Диета при болезни печени и поджелудочной железы

Терапия для людей с больной печенью (самые распространенные заболевания – цирроз, холецистит, панкреатит) обычно длительна. Назначаются противовоспалительные, желчегонные, обезболивающие препараты. Не последняя роль отводится диете – она помогает нормализовать обмен и способствует восстановлению работы печени. Какая должна быть диета для печени и поджелудочной железы?

Как распознать проблемы с печенью?

Питание должно быть сбалансированным

Печень – неутомимая труженица; она отвечает за вывод из организма ядовитых и токсических компонентов. Защитный барьер организма может дать сбой при определенных обстоятельствах:

  • Если человек ест копченые и жареные продукты и они составляют львиную долю его рациона;
  • В случае частого употребления спиртного;
  • Неоправданное и частое лечение антибиотиками также является сильным ударом по защитным силам организма.

Не обязательно болезнь проявится в короткий срок: многие пациенты долгое время не жаловались на проблемы с печенью, иногда отмечая неприятные ощущения в правом подреберье и появлявшуюся на лице пигментацию. Провоцировать сбои в работе печени могут инфекции, частые стрессы и переохлаждение.

Если человек следит за своим самочувствием, многие неполадки в организме можно заметить на ранних стадиях. Как проявляются нарушения в работе печени:

  1. Человека мучает тошнота, изжога.
  2. Пациент замечает ощущение горечи во рту.
  3. Окружающие замечают изменение цвета кожи (она становится желтоватой);
  4. Изменяется цвет экскрементов;
  5. Начинаются боли в области печени.
Как распознать проблемы с печенью?

Когда страдает печень, у человека диагностируют гепатит (воспалительные процессы в указанном органе), цирроз (при таком заболевании функциональная ткань печени меняется на фиброзную соединительную).

В народной медицине многие проблемы с печенью сглаживает применение гепатопротекторов. Особенно ценится расторопша; эта трава обладает свойством восстанавливать клетки печени. Перед тем, как заняться фитолечением, больной должен пройти полное обследование у гастроэнтеролога, гепатолога – этот специалист владеет современными методиками лечения печени.

Игнорировать первые проявления болезни не стоит: часто в запущенных случаях диагностируется рак печени, с которым сложно бороться. Пациентам назначаются биохимические, иммунологические, общеклинические исследования. Информативен метод МРТ брюшных органов. В зависимости от результатов обследования и самочувствия пациента выбирается тактика лечения.

Часто больные жалуются на отсутствие аппетита, поэтому все продукты должны быть легкоусвояемыми и полезными. Принципы формирования ежедневного питания человека, имеющего проблемы с печенью:

  • Львиную долю в рационе занимает легкоусвояемый белок (растительные и животные вариации должны быть представлены равными пропорциями, всего можно съедать до 150 гр. в день).
  • Количество углеводистых продуктов – не более 450 гр. (при наличии лишнего веса показатель корректируется).
  • Количество жирной пищи определяется в индивидуальном порядке; растительные жиры должны обязательно присутствовать на столе (они улучшают отток желчи).
  • Оптимальные способы подачи пищи: приветствуются вареные блюда, не принесут вреда блюда на пару. Их можно перетирать и мельчить.

Для пациентов должно быть организовано дробное питание, они должны получать богатые клетчаткой продукты.

Продукты, полезные для поджелудочной железы

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов человеческого организма. Она отвечает за выработку инсулина и за основные метаболические процессы в организме. Дисфункции этого органа приводят к сахарному диабету и панкреатиту. Эти заболевания весьма опасны, поэтому их лучше постараться избежать, отдавая предпочтение здоровому питанию.

Полезные продукты для печени и поджелудочной железы в обязательном порядке должны содержать следующие витамины и микроэлементы:

Продукты, полезные для поджелудочной железы
  • Витамин А. Находиться в гречневой крупе, брокколи, томатах, моркови, зелени салата и петрушки, вишне, смородине, абрикосах, крыжовнике.
  • Витамин В. Содержат пивные дрожжи, зерновые, животные продукты, свежая зелень.
  • Витамин Е. В большом количестве в различных злаках, в подсолнечном, хлопковом, соевом, льняном масле, листьях салата.
  • Кобальт. Содержится в гречневой крупе, грецких орехах, молодом горохе, свекле, моркови, морской капусте, оливках, листьях салата, красной смородине, клубнике, землянике, черноплодной рябине.
  • Никель. Находится в мясе, гречке, морская капусте, грушах.
  • Цинк. Полезный для метаболических процессов микроэлемент содержится в зелени салата и петрушки, пшеничных отрубях, тыквенных семечках и мякоти, малине, сливах, крыжовнике.
  • Сера. Ею насыщены крапива, мясо, красный перец.
  • Ванадий. Содержится в моркови и медунице.
  • Цирконий. Его содержат огурцы, свекла, тыквенная мякоть, арбузы, клюква, мята и мелисса.
  • Хром. Содержится в плодах крыжовника и в шелковице.

