Дешевые аналоги Эссенциале – список с ценами в рублях

Патологии печени – одна из самых распространенных проблем в современной медицине. Основа лечебной терапии при заболеваниях печени – прием медикаментозных препаратов гепатопротекторного направления. Среди широкого аптечного ассортимента таких лекарств специалисты особо выделяют Эссенциале. Чем уникален данный препарат, и от каких патологий способен вылечить? Рассмотрим положительные и отрицательные стороны Эссенциале.

Применение Эссенциале в лечении псориаза

Эссенциале представляет собой лекарственное средство из группы гепатопротекторов, т.е. препаратов защищающих клетки печени.

Применение Эссенциале в лечении псориаза

В его состав входят фосфолипиды, которые помогают клеткам печени выполнять свою функцию.

Применение Эссенциале в лечении псориаза

Действие препарата обусловлено, входящими в его состав фосфолипидами, который являются строительным материалом для клеточных мембран.

Применение Эссенциале в лечении псориаза

Именно фосфолипиды обуславливают все положительные эффекты препарата на клетки печени:

Применение Эссенциале в лечении псориаза
  • нормализуют обмен белков и жиров;
  • защищают мембраны клеток печени;
  • улучшают способность печени к очищению крови от токсинов;
  • способствуют переработке вредного холестерина;
  • меняют свойства желчи и снижают риск образования камней.
Применение Эссенциале в лечении псориаза

Эти эффекты препарата позволяют активно его использовать при псориазе и болезнях печени.

Применение Эссенциале в лечении псориаза

Состав и разновидности лекарства

Применение Эссенциале в лечении псориаза

Существует несколько разновидностей данного лекарства: Эссенциале форте и Эссенциале форте Н, Эссенциале и Эссенциале Н.

Применение Эссенциале в лечении псориаза

Различие в названиях обусловлено разными формами выпуска и отличием состава лекарственного средства.

Применение Эссенциале в лечении псориаза

Так препарат Эссенциале форте и Эссенциале форте Н выпускают в форме капсул, чтобы принимать их внутрь. Эссенциале и Эссенциале Н производят в виде раствора для использования внутривенно. Буква «Н» в названиях препаратов указывает на содержание в составе только фосфолипидов (Эссенциале Н и Эссенциале форте Н).

Применение Эссенциале в лечении псориаза

Лекарственные средства, в названиях которых нет этой буквы, вместе с фосфолипидами содержат комплекс определенных витаминов (Е, группы В, РР и др.).

Применение Эссенциале в лечении псориаза

В таблице представлен состав всех разновидностей препарата.

Применение Эссенциале в лечении псориаза

6мг\6мг\30мг\6мг\0,06мг в одной капсуле соответственно

Применение Эссенциале в лечении псориаза

Препараты производятся в Германии. Они хранятся в течение трех лет в местах недоступных для маленьких детей. Температура хранения для капсул не более 25 градусов; для раствора применяемого внутривенно от 0 до 7-8 градусов. Отпускаются из аптеки по рецепту доктора.

Применение Эссенциале в лечении псориаза

Аналоги лекарственного средства

Применение Эссенциале в лечении псориаза

На фармацевтическом рынке представлено много препаратов аналогов Эссенциале и лекарственных средств с похожим действием.

Применение Эссенциале в лечении псориаза

Они выпускаются в виде таблеток, которые следует принимать внутрь, или растворов, используемых внутривенно.

Применение Эссенциале в лечении псориаза

Чаще других применяют Резалют, Эссливер форте, Эссливер, Эслидин, Овесол и Гепамерц.

Применение Эссенциале в лечении псориаза

Рассмотрим подробнее состав этих лекарственных средств, чтобы понять насколько актуально данное сравнение:

Применение Эссенциале в лечении псориаза
  1. Препарат Резалют. Применяют для перорального приема. Одна капсула содержит 300 мг фосфолипидов и 1 мг витамина Е. Производится Резалют в Германии. По сути, Резалют является аналогом Эссенциале форте Н, хотя и Резалют содержит небольшое количество витамина Е. Резалют является одним из известных препаратов аналогов Эссенциале.
Применение Эссенциале в лечении псориаза

Овесол. Это растительный препарат, который является скорее не аналогом, а препаратом со схожим эффектом.

Применение Эссенциале в лечении псориаза

Овесол содержит в качестве действующих компонентов экстракты овса, куркумы, перечной мяты и бессмертника.

Применение Эссенциале в лечении псориаза

Овесол выпускается в виде капель и таблеток и является добавкой к пище, которая нормализует состав желчи и снимает спазм гладкой мускулатуры печени и желчных протоков.

