Диета после удаления желчного пузыря, что можно и нельзя есть

Если долго питаться неправильно, могут появиться камни в желчном пузыре. Этот орган сохраняет желчь, накапливающуюся в организме. Патологическое скопление камней, образованных солями и холестериновыми кристаллами, называют холециститом.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главное правило в питании после холецистэктомии – чаще принимать пищу. Это позволяет предотвратить накопление желчи в желчных протоках и, как следствие, предотвратить появление камней.

Питаться придется не реже 5 раз на протяжении дня. Лучше всего, чтобы каждая трапеза была в одно и тоже время. Пища подлежит тщательному пережевыванию, а сами порции должны быть небольшими.

Не допускается употребление слишком горячих или холодных блюд, все подается в теплом виде. Главный враг больного – жареные блюда. Придется избегать любых продуктов, которые стимулируют выработку желчи и активизируют пищеварительный процесс.

Необходимо соблюдать питьевой режим и пить не меньше 1,5 литров в сутки.

В первые недели после хирургического вмешательства следует особо следить за своим здоровьем. Ни в коем случае не допускается поднятие тяжестей, не более 3 кг. Нельзя заниматься спортом, тяжелым физическим трудом. Придется даже на 3-4 недели отказаться от сексуальных связей.  Особенно тщательно придется следить за стулом, он должен быть регулярным и обязательно мягким. И конечно же, следует соблюдать диету.

Что разрешено

При наличии болей в области желчного пузыря и печени к лечению подходят комплексно — в дополнение к медикаментозной терапии назначается питание по особенному меню. Рацион напрямую зависит от симптомов, сложности и остроты течения заболевания.

Если заболевание принимает хроническую форму, назначается более свободная форма диеты, характеризующаяся большим разнообразием. Однако если согласно симптомам холецистит находится в стадии обострения, в рационе наиболее предпочтительными становятся жидкие продукты: разбавленные водой соки, супы на овощном бульоне, протертые до однородного состояния, чай без сахара. На третий–четвертый день после облегчения приступа в рацион можно добавить каши.

Еду следует употреблять часто малыми порциями (приблизительно 300 г за один прием), благодаря чему желчь не застаивается.

В рационе преобладает белковая пища, допускается небольшой объем жиров — они требуются организму для осуществления нормального функционирования. В процессе приготовления пищи разрешается добавлять чуть сливочного или растительного масла, при этом следует исключить тяжелые жиры, имеющие животное происхождение.

Разрешается пить слабо заваренный чай, использовать молоко в чае, а также компоты и кисели, разбавленные водой соки и отвары сухофруктов, молоко. Употребление подсушенного хлеба из пшеничной или ржаной муки также допускается. Можно кушать яйца, сваренные всмятку (желток — в ограниченном количестве), омлет, приготовленный на пару или запеченный, сметану. В меню допускаются легкие супы на овощных бульонах (без зажарки). Каши могут быть как полувязкими, так и совсем рассыпчатыми — при приготовлении используют гречку, овсяную крупу или перловку.

Пользу принесут сырые и запеченные фрукты и овощи. Они хорошо воздействуют на организм, обеспечивая желчегонный эффект. Особо активными являются свежевыжатые овощные, фруктовые, плодовые соки. Хорошим стимулятором выделения желчи считаются овощи, которые принято употреблять с растительным маслом, увеличивающим их эффективность. Именно поэтому, если болит желчный пузырь, разрешается есть винегреты и прочие салаты, сдобренные растительным маслом.

Поступающие вместе с овощами витамины, в частности, витамин С, улучшают работу желчного пузыря.

Также плоды и овощи выступают в качестве профилактического средства, препятствующего формированию холестериновых камней непосредственно в желчном пузыре. Происходит это за счет их способности выводить холестерин из человеческого организма.

Однако при этих заболеваниях не любые овощи, ягоды и фрукты одинаково полезны. В пищу можно использовать только спелые плоды.

Из овощей надо стараться употреблять те, которые содействуют систематическому опорожнению кишечника, а также своевременному отделению желчи.

Потребление белокочанной капусты, картофеля и бобовых ограничивается в связи с вызыванием ими повышенного газообразования в кишечнике.

Какие основные принципы рационального питания при желчнокаменной болезни (жкб)?

