Диета и правильное питание при заболеваниях желчного пузыря

Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы требуют соблюдения диет – за их назначением лучше всего обратиться к врачу. Он должен провести обследование и поставить точный диагноз – только это поможет точно определиться с тем, какие именно продукты можно и нельзя есть пациенту. Как правило, диета при заболевании желчного пузыря подразумевает в первую очередь отказ от жирной еды, в которой содержится много холестерина.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Диета после лапароскопии желчного пузыря

Полностью эта операция называется лапароскопическая холецистэктомия. Это операция по удалению желчного пузыря, в котором произошли изменения, которые невозможно вылечить с помощью соблюдения диет и каких-либо методов консервативного лечения. В основном после лапароскопическое удаление показано для тех людей, кто страдает от осложненной формы желчнокаменной болезни, однако врач может назначить операцию и при других болезнях, в зависимости от состояния человека и его желчного пузыря.

После лапароскопии желчного пузыря пациент должен строго соблюдать диету на протяжении примерно четырех месяцев. Срок может быть меньше или больше в зависимости от индивидуальных особенностей: на этот счет следует консультироваться с врачом. Диета после лапароскопии должна быть очень строгой, и это касается не только еды, но и воды. После операции пациенту нельзя пить слишком много жидкости, ограничение налагается врачом. При отсутствии желчного пузыря можно питаться и без особых ограничений, однако только после того, как врач решит, что соблюдение диеты больше не требуется.

После операции, уже без желчного пузыря, можно есть только легкие блюда:

  • куриный бульон;
  • нежирное мясо, отваренное без специй;
  • нежирную отварную рыбу;
  • каши (желательно жидковатые, но не перловая и не пшенная);
  • нежирный творог и т.д.

Блюда, которые ест пациент на этой диете, должны быть либо отварными, либо приготовленными на пару. Из рациона полностью исключаются любые спиртные напитки. Есть следует шесть-семь раз в день, порции должны быть маленькими.

Разрешенные продукты

Чаще всего диета при заболеваниях желчного пузыря понадобится при холецистите, в острой стадии которого разрешается только жидкая пища. Больному готовят чай без сахара, суп из измельченных овощей, соки, разведенные с водой. Каши можно кушать, когда пройдет приступ острой колики. Если болезнь имеет хроническое течение, выбирается другой диетический стол с более широким списком разрешенных продуктов.

Разрешенные продукты

Меню должно состоять из белковой пищи, значительно уменьшают количество жиров животного происхождения и оставляют только растительного, а также немного сливочного масла. Под строгим запретом остается сало и другие животные жиры. Определенная растительная и белковая пища способствует лучшему оттоку желчи, а неконтролируемый прием углеводов, наоборот, замедляет этот процесс, и желчный пузырь опять начинает болеть.

Разрешенные продукты

Очень благотворно на состояние желчевыводящих путей влияют следующие продукты:

Разрешенные продукты
  • молоко и сметана;
  • отварные яйца;
  • определенные фрукты;
  • овощи (капуста, морковь, огурцы, свекла);
  • среди ягод предпочтение отдают клубнике, винограду, арбузам.
Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Темно-зеленые листовые овощи – очень полезная пища

Диета накладывает много ограничений, но есть продукты, способствующие оттоку желчи:

  • На моторику желчеотведения влияют растительные масла: оливковое, льняное, масло авокадо;
  • Отруби пшеничные, ячменные, кукурузные можно употреблять в виде каш или заваривать в термосе на ночь. А утром выпивать жидкость и съедать пару ложек распаренных отрубей;
  • Легкие овощные бульоны стимулируют движение желчи, предупреждают ее загущение;
  • Свежевыжатые соки и смузи и овощей, зелени, фруктов полезны в однокомпонентном и многокомпонентном составе. В витаминных коктейлях можно сочетать брокколи, сельдерей, свеклу с черносливом, цитрусовыми, морковью;
  • Принести пользу и стать альтернативой запрещенному кофе может цикорий.
Читайте также:  ИНТРОН-А – инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Большое внимание при соблюдении диеты следует уделять сбалансированному питанию. Биологически активные вещества полезных продуктов при превышении дозы тоже могут оказать негативный эффект. Поэтому употреблять все продукты необходимо в умеренном количестве, но достаточно регулярно.

