Диарея при постхолецистэктомическом синдроме

Норма после удаления желчного пузыря (как, впрочем, и при его наличии), составляет два миллиметра в самой узкой и восемь – в самой широкой его части (речь идет о размере просвета). Выглядит этот проток как овальный канал, имеющий четкие контуры. Его трубчатая структура эластична и не имеет в просвете канала никаких образований.

Современная медицина дифференцирует данное заболевание по патологическим состояниям на следующие виды (после того, как в организме больного произошла холецистоэктомия):

1) При патологиях и расстройствах функций сфинктеров («Одди»), возникающие в результате отклонений в функционирующих желчных пузырей, а также других желчных, панкреатических и расстройствах в нескольких сфинктерах у больных.

2) При повышенном давлении в ходах желчи, обычно возникающее в условиях накопленной среды органики и помех в желчневом оттоке. Данный вид заболевания характеризуется болями в правых подреберьях, желтухой, кожным зудом и также лихорадкой.

3) При возникновении сопутствующих заболеваний, появившихся от действий хирургической операции, либо до нее. К таким заболеваниям относятся болезни хронического панкреатита, дискинезии двенатиперстной кишки, синдромы раздраженных кишечников, дуоденита и язвенных болезней. 

Причины развития постхолецистэктомического синдрома

Основным патогенетическим фактором развития постхолецистэктомического синдрома является нарушение в билиарной системе – патологическая циркуляция желчи. После удаления желчного пузыря, являющегося резервуаром для вырабатываемой печенью желчи и участвующего в своевременном достаточном ее выделении в двенадцатиперстную кишку, привычный ток желчи изменяется. В некоторых случаях нормальное снабжение кишечника желчью не удается обеспечить. Окончательный механизм этих нарушений еще недостаточно изучен.

Факторами, способствующими развитию постхолецистэктомического синдрома, могут быть имеющие место дискинезии желчевыводящих путей, спазм сфинктера Одди (мышечного образования в месте впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку), оставшийся после операции пузырный проток значительной длины. Иногда причинами возникновения этого синдрома может быть выраженная послеоперационная боль и скопление жидкости в области произведенной операции. Только в 5% случаев причину развития постхолецистэктомического синдрома выявить не удается.

Постхолецистэктомический синдром: причины, симптомы и лечение

Постхолецистэктомический синдром возникает после удаления желчного пузыря. Он диагностируется у 15% людей, перенесших такую операцию. Постхолецистэктомический синдром может появиться сразу после хирургического вмешательства или через несколько недель. Давайте посмотрим подробнее, что это и что можно с ним сделать.

Что это такое?

Постхолецистэктомический синдром является специфическим симптомокомплексом и возникает после холецистэктомии. Этот недуг напрямую связан с изменениями в работе желчевыделительной системы, он характеризуется болевыми приступами в области удаления желчного пузыря.

При постхолецистэктомическом синдроме может возникнуть диарея, заболевание «Гиповитаминоз». Чтобы выявить причины недуга, нужно провести комплексное обследование. Врач назначает УЗИ: этот метод позволяет выявить состояние брюшной полости. Если медикаментозное лечение не дает результатов, назначается хирургическое.

При постхолецистэктомическом синдроме нужно придерживаться диеты (согласовывается с гастроэнтерологом).

Код постхолецистэктомического синдрома по МКБ-10 — K91.5.

Диагностика

Диагностика может быть затруднена, это связано с тем, что симптомы недуга могут быть слабо выраженными. При выявлении подозрительных симптомов надо обращаться к гастроэнтерологу — важно выявить истинные причины постхолецистэктомического синдрома. Разные диагностические мероприятия помогают выявить или опровергнуть воспаление.