Соблюдать правильный режим питания при ЖКБ очень важно, так как несоблюдение правил питания приводит к повторному камнеобразованию. Этому способствуют такие факторы как: избыток высококалорийных блюд, недостаточность витамина А и растительных масел, высокоэнергетический рацион, малое количество пищевых волокон – все это способствует замедлению деятельности кишечника.

Правильный подход к рациону при ЖКБ поможет привести в норму обмен холестерина и улучшить здоровье желчного пузыря, а следовательно – самочувствие пациента. Основные принципы диеты:

  • уменьшение приема жиров и углеводов для общего снижения содержания калорий;
  • отказ от высокохолестериновых продуктов и блюд;
  • употребление продуктов, богатых магнием, помогающим выводить холестерин из крови;
  • разрешается употреблять разнообразные овощи;
  • ежедневный прием минеральной воды, повышающей щелочность желчи для увеличения растворимости холестерина.

Кроме того важными условиями питания являются:

  1. Порции должны быть малыми, а питание дробным (около 5-6 раз в сутки). Для себя нужно определить время для приема пищи и временные промежутки между этими приемами пищи. Физиологически верным будет прием пищи не позже чем за два часа до ночного сна.
  2. Готовить блюда следует паровым методом или запеканием. Все используемые ингредиенты рекомендуется максимально измельчать, чтобы снизить функциональную нагрузку на желчный пузырь. Жареные блюда – абсолютно запрещены.
  3. С целью избежания лишнего желчеобразования температура пищи в момент ее употребления должна быть примерно от 20 до 60 °C.
  4. Применение обычной кухонной соли более 10 граммов в день способствует загущению желчи. В сутки рекомендуется пить до двух литров чистой воды без газа.
  5. Алкогольные напитки стоит резко ограничить, так как они вызывают спазмы в нездоровом желчном пузыре.
Читайте также:  Биохимический анализ крови при печеночной коме

Распространённые патологии

Проблемы с желчным пузырём возникают по разным причинам, причём нередко в возникновении заболевания виноват сам человек. Если пациент ведёт неправильный образ жизни, тогда в первую очередь страдает печень и поджелудочная железа. На них негативно воздействуют вредные привычки и неправильное питание. При этом из-за проблем с данными органами в целом ухудшается состояние желчного пузыря.

При этом есть и другие провоцирующие факторы, которые приводят к развитию патологии. К ним можно отнести проникновение инфекционных возбудителей в организм, изменение химического состава желчи, нарушение желчного оттока, а также паразитарные инвазии. Помимо этого, состояние органа ухудшается из-за новообразований и анатомических особенностей, таких как перегиб и аномальное изменение формы либо размера.

Заподозрить патологию можно по характерным симптомам, которые тревожат пациента. Их не следует игнорировать, потому как все они указывают на проблемы с организмом.

Из признаков заболевания можно выделить:

  1. Лихорадочное состояние, при котором сохраняется высокая температура и наблюдается озноб. Подобное бывает при остром течении патологии.
  2. Расстройство стула. Человека тревожит то запор, то диарея.
  3. Вздутие брюшной области, которое сопровождается метеоризмом.
  4. Отсутствие аппетита, а также уменьшение веса.
  5. Присутствие сухости и горечи во рту.
  6. Тошнота, отрыжка и рвота, которые возникают без веской причины.
  7. Пожелтение кожных покровов, нередко изменяется цвет глаз.
  8. Бессонница и повышенная раздражительность, также человек нередко становится слишком нервозным.
  9. Изменение оттенка мочи, в частности он может стать тёмным или насыщенно жёлтым. Нередко обесцвечивается кал.
  10. Кожный зуд, а также сыпь.

Если возникает жёлтый окрас кожи, тогда это говорит о том, что болезнь распространилась на печень. Из-за этого могут возникнуть тяжёлые осложнения, которые ведут к печеночной недостаточности, циррозу и внутренним кровотечениям. Следует сразу после возникновения хотя бы нескольких симптомов обращаться к медицинскому специалисту, чтобы не запустить болезнь.

Человеку следует соблюдать диету при разных заболеваниях желчного пузыря. Благодаря ей можно значительно быстрее достичь выздоровления. Именно по этой причине не следует медлить, иначе болезнь может начать активно прогрессировать, что приведёт к значительному ухудшению самочувствия.

Может возникнуть дискинезия желчного пузыря, которая способна долгое время протекать бессимптомно. При этом нарушается двигательная активность органа, из-за этого в кишечник поступает недостаточное количество желчи. В некоторых ситуациях может возникнуть воспалительный процесс, если желчь застоится в пузыре.

