Печень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.
Особенности питания при заболеваниях печени
Лечебное питание для печени – это стол №5. Рацион жёсткий, но сбалансированный – в еде исключаются продукты с высокой концентрацией холестерина, жиров, щавелевой кислоты и пурина, которые могут раздражать травмированные ткани и увеличивать на них нагрузку.
Главные особенности питания пятого номера диеты, которые нужно обязательно соблюдать:
- Как правильно питаться при циррозе …
- Диета при циррозе печени: меню на …
- Питание при циррозе печени — YouTube
- Диета при циррозе печени: продукты и …
- перетирать продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки, мясо резать небольшими кусочками, хорошо проваривать;
- питаться часто и умеренными дозами – не менее 5 приёмов пищи в сутки;
- к употреблению годятся блюда только в тёплом виде;
- готовка еды – на пару, варка или запекание в духовке – обжаривание исключается, иногда пищу можно тушить;
- суточный приём соли не должен превышать 10 г.
Лечебная диета предусматривает обильное питье (до 2,5 л) и приём пищи в одно и то же время суток. Во избежание метеоризма и увеличения секреции желудочного сока, стол 5 исключает грубую клетчатку и экстрактивные вещества.
Разрешенные продукты
Диета при асците является одной из главных составляющих лечения. При соблюдении всех рекомендаций удается ускорить процесс выведения жидкости и улучшить общее состояние больного.

Рацион отличается питательностью. Он богат содержанием углеводов. При этом в небольшом количестве включают белки и жиры. Еду готовят на пару или отваривают.
Диета при асците подразумевает употребление:

- овощей и зелени — артишока, баклажана, зеленого горошка, белокочанной капусты, брокколи, зеленого и репчатого лука, моркови, огурцов, оливок, болгарского перца, петрушки, редиски, свеклы, сельдерея, спаржи, помидор, тыквы, укропа, чеснока и шпината;
- фруктов и ягод — арбуза, дыни, брусники, калины, клюквы, шиповника;
- круп и каш — гречки, овсянки, риса;
- сухариков из белого хлеба;
- тмина;
- молочной продукции — нежирного кефира, натурального йогурта без добавок, творога;
- нежирных сортов мяса — кролика, индейки, курицы;
- морской капусты;
- растительных масел — льняного, оливкового.
Если говорить о напитках, то пациенту с асцитом рекомендовано принимать растворимый цикорий, зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.

Пример меню при циррозе печени
Выбор продуктов и блюд — это индивидуальный процесс, который зависит от личных предпочтений человека, возможности отказа от определенных групп продуктов. Но в любом случае пациент должен иметь несколько примеров уже составленных меню:
Прием пищи | Блюда |
Первый завтрак | Состоит из творожного пудинга, молочной овсяной каши, чая с молоком |
Второй завтрак | Включает курицу, приготовленную в пароварке, отварную гречу и хлеб |
Обед | Сметанный картофельный суп, отваренное, а позже запеченное мясо с молочным белым соусом, кабачки, запеченные под сметаной и яблочный кисель |
Легкий полдник | Включает кефир или обезжиренный творог |
Ужин | Хорошим выбором станут отварная рыба с картофелем, чай с лимоном |
Перед сном | Шиповник в виде отвара на ночь |
Данный пример меню является оптимальным. Представлены многие группы продуктов, количество белка увеличено, а жиров и углеводов снижено. Нагрузка на печень снижена. Пяти-шестиразовое питание (можно отказаться от полдника).
Примерное меню на дней
Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.
Понедельник
- Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
- Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
- Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
- Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.
Вторник
- Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
- Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
- Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
- Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.
Среда
- Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
- Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
- Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
- Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.
Четверг
- Диета при гепатите и циррозе печени …
- Диета при лечении софосбувиром и …
- Диета/питание при гепатите С, что …
- Диета 5: что такое лечебная система …
- Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
- Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
- Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
- Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.
Пятница
- Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
- Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
- Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
- Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.
Суббота
- Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
- Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
- Перекус — Фруктовый пудинг;
- Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.
Воскресенье
- Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
- Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
- Перекус — Творожная смесь с фруктами;
- Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.
При асците и отеках
В ситуации, когда течение болезни сопровождается асцитом и отеками, важно меньше солить еду и ограничивать различные жидкости. Обогатить же диету следует такими компонентами, как:
- калий (фрукты и овощи, инжир, изюм и чернослив);
- клетчатка (морковь, свекла не вареные, абрикосы).
Питание при циррозе печени с асцитом обязательно должно включать свежее молоко и кефир (не старше одного дня). Если же у пациента начнется расстройство кишечника и поносы, от кисломолочной продукции лучше отказаться.
Недельный рацион питания при совместном протекании болезней
Составляя меню на неделю, следует помнить, что учитываются все рекомендации лечащего врача, в том числе по сопутствующим болезням. Не допускается употребление продуктов, раздражающих ЖКТ, вызывающих в организме процесс брожения. Несмотря на кажущееся однообразие необходимых продуктов, больные быстро адаптируются к полезной пище и находят способы вносить разнообразие в лечебный рацион питания.

