Дешевые аналоги Эссенциале – список с ценами в рублях

Гепатрин – биологически активная добавка (БАД). Активные элементы представлены комплексом средств растительного происхождения. Назначают в составе терапии, направленной на восстановление и защиту клеток печени, от повреждающих факторов.

Эссенциале: аналоги дешевле (цена в рублях)

Стоимость этого препарата составляет около 650 рублей. Этим и обусловлено, что многие начинают задумываться, чем заменить Эссенциале и пытаются подобрать более доступные по цене препараты. Существует их немало:

  • Карсил. Отпускается в аптеках за 350 рублей;
  • Эссливер Форте. Стоимость препарата составляет всего 250 рублей;
  • Резалют Про. Цена его не превышает 450 рублей;
  • Фосфоглив. Продается за 500 рублей;
  • Бренциале. Один из самых дешевых препаратов, стоимостью всего 150 рублей;
  • Фосфонциале. Цена варьируется в пределах 330-400 рублей;
  • Ливолайф Форте. Отпускается в аптеках за 280 рублей.

Характерные особенности гепатопротекторов

Терапевтическое действие Эссенциале Форте Н основано на свойствах входящих в его состав фосфолипидных соединений. Органические вещества обладают способностью нормализовать процессы метаболизма, протекающие в гепатоцитах. Фосфолипиды также:

  • восстанавливают структуру клеток печени;
  • нормализуют работу гепатоцитов.
Характерные особенности гепатопротекторов

Главный биологический фильтр организма человека подвергается значительным нагрузкам. Он обезвреживает токсичные соединения, которые проникли в системный кровоток, перерабатывая их в безвредные соединения. Но под действием провоцирующих факторов и сама печень подвергается деструктивным изменениям. Повернуть процесс вспять, наладить функционирование клеток помогают гепатопротекторы, к которым относится Эссенциале Форте Н и его аналоги:

  • Эссливер Форте;
  • Карсил;
  • Гептор;
  • Урсосан;
  • Резалют Про.

Действующие вещества этих препаратов устраняют не только симптоматику заболевания, но и причину его развития. Они препятствуют перерождению гепатоцитов в грубую соединительную ткань, неспособную принимать участие в процессах обмена веществ. Вышеперечисленные лекарственные средства не являются структурными аналогами, то есть их состав не идентичен. Но все они обладают способностью быстро и эффективно восстановить работу печени.

Характерные особенности гепатопротекторов

Урсосан или Урдокса: что лучше

Урдокса – качественный медикамент, основным действующим веществом которого является урсодезоксихолевая кислота.

Препарат выпускается в форме капсул, каждая из которых также содержит крахмал, стеарат магния, кремний диоксид.

Страной производителем является Россия, что объясняет его более низкую стоимость.

Эффект

Благодаря идентичному составу оба препарата оказывают совершенно одинаковый терапевтический эффект, заключающийся в следующем:

  • вытеснение токсичных желчных кислот,
  • снижение содержания холестерина в желчи,
  • цитопротекторное действие,
  • противовоспалительное действие,
  • иммуномодулирующее,
  • блокировка образования соединительной ткани в печени.

Таким образом, применение препарата способно нормализовать работу организма.

Показания к использованию

Как и аналог его назначают при следующих патологиях:

Урсосан или Урдокса: что лучше
  • желчекаменная болезнь,
  • гепатиты хронического характера,
  • билиарный цирроз,
  • болезни печени, вызванные алкоголизмом,
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Курс лечения, дозировка зависит от конкретного диагноза. Поэтому может назначаться только после осмотра специалистом.

Противопоказания

Медикамент строго запрещен при следующих недугах:

  • гиперчувствительность к компонентам,
  • высокое содержание кальция в камнях,
  • отказ работы желчного пузыря,
  • дефекты функционирования печени, почек,
  • воспалительные патологии острого характера желчевыводящих путей.
Читайте также:  5-НТР: инструкция по применению и отзывы

Сравнение

Благодаря отечественному производству Урдокса имеет цену ниже, а в силу того, что компоненты для него закупаются за границей – состав получается одинаковым.

