Цирроз печени: причины, признаки, симптомы и лечение

О нарушении работы печени можно узнать по многим симптомам, которые сопровождают больного. В зависимости от того на каком этапе начнется лечение зависит конечный результат. Благодаря способности регенерации печени на начальном этапе заболевания возможно более быстрое излечение.

Сколько лет можно жить при циррозе печени второй степени поражения?

Вторая степень подразумевает продолжительность жизни не более 10 лет, большинство людей не доживают до 5 – 6 лет. На это влияет нежелание избавляться от вредных привычек, а также затягивание терапевтических мероприятий.

Печеночная недостаточность и портальная гипертензия, влекут за собой летальный исход.

При такой стадии заболевания, не происходит варикозное расширение вен, нет и желудочных кровотечений, а продолжительность жизни становится намного дольше.

Симптомы и профилактика

При развивающемся циррозе тесные связи между кровью и печеночными элементами постепенно разрушаются. Но та часть печени, которая не поражена болезнью, продолжает нормально функционировать, поэтому больной ничего не замечает вплоть до того момента, пока печень не перестает справляться со своей задачей. Обычно, это происходит на стадии субкомпенсации. При этом человек начинает ощущать некоторые недомогания, слабость. Однако явные признаки,обозначающие цирроз, появляются еще позднее, ближе к последней стадии.

К ним относятся:

Симптомы и профилактика
  • Сильная усталость, нарушение сна;
  • Потеря аппетита, а в результате – снижение веса;
  • Пожелтение слизистых оболочек;
  • Зуд по всей поверхности тела, особенно сильно донимающий человека во время сна;
  • Покраснение ладоней кистей рук.

Очень плохо то, что все эти симптомы проявляются поздно, ближе к последним стадиям заболевания. Поэтому лечить цирроз становится тяжело как для больного, так и для врачей. Настоящим везунчиком можно считать того, у кого болезнь была обнаружена на начальных этапах, так как лечение в таких ситуациях более эффективно и не требует особых усилий.

Все же, как бы странно это ни звучало, самая лучшая болезнь та, которую удалось избежать.

Чтобы не стать жертвой цирроза, нужно соблюдать профилактику и меры предосторожности, например:

Симптомы и профилактика
  • Употреблять спиртное только по большим праздникам и в небольших количествах, а лучше вообще не пить;
  • Избегать ситуаций, при которых может возникнуть гепатит;
  • Проходить медицинское обследование хотя бы раз в год.

Если вирус гепатита уже нашел себе место в организме, необходимо начать его лечение как можно раньше, дабы не начался цирроз. Но если процесс уже запущен, надо сначала побороть гепатит, а уж потом взяться за цирроз печени. При всем этом нужно помнить, что самолечение – не выход из ситуации. Бывает, некоторые пытаются помочь себе самостоятельно, но делают этим только хуже. Поэтому ни в коем случае не следует пренебрегать обращением к врачу, так как только он сможет поставить точный диагноз и назначить правильное и эффективное лечение.

Заключение

Чем опасен цирроз печени? Развитие болезни характеризуется необратимыми изменениями в пищеварительной железе, которые влияют на функционирование дыхательной, нервной, пищеварительной, эндокринной и кровеносной систем. Некроз гепатоцитов приводит к рубцеванию железы, что становится причиной обтурации воротной вены. Развивающаяся впоследствии портальная гипертония влечет за собой ряд побочных заболеваний — телеангиэктазию, асцит, спленомегалию, варикозные кровотечения, бактериальный перитонит и т.д. На декомпенсированной и терминальной стадиях цирроза у больных часто диагностируют гепаторенальный синдром и рак печени.

Плохим прогностическим признаком является варикозное расширение вен в пищеводе и желудке. При первичных кровотечениях смертность превышает 65%, а при вторичных — еще 20%. С асцитом не более четверти пациентов проживают около 3 лет, остальные умирают в течение года после постановки диагноза. При тяжелом поражении печени возникают нарушения в функционировании мозга, которые нередко приводят к печеночной коме.

От чего зависит продолжительность жизни?

Особенность болезни в том, что она длительное время протекает бессимптомно, а первые признаки больной не связывает с циррозом. Ведь периодическое вздутие живота, диарея, тошнота и утомляемость случаются у каждого человека. Поэтому патология у всех протекает по-разному. Если начато своевременное лечение, то человек может прожить более 10 лет.

От чего зависит продолжительность жизни?

Смотрите видео с первыми признаками заболевания печени, которые не стоит игнорировать:

От чего зависит продолжительность жизни?