Желчнокаменная болезнь способна появляться из-за нерегулярного питания, недостатка физической активности и иных факторов. Нередко именно дискинезия предшествует данному состоянию. Камни представляют собой сгустки твёрдой желчи, которые появляются из-за излишнего всасывания воды. При данной патологии человек ощущает резкую боль в правом подреберье, при этом приступ может пройти самостоятельно, но всё равно требуется обращаться к врачу.

Холецистит является воспалением желчного пузыря. Нередко патология считается асептической, она появляется без инфекции и имеет хроническую форму. Нередко провоцирующим фактором является наследственная предрасположенность.

Желтуха является скорее симптомом, чем самим заболеванием. По происхождению болезнь разделяют на надпеченочную, печеночную и подпеченочную. Развиваться способна через 2-3 суток после того, как возникнет приступ желчнокаменной болезни. Также желтушный синдром может присутствовать, при неправильном питании и самостоятельном приёме лекарственных препаратов.

В любом случае человеку обязательно требуется проконсультироваться с врачом. В этом случае удастся понять, что именно происходит с организмом, а также принять меры для нормализации самочувствия. Не следует игнорировать тревожные признаки. При их появлении стоит сразу обращаться к специалисту для прохождения дальнейшей диагностики.

Советы по питанию

Всем больным врачи дают несколько советов по питанию и принципам диетического стола. Основные из них таковы:

  1. Первые блюда. Их нужно использовать в рационе каждый день. Рекомендуется готовить супы на овощном бульоне, желательно на втором. Другие виды наваристых бульонов на мясе и других продуктах запрещены. В составе первых блюд могут быть овощи, крупы, диетическое мясо, белки из яиц. Холодный суп в виде окрошки исключается.
  2. Хлеб и сдоба. Разрешается кушать только 1-2-дневный пшеничный хлеб, сухарики из хлеба, сделанные в домашних условиях. Запрещается использовать свежий хлеб, дрожжевое тесто, сдобу. Ржаного хлеба можно совсем немного.
  3. Крупы и макароны. Диета для печени и желчного не запрещает подобные изделия, их можно употреблять почти все виды. Крупы нужно варить в воде, делать их слизистыми и разваристыми. Допускается заправка небольшим количеством растительного масла, макароны можно только из твердых сортов.
  4. Овощи. Рекомендуется только те, в которых нет в составе щавелевой кислоты. Запрещаются также маринованные, соленые овощи.
  5. Грибы. Такой растительный продукт, строго запрещается при диете.
  6. Фрукты. Диета при воспалении почек или желчного позволяет кушать почти все виды фруктов, главное требование – они не должны быть кислыми. Рекомендуется кушать их в сыром виде, запекать или использовать для приготовления компотов и киселей.
  7. Мясо. Лучше всего использовать диетические сорта, подойдет курица без шкуры, можно говядину, баранину, кролика, индюка. Такие продукты для печени и желчного надо готовить в отварном виде, на пару или запекать. Допускается использование мяса для приготовления котлет и других блюд. Субпродукты исключаются.
  8. Яйца. Их лучше кушать не часто. Диета для желчного пузыря и печени предполагает употребление только по 1 яйцу в день. Очень полезно из белка делать омлет на пару.
  9. Рыба. Применять диетические сорта, хорошо подходит хек и минтай. Готовится она, как и мясо.
  10. Молочная продукция. Почти все кисломолочные продукты и молочные допускаются к употреблению, кроме того, они улучшают работу пищеварительной системы, главное, следить за жирностью и лучше использовать обезжиренные виды.
  11. Напитки. Диетический стол №5 не ставит строгих рамок, можно даже кофе и слабый чай, но кофе надо разводить молоком. Полезны компоты, фреши и соки, кисели.
  12. Десерты. От такой пищи надо отказаться, все что разрешается – мед, варенье, кисели.

Курс лечебного питания определяется доктором и может доходить до 1 года, в некоторых случаях использовать рацион стола №5 надо на протяжении всей жизни.

Разновидности

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

Запрещенные продукты

Следует исключить продукты, которые бы раздражали стенки желудка и кишечника, так как это неминуемо приведет к скоплению желчи и болям. В список исключений попадают грибы, острые приправы и специи, чеснок, редис, жирные наваристые бульоны, маринады.