Поэтому медикаменты сравнивать бессмысленно, каждый из них имеет высокие положительные характеристики.

Как принимать Урсосан

Каждый отдельный пациент в зависимости от формы и тяжести патологии нуждается в строго определенной дозировке препарата, которую определяет врач. Инструкция к Урсосану информирует, что капсулы нужно принимать, запивая водой и не разжевывая. Средняя дозировка лекарства определяется, исходя из расчета 10 мг средства на каждый кг веса больного. В таблице ниже отражена краткая инструкция, как правильно принимать Урсосан при гепатитах и других заболеваниях:

Патология Урсосан (количество капсул) Длительность курса лечения Урсосаном
желчнокаменная болезнь 2-5 до полного разрешения проблемы
билиарный рефлюкс-эзофагит/ рефлюкс-гастрит 1 капсула перед сном от 2 недель до 2 лет
первичный билиарный цирроз 4-6 полгода и более
атрезия желчных путей и алкогольное или лекарственное поражение печени 3-5 6-12 месяцев
муковисцидоз 6-9 полгода и более
диффузные патологии печени (гепатиты, цирроз) 3-5 зависит от динамики болезни и состояния пациента
неалкогольный стеатогепатит 2 полгода и более

Отдельно стоит упомянуть об использовании Урсосана для устранения желчных камней. Инструкция к капсулам сообщает, что их применение разрешено только при условии рентгенонегативности обнаруженных конкрементов размером не более 20 мм. При этом крайне важно, чтобы желчный пузырь был функционален, а камни не занимали более половины от объема органа. Применение Урсосана должно сопровождаться постоянным контролем печеночных трансаминаз. Активность данных ферментов на первых этапах лечения проверяется ежемесячно. В дальнейшем анализ проводится каждые 3 месяца.

Урсосан для профилактики — как принимать

Как принимать Урсосан

Лекарственное средство можно использовать в качестве превентивной меры борьбы с разными патологиями желчного пузыря и печени. Урсосан для профилактики назначается после холецистэктомии для предотвращения повторного образования камней. Инструкция по применению информирует, что после операции рекомендуется пить по 2 капсулы лекарства в день на протяжении 4 месяцев. По усмотрению врача длительность профилактического курса может быть продлена.

Как принимать Урсосан — до еды или после

Фармакокинетика данного лекарственного средства обусловливает некоторые особенности применения УДХК. На вопрос, как пить Урсосан – до или после еды, инструкция отвечает, что его следует принимать непосредственно во время употребления пищи либо после окончания трапезы. В этот период активность желудочного сока снижается и лекарство беспрепятственно попадает в тонкий кишечник, откуда абсорбируется в кровь.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Гептрал и Эссенциале форте – препараты из группы гепатопротекторов. Они отличаются по составу, но имеют схожий механизм действия: защищают клетки печени от разрушения и стимулируют их восстановление.

  2. Гептрал и Эссенциале форте назначаются при заболеваниях печени и желчного пузыря для профилактики фиброза, улучшения выделения желчи. Препараты также используются в комплексной терапии некоторых других заболеваний – псориаза, депрессии.

  3. Гептрал – сильный холеретик, поэтому применяется там, где нужно улучшить отток желчи. В отношение Эссенциале форте таких нюансов не заявлено.

  4. Оба препарата хорошо переносятся и практически не имеют противопоказаний.

  5. Эффективность гепатопротекторов пока не доказана. Нельзя однозначно сказать, что такие средства действительно могут предупредить фиброз и цирроз печени и улучшить прогноз заболевания.

«Гепа-Мерц»

Это лекарственное средство производится как в форме гранул для приготовления раствора, который принимают внутрь, так и в виде концентрата для инъекций. Именно поэтому он не так удобен в использовании, как капсулы «Эссенциале форте Н». Отзывы врачей на препарат «Гепа-Мерц» сообщают о более узком спектре его применения. Его не используют при некрозе, дистрофии гепатоцитов, псориазе, радиационном синдроме и токсикозе. Курс лечения им значительно короче и составляет не более 30 дней.

Читайте также:  Билирубин при циррозе печени: о чём говорят анализы?