Диета при обострении

Нарушения диеты или неблагоприятные воздействия, стресс способствуют тому, что воспаление поджелудочной железы переходит в острую фазу. Кроме сильных болевых приступов больного беспокоят тошнота, рвота, иногда понос. Больной резко теряет вес.

Читайте также:  Как вылечить стеатоз печени народными средствами

Аппетит обычно сразу пропадает. Непременно, лечащий врач назначает в этот период лечебное голодание.

Длится оно от двух до пяти суток. Пища запрещается, пациенту разрешается пить по одному стакану теплой негазированной воды каждый час.

По завершению голодания медленно и осторожно, наблюдая за самочувствием больного, ему дают маленькими порциями перетертые кашки и овощные супы. Питание через небольшие промежутки времени, 6–8 раз за день. Важно давать только свежие блюда, приготовленные непосредственно перед употреблением. Чередуют крупы и овощи. За основу берется набор рекомендованных продуктов из лечебной диеты, стол №5.

После 2 недель щадящей диеты воспаление стихает

Далее, через 3 дня добавляются сухарики, сливочное масло, кефир, творог 0–1% жирности. Если блюда хорошо усваиваются, далее в меню добавляют мясные суфле, фрикадельки, паровые котлетки без специй. После такого ухода через 2 недели острое воспаление поджелудочной железы стихает.

Этиология развития заболеваний печени и поджелудочной железы

Наиболее распространенными причинами развития недуга являются:

  • неконтролированное употребление спиртных напитков;
  • частые злоупотребления жирной и жареной пищей, переедания или наоборот — голодание, бесконтрольный прием сладкого, кислого и соленого;
  • длительный прием некоторых групп медикаментов;
  • перенесенные инфекционные и вирусные заболевания различной этиологии;
  • застой желчи в желчевыводящих путях;
  • наследственные заболевания.

Часто острые и хронические процессы возникают при наличии первичного очага, т.е. как осложнение основного заболевания.

Одним из неизлечимых заболеваний является гепатит С, основным путем передачи которого является половой и инъекционный.

На данный момент зарегистрировано более 150 миллионов зараженных человек, которые находятся в зоне риска по развитию цирроза или рака печени. Даже немытые руки могут быть источником заражением гепатита А.

Современная пропаганда здорового образа жизни является ключом к психологическому и физиологическому здоровью.

Правильное сбалансированное рациональное питание предусматривает воздержание от жирной и жареной пищи, быстрых углеводов(всех хлебобулочных изделий, всевозможных сладостей), отказ от плохих привычек и прививает любовь к спорту.

Что можно и нельзя есть при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Диета, направленная на восстановление функций пищеварения, не является строгой. Многие продукты разрешены. Следует лишь обращать внимание на способ приготовления пищи.

Основой рациона могут стать мясные блюда. Для их приготовления выбирают нежирную телятину, говядину, кролика, индейку или курицу.

При употреблении мяса птицы нужно удалять кожу. Разрешено есть рыбу, морепродукты, варёные колбасы. От копчёностей или жирного мяса следует воздержаться.

Что можно и нельзя есть при заболеваниях печени и поджелудочной железы

В качестве первых блюд рекомендуется употреблять лёгкие овощные супы. Допускается использование говядины или курицы. В супы можно добавлять различные крупы или макаронные изделия.

Гарниром могут послужить многие овощи, например кабачки, цветная капуста или брокколи. Их можно запекать, отваривать, тушить или готовить на пару. Кроме этого, разрешены любые крупы.

Разрешается употреблять молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью. Особенно полезны кефир или ацидофилин.

Сахар не является рекомендованным продуктом при патологиях печени и поджелудочной железы, поэтому его заменяют сорбитом. Допустимо употребление в ограниченном количестве мёда, варенья, мармелада. Разрешается кушать несладкие фрукты, такие как груши или яблоки.

Стол №5 не запрещает пить некрепкий чай, кофе с молоком, а также различные фруктовые или овощные соки.

Запрет накладывается на следующие продукты:

Что можно и нельзя есть при заболеваниях печени и поджелудочной железы
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • икра;
  • бульоны;
  • субпродукты;
  • свежий хлеб;
  • сало;
  • варёные яйца;
  • сливки;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель;
  • редька;
  • чеснок;
  • маринады;
  • шоколад.

Ни при каких условиях не разрешается приём алкоголя. Даже малые дозы спиртосодержащих напитков существенно снизят эффективность проведённого лечения.

Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут сориентироваться и самостоятельно составлять меню. Является основой лечебных рекомендаций, разработанных советскими врачами в 60-е годы прошлого столетия.

Лечебная диета № 5 показана:

  • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гепатита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Лечебную диету № 5 назначают с целью:

  • химического щажения печени при полноценном питании;
  • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
  • улучшения желчеотделения.

Диета № 5 основана на физиологически нормальном содержании белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких.

Рекомендуются продукты, богатые на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистые экстрактивные вещества, пурины, щавелевую кислоту. Блюда варят, запекают, редко тушат.

Читайте также:  Прививки от гепатита: виды, график и побочные действия

Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5

  • 80 г белков, 55 % из которых  животного происхождения;
  • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.

Рекомендации по продуктам

Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно есть несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.

Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.

Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.

При назначении лечебной диеты № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.

Мясо и птица

Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешены голубцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски.

Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.

Есть можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском или включать в состав кнелей, суфле, фрикаделек.

Запрещена жирная, копченая, соленая рыба, консервы.

Молочные продукты

Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам.

Нежирный и полужирный творог разрешается есть сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр.

Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.

Рекомендован запеченный белковый омлет. Ежедневно в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается  до половины желтка в день в составе блюда.

Пример меню на неделю

Стандартное диетическое меню можно слегка корректировать по индивидуальным пожеланиям, например, исключить продукты, вызывающие аллергию, чередовать блюда и т.д. Но делать это нужно вместе с гастроэнтерологом или диетологом.

Меню на неделю в форме таблицы:

День Меню
День №1
  • Завтрак – постный кисель из овсяных хлопьев, сваренное яйцо, крепкая заварка с лимоном.
  • Второй завтрак – творог (150 гр.) с медом (1 ч.л.), стакан сока мякоти свежей тыквы.
  • Обед – нежирное горячее блюдо с розетками капусты цветной, биточки из курятины, салат с томатами и пикулями, стакан компота.
  • Полдник – исполненный в духовом шкафе дюшес с пчелиным нектаром, отвар шиповника.
  • Ужин – рыба запеченная, тыквенное пюре, чай.
  • Второй ужин – 300 мл кефира.
День №2
  • Завтрак – рассыпчатая гречка с 1% молоком, творожная масса с сухофруктами, запеченная в духовке, чай.
  • Второй завтрак — творожная масса с кусочками фруктов.
  • Обед – истолченная мякоть тыквы с медом.
  • Полдник – похлебка с овощами, отварная крольчатина, измельченные овощи, компот.
  • Ужин – зразы из морской рыбы, картофельное пюре, чай.
  • Второй ужин – 1\2 стакана 2% кефира.
День №3
  • Завтрак – вязкий кисель из овсяных хлопьев, хлебцы или галеты, чай с ломтиком пармезана.
  • Второй завтрак – творожная масса, политая сиропом с фруктами.
  • Обед – лапшичный суп, курица на пару, пюре из картофеля, сок из ягод шиповника (свежих, сушеных).
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – рыба в фольге на пару с ряженкой (кефиром), соте овощное, компот.
  • Второй ужин – стакан кефира.
День №4
  • Завтрак – гречиха цельная, отваренная на молоке, творожная масса, крепкая заварка.
  • Второй завтрак – зажаренная болтушка из яиц, сок из моркови.
  • Обед – похлебка из патиссонов, лазанья с курицей и соте, салат, компот.
  • Полдник – чизкейк или творожник, сок мякоти тыквы.
  • Ужин – рыбное филе на пару с постным пловом, овощной салат, чай.
  • Второй ужин – простокваша 300 мл.
День №5
  • Завтрак – овсянка на молоке, омлет, компот.
  • Второй завтрак – творожная запеканка с изюмом, чай лимоном.
  • Обед – овощной суп, салат, отварная рыба, сок шиповника.
  • Полдник – тыквенное пюре, стакан простокваши.
  • Ужин – рыба запеченная, картофельное пюре, чай.
  • Второй ужин – стакан кефира.
День №6
  • Завтрак – гречневая каша на молоке, творог с фруктами, чай.
  • Второй завтрак — салат из яблок с грушей.
  • Обед – пюре из тыквы.
  • Полдник – рыбный суп, курица запеченная с овощами, салат из овощей, чай.
  • Ужин – филе индейки со сметаной, картофельное пюре, отвар шиповника.
  • Второй ужин – стакан простокваши.
День №7
  • Завтрак – гречка, сыр, чай.
  • Второй завтрак – творожная запеканка с фруктами.
  • Обед – куриный суп, котлеты рыбные, пюре из картофеля, компот.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – индейка с овощами, соте овощное, отвар шиповника.
  • Второй ужин – стакан простокваши.
Читайте также:  На всем теле начинают появляться сосудистые звездочки

Необходимость соблюдения диеты

Поджелудочная железа — это орган, ответственный за выработку желудочного сока. В свою очередь, нормальное пищеварение, которое напрямую зависит от количества и качества этого сока, — это один из главнейших факторов в нормальной жизнедеятельности организма. Пищеварительный сок облегчает усвоение пищи, химически обрабатывая ее.

