хлеб;
  • творог;
  • овощи, зелень, фрукты;

Способствует быстрому выздоровлению при гипомоторной дисфункции жёлчевыводящих путей магниевая диета. В рацион больного обязательно должны входить продукты, содержащие большое количество солей магния:

  • морковь;
  • помидоры;
  • яблоки;
  • соя;
  • белая фасоль;
  • шиповник;
  • миндаль, грецкий орех.

Естественно употреблять их можно, если нет индивидуальной непереносимости. Ведь в 12,5 % виной дискинезии является именно пищевая аллергия.

Пить рекомендуют фруктовые и овощные соки, отвары шиповника, специальные жёлчегонные чаи и минеральную воду. При сниженном тонусе назначают воду средней минерализации («Боржоми», «Кашинская», «Малкинская», «Ессентуки№4, №17», «Моршинская» и др.). Пить её надо за 15-30 минут до еды. Её температура должна быть 30-35 0С.

Несмотря на расширенное меню, пациентам с гипомоторной дискинезий следуют отказаться:

  • от поваренной соли;
  • крепких бульонов;
  • колбас;
  • копчёностей;
  • алкоголя;
  • промышленных майонезов и соусов.

Питание должно быть дробным и частым (5-6 раз в сутки), это способствует оттоку жёлчи. Перед едой выпивают 1 ч. л. растительного масла. Рекомендуют также по 1 ст. л. 3 раза в день потреблять кефир или йогурт, добавляя туда пищевые пшеничные отруби.

Такая диета при сниженном тонусе жёлчевыводящих путей наиболее оптимальная, а вот при гипермоторной функции вызовет усиление симптомов и быстрее приведёт к развитию осложнений.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Особенности питания при дискинезии желчевыводящих путей: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню на неделю

Диета при дискинезии желчевыводящих путей преследует две цели – улучшение желчеотведения и нормализацию работы пищеварительного тракта.

При ДЖВП уменьшают потребление тугоплавких липидов, которые нагружают гепатобилиарную систему – желчевыделительные протоки, печень, желчный.

Больным дискинезией назначается стол №5 – щадящая диета, стимулирующая функции пораженных органов.

Читайте также:  Дифорол — лекарство для лохов | Реальные отзывы

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: разрешенные и запрещенные продукты, детское меню, последствия нарушения диеты

Здоровый человеческий организм работает словно отлаженный механизм – чётко, без перебоев.

Организм подобен часам, где каждая система – шестерёнка, и от её правильных и своевременных движений зависит работа остальных органов и систем.

Когда что-то одно выходит из строя, это не может не сказываться на остальных «деталях». И тогда нужно принимать срочные меры. Иногда для приведения в порядок «механизма» достаточно лишь наладить правильно питание.

Особенности питания при дискинезии желчевыводящих путей: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню на неделю

По этому принципу хорошо помогает диета при дискинезии желчевыводящих путей.

Принципы диеты

При дискинезии активная жизнедеятельность желчных токов становится значительно ниже, из-за чего происходит длительное стояние этой жидкости в печени, протоках и пузыре. Сами желчевыводящие пути засоряются, забиваются и воспаляются.

ДЖВП у взрослых обычно проявляется коликами с правой стороны туловища, сильной тошнотой, переходящей в рвоту, горечью и специфическим привкусом во рту, вздутием живота. Доктор делает вывод о заболевании по результатам анализов и признакам, лечение назначает соответствующее. Но иногда справиться с подобными расстройствами вполне поможет диета.

Специальная диета при дискинезии желчевыводящих путей призвана восстановить и улучшить работу желчного, печени, помочь в выстраивании нормальной функции другим органам пищеварительного тракта.

Диетическое питание должно придерживаться таких основных правил:

  • Количество приёмов еды в день – 5–6 раз, не менее.
  • Время завтрака, обеда, ужина, перекусов – оно должно быть изо дня в день одним и тем же.
  • Способ приготовления: никакой жарки, только варение или приготовление на пару.
  • Температура: не холодная и не очень горячая – кушать еду нужно только тёплой, чтобы было вкусно и удобно.
  • Никаких специй – перец, соль, пряности под запретом, равно как и сахар.
  • Воды как можно больше – в сутки нужно выпивать около 2-2,5 литров чистой воды без газа.
  • Есть побольше продуктов, состоящих из клетчатки – овощей, фруктов.