«Гепа-Мерц» имеет абсолютно иной принцип действия. В его состав входят две аминокислоты, обеспечивающие средству детоксикационные свойства. Компоненты препарата связывают аммиак, снижая влияние токсинов на организм. Он также оказывает следующие виды воздействия:

  • Увеличивает синтез инсулина и соматотропного гормона.
  • Убирает диспептический, астенический и болевой синдромы.
  • Нормализует массу тела при стеатозе и стеатогепатите.
  • Стабилизирует белковый обмен.

Основное отличие заключается в быстродействии препарата «Гепа-Мерц» и в наличии при его назначении большего количества противопоказаний.

Что лучше принимать — Гептрал или Фосфоглив?

Предпочтительный препарат для восстановления печени при той или иной патологии подбирается врачом. При этом учитывается анамнез пациента и стоимость курса лечения.

Что лучше принимать — Гептрал или Фосфоглив?

Предпочтительный препарат для восстановления печени при той или иной патологии подбирается врачом.

Что лучше принимать — Гептрал или Фосфоглив?

Наиболее действенным гепатопротектором является Гептрал, выпускаемый в инфузионной форме. Низкая эффективность таблетированной формы средства обусловлена небольшой биодоступностью адеметионина при прохождении через ЖКТ: при лечении таблетками усваивается не более 5% действующего вещества Гептрала.

Положительное воздействие фосфолипидов, которые составляют основу Фосфоглива, не подтверждается рядом исследований.

Что лучше принимать — Гептрал или Фосфоглив?

Существенным недостатком является возможность проявления побочных эффектов гепатопротекторов. Вследствие воздействия на ЦНС Гептрал может ухудшать концентрацию внимания и негативно влиять на способность управления автомобилем и механизмами. Фосфоглив же может стать опасным для гипертоников.

Фосфоглив является отечественным препаратом, поэтому курс лечения фосфолипидами и глициратами обойдется пациенту существенно дешевле, чем зарубежным лекарством Гептрал. Наиболее сильно разница в цене ощутима при лечении таблетками и капсулами.

Лекарственное взаимодействие и особые указания

В инструкции по применению Урсосана есть раздел «лекарственное взаимодействие». В нем сказано, что если одновременно с Урсосаном пациент будет принимать антациды с алюминием (в числе которых Фосфалюгель) или ионообменные смолы, может произойти уменьшение степени всасываемости урсодезоксихолевой кислоты, вследствие чего снизится эффективность терапии.

Также нужно принять во внимание тот факт, что гиполипидемические средства, эстрогены, Неомицин, прогестины и анаболические стероиды повышают уровень холестерина в желчи и, соответственно, могут тоже снизить эффективность лечебных мероприятий.

Особые указания:

Лекарственное взаимодействие и особые указания
  • Урсодезоксихолевая кислота не влияет на скорость реакции, поэтому во время лечения можно управлять ТС и другими механизмами.
  • При желчнокаменной болезни пользоваться Урсосаном можно только в том случае, если размер холестеринового камня небольшой, желчевыводящие протоки не закупорены и желчный пузырь функционирует нормально.
  • Каждые 4 недели терапии нужно сдавать биохимический анализ крови для определения активности печеночных ферментов. Не помешает проходить УЗИ печени и желчного пузыря. Это обязательные меры, которые помогают врачу отслеживать динамику заболеваний. Если активность трансаминаз повышена и камни не растворяются, прием капсул Урсосан следует прервать.
  • Принимать алкоголь во время терапии нельзя. Спиртное может вызывать локальное воспаление, нарушать липидный обмен, провоцировать развитие фиброза, вызывать декомпенсацию цирроза печени. Но в целом горячительные напитки не влияют на эффективность лекарства, что подтверждается соответствующими исследованиями.
  • В период лечения медики настоятельно рекомендуют убрать из меню жирные продукты, сладости, полуфабрикаты, алкоголь, соленья.
Читайте также:  4 способа передачи вирусного гепатита искусственным образом

Совместимость с другими гепатопротекторами у Урсосана вполне нормальная.