  • Диагностика проводится с применением инструментальных методик, также врач изучает состав крови.
  • В процессе обследования врач оценивает состояние внутренних органов.
  • Для выявления постхолецистэктомического синдрома может понадобиться компьютерная томография. С ее помощью можно определить состояние органов брюшной полости.
  • В процессе диагностики часто применяется УЗИ. В результате комплексного обследования удается узнать, есть ли конкременты в желчных путях. Диагностика позволяет выявить воспаление в поджелудочной или желчных протоках.
  • Рентгенография помогает узнать, в каком состоянии находятся лёгкие.
  • Чтобы выявить причину синдрома, надо оценить состояние желудочно-кишечного тракта: возможно, у пациента развивается язва желудка. Для исключений болезней ЖКТ надо исследовать двенадцатиперстную кишку.
  • Радионуклидное исследование позволяет выявить нарушения, связанные с оттоком желчи.
  • Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография — высокоэффективный метод диагностики, она тоже применяется с этой целью. Важно выявить, в каком состоянии находятся желчные протоки (при необходимости удаляются камни, которые в них скопились). Благодаря эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии можно расширить просвет желчных путей.
  • Чтобы исключить сердечно-сосудистые заболевания, проводится ЭКГ.
Читайте также:  Как передается гепатит А: механизм и способы передачи

Лечение

Лечение зависит от того, чем вызван постхолецистэктомический синдром. Если он появился на фоне болезней ЖКТ, следует провести соответствующую терапию.

Врач назначает:

  1. ферменты для восстановления пищеварения (Мезим);
  2. слабительные средства (Дюфалак);
  3. спазимолитики (Дюспаталин);
  4. препараты для восстановления печени: (Эссенциале, Липостабил);
  5. желчегонные лекарства (Лиобил, Холосас).

Хирургическое лечение — это эндоскопическая сфинктеропластика и дренирование желчевыводящих протоков. Врач рекомендует один из этих методов, в зависимости от характера синдрома. Основным методом хирургического лечения является эндоскопическая сфинктеропластика. Если процедура не даёт результатов, врач проводит дополнительную диагностику.

Народные методы лечения

При постхолецистэктомическом синдроме можно использовать народные средства, но в этом случае надо посоветоваться с врачом. Целебные травы помогают устранить боли.

Можно пить чай на основе цветков календулы. Возьмите около 10-ти г цветков, залейте кипятком в количестве 200 мл. Отвар настаивается 15 минут. По такому же принципу готовится лекарство из травы сушеницы.

Еще одно эффективное средство: возьмите 6 гр корневищ валерианы, залейте кипятком в количестве 250 мл. Подождите 15 минут, затем — принимайте до еды. Достаточно двух столовых ложек за раз. Курс лечения — 4 недели.

Если выявлен синдром культи протока, можно использовать настой из золототысячника. Возьмите 10 граммов травы и залейте 250 мл кипятка. Настаивать нужно 15 минут. По аналогичному рецепту готовится отвар из кукурузных рылец.

Следующее средство готовится на основе чистотела. Следует взять 3 гр измельченной травы и залить 250 мл воды. Употреблять 2 раза в день за 25 минут до еды.

При постхолецистэктомическом синдроме рекомендованы средства на основе ромашки, шиповника.

При осмотре:

  1. Желтушность кожных покровов. При вентильных камнях желтуха может быть временной — при уменьшении воспаления, отечности холедоха камень выходит и желчеотделение восстанавливается.
  2. При пальпации живота определяется болезненность в правом подреберье, при холангитической форме — увеличение печени, умеренная болезненность.
  3. Клиническое течение осложненного холедохолитиаза тяжелое,  так как, кроме поражения печени, при вторичном стенозе сосочка Фатера одновременно развивается поражение поджелудочной железы.

Лечение

Лечебные мероприятия, направленные на борьбу с постхолецистэктомическим синдромом, должны быть комплексными и индивидуально подобранными (в зависимости от причины состояния). Они могут включать:

  • диетотерапию;
  • медикаментозное лечение;
  • оперативные методы.

Диетотерапия

Даже в случае благоприятного течения послеоперационного периода всем больным после удаления желчного пузыря необходимо лечебное питание. На протяжении 1,5-2 месяцев они должны придерживаться диеты, соответствующей столу №5а (по Певзнеру). Если же у пациентов подозревается или диагностируется постхолецистэктомический синдром, то им больше подходит диета №5щ.