После операции по удалению желчного пузыря, резко сокращается количество фермента липазы, отвечающего за расщепление жиров. Потому и поступление последних должно быть ограничено – это жиры, сало, жирные части свинины, а также полуфабрикаты, например, колбасы, сардельки, котлеты из магазина.

Запрещенные продукты

Категорически запрещены: алкоголь, мороженое, квашеная капуста, фасоль, холодец. Холодные продукты вызывают спазмы в желчевыводящих путях, препятствуя выделению желчи.

Лечебная диета № показана:

  • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гепатита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Следует отметить, что лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Лечебную диету № 5 назначают с целью:

  • химического щажения печени при полноценном питании;
  • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
  • улучшения желчеотделения.

Лечебная диета № 5 отличается физиологически нормальным содержанием белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендовано потребление продуктов, богатых на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистых экстрактивных веществ, пуринов, щавелевой кислоты. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5

  • 80 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
  • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.

Энергоценность лечебной диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.

Диета при отсутствии желчного пузыря рецепты меню

Полный переход на стол №5 проводится не ранее, чем через полтора месяца после операции. Набор разрешенных продуктов довольно широкий. Калорийность дневной нормы 1500 – 1700 Ккал.

Количество потребляемых жиров значительно ограничивается и составляет не более 25% (60–70 г), белки и углеводы сохраняются на уровне нормы (35% — белки, 40% — углеводы).

количество соли сокращается до 10 г в сутки, сахара — до 25 г, его заменяют на сахарозаменители.

Таблица разрешенных продуктов питания

Название группы Продукты Блюда, их особенности
Молочные продукты Обезжиренные кисломолочные продукты, творог, йогурт, нежирная сметана, соевый сыр тофу Разрешены запеканки, протертый нежирный творог, муссы, на завтрак и ужин — молочные каши и кисломолочные продукты
Первые блюда Супы на втором мясном бульоне или овощных отварах, с добавлением круп Бульоны готовят из диетического мяса, допускается приготовление разнообразных протертых супов, крем-супов, первых блюд на овощном отваре
Вторые блюда Мясо: курица, перепелка, крольчатина, говядина. Блюда готовят из отварного диетического мяса, 2 раза в неделю рекомендовано употреблять рыбу (нежирные сорта) Мясо отваривают, готовят котлеты, фрикадельки кнели, суфле. Из овощей (морковь, кабачки, тыква, цветная капуста) делают запеканки, пюре. Их можно сдабривать кинзой, куркумой, орегано, лавровым листом, зеленью, соком лимона
Каши Гречка, рис, перловая, овсяная, отруби Каши готовят склизкие, на молоке с водой и небольшим добавлением сливочного масла. Их сдабривают сладкими ягодами, бананами или яблочным пюре. Отруби сочетают с молоком
Ягоды и фрукты Все некислые, кроме винограда, вишни, инжира Разрешаются фруктово-ягодные свежие салаты с добавлением нежирной сметаны, ягоды, дыни и арбузы на десерт, запеченные и отварные фрукты в протертом виде или в виде пюре, желе, запеканок, суфле
Хлеб Все виды, кроме свежего черного хлеба Хлеб употребляют белый, серый, из отрубей, черный (только подсушенный или вчерашний)
Яйца Белок 2 яиц и не более 1 желтка в сутки Готовят паровые омлеты на завтрак. Продукт также используют для приготовления вторых блюд и десертов
Десерты Разрешены сладости: варенья, желе и мармелады из фруктов, сушеные фрукты (кроме инжира), сладости на желейной основе и без сахара Употребляют зефир, варенье, повидло, мармелад, чернослив, курагу. Их добавляют в каши, кушают как десерт
Напитки Чай, какао, сладкие ягодные соки, отвары трав, шиповника Разрешены некрепкие чаи, соки, смузи, компоты из сладких ягод и фруктов, отвары трав. Напитки должны быть без сахара и кофеина
Читайте также:  Виферон свечи при лактации инструкция по применению

Диета №5

В день операции больному запрещено есть и пить, только через 2-3 дня разрешают первый прием жидкости. Первый прием твердой пищи, после удаления желчного разрешен спустя 5 дней, и то в виде пюре. Дальше (при отсутствии желчного) назначается специальное меню для пациентов.

Любая диета, в том числе и диета №5, основана на исключении запрещенных продуктов питания. Увеличивается количество приемов пищи до 5-6 раз, но уменьшается ее объем. Еда не должна состоять из крупных кусков, не должна быть горячей или холодной.