Темно-зеленые листовые овощи, например шпинат и брокколи, — кладезь магния, который играет определенную роль в любой диете для здоровья желчного пузыря. Это важно, потому что камни содержат кальций. Магний помогает нам убирать лишний кальций, поэтому он не накапливается и не образует камни в желчном пузыре. Также следует добавить, что семена тыквы очень богаты магнием.

Мы много слышали о том, как важно поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Ведь когда плохие бактерии подавляют большое количество хороших, это может вызвать множество симптомов, включая некоторые, влияющие на желчный пузырь. Правильный баланс бактерий в кишечнике снижает риск появления камней в желчном пузыре и снимает давление с органа.

Продукты с пробиотиками, включая ферментированные продукты, такие как огурцы, квашеная капуста и чайный гриб, могут помочь восстановить этот баланс и сыграть определенную роль в здоровой диете. Хотя вы можете подумать, что йогурт является хорошим источником пробиотиков, он на самом деле считается не столь полезным для желчного пузыря. Йогурт с активными бифидобактериями может раздражать желудок, поэтому лучше избегать молочных продуктов для здоровья.

Как видите, все указанные продукты доступны и есть в любом магазине. Поэтому не составит труда заботиться о своем желчном пузыре!

Как известно, желчь неустанно вырабатывается печенью, а затем накапливается в желчном пузыре. В случае, когда ее отток затрудняется, возникает холестаз – застой желчи. Причины такого состояния могут быть разными. Зачастую к нарушениям приводят камни в желчных протоках, патологии поджелудочной железы.

Холестаз может развиться вследствие токсичного влияния лекарственных средств, гепатита или злоупотребления алкоголем. Если возникает застой желчи у ребенка, причиной, скорее всего, выступает паразитарная инфекция. Только после проведения обследования и выявления истиной природы холестатического синдрома назначается терапия.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю!

Елена Малышева: «Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…»

Полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) снижают уровень вредных липидов в организме, а значит, вероятность появления камней в желчном пузыре уменьшается.

Растительное масло (оливковое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное, льняное) увеличивает выработку особого гормона холецистокинина, положительно влияющего на выработку желчи.

Специалисты рекомендуют принимать его по чайной ложке 2–3 раза в день натощак. Если к оливковому маслу добавить немного лимонного сока, получится пикантный и полезный соус, которым можно заправлять салаты.

Калорийность

Оптимальная калорийность суточного рациона — 2000-2500 ккал, однако конкретная цифра может быть больше или меньше. Она зависит от роста, веса и возраста человека, уровня его физической активности.

Лучше всего для выбора суточной нормы калорий обратиться к диетологу, который учтет все факторы и определит ее значение.

Калорийность рациона можно определить экспериментальным путем — если вес тела в норме, питаться нужно так, чтобы масса тела оставалась неизменной.

В случае, когда есть лишние килограммы, рацион необходимо подбирать так, чтобы вес медленно, но неуклонно снижался.

О том, чем полезна редиска для женщин и мужчин, читайте у нас на сайте.

Какая смородина полезнее — красная или черная? Об этом расскажет наша публикация.

А в следующем материале вы можете узнать все о том, полезен ли адыгейский сыр для здоровья, в каких количествах его есть.

Читайте также:  Польза тыквы: очищение печени и желчного пузыря

Какие продукты обладают желчегонным действием

Различные продукты питания по-разному действуют на моторику желчного пузыря. Одни стимулируют его деятельность, употребление других может вызвать холестаз и привести к застою желчи. В результате нарушается работа всей пищеварительной системы. Это может спровоцировать развитие таких опасных заболеваний, как авитаминоз, остеопороз, холецистит, печеночная недостаточность и др.

Желчегонные продукты питания продуктивно влияют на процессы выработки и выделения желчи, поэтому необходимо их обязательное присутствие в ежедневном рационе.

Механизм действия желчегонных продуктов

Чаще всего причиной застоя желчи является неправильное питание. Поэтому для профилактики и лечения данного заболевания рекомендуется соблюдение специальной диеты, которая включает в себя желчегонные продукты. Механизм их действия основан на стимуляции сокращения желчного пузыря. Усиление его моторики улучшает процесс оттока желчи и нормализует процесс ее выведения в ДПК, а затем в кишечник.