Применение Эссенциале в лечении псориаза

Эссливер форте или Эссливер. Препарат, который является аналогом капсул. Эссливер форте принимается внутрь, одна капсула эссливер форте содержит 300 мг фосфолипидов и витаминный комплекс: В1\В2\В3\В6\В12 – 6 мг\6 мг\30мг\6мг\ и витамин Е 6 мг.

Эссливер форте широко применяется к комплексной терапии псориаза.

  • Эслидин. Содержит в своем составе фосфолипиды и относится к гепатопротекторам. Эслидин обладает таким же действием как Эссенциале в таблетках.
  • Эссенциале или Эссенциале форте: что лучше

    Существует несколько разновидностей препаратов, которые выпускаются под названием Эссенциале.

    Врачи при их назначении как правило не уточняют, какой именно медикамент они имеют ввиду. При этом используется лишь общее его название.

    Медикаментозное средство с приставкой форте выпускается в форме капсул, которые принимают внутрь. Лекарства, у которых нет такой приставки – это ампулы для введения внутривенно.

    В этом и заключается единственное отличие между данными средствами. Они абсолютно одинаково воздействуют на организм, так как в их составе идентичное активное вещество – эссенциальные фосфолипиды.

    Поговорим о препарате «Эссливер Форте»

    По своим характеристикам — фармакокинетике и фармакологическому действию — «Эссливер Форте» является полноценным аналогом «Эссенциале Форте», однако их состав, идентичный на первый взгляд, немного различается.

    • Активное вещество — фосфолипид — также идет в 300 мг на 1 капсулу. Однако холина в нем 29%, против 76%, указанных в «Эссенциале Форте». К ним прибавлены витамины группы В. Во вспомогательных веществах отсутствуют масла — вместо них несколько форм натрия, тальк, стеарат магния. Сама капсула на желатине, с глицерином и теми же красителями.

    Среди показаний к применению абсолютно те же нарушения, что и для более дорогого варианта, но помимо этого добавлены следующие пункты:

    • Нарушение липидного обмена;

    Детям до 12-ти лет препарат разрешен при наблюдении у врача, то же касается беременных и кормящих женщин. Побочные эффекты за «Эссливер Форте» не выявлены, исключая возможные неприятные симптомы в области правого подреберья и индивидуальные аллергические реакции. Подобная «мягкость» действия обуславливается пониженной долей холина в составе.

    • Дозировка препарата «Эссливер Форте» зависит только от возраста: взрослым рекомендовано до 3-х капсул, 3 раза в сутки, вместе с едой, при обязательном добавлении жидкости. Детям — 1 капсула, с той же частотой приема. Курс длится 2-3 месяца.

    Что выбрать?

    Нельзя однозначно сказать, какой из препаратов лучше. Оба относятся к группе гепатопротекторов и имеют в своем составе фосфолипиды. Лекарственные формы отличаются: Энерлив выпускается в форме раствора, а Эссенциале имеет не только форму раствора, но и капсул.

    Показания у препаратов практически одинаковые. Оба применяются при патологиях печени. Среди противопоказаний можно выделить лишь индивидуальную непереносимость и возрастные ограничения. Эссенциале запрещено применять в форме инъекционного раствора новорожденным и недоношенным детям.

    При неправильном применении имеется риск возникновения побочных эффектов. При применении Энерлива развиваются:

    • Диарея.
    • Боли в животе.
    • Аллергические реакции.
    • Реакции в месте введения.

    При применении Эссенциале нередко возникают диспепсические нарушения. В большинстве случаев появляется диарея. Также возможно развитие аллергических реакций.  Оба препарата нельзя применять при употреблении алкоголя.

    Энерлив не имеет потенциальной опасности для ребенка в период беременности. Однако его безопасность не до конца изучена, поэтому рекомендуется не принимать препарат без назначения врача.

    Что выбрать?

    Эссенциале в капсулах назначается при раннем токсикозе у беременных. При появлении желтухи у беременных, медикамент сможет устранить симптомы и улучшить работу печени. Иногда прием средства продолжается и после тяжелых родов. При приеме нормализуется не только работа печени, но и общее состояние организма. Препарат безопасен для беременной матери и будущего ребенка.

    Энерлив безопасен для детей, но, чтобы исключить развитие побочных действий, не рекомендуется применение медикамента до 12 лет. Эссенциале применяется также, с 12 лет. Применение детям младшего возраста может привести к развитию побочных действий. Возможен летальный исход.

    Отзывы об Энерливе преимущественно положительные. Однако врачи рекомендуют применять препарат в составе комплексной терапии, а также при определенной диете. Среди недостатков медикамента можно выделить то, что курс лечения, достаточно длительный и составляет не менее 3 месяцев.