Меню при обострении ДЖВП

При обострении заболевания необходимо отказаться от приготовления пищи путем тушения и ограничиться только отварными блюдами. В идеале стоит готовить на пару.

Пример меню на три дня:

  1. Первый день:
    • Завтрак: овсяная каша, стакан ряженки.
    • Второй завтрак: яблоко без кожуры.
    • Обед: парные овощи, парные фрикадельки, овощной суп, кисель.
    • Полдник: банан.
    • Ужин: картофельные вареники, овощной салат.
  2. Второй день:
    • Завтрак: сметана с творогом, зеленый чай.
    • Второй завтрак: разбавленный водой сок.
    • Обед: овощной суп, вареное мясо, винегрет, кисель.
    • Полдник: яблоко.
    • Ужин: омлет на пару, салат из огурцов.
  3. Третий день:
    • Завтрак: рисовая каша на воде с хлебцем, настой шиповника.
    • Второй завтрак: банан.
    • Обед: суп из овощей, рыба с овощами на пару, компот.
    • Полдник: компот с печеньем.
    • Ужин: гречневая каша на воде, свекольный салат.

Важно принимать пищу, когда она уже немного остыла.

Овощи и фрукты должны быть измельчены. Если вы готовите салат, то в заправке не место растительному маслу в избыточных количествах (лучше вообще брать оливковое).

Как правило, ДЖВП провоцируется неправильным питанием. Часто люди не могут соблюдать режим из-за работы, а потому наедаются на ночь. Это очень вредит желудку. Чтобы не допустить ДЖВП, прием пищи должен быть в определенное время, а порции – дробными.

(Пока оценок нет)

Рецепты блюд

Если больной разобрался с тем, что нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей, то с готовкой новых блюд могут возникнуть трудности. Рекомендуется подобрать для себя несколько вариантов приготовления еды на период лечения, чтобы разнообразить рацион.

В процессе готовки можно попробовать такие новые рецепты:

Рецепты блюд
  1. Пример салата из овощей. Морковка и свекла отвариваются до полной готовности. Затем их нужно протереть мелко на терке или измельчить с помощью блендера. Для улучшения вкуса можно добавить в салат несколько капель оливкового масла или заправить ложкой сметаны с низким процентом жирности.
  2. Рыбные тефтели. Филе минтая пропускается через мясорубку. В полученный фарш добавляется яичный белок, чтобы рыбную смесь можно было слепить. Продукт нужно отварить в кипящей соленой воде в течение 10 минут. Подавать можно продукт в сметанном соусе.
  3. Как приготовить диетический суп. Нужно нарезать кубиками патиссоны и картофель. Затем овощи отвариваются в течение 10 минут. Далее добавляются сладкий перец и нарезанная морковь. Все это кипятится на небольшом огне в течение 5 минут. При подаче супа можно украсить смесь зеленью.

Примерно меню на неделю

Какая диета при дискинезии желчевыводящих путей у ребенка будет сытной и не вызовет негативных эмоций? Ведь детям нужно много сил на учебу и изучение внешнего мира. Вот примерное меню на неделю, придерживаясь которого, ребенок будет сыт и здоров:

  1. Завтрак: овсяная или кукурузная каша на воде с ложкой меда и несколькими каплями оливкового масла. Компот из сухофруктов. Обед: постный борщ, диетические хлебцы. На второе — отварной картофель с куриным филе, тушенным с овощами. Перекус между приемами пищи — брикет обезжиренного творога. На ужин — фруктовый смузи и горсть любимых орехов (не более ста граммов).
  2. Завтрак — гречневая каша на обезжиренном молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла. На обед — окрошка с телятиной, овощное рагу. Перекус — упаковка диетических ржаных хлебцев. Ужин — салат из морепродуктов, заправленный оливковым маслом.
  3. На завтрак можно порадовать ребенка яичницей-глазуньей с овощами (количество желтков — не более одного, белков — 2-3). Жарить яичницу надо без добавления масла, на антипригарной сковороде. Обед: постный борщ, диетические хлебцы. На второе — отварной картофель с куриным филе, тушенным с овощами. На ужин — фруктовый салат и домашнее мороженное из обезжиренного молока.
  4. Завтрак — белок нескольких предварительно отваренных куриных яиц. Перекус между приемами пищи — брикет обезжиренного творога. Обед — суп-пюре из овощей. На второе — рагу из брокколи с индейкой. На ужин — фруктовый смузи и горсть любимых орехов (не более ста граммов).
  5. С утра — овсяная каша на воде с ложкой меда и несколькими каплями оливкового масла. на обед — минтай, тушеный с картофелем. Перекус — любимые фрукты и упаковка диетических ржаных хлебцев. Вечером дать ребенку поесть салат из морепродуктов, заправленный оливковым маслом.
  6. Суббота — выходной день, и стоит порадовать ребенка вкусностями. Это самостоятельно приготовленное желе из агар-агар с добавлением ягод и фруктов. Можно сделать блинчики из гречневой муки. В остальном меню повторяет предыдущие дни.
  7. Воскресенье — повод позволить ребенку что-то вкусное. Но ни в коем случае не выходить за рамки питания, установленные диетой. Можно приготовить самостоятельно козинак из арахиса и меда. Стоит помнить, что орехи содержат много жиров и максимально возможное количество в день — не более ста граммов любых орехов.
Читайте также:  Беременность и роды с гепатитом С: как влияет гепатит на ребенка