Утром, после сна, желчный пузырь наиболее расслаблен, отток секрета из него замедлен и наблюдается сильный застой желчи. Заставить его активнее сокращаться, чтобы улучшить отток, помогает правильный желчегонный завтрак.

Что можно есть при заболеваниях желчного пузыря

Строгость диеты зависит от характера патологии и стадии её развития. Прежде всего, из рациона необходимо исключить все продукты, которые тяжело усваиваются организмом и/или вызывают в кишечнике повышенное газообразование.

К ним относятся:

  • жирные виды мяса (свинина, жирная говядина, баранина, утятина и гусятина);
  • жирная рыба;
  • все виды грибов;
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица и так далее).

Запрещено употребление жареных, острых, копченых, консервированных, маринованных продуктов, домашних и покупных солений, различных соусов (майонезов, кетчупов, аджики и т.п.), а также использование в процессе приготовления пищи пряностей и приправ.

Под строгий запрет попадают алкогольные и газированные напитки, а также сладости, сдоба и выпечка (шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое и так далее). Следует отказаться от кофе. Нельзя также употреблять кислые ягоды и фрукты (особенно – цитрусовые) и овощи с повышенным содержанием эфирных масел (редис, щавель, шпинат, чеснок, лук и т.п.).

Как правильно составить меню

Чтобы получить максимальную пользу от диетического питания, быстрее вылечить болезнь, необходимо строго придерживаться ограничений и соблюдать режим.

Первый пример

Меню для пациентов с нарушениями в работе билиарной системы учитывает суточную норму полезных продуктов и не содержит запрещенных ингредиентов. Применяется диетический стол, номер которого определяет только специалист. Первый полезный завтрак до 9 часов и состоит из таких продуктов: несладкий чай, можно с добавлением молока, винегрет со сметаной, немного творога, хлеб с маслом. Обед не позднее 12 часов: гречневая каша с кусочком отварного или запеченного нежирного мяса, разбавленный водой натуральный сок.

Как правильно составить меню

К можно сварить суп из овощей и добавить сметану. К супу приготовить рыбу с картофелем и морковью на пару или в отварном виде, по желанию делают салат из капусты. Из напитков готовят фруктовый компот, кофе и крепкий чай вредны для организма. На ужин к 19 часам больной может скушать котлеты из капусты, приготовленные в духовке, макароны, компот. Непосредственно перед сном больной пьет кефир, компот или кисель из свежих фруктов, если он не любит кисломолочных продуктов. Нельзя делать перерыв между каждым приемом пищи больше 2–3 часов. Вредны также обильные приемы пищи перед сном, поскольку они сильно нагружают пищеварительный тракт.

Второй пример

Следующее меню на завтрак включает творог, овсяную кашу с растительным маслом, чай или отвар из целебных трав с желчегонным эффектом. В качестве второго завтрака или перекуса выбирают одно яблоко или морковку. На обед готовят суп из разрешенных овощей, заправляя его только растительным маслом. Мясо выбирают нежирное, например, говядину или курицу, можно приготовить салат из моркови и сметаны. Овощные салаты сочетают с растительными маслами, которые усиливают выделение желчи.

На полдник разрешен свежий фрукт или овощ, травяной чай. Мощным желчегонным действием, кроме овощей (капуста, морковь), обладают цитрусовые. На ужин готовится каша и рыба на пару или запеченная в духовке.

Продукты, обладающие желчегонным эффектом

Чтобы усилить желчеотток, необходимо помнить, какую пищу можно употреблять, а какую — нет.

Таблица растительных продуктов, способствующих оттоку желчи:

Название продукта Использование и эффект
Масла растительного происхождения (оливковое, кукурузное, подсолнечное, авокадо) При термической обработке они теряют свои полезные желчегонные свойства. Растительные жиры способствуют сократительной деятельности желчного пузыря и расширению желчевыводящих путей, также влияют на выработку холецистокинина, способствуя образованию желчи. Авокадо имеет свойство расщеплять холестерин (составляющую желчи, которая в больших количествах провоцирует формирование желчных камней)
Отруби Чаще употребляют пшеничные. Их польза значительна: попадая в организм, они помогают выводить токсины, холестерин и другие вредные вещества. Нормализуют работу кишечника, улучшают его микрофлору и повышают иммунитет. Принимать их нужно не более 50 г в день, причем начинать следует с 1 ч. л., а затем — увеличивать порцию
Овощи Морковь, огурцы, капуста, также рагу и бульоны из овощей. Эти продукты богаты растительной клетчаткой, которая стимулирует выведение желчи. Нормализуют перистальтику кишечника
Фрукты Дыня, арбуз, цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), груша. Не только усиливают моторику желчевыводящих путей, но и оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышая иммунитет. На завтрак полезно выпивать стакан сока из цитрусовых
Крупы и каши Овсянка, рисовая, манная и гречневая разрешены. Их необходимо готовить на воде, обязательно, чтобы они были рассыпчатыми. К молочным кашам врачи относятся неоднозначно, но разрешают есть их в ограниченных количествах
Мука и макаронные изделия Стоит приобретать только из твердых сортов (класса А). Они способствуют нормальной работе желчного пузыря, перистальтике кишечника и укреплению стенок сосудов и нервной системы. Муку используют только цельнозерновую
Приправы (куркума, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, кинза, ревень, корень имбиря) Добавляя в пищу пряности и зелень, можно значительно усилить желчегонный эффект, так как все они стимулируют выработку желчи из желчного пузыря
Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) и орехи Не только активизируют работу желудочно-кишечного тракта, но и укрепляющее действуют на сердечно-сосудистую систему
Цикорий (особенно — его корень и листья) Имеет сильный желчегонный эффект. В пищу добавляют измельченный корень растения
Мед Имеет желчегонную, мочегонную, антибактериальную, противовоспалительную, тонизирующую, общеукрепляющую активность. Но он категорически запрещен, если есть камни в желчном пузыре

Продукты животного происхождения для желчеоттока:

Название Использование и эффект Мясные продукты Разрешены нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик). Они восполняют потребность в белке и необходимы для нормальной синтезирующей функции печени (выработки альбуминов крови, факторов свертывания и т. д.) Молоко и кисломолочные продукты (сыры, творог) Оказывают нормализующее действие на pH желчи, сдвигая его в щелочную сторону, и предупреждают процесс образования камней и откладывание солей

Следует обращать внимание на жирность продукта, разрешен только вариант с низким содержанием жира Рыба и морепродукты Употреблять можно нежирные сорта рыбы (хек, щука, карп, пангасиус, морской окунь), морепродукты разрешены в небольших количествах

Запрещенные продукты

К числу вредной пищи относят продукты питания, способствующие замедлению оттока желчи.

Они отрицательно сказываются на моторику желчного пузыря, поэтому важно, как можно быстрее от них отказаться, заменив более полезной пищей.

От каких продуктов стоит отказаться:

  • Жирные, жареные, острые, кислые, холодные, излишне соленые, консервированные и копченые блюда;
  • Соления, маринады, соусы, пряности, приправы;
  • Свежая выпечка, особенно дрожжевая. Сдоба и выпечка из слоеного теста так же противопоказана из-за высокого содержания в ней сахара, яиц, жира;
  • Следует отказаться от наваристых мясных и рыбных бульонов. В эту категорию относят и грибные бульоны, поскольку в данной жидкости содержатся тяжелые жиры, усложняющие процесс выведения желчи;
  • Исключено включать в здоровый рацион питания мясо и рыбу жирных сортов. Это касается птицы и мясных продуктов (колбаса, мясные консервы, магазинные паштеты). Нельзя кушать блюда из мозгов, печени и почек.
  • Из молочных продуктов следует отказаться от цельного молока, жирной кисломолочной продукции (сливки, сметана, острые сыры);
  • Нельзя есть щавель, редьку, другие кислые и острые овощи;
  • Исключают кофе, какао, кондитерские изделия, кремы, суфле, конфеты, мороженное;
  • В список запрещенных продуктов попали газированные и алкогольные напитки.

В список запрещенных продуктов попадают множество продуктов питания. Но это не значит, что рацион питания пациента будет скучным и бедным.

Существует множество полезных и интересных рецептов приготовления диетических блюд, которые несложно приготовить, но они положительно скажутся на состоянии желчевыделительной системы.