    Длительная врачебная практика и работа с Эссенциале позволяет признать его высокоэффективным препаратом. С помощью клинических исследований подтверждена эффективность препарата, в том числе и при беременности. Среди аналогичных гепатопротекторов подобные исследования практически не проводились. Препарат является неотъемлемой частью при лечении патологий печени. Он эффективен не только для людей, но и для животных. Также некоторые женщины предпочитают применять раствор в качестве маски для волос и отмечают, что эффект заметен после первого применения.

    Читайте также:  Что такое гепатомегалия: признаки и лечение заболевания

    Энерлив производится в Германии. Стоимость на него составляет 900-1000 рублей. Эссенциале производится также в Германии. Цена на раствор Эссенциале примерно 1200-1300 рублей. Капсулы Эссенциале Форте Н стоят около 600-700 рублей.

    Аналогичные лекарства для восстановления и поддержки печени

    Одним из самых дорогих, но вместе с тем наиболее эффективных лекарственных средств является Гептрал. В его основе лежит аминокислота Адеметионин, которая обладает детоксикационными свойствами и регенерирующим эффектом.

    Выраженный эффект этого препарата обычно можно заметить уже после первой недели применения. Наиболее часто его используют при хроническом вирусном или токсическом гепатите, жировом гепатозе, а также для снятия абстинентного синдрома, выведения из запоя и избавления от депрессивного настроения, которое нередко сопровождает болезни печени.

    Также сегодня очень популярен гепатопротектор российского происхождения – Эссливер Форте. Он содержит в своем составе эссенциальные фосфолипиды и по своей сути является более дешевым аналогом разрекламированного Эссенциале. К тому же Эссливер Форте обогащен витаминами и микроэлементами, которые помогают организму справляться с неблагоприятным воздействием внешних факторов.

    Показания к применению

    Назначение гепатопротекторов в составе моно и комплексной терапии позволяет улучшить трофику и регенерационные свойства тканей, поэтому их назначают как для лечения печеночных патологий, так и в поддерживающих целях. Для профилактики и поддержания нормальной функциональности гепатобилиарного тракта, а также для лечения заболеваний предлагают курсовой прием. Рекомендованная длительность приема составляет не менее 21 дня. Выделяют следующие показания к применению гепатопротекторных препаратов:

      острый и хронический гепатит (эндогенной и вирусной этиологии);

    Лекарства также назначают в составе комплексного сопровождения холецистэктомии (пред- и послеоперационный периоды). Иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства Фосфоглива позволяют назначать его больным псориазом и псориатическим артритом, при наличии неалкогольной жировой болезни печени, а Гептрал применяют при лечении тяжелых форм цирротического поражения тканей.

    1. Что лучше СТОПДИАР или ЭКОФУРИЛ — Сравнение лекарств
    2. Аллохол или урсосан: что лучше и в чем разница (отличие составов, отзывы врачей)

    Что лучше выбрать?

    Выбор препарата зависит от тяжести состояния пациента.

    Преимущество отдается капсулированной форме фосфолипидов (то есть Эссливеру Форте) тогда, когда заболевание пациента не требует госпитализации, и лечение будет осуществляться на дому: при ожирении печени, при не тяжелом течении цирроза, при отравлениях различными веществами и так далее, соответственно показаниям.

    Эссливер, напротив, назначается при тяжелом состоянии больного, нуждающегося в постоянном наблюдении специалистами. Поэтому эта лекарственная форма предпочтительна при гепатитах, при тяжелом циррозе, при коме, вызванной недостаточностью функций печени, при лучевой болезни и при других заболеваниях, сопровождающихся нарушением печеночной функции.

    Очень часто в начале лечения осуществляют сочетанный прием обоих препаратов. Через некоторое время переходят на прием капсул фосфолипидов.

    Медицина и здоровьеКомментировать

    Простые физиологические факторы

    Еда играет немаловажную роль в изменении органолептических свойств урины. Ярко-желтая моча может появиться из-за употребления в пищу продуктов, содержащих естественные красители. Например, морковь провоцирует появление оранжевого цвета, свекла – красного оттенка, ревень и щавель – зеленого. Алкоголь, особенно пиво и красные вина, тоже вносит свою лепту. Голодание приводит к увеличению концентрации сухих веществ. К такому же эффекту приводят чрезмерные физические нагрузки и обезвоживание – моча становится насыщенной, количество выводимых из организма солей и других веществ в ней увеличивается. Обезвоживанию способствует высокая температура окружающей среды.

    С целью профилактики развития почечных патологий, спортсменам рекомендовано периодически сдавать экспресс-анализ. Его можно проводить самостоятельно, пользуясь диагностическими тест-системами со специальной шкалой, по которой определяется уровень гидратации. Нормальный уровень определяется как “it yellow”.

