Диета после удаления желчного пузыря (Лапароскопия) по месяцам

После любого оперативного вмешательства на органах брюшной полости требуется коррекция питания. Удаление желчного пузыря – это операция, после которой необходимо не просто слегка изменить меню на некоторое время или применить диету. Возникает необходимость пересмотреть само отношение к пище, сменить концепцию питания. Это тот случай, когда от правильного меню и распределения порций в течение дня напрямую зависит благополучие всей системы пищеварения.

Зачем необходима диета

Удаление желчного пузыря не прекращает выработку желчи в организме. Печень продолжает функционировать, желчь выделяется в том же объеме, что и раньше. И повышается риск скапливания ее в протоках, что может навредить кишечнику. Чтобы предотвратить такую ситуацию, важно соблюдать строгую диету. Огромное значение имеет дробное питание – это позволит желчи выходить вовремя, обезопасив кишечник от внушительных вбросов, а также, не допуская образования камней в протоках.

Именно на протоки спустя некоторое время ляжет функция отсутствующего желчного пузыря. Это становится возможным при соблюдении диеты на протяжении длительного времени. До возвращения к привычному рациону от момента проведения операции проходит в среднем около года.

Зачем необходима диета

Врачи рекомендуют соблюдение диеты №5. И существуют определенные правила, касающиеся питания, для первых дней после операции, недели, месяцев и т.д. На всех этих этапах рацион и рекомендации будут разными.

Первые дни

После холецистэктомии, то есть удаления желчного пузыря (методом лапароскопии), врачи часто назначают курс заместительной ферментной терапии, чтобы поддержать пищеварение. Но лечебная диета все равно играет важную роль.

В первые часы после операции больному даже нельзя пить. Но уже через 24 часа можно выпить некрепкий и не сладкий чай или разбавленный водой не кислый фруктовый сок. Объем жидкости не должен превышать 1,5 л в сутки. За один прием можно выпивать не больше чем половину стакана.

Только на третьи сутки рацион расширяется. Человек может съесть морковное или свекольное суфле. Овощи натирают на терке, тушат на воде без масла. Когда эта масса размягчится, в нее нужно добавить немного молока и взбитый яичный белок. Затем перемешать и поставить в разогретую духовку до готовности.

В первые дни после операции врачи допускают картофельное пюре, протертые супы, сваренные на легком бульоне, но лучше на воде. Чай разрешается пить с сахаром. Рекомендуется компот из сухофруктов. Питание лучше сделать дробным до 8 раз в день, а порции относительно небольшими – до 200 г.

Первые дни

На пятый день к этому рациону можно добавить пшеничный хлеб, но только вчерашней выпечки, а еще лучше – сухари и галетное печенье. В день их можно съедать до 100 г. На шестые сутки можно есть протертую кашу из гречневой, пшеничной или овсяной крупы, приготовленную на воде. Рекомендуется нежирный творог, вареное и измельченное мясо или рыба.

В первую неделю, когда человек после выписки из медучреждения уже находится дома, нужно продолжать руководствоваться перечисленными правилами. Важно пить как можно больше жидкости, чтобы разбавлять желчь. По медицинским нормам это 1,5 л в день. Необязательно пить только воду. Можно употреблять отвар шиповника или не кислые соки. Что касается минеральной воды, то здесь нужно проконсультироваться с врачом. Специалист должен дать и подробное описание того, что можно кушать, и указать список продуктов, которые нужно полностью исключить из рациона.

Весь суточный объем пищи необходимо разделить на 6–7 порций, тогда пищеварительная система (и так пострадавшая после вмешательства) лучше справится со своими задачами. В течение дня есть нужно по расписанию всегда в одно и то же время, чтобы и выработка желчи была привязана к приему пищи. Ужин должен происходить не позжечем за 2 часа до сна.