Согласно специальному питанию, после операции из меню исключаются следующие продукты:

  • жирные (молочные продукты, мясо, рыба, сало, бульоны);
  • сметана (только для улучшения вкусовых качеств);
  • жареные;
  • копченые;
  • консервированные (соления, маринады);
  • острые (специи, пряности, майонез);
  • субпродукты;
  • грибы в любом виде;
  • свежий хлеб, даже ржаной и сдобные изделия;
  • свежие овощи;
  • кофе, шоколад;
  • алкогольные напитки, табак.

Согласно диетическим рекомендациям, после операции можно питаться:

  • кашами;
  • супами с овощами, макаронными изделиями (без бульона);
  • отварным нежирным мясом (говядина, индюшатина, курица) и рыбой;
  • овощами: отварные и приготовленные на пару;
  • фруктами, ягодами (не кислые) в свежем виде, в отварном;
  • нежирными кисломолочными продуктами;
  • подсушенным хлебом, сухарями;
  • медом, вареньем.

При удаленном желчном пузыре рекомендуется на подобной диете «посидеть» около 2 лет. Но не отчаивайтесь, диетологами разработаны разнообразные рецепты блюд, которые не навредят здоровью и доставят гастрономическое удовольствие даже во время соблюдения диеты №5.

Примерное меню на неделю

Меню на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Утром – овсяная или гречневая каша, чай с молоком, постная булочка.
  • Перед обедом – 2 яблока (запеченных), творог со сметаной (не более 1 ложки).
  • Обед – овощной суп, грудка куриная (отварная), тертая свекла, компот из шиповника.
  • Полдник – одна груша.
  • Ужин – вермишель с тертым сыром (отварная), компот.
  • Второй ужин – кефир (200 мл).

Вторник

  • Утром – вареное яйцо (всмятку), чай (зеленый), печенье сухое или крекер.
  • Перед обедом – одно яблоко.
  • Обед – суп из сельдерея, рыба, приготовленная на пару, салат из помидоров и огурцов, кисель.
  • Полдник – один банан.
  • Ужин – рисовая запеканка, компот.
  • Второй ужин – стакан молока (1%).

Среда

  • Утром – 3–4 сырника, какао с молоком, крекер.
  • Перед обедом – галеты, кисель.
  • Обед – морковно-рисовый суп, тушеная морковь, котлета, приготовленная на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник – печенье сухое, фруктовое желе.
  • Ужин – сосиска молочная (отварная), рагу из овощей (тушеное), зеленый чай.
  • Второй ужин – кефир (200 мл).

Четверг

  • Утром – творожная запеканка (можно добавить ложку сметаны), зеленый чай.
  • Перед обедом – сухари, кисель овсяный.
  • Обед – суп с фрикадельками, гречневая каша с мясом, приготовленным на пару (курица или говядина), компот из
  • сухофруктов.
  • Полдник – сливы сладкие (4–5 штук).
  • Ужин – молочная сосиска (отварная), пюре картофельное, чай (можно с молоком).
  • Второй ужин – ряженка (1%).

Пятница

  • Утром – макароны с сыром, чай зеленый.
  • Перед обедом – творог с нежирной сметаной.
  • Обед – тыквенный суп, макароны с отварным мясом, ягодный компот.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – рыба на пару, тушеные овощи, чай (не крепкий).
  • Второй ужин – кефир (200 мл).

Суббота

  • Утром – омлет из белков (на пару), кофе с молоком, печенье сухое.
  • Перед обедом – сухари с вареньем (не кислым), чай зеленый.
  • Обед – суп из лапши, мясной пудинг, тушеная морковь, фруктовый компот (из свежих фруктов).
  • Полдник – крекеры, кисель фруктовый.
  • Ужин – отварной рис с сухофруктами, фруктовый кисель.
  • Второй ужин – стакан молока.

Воскресенье

  • Утром – фруктово-ягодный пудинг, чай зеленый.
  • Перед обедом – фруктовый салат, йогурт (не жирный).
  • Обед – картофельный суп, макароны с отварным мясом, компот из сухофруктов.
  • Полдник – печенье сухое или крекер, молоко.
  • Ужин – рыба, приготовленная на пару, котлеты из картофеля, чай (можно с молоком).
  • Второй ужин – кефир (200 мл).