Описание средства Урсосан

Гепатопротекторное средство Урсосан содержит урсодезоксихолевую кислоту (УДХК). Это одно из немногих веществ, которое имеет доказанную эффективность в лечении печени. Выпускается в виде таблеток по 250 мг. Производитель – Praha a.s.

Лекарство является гепатопротектором, применяется для восстановления гепатоцитов при различных заболеваниях печени. Кроме того, урсодезоксихолевая кислота обладает иммуномодулирующим, гиполипидемическим, холелитолитическим, гипохолестеринамическим, желчегонным действием.

УДХК встраивается в клетки печени, стабилизируя их мембрану и защищая от пагубного воздействия кислот, снижая их токсичность. Иммуномодулирующий эффект обусловлен нормализацией активности лимфоцитов и снижением числа эозинофилов.

Исследования и эффективность

Применение урсодезоксихолевой кислоты препятствует развитию лекарственного поражения печени и способствует восстановлению клеток органа. Препарат Урсосан эффективен в лечении патологий гепатобилиарной системы. Лекарство хорошо устраняет синдромы холестаза.

Средство с УДХК способствует нормальной функции желчевыводящих путей. Урсосан проявляет себя как эндотелиальный корректор, проявляя одновременно антифибротические свойства.

При назначении препарата больным циррозом в дозировке 500 мг/сутки в течение месяца отмечается уменьшение клинических проявлений заболевания. Обследование пациентов показывает улучшение показателей холестаза и цитолиза.

Противопоказания

Описание средства Урсосан

Лекарство не назначается при следующих заболеваниях и состояниях:

тяжелые заболевания почек и печени;

гиперчувствительность к составу;

инфекционно-воспалительные болезни в острый период;

полное отсутствие функции желчного пузыря;

желчные камни с высоким содержанием кальция;

УДХК может применяться в любом возрасте. Но лекарство Урсосан в таблетированной форме не рекомендуется применять до 3 лет. В период вынашивания плода препарат может назначаться, когда польза превышает потенциальный риск. Лечение проводится под контролем врача.

Побочные эффекты

Урсосан в определенной дозировке может спровоцировать расстройство кишечника. Также есть вероятность появления аллергии, тошноты, абдоминальной боли, рвоты.

Дозировка

Доза лекарства Урсосан зависит от показания:

для растворения желчных камней – 15 мг/кг каждый день до года;

холецистэктомия – 500 мг в сутки на протяжении 2-4 месяцев;

гепатиты разного происхождения – 15 мг/кг за 3 приема в сутки до года;

цирроз, холангит, фиброз – 12-15 мг/кг за 2-3 приема в течение нескольких лет;

дискинезия – 10 мг/кг за 2 приема в сутки до 8 недель;

Описание средства Урсосан

эзофагит, рефлюкс – 120 мг/сутки до 2 лет.

Случае передозировки лекарством зафиксировано не было. При повышении рекомендуемой дозы и появлении побочных реакций нужно промыть желудок, пить много воды и обратиться при необходимости к врачу.

Кому подходит

Лекарство Урсосан помогает при следующих болезнях и состояниях:

желчнокаменная болезнь без осложнений;

гепатиты токсические и лекарственные;

алкогольная болезнь печени;

вирусный гепатит хронического течения;

Противопоказания

Капсулы Урсосан имеют абсолютные и относительные противопоказания. К относительным противопоказаниям относится возраст ребенка от 2 до 4 лет, поскольку дети в этом периоде могут испытывать трудности с проглатыванием довольно большой капсулы. Однако в принципе ребенок может принимать Урсосан, поскольку никаких возрастных ограничений данный препарат не имеет.

При наличии абсолютных противопоказаний Урсосан нельзя принимать ни в коем случае. К абсолютным противопоказаниям относятся следующие состояния:

рентгеноположительная структура желчных камней (то есть высокое содержание кальция в конкрементах);низкая функциональная активность желчного пузыря;желчно-желудочно-кишечный свищ;острый холецистит;острый холангит;цирроз в стадии декомпенсации;печеночная недостаточность;почечная недостаточность;закупорка желчевыводящих путей;острые заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков инфекционного характера;эмпиема желчного пузыря;чувствительность, аллергия или непереносимость компонентов Урсосана.