Поджелудочная железа не бесполезный орган и от его здоровья зависит выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а также инсулина, нехватка которого может привести к сахарному диабету.

Необходимость соблюдения диеты

Но этим функции поджелудочной железы не ограничиваются. Она вырабатывает жизненно важные вещества: липокаин и инсулин, которые участвуют в углеводном обмене и снижают риск того, что внутренние органы подвергаются ожирению.

Меню на один день

Кто сказал, что диета — это скучно и тоскливо? Вот пример, когда новые модные кулинарные тенденции замечательно вписываются в лечебное питание оздоровления печени и поджелудочной железы. Присвойте каждому дню недели конкретную страну и постарайтесь воспроизвести их самобытную кулинарию в щадящем диетическом режиме.

Диетический день в итальянском стиле от высокой кулинарии

Первый завтрак.

  • пюре из сырой тыквы с натуральным сгущённым молоком;
  • запечённый омлет из белка с моцареллой и помидорами под сливочно укропным соусом»;
  • ла́тте макиато;

Второй завтрак.

  • фруктовый салат с кисломолочным йогуртом.

Обед.

  • суп-пюре из плавленого сыра, корневого сельдерея и картофеля с кусочками цветных овощей и гренками;
  • тёплый салат из цукини и сладкого перца с лапшой из отварной говядины под оливково-расторопной заправкой;
  • цикорий.

Полдник.

  • сливочно-творожная панакота;
  • женьшеневый чай.

Ужин.

  • филе нежирной морской рыбы и котлеты из красных овощей, приготовленные на пару, под стружкой из пармезана;
  • томатный смузи.

Второй ужин.

  • запечённое яблоко;
  • отвар шиповника.

Применение диетического питания в целях профилактики полезно и людям, не страдающим болезнями поджелудочной железы, печени и жёлчного пузыря. Эту диету приписывают беременным женщинам. После череды праздников каждому из нас рекомендовано неделю-другую посидеть на такой диете – помочь печени прийти в норму после больших праздничных нагрузок, улучшить самочувствие и сбросить набранный лишний вес.

Если вдруг во время применения диеты-стол 5, возникают голодные боли или любой дискомфорт, стоит незамедлительно обратиться к своему семейному врачу.

Диета №5

При расстройствах поджелудочной или печени нужно измельчать продукты, тереть овощи фрукты или взбивать их в блендере. Потом придется тщательно пережевывать еду. Бильярдная диета, составленная для лечения желчного пузыря. Употреблять что-либо в промежутках между утвержденными приемами нежелательно. Если хочется есть, лучше выпить воды. Жидкости нужно употреблять много, примерно 1,5 л день.

Рацион на неделю

При такой диете нужно есть 5 раз в день. Перечислим рекомендованные продукты питания.

  1. Обезжиренный творог с добавлением ягод. Густая гречневая каша, немного сливочного масла. Запивать можно чаем.
  2. Перетертое яблоко.
  3. Суп с вареными овощами, обезжиренное мясо, вермишель, кисель.
  4. Не слишком крепкий чай, галеты.
  5. Вареная картошка и рыба, приготовленная на пару, кефир.
  1. Вермишель с курицей.
  2. Обезжиренный творог с добавлением изюма.
  3. Суп с овощами и картошкой.
  4. Можно приготовить голубцы с добавлением куриного мяса.
  5. Вареный рис с молоком.
  1. Овсяная каша с молоком, рыба, некрепкий чай.
  2. Суп с макаронами, мясо с овощами, запить можно киселем.
  3. Чай с мармеладом.
  4. Сыр, макароны с добавлением сливочного масла.
  1. Гречка с курицей.
  2. Творог с раздавленным бананом.
  3. Котлеты, суп, компот.
  4. Обезжиренный кефир, можно съесть немного ягод.
  5. Вареный рис с яблочным пюре, запить можно чаем.
  1. Кисель, ягоды, овсянка.
  2. Овощи, приготовленные в блендере.
  3. Кроличье мясо.
  4. Галеты с кефиром.
  5. Гречневая каша с рыбой.
  1. Рис и банан.
  2. Яблоко.
  3. Курица и перетертая капуста брокколи.
  4. Рыба, макароны, кисель.
  1. Гречка с маслом и морковкой.
  2. Перетертые яблоки и банан.
  3. Суп с картошкой и сыр.
  4. Творог с ягодами.
  5. Рис с бананом.