В первую неделю уже можно есть кисломолочные продукты. Рекомендуются овощные, мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару и протертые. Причем их нужно есть не холодными и не горячими, а теплыми. И это совсем не означает, что следует питаться одними только пюре и кефиром. Можно приготовить паровой омлет из яичных белков, мелкие макароны с тертым сыром, куриное суфле. Существуют и другие рецепты, которые помогают разнообразить стол. Можно приготовить молочный суп с овощами и дробленым рисом. Это блюдо латвийской кухни. Молоко наполовину разводят водой, когда эта смесь закипит – бросают в нее дробленый рис, тертую морковку, мелко нарезанный картофель, лук и зелень. Варят суп до готовности, пока он не загустеет. Соль добавляют на кончике ножа. В этот период из рациона нужно полностью исключить ржаной хлеб, свежие овощи и фрукты, поскольку они дают желчегонный эффект.

Общие положения диеты

Жёлчекаменная болезнь возникает вследствие метаболических нарушений. Холецистэктомия позволяет удалить имеющиеся конкременты, но не предотвращает причины их возникновения.

После хирургического вмешательства важно соблюдать диетическое питание. Оно поможет стабилизировать функционирование органов пищеварительной системы и будет препятствовать повторному образованию камней.

Читайте также:  Вакцинация от гепатита B: особенности, вакцины, подготовка

После операции следует придерживаться следующих принципов:

  1. Трапезничать часто и дробными порциями. Небольшое количество еды не будет нагружать органы пищеварительной системы в условиях отсутствия резервуара для жёлчи. Частые приёмы пищи будут способствовать равномерному выходу секрета из пузыря.
  2. Приёмы пищи следует осуществлять в одно и то же время. Это способствует систематизации отделения жёлчи.
  3. Приготовленная еда должна быть средней температуры, не очень горячей или холодной, чтобы не раздражать слизистую желудка и не вызывать спазмы мускулатуры.
  4. Для уменьшения нагрузки на органы системы пищеварения еду следует перетирать и измельчать.
  5. Расширение диетического питания за счёт введения новых продуктов должно осуществляться постепенно. Важно отслеживать реакцию организма на непривычную еду.

Диета также предусматривает отказ от употребления жареных, копчёных, жирных, маринованных, пряных блюд. Лучше предпочесть продукты, запечённые, приготовленные на пару и тушенные.

Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Рекомендуется увеличить количество белков, ограничив при этом объём быстроусвояемых углеводов и жиров. Употребление ежедневно двух литров жидкости позволит снизить концентрацию жёлчи. Из разжиженного секрета не выпадает кристаллический осадок.

Изменения питания следует согласовывать с лечащим врачом. Возникновение любых неприятных ощущений и дискомфорта требует обращения за медицинской помощью.

Когда была жёлчекаменная болезнь, после операции задаёшься вопросом: какие продукты можно в рамках диетического рациона. В первые сутки после вмешательства приходится голодать. Допускается только употребление жидкости небольшими глотками (негазированной воды, можно с шиповником).

На 2─3 день разрешается трапезничать. Подают жидкие каши, супы из овощей, белковый омлет. Перечень напитков дополняют киселями и компотами из сухофруктов. Всё подаётся тёплым. Размер порции не превышает 150 граммов.

Только на 7 день после холецистэктомии рацион пациента становиться более разнообразным. Разрешается протёртая отваренная рыба и нежирное мясо, подсушенный хлеб, сухари, кисломолочные продукты.

По такому же принципу постепенно вводятся все остальные разрешённые продукты для прооперированных с ЖКБ.

Диета и питание первых дней после операции по удалению желчного пузыря до 1,месяцев

От трех дней до недели  после операции человек проводит в стационаре под наблюдением медперсонала и его питание организовано по всем правилам необходимой диеты, а вот после выписки из больницы обычно возникает множество вопросов, касаемых питания, на которые мы и постараемся  сегодня ответить.