На продолжительность жизни влияние оказывают следующие факторы:

От чего зависит продолжительность жизни?
Возрастной фактор Чем старше больной, тем меньше у него шансов вылечиться.
Употребление алкоголя Если пациент продолжает пить, то смерть наступает очень быстро, так как организм получает дополнительную токсическую нагрузку.
Пол пациента Женщины гораздо хуже справляются с болезнью, особенно если цирроз алкогольной этиологии.
Стадия болезни, на которой начато лечение Безусловно, начальную стадию вылечить проще.
Причина патологии При некоторых аутоиммунных заболеваниях не удается устранить провоцирующий фактор, поэтому больной обречен.
Развившиеся осложнения При начавшемся асците, портальной гипертензии, варикозе прогноз жизни становится менее благоприятным.
Правильность назначенной терапии и соблюдение врачебных рекомендаций Нужно найти хорошего специалиста и следовать всем его рекомендациям. Самолечением не заниматься.
От чего зависит продолжительность жизни?

От чего зависит продолжительность жизни?

Значение диагностики асцита

При осмотре врач может обнаружить только более 1,5 л жидкости путем перкуссии живота с поворотом пациента с боку на бок и толчковой волны. В дифференциальной диагностике учитывают, что слипчивый перитонит при туберкулезе и кисте яичника чаще носит осумкованный характер и не дает изменения звука при перкуссии.

Менее 1,5 л асцитической жидкости можно выявить на УЗИ. Применяется для диагностики основного заболевания, ставшего причиной асцита.Метод УЗИ способен обнаружить до 200 мл жидкости

Если остаются неясности в диагнозе, то показан диагностический лапароцентез с полным цитологическим и биохимическим исследованием жидкости. Проводится забор от 50 до 200 мл. Более точные показания для методики:

  • асцит, впервые обнаруженный;
  • дифференциальная диагностика цирроза со злокачественной опухолью;
  • необходимость исключить бактериальный перитонит.
Значение диагностики асцита

При анализе в асцитической жидкости определяют:

  • общий белок и фракции;
  • глюкозу;
  • холестерин и триглицериды;
  • билирубин;
  • активность амилазы;
  • лейкоцитарную реакцию и эритроциты;
  • атипические клетки.

Делают посев на микрофлору, определяют чувствительность к антибиотикам. Рекомендуется подсчитывать сывороточно-асцитический альбуминовый градиент, который равен разнице между уровнем альбумина в сыворотке крови пациента и в жидкости. Показатель в 1,1 свидетельствует в пользу портальной гипертензии.

Предсмертные симптомы

Довольно часто предсмертные симптомы остаются незамеченными, потому что протекают в короткий срок. К примеру, слишком быстрое течение заболевания наблюдается при интоксикации организма спиртным, — это притупляет боль, возникающую при циррозе, а сам пациент думает только об очередной дозе алкоголя.

Читайте также:  Биохимический анализ крови при печеночной коме

Чаще всего о приближающейся смерти свидетельствуют следующие внешние симптомы:

  • резкое похудение;
  • сильное пожелтение кожных покровов;
  • мелкие высыпания на теле;
  • зуд кожи;
  • сильная кровоточивость даже из небольших ран;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • отекают, синеют конечности;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • изменение психологического состояния больного;
  • плохое ориентирование в пространстве;
  • расширенные вены.
Предсмертные симптомы

Все указанные выше признаки может заметить сам пациент или его родственники. Кроме того, болезнь отражается и на анализах заболевшего:

  • снижается альбумин, холестерин, протромбин, тромбоциты;
  • возрастает билирубин, аминотрансфераза, гамма-ГГТ, аммиак.

При обнаружении признаков болезни иногда выявляют и сопутствующие заболевания, которые появились при циррозе печени. Предсмертные признаки нередко путают с тем, как наступает смерть при циррозе печеночной ткани. Причина этого в том, что проявляющиеся на пациенте симптомы одного и другого состояний сильно схожи.

Билиарный цирроз печени

Для развития билиарного цирроза печени характерна последовательность: хронический холангит с деструктивным компонентом – длительный холестаз – цирроз печени.

Группу риска составляют женщины с отягощенной по данному заболеванию наследственностью. Частота встречаемости – 6 случаев на 100 000 населения.

При продолжительном холангите создаются условия для повреждения желчных путей и нарушения метаболических превращений желчных кислот с изменением их структуры (увеличивается концентрация токсичных кислот). В результате токсического влияния желчных кислот возникают не только печеночные, но системные поражения. Токсическое повреждение печени происходит за счет повреждения клеточных мембран гепатоцитов и ингибирования регенерации печеночных клеток.

К системным проявлениям, обусловленным повреждающим действием желчных кислот, относятся: эритроцитарный гемолиз, нарушение защитной функции лимфоцитов и перестройка кровообращения по гиперкинетическому типу.

При длительном холестазе происходит повреждение клеточных мембран не только гепатоцитов, но и всех органов и систем на клеточном уровне.