Недельное примерное меню при гепатите С и циррозе

Attention: The internal data of table “47” is corrupted!

В приведенном выше меню на неделю стол №5 при гепатите С и циррозе печени можно использовать травы, лимонный сок, соус томатный (без специй) для обогащения вкусового качества блюд. Полезным будет добавление в пищу в небольшом количестве масла расторопши. Оно изобилует силимарином, способным улучшать детоксикацию печени и оказывать на нее противовоспалительное воздействие.

Устраиваются также дни разгрузок для выведения из пораженного органа токсинов.
Рецепты блюд для больных циррозом печени
Рецепт 1: Запеченная в фольге треска с овощами
Ингредиенты:
- Филе трески – 200 гр
- Морковь – 1 шт
- Картофель – 1 средний клубень
- Цветная капуста – несколько соцветий
- Укроп – 1 веточка
- Масло оливы – 15 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Почистить и вымыть тушку трески. Вырезать филе 200 гр.
- В форму положить фольгу. На нее выложить рыбу. Сверху натертую морковь, кружочки картошки, цветную капусту, посыпать измельченным укропом, посолить, сверху полить маслом.
- Завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку при 180 градусов на полчаса.
- Подавать к обеду в теплом виде.

Рецепт 2: Диетические мясные тефтели в сметане с подливкой
Ингредиенты:
- Постная говядина – 200 гр
- Морковь – 1 шт
- Картофель – 1 небольшой клубень
- Сметана – 2 столовые ложки нежирной сметаны
- Овощной бульон – 100 мл
- Укроп, петрушка – по 1 веточке
- Масло оливы – 1 чайная ложка
Приготовление:
- Мясо пропустить через мясорубку или мелко-мелко нарезать;
- Морковь натереть на крупной терке;
- Картофелину измельчить блендером или пропустить через мясорубку вместе с мясом;
- Приготовить фарш – смешать все три ингредиента, посолить. Налепить мясные шарики и выложить их в форму для запекания;
- В овощной бульон добавить сметану и масло, мелко порезанную зелень. Хорошо размешать и вылить в нашу заготовку;
- Поместить в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 30-40 минут;
- Готовые тефтели подавать с любым гарниром: картофельное пюре, макароны, морковные котлетки.
Рецепт 3: Творожно-морковная запеканка со сметаной
Ингредиенты на 4 порции. Запеканка получается настолько вкусной, что и все члены семьи от нее не откажутся. Вообще, если вы заметили, диетическое питание на столе 5 очень подходит не только больным, которым посвящена эта статья, но и здоровым людям, которые следят за своим питанием. Особенно тем, кто мечтает похудеть. Поэтому готовим диетическую творожно-морковную запеканку для всей семьи.
Ингредиенты:

- Творог 1% — 600 гр
- Крупа манная – 60 гр
- Яйцо – 2 шт
- Молоко 1% — 200 мл
- Морковь — 3-4 шт
- Масло сливочное 10 гр для смазывания формы
Приготовление:
- Протереть творог через сито, чтобы не было комочков;
- Морковь натереть на мелкой терке;
- Яйца: отделяем белки от желтков;
- Тщательно смешиваем творог с морковью, манной крупой, яичными желтками. Сахар не кладем, потому что к столу будем подавать запеканку с медом.
- Теперь блендером взбиваем белки, чтобы они стояли крепкой горкой. Постепенно вводим их в общую массу.
- Смазываем стеклянную (или другую) форму для запекания маслом, выкладываем творожную массу и запекаем в духовке при 180 градусах 40 минут.
Диета при циррозе печени: меню и блюда – это огромной важности раздел в лечении больных циррозом печени. Но диета не должна приносить огорчений больным. Напротив, только радость. Рецепты могут быть разнообразными, блюда вкусными. А вместе с лечением, которое назначает лечащий доктор, правильное питание должно принести реальные положительные результаты. Надейтесь, верьте, действуйте. Всем огромных успехов, здоровья и благополучия!
До новых встреч
Профилактика заболевания
Для профилактики обострений и возможного появления печеночных коликов необходимо следовать некоторых несложным правилам:
- Исключить из диетического меню сырые яйца, растительное масло. Эти продукты могут вызывать повышенное желчеотделение.
- Свести к минимуму потребление жареной и острой пищи.
- Не употреблять алкоголь, минимизировать потребление табака.
- Не использовать острые маринады, специи.
- Есть больше фруктов, овощей, богатых клетчаткой.
- При коликах в печени выпивать в сутки не менее 2 литров воды, чтобы разжижать застой желчи.