    Читайте также:  Заболевание хроническим активным гепатитом: причины, признаки, лечение

    Сравнение Фосфонциале и Урсосана

    Хорошими отечественными препаратами являются Фосфонциале и Урсосан, прекрасные заменители Эссенциале форте, только более дешевые и выпущенные российскими компаниями.

    Активными веществами Фосфонциале является липоид и силимара, которые, согласно инструкции по применению, дополняются дигидратом фосфата кальция, стеаратом магния, повидоном.

    К основным функциям относятся:

    • лечение проблем печени;
    • снятие воспалений в желчевыводящих путях;
    • восстановление метаболизма в клетках;
    • проведение синтеза белков;
    • детоксикация;
    • блокировка образования соединительных тканей.
    Сравнение Фосфонциале и Урсосана

    Такие направления действия помогают бороться с различными гепатитами, сахарным диабетом, жировой дистрофией, циррозами, гестозом, последствиями интоксикации и облучения. Как дополнительная терапия назначается лекарство для лечения последствий употребления алкоголя, при хронической интоксикации, в качестве профилактики при нарушении липидных обменных процессов.

    Побочными эффектами, которые отмечали больные, являются тошнота и рвота, тяжесть в правом подреберье, могут возникать аллергические реакции, что зависит от индивидуальности организма.

    Нельзя применять тем, кто не переносит активные или дополнительные компоненты лекарства, страдает гормональными расстройствами. Например, наблюдается миома матки, эндометриоз, карционома яичников, молочных желез, матки.

    При беременности и лактации назначается индивидуально, что зависит от множества факторов. Дозировку и схему применения назначает врач, отталкиваясь от результатов диагностики и показаний к применению.

    Другим отечественным аналогом Эссенциале форте является Урсосан — гепатопротектор с широким спектром действия. Среди основных функций выделяют:

    • защита печени от вредного влияния;
    • фармакологические свойства, проявляющиеся в нормализации работы печени, улучшении оттока желчи, растворении камней и профилактическом предотвращении их образования;
    • устранение застоя желчи;
    • борьба с гепатитами;
    • лечение цирроза и синдрома нарушенного пищеварения;
    • снижение концентрации холестерина в крови больного;
    • улучшение иммунитета;
    • препятствие развития фиброзной ткани.

    Активное действие основано на урсодезоксихолевой кислоте, которая способна связать желчные кислоты и холестерин. Благодаря появлению таких соединений, образуются мицеллы, которые устраняют токсическое влияние на клетки печени.

    Урсосан используют и для проведения профилактических мероприятий, которые помогают снизить скорость развития рака толстого кишечника, устранить токсические поражения, которые могут возникать у людей при работе на вредном производстве, длительном приеме антибиотиков и других лекарственных средств.

    Сравнение Фосфонциале и Урсосана

    Показаниями к применению Урсосана могут быть такие болезни, как:

    • желчнокаменная болезнь;
    • хронический и острый гепатит;
    • описторхоз;
    • алкогольная болезнь печени;
    • неполноценное развитие плода внутри утробы матери;
    • патологии желчного пузыря;
    • устранение влияния гормональных противозачаточных средств.
    • панкреатит;
    • острые инфекционные процессы;
    • неработающий желчный пузырь;
    • почечная и печеночная недостаточность.

    Не назначается беременным и кормящим женщинам. Спектр побочных проявлений гораздо шире, чем при других аналогах Эссенциале форте. Например, наблюдается рвота, тошнота, обостренный псориаз, диарея, запор, боли в пояснице, аллергические реакции. Схему приема назначает врач, который определяет и необходимую суточную дозировку препарата.

    Противопоказания эссенциале и эссенциале форте

    Все разновидности лекарства переносятся хорошо организмом. Его можно купить в аптеке без рецепта, но перед тем, как начать курс рекомендуется посоветоваться с лечащим доктором. Эссенциале лучше не принимать гиперчувствительным людям, имеющим индивидуальную непереносимость на составляющие капсул или раствора.

    В очень редких случаях медикамент может вызвать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта: возможна тошнота, рвотные позывы, диарея, вздутие живота. Такое проявление отмечается и у драже Карсил. Как правило, такое наблюдается при превышении пациентом установленной дозировки.

    Эссенциале форте, Карсил, Эссливер не оказывает негативного влияния на плод, поэтому теоретически его можно назначать при беременности и в период кормления грудью, но по возможности этого лучше не делать. Медицинские работники прибегают к таким мерам только в действительно важных ситуациях. Хотя Карсил некоторые женщины принимают во время сильных приступов токсикоза для облегчения состояния.