Дискинезия желчевыводящих путей – что это?

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) встречается у 30% людей, большинство из которых не имеют понятия, что это за болезнь. Хотя заболевание не угрожает жизни, очень важно правильно диагностировать симптомы. ДЖВП опасна осложнениями, которые непременно возникнут, если её не лечить.

Суть заболевания заключается в неправильном оттоке желчи через специальные протоки. Её основная функция – расщепление жиров. Если этот процесс нарушен, организм испытывает недостаток в углеводах и жирных кислотах. В зависимости от скорости попадания в кишечник выделяют гипо- и гиперкинетическую дискинезию.

Внимание! В группе риска находятся как взрослые, так и дети. Чаще застоем желчи страдают женщины.

Причинами возникновения ДЖВП являются:

  1. Патологические дефекты желчного пузыря (слабая стенка, перегородка или загиб, увеличенное число проток, подвижность пузыря).
  2. Язва, гастрит, холецистит.
  3. Аппендицит.
  4. Вирусный гепатит.
  5. Различные воспаления.
  6. Менопауза.
  7. Аллергия на пищевые продукты.
  8. Лямблиоз и глисты.
  9. Неправильный рацион.
  10. Строгие и длительные монодиеты.
  11. Злоупотребление алкогольными напитками.
  12. Стресс.

Кроме того, спровоцировать болезнь может ожирение, отсутствие активности и задаются вопросом, можно ли полностью вылечить дискинезию желчевыводящих путей. Если своевременно обратиться за медицинской помощью и соблюдать рекомендации врача, то это вполне возможно.

Для этого нужно знать основные симптомы, к которым относится:

  1. Болевые ощущения после еды.
  2. Давящие ощущения в районе подреберья.
  3. Приступы жгучей боли.
  4. Вздутие.
  5. Зуд кожных покровов.
  6. Потемнение мочи.
  7. Светлый кал.
  8. Жёлтый оттенок кожи.
  9. Привкус горечи.
  10. Запор или понос.
  11. Газообразование.
  12. Отсутствие аппетита.

Больные часто жалуются на повышенную усталость и нарушения сна. Нередко возникает мигрень и учащается сердцебиение.

Диета при гипомоторной дискинезии

Гипомоторная дискинезия проявляется в снижении обменных процессов и моторной функции органов пищеварения. Выделяют гипомоторную (гипокинетическую) дискинезию кишечника, желчного пузыря и желчных путей.

Причины возникновения гипомоторных нарушений кишечника были рассмотрены ранее. Диета при гипомоторной дискинезии кишечника позволяет привести к норме нарушенные функции органов пищеварении и включает в себя следующие принципы:

  • Пищу необходимо принимать часто и малыми порциями.
  • Пищу нужно употреблять в тёплом виде.
  • Холодные виды пищи способствуют улучшению опорожнения кишечника.
  • Технология обработки пищи выглядит следующим образом. Блюда нужно готовить на пару, с помощью варки, тушить, запекать в духовке.
Читайте также:  Варианты ламп от желтушки для новорожденного и правила их применения

В рацион питания больного вводятся продукты, которые способны стимулировать моторные функции кишечника и наладить регулярный процесс опорожнения толстой кишки:

  • разварные каши – гречневая, пшенная, перловая, приготовленные на воде;
  • овощи в любом виде и свежая зелень;
  • фрукты и ягоды в больших количествах, особенно, бананы и яблоки;
  • сухофрукты – финики, инжир, чернослив, курагу;
  • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, творог, различные сорта сыра, сметану;
  • соки из свежих овощей и фруктов; компоты, морсы из фруктов, сухофруктов и ягод;
  • хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола;
  • отруби, которые можно добавлять в супы и каши;
  • нежирные виды мяса, птицы и рыбы; субпродукты;
  • первые блюда – овощные вегетарианские, крупяной овсяный; борщ, свекольник, щи, рассольник; холодный фруктовый суп;
  • различные растительные масла;
  • сливочное и топлёное масло;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • различные сладости – сахар, мёд, мороженое, варенье, желе; сладкое нужно есть в небольших количествах и не более одного раза в день;
  • возможно употребление неострых пряностей;
  • из напитков – некрепкий чай и квас.

Необходимо исключить из рациона питания больного (или сильно ограничить) те продукты, которые способствуют бродильным процессам и гниению в кишечнике:

  • бобовые – фасоль, горох, чечевицу, нут, сою и так далее;
  • капусту;
  • виноградный и яблочный соки.

Перечень запрещённых продуктов выглядит следующим образом:

  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • копчёные продукты;
  • крупы – рис, манка и овсяные хлопья;
  • макаронные изделия – вермишель, лапша, макароны;
  • из овощей – картофель, редис, редька, репа, лук, чеснок;
  • острые приправы, специи и блюда – перец, горчица, хрен, аджика и так далее;
  • хлебобулочные изделия – хлеб из муки высшего сорта; выпечка из сдобного и слоёного теста; изделия из муки высшего сорта – печенье и так далее;
  • консервированные продукты;
  • кулинарные жиры различных видов;
  • из напитков – крепкий чай, кофе, какао, молоко, кисель;
  • из сладостей – шоколад, шоколадные конфеты, шоколадные пасты и кремы;
  • из фруктов и ягод – айва и черника;
  • любые алкогольные напитки разной крепости.

Лекарственные травы и сборы, которые хорошо применять при гипомоторной дискинезии кишечника – кора крушины, лист сенны, ревень, жостер. Эти растения обладают слабительным эффектом, что стимулирует моторику кишечника.

Диета при гипомоторной (гипокинетической) дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей будет рассмотрена в следующем разделе.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Разрешенные продукты

После знакомства со списком запрещенных блюд люди ошибочно полагают, что диета запрещает практически все. Но из тех продуктов, которые разрешены, можно составить вкусное, разнообразное, а, главное, полезное меню.

Диета должна включать в необходимом объеме белки, углеводы и даже жиры. В большом количестве в рационе присутствует клетчатка, которая обладает желчегонным действием, а также липотропные вещества, способные разжижать желчь.

Вместе с пищей в организм человека должны попадать все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому за их достаточным количеством в еде нужно тщательно следить. Каждый рецепт или блюдо обязательно проверяется диетологом, чтобы избежать дефицита важных веществ.

В перечень рекомендованных продуктов входят такие:

  • ржаной хлеб, галеты, сухари;
  • овощные бульоны и нежирные супы;
  • нежирное мясо;
  • белая рыба;
  • курица или индейка без шкуры;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощи;
  • растительные масла;
  • не очень сладкие зефиры, мармелад.

Из напитков в рацион входят фруктовые, овощные фреши, отвар шиповника и минеральная столовая вода типа «Боржоми», можно также чай, лучше зеленый.

Особенности рациона

Основой задачей лечебной диеты при подобных расстройствах является восстановление и улучшение проходимости (обеспечивать путь желчи по протокам), снижение воздействия на печень, уменьшение нагрузок на желчные пути, жёлчный пузырь, печень и другие органы системы пищеварения.

Рацион должен быть разнообразным, несмотря на все ограничения в питании — организм должен получать нужное количество углеводов, белков, минимум жиров и максимум витаминов, а также полезных микроэлементов.

Оптимальное содержание всех нужных питательных веществ в лечебном меню выглядит так:

  • углеводы — 300–325 грамм;
  • белки 80–90 грамм и только половина животного происхождения;
  • жиры — 75–80 грамм, треть — растительного происхождения.

Калорийность меню на сутки — 2200–2400 ккал.

Для людей, страдающих дискинезией желчных путей, утверждена специальная диета, одобренная Министерством здравоохранения, ее и назначают в комплексном лечении этих расстройст. Она должна выводить секрет и максимально расслаблять мышеные стенки протоков для желчи.