Болезни печени неприятное и болезненное явление, но с этим можно довольно хорошо жить, если придерживаться рекомендованной диеты.
Марина Максимова
Вpaч-гacтpoэнтepoлoг, кaндидaт медицинских наук и редактор статей Более 10-лет помогаю излечиться от болезней ЖКТ.
Вопрос- ответ
Что такое диета №5? Она подразумевает увеличенное потребление белковой и углеводистой пищи. Общее количество липидов снижается на треть, по сравнению с суточной дозой для человека, не имеющего таких проблем со здоровьем (до 50-70 г). Главный принцип лечебно-диетического питания заключается в снижении нагрузки на органы пищеварения и обеспечении организма всеми веществами, требующимися ему для нормального функционирования.
Какие можно пить напитки при циррозе? Компоты, натуральные соки (лучше приготовленные собственноручно), кисели, умеренно крепкие зелёные и чёрные чаи.
Можно ли есть фрукты? Врачи рекомендуют кушать сезонные, и лучше — местные фрукты, при этом они обязаны быть дозрелыми и сладкими. В приоритете: яблоки, персики, сливы, бананы. Под запретом – все цитрусы и недозрелые фрукты.
- Как составить меню на неделю при …
- Как правильно питаться при циррозе …
- Gepatit ABC
- Диета 5: что такое лечебная система …
Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Диета при циррозе печени: меню на неделю
К диетическому питанию придется привыкать постепенно. При таком рационе больной не лишает себя разнообразия. При правильном подходе питание может принести не только пользу, но и удовлетворение. Вот примерное меню.
Понедельник:
- Завтрак: чай зеленый, сухофрукты с овсяной кашей, творог сладкий.
- Второй завтрак: мед и яблоко запеченное.
- Обед: компот, овощи с рисом, грудка куриная, суп на овощном бульоне с перловкой.
- Полдник: кисель фруктовый, омлет, приготовленный на пару.
- Ужин: рыба белая запеченная, рис отварной, ягодный морс либо компот.
Вторник:
- Завтрак: чай, макароны отварные, мясо отварное.
- Второй завтрак: молоко, творог.
- Обед: кисель, голубцы с индейкой, суп картофельный.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: минеральная вода, сыр нежирный, каша рисовая.
Среда:
- Завтрак: чай, овсяная каша.
- Второй завтрак: запеканка из картофеля и сыра, чай зеленый.
- Обед: компот, морковь тушеная, мясо отварное, суп с вермишелью.
- Полдник: чай, печенье овсяное.
- Ужин: разгрузка.
Четверг:
- Завтрак: чай с молоком, манная каша.
- Второй завтрак: мягкие фрукты.
- Обед: фруктовый кисель, рис отварной, рыба нежирная, овощной суп.
- Полдник: чай, сухарики.
- Ужин: отвар из плодов шиповника, рыба отварная.
Пятница:
- Завтрак: чай, каша из риса, омлет, приготовленный на пару.
- Второй завтрак: масса творожная с нежирной сметаной.
- Обед: компот, мясо отварное, пюре из картофеля, борщ вегетарианский.
- Полдник: кисель, печенье несладкое.
- Ужин: вода минеральная, морковь отварная, макароны.
Суббота:
- Завтрак: чай, рыба на пару нежирная, картофель.
- Второй завтрак: кефир нежирный, яблока либо груша.
- Обед: компот, макароны, котлеты паровые, щи на овощном бульоне.
- Полдник: печенье, кефир нежирный.
- Ужин: вода минеральная, грудка куриная, сырники.
Воскресенье:
- Завтрак: чай, гречневая каша, паровая котлета.
- Второй завтрак: яблочно-морковное пюре.
- Обед: компот, яблоко запеченное, пудинг из творога, пюре картофельное.
- Полдник: ягодный кисель.
- Ужин: минеральная вода негазированная, рисовая либо манная каша.