Главная задача в  послеоперационный период – не допускать застоя желчи, разбавляя ее обильным дробным питьем и принимая пищу маленькими порциями 6 – 7 раз в день. Немаловажно наладить режим питания, принимая пищу в одно и то же время, пищу тщательно прожевывать, пить не менее 1,5 литров в сутки небольшими порциями.

На 3 – 5 сутки разрешается пить несладкие натуральные соки (яблочный, свекольный), фруктовое желе, картофельное пюре, чуть подслащенный чай. Уже можно съесть немного протертого через сито овощного супа и овощной омлет.

На 5 день уже разрешается добавлять в свой рацион питания подсушенный белый хлеб, но не более 100 граммов в сутки.

На 6 – 7 сутки можно есть протертые жидкие каши, протертые овощные супы, несладкий и нежирный творог, кисломолочные продукты, нежирное отварное измельченное мясо, отварную рыбу, картофельное пюре, омлет из белков. Уже разрешается добавлять в свой рацион подсушенный белый хлеб, но не более 100 граммов в сутки. Не забывайте, Что питание и прием жидкости – дробные и маленькими порциями, это очень важно.

Пить можно отвар шиповника, минеральную воду без газа, которую посоветует врач, кисель из сухофруктов, подслащенный чай, натуральные фруктовые и овощные соки. Объем жидкости можно довести до 2 литров.

Начиная с 8 –10 суток до 1,5 месяцев нужно продолжать соблюдать щадящую диету, все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.  Это могут быть паровые котлеты, отварные мясо и рыба, фрикадельки, тефтели, суфле, молочные супы и супы на овощном бульоне, творожные пудинги, запеканки,  молочные вязкие каши, протертые отварные овощи, кисели, некислые соки. Не забывайте и про кисломолочные продукты, которые просто необходимы кишечнику. И обязательно пить воду, можно минеральную, повторюсь, по согласованию с врачом.

Свежие овощи и фрукты под строжайшим запретом, так как они способствуют желчеотделению. Так же исключается и ржаной хлеб, можно есть только белый и обязательно подсушенный или вчерашней выпечки. Блюда не должны быть ни холодными, ни горячими.

Более подробно о питании в первые дни после операции, в первый месяц после операции вы можете прочитать в статье Питание после удаления желчного пузыря

Спустя два месяца

Задача: не раздражать пищеварительный тракт, делать упор на белковую пищу, разжижающую желчь.

Если восстановление проходит нормально, болей и неприятных ощущений нет, то можно постепенно расширять рацион, избегая, однако, продуктов из «списка абсолютного запрета».

Супы лучше есть овощные или на бульоне из постного цыпленка, но без обжаривания лука и моркови. Можно добавить в готовый суп половинку чайной ложки топленого сливочного или оливкового масла.

Допустимо отварное мясо нежных и нежирных сортов. Гарнир готовьте без обжаривания – это может быть отварная или паровая морковь, тыква, патиссоны, кабачки, цветная капуста, свекла. В них хорошо добавить зелени.

На ужин годится отварная или тушеная с небольшим количеством масла рыба – треска или зубатка. На гарнир – отварной картофель, особенно хорош молодой и свежеприготовленный. Можно сделать заливную рыбу, но не заливайте ее слишком концентрированным бульоном: разведите бульон овощным отваром на желатине. Хороши также отварные кальмары, креветки и мидии – они содержат легкоусвояемый белок, необходимый в это время.

В качестве ужина полезен и творог пониженной жирности, лучше в виде запеканки. От таких белковых блюд желчь делается жиже. Лучший десерт в это время – печеное яблоко, яблочная пастила и мармелад.

Рецепт дня. Телятина в сыворотке

Свежую телятину замочите на ночь в сыворотке. Утром порежьте на куски и готовьте в духовке или на сухой сковородке, без масла, на слабом огне, чтобы не было коричневой корочки.