Читайте также:  Как пить овёс для очищения печени рецепты отваров киселей и настоев

Она несколько отличается по химическому составу, так как содержит от 90 до 100 г белков, меньшую квоту жиров (50 – 60 г) с исключением не только животных тугоплавких жиров, но и растительных масел. Ограничение растительных жиров целесообразно для ослабления желчевыделения. Содержание углеводов снижено до 250 – 300 г за счет отмены сахара и сладких блюд (для профилактики и борьбы и излишним газообразованием). Суточная энергоемкость данной диеты тоже невысокая (2000 – 2100 ккал). Поэтому, в случае низкого веса, пациентам необходимо дополнительное введение белковых продуктов или специальных лечебных энтеральных смесей, продающихся в аптеках (Нутрикон, Дисо, Пептамен, Супро-760 и др.).

Есть рекомендуется каждые 4 часа, такая частота приема разрешенной пищи будет способствовать более равномерной нагрузке на пищеварительную систему и более упорядоченной эвакуации желчи из желудка (почти у 80% прооперированных больных имеется патологический заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, называемый дуоденогастральным рефлюксом).

Из рациона должны быть устранены или существенно уменьшены продукты с высоким количеством холестерина (свинина, баранина, жирные молочные продукты, яичный желток и др.), так как операция не изменяет химический состав желчи. Из нее по-прежнему могут образовываться новые камни (особенно в первый год после хирургического вмешательства). Оставшиеся жиры следует распределить равномерно на все приемы пищи и перемешивать их с другой пищей. Эта мера может предотвратить боли и поносы. С целью профилактики излишнего газообразования нужно остерегаться продуктов с грубой клетчаткой (свежие овощи, ягоды, фрукты, отруби и др.).

Разрешенная пища (отварное мясо, термически обработанные фрукты и овощи) должна непременно протираться, нежирную рыбу можно подавать куском или в рубленом виде. Больным рекомендуются овощные пюре, различные суфле, протертые супы и кисели. Пшеничный хлеб слегка подсушивают. Холодные блюда, которые могут спровоцировать спастические процессы (спазмы) и вызвать поносы, исключаются.

Нужно помнить, что в результате операции может меняться индивидуальная переносимость продуктов. Так, появляется негативная реакция на сырое молоко, какао, мороженое, шоколад, острые блюда (маринады и др.), овощи с большим количеством эфирных масел (зеленый лук, редис, чеснок, редька и др.) в виде возникновения болей, диареи, тошноты, вздутия живота.

Длительность лечебной диеты №5щ определяется индивидуально (до стихания болевых ощущений и явлений диспепсии).

В случае преобладания застоя желчи в оставшихся желчных протоках более оправдано назначение липотропно-жировой диеты №5 л/ж. Она характеризуется более высокой жировой квотой (до 110 г), на долю жиров растительного происхождения должно приходиться 50%. В рацион непременно включают продукты с липотропными свойствами (яичные белки, нежирное мясо, рыба, творог), растительные масла и пшеничные отруби, способствующие утилизации «лишнего» жира в организме. Пища отваривается или запекается, ее протирание необязательно. Масла добавляются в уже готовые блюда.

Медикаментозное лечение

Состав и продолжительность лекарственной терапии зависит от выраженности симптоматики и данных обследования, уточняющих причину постхолецистэктомического синдрома. Медикаментозное лечение может состоять из:

  • спазмолитиков (Но-Шпа, Бускопан, Дюспаталин и др.), устраняющих боль, причиненную спастическими процессами;
  • прокинетиков (Молилиум, Тримедат и др.), ликвидирующих моторные нарушения;
  • полиферментов (Панзинорм Н, Эрмиталь, Мезим-форте и др.), улучшающих переваривание пищи;
  • кишечных антисептиков (Энтерофурил, Интетрикс и др.), бактериофагов, пробиотиков (Энтерол, Пробифор и др.), которые борются с бродильной диспепсией.
Читайте также:  Что такое эластография печени?

Хирургическое вмешательство

Если же постхолецистэктомический синдром обусловлен хирургическими ошибками, то в ряде случаев потребуется повторное оперативное лечение. Оно может заключаться как в радикальной операции с вскрытием брюшной полости и ревизией внутренних органов, так и в менее серьезных эндоскопических манипуляциях (например, при эндоскопической сфинктеротомии рассекается сфинктер Одди).