Начальными проявлениями билиарного цирроза печени является мучительный кожный зуд, усиливающийся после принятия теплого душа, а также ночью. Кожа приобретает желтоватый оттенок и становится грубой. Позже в области крупных суставов появляются участки гиперпигментации с мацерацией кожного покрова. Характерным специфическим признаком билиарного цирроза печени является появление ксантелазм в области верхней половины туловища. На ранней стадии не наблюдаются признаки гиперспленизма и внепеченочные изменения.

На стадии развернутой клинической картины основными жалобами больных являются: резкая слабость и снижение веса, анорексия, субфебрилитет, распирающие боли в эпигастрии и правом подреберье. Увеличенные размеры печени и селезенки удается пропальпировать без применения инструментальных методов исследования. Кожные покровы приобретают землистый оттенок с участками гиперпигментации.

Билиарный цирроз печени быстро осложняется печеночной энцефалопатией и желудочными кровотечениями.

Лабораторными показателями, подтверждающими диагноз, являются: наличие антимитохондриальных антител, снижение уровня Т-лимфоцитов, увеличение IgG и IgA. В биохимическом анализе крови наблюдается увеличение конъюгированной фракции билирубина, холестерина, щелочной фосфатазы и желчных кислот. Изменения коагулограммы представляют собой снижение уровня альбуминов с одновременным повышением глобулинов крови.

Зуд и зудящие пятна

Почти все заболевания печени сопровождаются зудом на эпидермисе. Особенно он проявляется в сочетании с раздражением и желтушностью кожи. Это происходит потому что билирубин, который печень должна, но не может нейтрализовать, задерживается в слоях кожи, раздражая её. Таким образом, тело начинает чесаться из-за застоя желчи и, как следствие, возникновения желтухи.

Читайте также:  Какой врач лечит поджелудочную железу печень

Зуд и зудящие пятна

Все высыпания, появляющиеся на коже в результате болезни печени, будь то крапивница, бляшки или красные пятна, не обходятся без зуда. Случается, что зуд возникает на фоне аллергии, тогда чтобы отличить печёночное раздражение от аллергического, нужно знать, что печёночный не устраняется противоаллергическими препаратами.

Цирроз печени: причины развития заболевания

Вирусный гепатит С, В, D, G

В наше время – это одна из наиболее вероятных причин развития тяжелой болезни. Не повезет в большей степени тем людям, которые заразились вирусом гепатита С, геном 1в. Очень коварное заболевание, много лет не дает о себе знать никакими симптомами. Однако разрушение печени происходит и признаки заболевания появляются очень поздно, когда большая часть печени уже разрушена.

Вылечиться от цирроза печени при гепатите С возможно, если только полностью элиминирован вирус из организма. При современных способах лечения такое возможно, но это очень дорогое лечение, не доступное подавляющему большинству россиян. Обычно больные наблюдаются и лечатся у гепатолога и инфекциониста. Им назначается лечение, которое замедляет размножение вируса, одновременно поднимая противовирусный иммунитет, а также патогенетические средства, необходимые для восстановления печеночной ткани.

Вирус гепатита В также может вызвать развитие цирроза печени, но это касается только непривитых людей. В наше время каждому младенцу проводится в родильном доме прививка против гепатита В. Любой взрослый при желании может также сделать себе подобную прививку.

Алкогольное поражение печени

Это также очень частая причина развития цирроза. Но и самая благоприятная форма в плане восстановления ее функции. Если пациент во-время отказывается от алкогольных напитков и начинает лечиться, все может закончиться благополучно для жизни и здоровья. Это касается как мужчин, так и женщин.

Беда в том, что алкоголизм – это болезнь и, я бы сказала, что это болезнь мозга. У пациента не хватает волевых усилий прекратить употреблять алкоголь. При этом, в большинстве случаев алкоголики не признают, что они больны. На словах им кажется, что они могут бросить пить хоть сегодня. На деле все оказывается гораздо сложнее. Но тот, кто победил свою пагубную привычку, заслуживает уважения и к нему возвращается здоровье. Хорошими помощниками в снижении тяги к алкоголю и улучшению функции печени являются очищающие травы, в частности, расторопша.

Другие причины цирроза  встречаются не так часто: наследственные нарушения обмена меди и железа, аутоиммунное поражение  печени, токсическое действие лекарств, солей тяжелых металлов, отравления грибами, ядохимикатами, тяжелые глистные инвазии, плохая экология.

Симптомы приближения смерти

Если очень долго человек не лечился, при констатации наличия цирроза печени, врачи уже не могут ничего сделать, остается просто ждать смерти. У таких людей наблюдаются такие симптомы:

  1. Сильная желтуха,
  2. Зуд всего тела,
  3. Сыпь,
  4. Резкое снижение массы тела,
  5. Отечность конечностей,
  6. Сильный асцит,
  7. Отсутствие аппетита,
  8. Частые кровотечения.

Перед смертью больному нужен уход, который поможет ему встретить смерть безболезненно. Если же все эти симптомы проявляются у алкоголика, тогда он вообще не ощущает болевых ощущений, так как алкоголь притупляет боль.