Дальнейший рацион

Несмотря на некоторые ограничения в питании, после операции больные не будут голодать, потому что диетический стол содержит много вкусной и полезной пищи, однако способ ее приготовления отличается от привычного. Кушать полезно дробно, 4—6 раз в день, при этом перерыв между трапезами не должен превышать 3—3,5 часа. Блюда готовятся на пару или отвариваются. Жарить на масле или добавлять в готовую пищу поджарку строго запрещено.

Для ускорения восстановления желудка после хирургического лечения, помимо диеты врач может посоветовать употреблять натуральные БАДы. Схема приема обязательно определяется гастроэнтерологом. Самостоятельно использовать такие добавки опасно.

Дальнейший рацион

Что можно кушать?

Отварные яйца необходимо обязательно внести в свой рацион.

Диета после резекции желудка при онкологии либо язвенном поражении будет строгой, однако список разрешенных продуктов не скудный, поэтому человек не будет голодать. В меню обязательно должна присутствовать такая пища:

  • Яйца отварные или в виде парового омлета;
  • Мясо постных сортов — телятина, курица, индейка;
  • Нежирная рыба;
  • Растительное масло — оливковое, льняное, подсолнечное;
  • Молочные и кисломолочные продукты средней жирности;
  • Сыры твердых сортов, но не слишком соленные и без острых приправ;
  • Овощи — картофель, морковка, тыква, кабачки, свекла, капуста брокколи;
  • Фрукты — сладкие яблоки, сливы, груши, клубника;
  • Вегетарианские супы;
  • Орехи, арахис, сухофрукты;
  • Жидкие и вязкие каши на воде — гречневая, рисовая, овсянка.
Дальнейший рацион

В картофельное пюре разрешено добавлять сливочное масло — около 10 г, а также полезно утром съедать бутерброд с маслом и сыром. В качестве десерта можно готовить творожные запеканки либо запекать в духовке сладкие фрукты — яблоко, грушу. Каши варятся только на воде, при желании в готовое блюдо можно добавить немного молока, масла. В качестве напитков рекомендуется употреблять зеленый чай с молоком, компоты из сухофруктов, травяные отвары и настои из ромашки, зверобоя, мяты, плодов шиповника.

Запрещенная еда

Диета при резекции пищеварительного органа предполагает исключение из рациона жирного мяса.

Чтобы предотвратить послеоперационные осложнения, пациентам, которым была проведена гастроэктомия, оглашается список продуктов, что нужно исключить. Диета при резекции желудка исключает:

Дальнейший рацион
  • маргарин;
  • супы на мясном бульоне;
  • острые специи, приправы, жирные соусы;
  • жирное мясо, копчености, сало, колбасу;
  • маринады и консервацию;
  • уксус, горчицу, хрен;
  • сдобу, свежий белый хлеб;
  • торты и пирожные с масляными наполнителями;
  • молочный шоколад;
  • сгущенное молоко.

Удаление желчного пузыря: меню на неделю

Меню на неделю после удаления желчного пузыря должно включать в себя сбалансированное питание согласно правилам, описанным выше. Конечно, на первый взгляд кажется, что выбор не так уж и велик, но поверьте, можно составить отличное сбалансированное и питательное меню. К тому же, блюда будут не только полезными, но и вкусными. Не стоит забывать, что рацион питания должен быть дробным (6 раз в день) и маленькими порциями.

Диета после удаления желчного пузыря по дням через полтора месяца после операции

Понедельник:

Удаление желчного пузыря: меню на неделю
  • Первый завтрак: ломтик твердого сыра, кашка овсяная на воде, чай.
  • Второй завтрак: печеное зеленое яблочко.
  • Обед: протертый овощной супчик, пюре картофельное, отварная рыбка, ломтик вчерашнего хлеба, кисель яблочный натуральный.
  • Полдник: галетное печенье, напиток из шиповника.
  • Ужин: куриная паровая котлетка, пшенная кашка с кусочком сливочного масла.
  • Второй ужин: йогурт.