Лечение постхолецистэктомического синдрома

Методы лечения постхолецистэктомического синдрома напрямую зависят от причин его развития. В том случае, если данный синдром является следствием какой-либо патологии органов пищеварения, лечение осуществляют согласно рекомендациям по терапии данной патологии.

Лечение, как правило, включает в себя щадящую диету: соблюдение режима питания – еда небольшими порциями 5-7 раз в день, пониженное суточное содержание жиров (не более 60 грамм), исключение жареных, кислых продуктов, острой и пряной пищи, продуктов, обладающих желчегонной активностью, раздражающих слизистые оболочки элементов, алкоголя. При выраженном болевом синдроме для его купирования применяют дротаверин, мебеверин. Лекарственные средства назначаются гастроэнтерологом в соответствии с принципами медикаментозного лечения основной патологии.

Хирургические методы лечения направлены на дренирование и восстановление проходимости желчных протоков. Как правило, проводится эндоскопическая сфинктеропластика. При неэффективности производят диагностическую операцию для детального изучения брюшной полости на предмет вероятных причин развития синдрома.

Как происходит диагностика постхолецистэктомического синдрома?

При появлении после операции выше описанных жалоб доктор может назначить следующие виды исследований.

1. Лабораторные исследования

Биохимический анализ крови: определение уровня билирубина, щелочной фосфатазы, гаммаглутамилтрансферазы, АСТ, АЛТ, липазы и амилазы. Наиболее информативно выполнять биохимический анализ крови во время болевого приступа или не позднее, чем через 6 часов после его окончания. Так, при дисфункции сфинктера Одди будет отмечаться двукратное повышение уровня печёночных или панкреатических ферментов в указанный промежуток времени.

2. Инструментальные исследования

УЗИ брюшной полости, магнитно-резонансная холангиография, эндоскопическое ультразвуковое исследование. «Золотым стандартом» диагностики постхолецистэктомического синдрома является эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и манометрия сфинктера Одди.

Профилактика

Клинические рекомендации по профилактике ПХЭС, позволяющие предупредить его развитие:

  • полное и своевременное обследование больного перед операцией,
  • своевременное выявление сопутствующих заболеваний,
  • борьба с вредными привычками,
  • правильное питание с ограничением жирных продуктов,
  • регулярный 4-6-кратный прием пищи,
  • обогащение рациона пищевыми волокнами,
  • прием витаминно-минеральных комплексов,
  • нормализация массы тела,
  • активный образ жизни,
  • предупреждение запоров,
  • регулярное наблюдение у гастроэнтеролога после операции.
Профилактика

Соблюдение этих рекомендаций позволяет свести к минимуму риск развития ПХЭС и избавить пациента от мучений и страданий.

ПХЭС – патология, обусловленная нарушением пищеварения функциональной или органической природы. Симптоматика заболевания многообразна и неспецифична. Функциональные нарушения лечат консервативным путем, а органические — оперативным.

Врачебные рекомендации по лечению

Врачи советуют в лечении синдрома опираться на устранение причин, вызывающих болевые ощущения. Функциональные или структурные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, печени или желчевыводящих путей чаще провоцируют приступообразные боли.

Для их устранения показаны препараты-спазмолитики:

Ферментная недостаточность это причина проблем с пищеварением, и вызывает болевые ощущения.

Тогда показан прием ферментных лекарств:

В результате операции нарушается кишечный биоценоз. Возникает необходимость восстановления кишечной микрофлоры с помощью антибактериальных препаратов:

Врачебные рекомендации по лечению

Курсовая терапия этими лекарствами обязательна в течение 7 суток.

Затем необходимо лечение с помощью средств, активирующих бактериальный уровень:

Лекарственная терапия проводится с учетом основной патологии, вызывающей синдром.

Показания к применению любых препаратов возможно только на основе рекомендаций гастроэнтеролога. Принципы медикаментозного лечения могут заменяться хирургическими манипуляциями.