Вторник:

  • Первый завтрак: белковый омлет на пару, отварная колбаска, чай.
  • Второй завтрак: творожок.
  • Обед: щи без добавления мяса, тушенные кабачки с морковкой, отварная крольчатина, компотик из сухофруктов.
  • Полдник: авокадо.
  • Ужин: рыбная паровая котлетка, геркулесовая кашка на воде с кусочком сливочного масла, салат из огурцов и помидоров.
  • Второй ужин: яблочный сок, разбавленный водой.

Среда:

  • Первый завтрак: геркулесовая кашка на молочке, ломтик твердого сыра, чай.
  • Второй завтрак: кисель натуральный фруктовый.
  • Обед: суп перловый, паровая тефтелька, кашка гречневая, свекольный сок.
  • Полдник: творожный пудинг.
  • Ужин: вареная рыбка, пшеничная кашка с маслом, чай.
  • Второй ужин: ломтик вчерашнего хлеба с маслом.
Удаление желчного пузыря: меню на неделю

Четверг:

  • Первый завтрак: плов с сухофруктами, галетное печенье, чай.
  • Второй завтрак: бутерброд с сыром.
  • Обед: молочный супчик, отварная телятина, пюре картофельное, кисель.
  • Полдник: тыквенный сок.
  • Ужин: ячневая кашка, фрикаделька, чай.
  • Второй ужин: кефир.

Пятница:

  • Первый завтрак: геркулесовая кашка на молоке, ломтик твердого сыра, чай.
  • Второй завтрак: фруктовый кисель.
  • Обед: свекольник, винегрет, рыбка на пару, напиток из шиповника.
  • Полдник: желе фруктовое.
  • Ужин: отварная куриная грудка, кус-кус, настой ромашки.
  • Второй ужин: белок сваренного вкрутую яйца.
Читайте также:  Где можно и нельзя работать с гепатитом C (Ц)?

Суббота:

Удаление желчного пузыря: меню на неделю
  • Первый завтрак: овощная запеканка, хлебцы, чай.
  • Второй завтрак: печеная тыква.
  • Обед: гороховый супчик, макароны твердых сортов, вареная колбаска, кисель.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: рыбное суфле, кашка пшенная, чай.
  • Второй ужин: ломтик твердого сыра.

Воскресенье:

  • Первый завтрак: булгур, паровая котлетка, чай.
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: борщик, но не на бульоне, кролик отварной, кашка пшеничная, компотик из сухофруктов.
  • Полдник: сыр Фета.
  • Ужин: рисовая кашка на молоке, творожная запеканка, чай.
  • Второй ужин: фруктовый кисель.

Меню достаточно разнообразное, а продукты подобраны так, чтобы организм получал правильное количество калорий и микроэлементов.

Стоит также отметить, что описанная выше диета по дням не включает в себя сладости. Если вам невмоготу, и вы хотите побаловать себя сладеньким, то допустимо употреблять такие лакомства:

Удаление желчного пузыря: меню на неделю
  • рахат-лукум;
  • мармелад;
  • сухой бисквит;
  • зефир;
  • нуга без орехов;
  • сухофрукты.

Только при употреблении сладостей стоит очень осторожно выбирать их количество. Постарайтесь, чтобы они не превышали 30-50 гр в сутки.

Алкоголь и застолья

После удаления желчного пузыря от алкогольной продукции нужно отказаться полностью до конца жизни, а не только в период реабилитации. Особенно это касается крепких напитков: водки, коньяка, виски, бренди и т.д. В исключительных случаях можно позволить себе бокал красного качественного вина с небольшим градусом.

Если предстоит торжество с застольем, от диетического рациона лучше не отказываться. Это необходимая мера, позволяющая сохранить свое здоровье. Употребив что-то из запрещенных продуктов, можно спровоцировать серьезные осложнения. Поэтому лучше не идти на неоправданный риск.

Меню диеты №5 только первое время кажется невкусным и однообразным. Если научиться готовить здоровые блюда, правильное питание станет неотъемлемой частью жизни. Благодаря диетическому рациону придет ощущение легкости, не будет испытываться дискомфорт из-за удаления органа, человек сможет жить полноценной жизнью.

После реабилитации

Дальнейшая жизнь подарит здоровье и новые гастрономические возможности диеты. В первые полгода происходит практически полная адаптация организма к жизнедеятельности без желчного пузыря. За это время создается алгоритм рефлекторной перистальтики и продвижения желчи. Протоки формируются в нужном размере и больше не расширяются.

На восстановительном этапе возможны редкие исключения из правил диеты – тестирование организма на прием тех или иных продуктов. По реакции организма решается вопрос о введение блюда в меню или исключении.

Важно! Первый прием любого продукта проводят в минимальном количестве – буквально чайную ложку. Тогда бурная реакция маловероятна. Увеличение порции проводят медленно.

Самое главное в этот период – соблюдение режима питания. При кажущемся благополучии большие промежутки времени между приемами пищи могут обернуться желудочно-кишечным расстройством, и то и приступом печеночной колики. К этому времени дробное питание уже не воспринимается как неудобство или часть диеты – оно становится элементом образа жизни. Организм функционирует в установленном режиме, человек чувствует себя здоровым.

Рецепты блюд

Пятый номер диеты подразумевает отказ от употребления множества продуктов. Тем не менее прикладывая немного времени и фантазии, даже не имея желчного пузыря, можно питаться вкусно и сытно.

Творожная паста на завтрак

Ингредиенты:

  • творог жирностью 9% – 100 г;
  • сметана или сливки – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Приготовление: Тщательно перемешать составляющие. В идеале массу нужно пропустить через сито. Второй вариант пасты – без сахара, но со свежей зеленью и щепоткой соли. Ее можно применять для приготовления быстрой и полезной закуски с подсушенным отрубным хлебом. Смесь выкладывают на основу, а сверху кладут тонкий кусочек приготовленной на пару или отваренной говядины (курицы).

Суп-пюре с овощами

Ингредиенты:

  • отварное куриное мясо – 150 г;
  • бульон овощной или разбавленный куриный;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея;
  • соль;
  • масло растительное или сливочное – 5 г.

Приготовление: Измельчить овощи и отварить их в бульоне. Затем к ним добавить порезанное мясо, соль и масло. Довести до кипения, дать слегка остыть и взбить в блендере. Вместо моркови и сельдерея можно использовать любые сезонные овощи.

Готовый суп можно украсить зеленью, подать со сметаной или небольшим количеством сухариков.

Рецепты блюд

Пища, приготовленная на пару, самая полезная

Котлеты рыбные

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 200 г;
  • сливки или молоко – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб высушенный – 1 кусочек;
  • соль.

Приготовление: Пока хлеб размачивают в молоке (сливках), рыбу измельчают до консистенции фарша, к ней добавляют отжатый хлеб, яичный белок и соль по вкусу. Вымешивают фарш, формируют небольшие котлеты и выкладывают их на водяную баню или в разогретую духовку. Готовятся они около 20 минут.

Яблоки, запеченные с изюмом, орехами и медом

Ингредиенты:

  • яблоки (кислый сорт) – желаемое количество;
  • изюм;
  • орехи;
  • мед;
  • корица.

Приготовление: Плоды хорошо моют и удаляют из них плодоножку. В углубление кладут остальные ингредиенты, посыпают корицей. Яблоки запекают в предварительно разогретой духовке около 40 минут.

Главное, не воспринимать диету № 5 после удаления желчного пузыря как обузу. Она должна стать обычным образом жизни, который поможет реабилитироваться после операции, предупредить появление осложнений и просто жить дальше.