Цирроз печени? Эта диета вам поможет!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Как и обещал, приступаю к публикации статей, повествующих о том, как я лечил гепатит С. И начинаю с того с чего должен начать своё лечение каждый заболевший как только узнает про свой диагноз. Диета при гепатите С является краеугольным камнем если вы хотите получить устойчивый результат от лечения этой болезни. Зачастую, даже только соблюдение правильной составленной диеты способствует значительному улучшению самочувствия больного гепатитом.

Роль печени в организме человека

Основной функцией печени является очищение организма от разнообразных вредных веществ и накопившихся токсинов. Это своеобразный природный фильтр, присутствующий в организме каждого человека.

Печень выполняет серьезную работу, соответственно постоянно подвергает себя определенной опасности. Если организм ослаблен, если развивается какое-то инфекционное или вирусное заболевание, печень «выходит из строя». Ежедневное употребление в пищу консервантов, химии и вредные привычки способствует еще более стремительному разрушению печени.

Чтобы защитить орган и поддерживать его оптимальное функционирование, должна быть соблюдена диета при заболеваниях печени и пройден курс лекарственной терапии. Одновременно с этим придется полностью отказаться от вредных привычек – от употребления спиртного и курения.

Разрешенные продукты

  • Несвежий хлеб 1 и 2 сорта, сухари, не сдобное печенье;
  • Нежирная телятина, говядина, кролик, курятина и индюшатина;
  • Рыба:судак, окунь, хек, треска;
  • Яйца разрешены только всмятку или в виде парового омлета;
  • Из молочных продуктов диета допускает вводить в меню молоко, сливки, творожную запеканку или суфле на пару;
  • Из жиров разрешено несоленое сливочное масло и натуральное оливковое только в составе блюд;
  • Каши из манки, рисовой и гречневой крупы для детского питания, толокно;
  • Перетертые печеные или отварные овощи и фрукты в виде желе, муса, киселя;
  • Супы на молоке с рисовой, перловой и овсяной крупой;
  • Отвары с шиповником, отрубями, соки из сладких фруктов, разведенные водой.
Разрешенные продукты

В меню разрешаются молочные продукты, нежирный творог, яйца всмятку или омлет

Примерное меню на день и полезные рецепты

Чтобы недолго думать, что готовить во время диеты, как правильно питаться, рекомендуется использовать описанные ниже рецепты, а также примерный рацион на сутки.

Именно от примерного меню можно оттолкнуться и сделать питание для себя на каждый день или расписать его на неделю.

Меню может иметь следующий вид:

  1. Утром надо употребить гречку или овсянку, что заправляется небольшим количеством масла, выпить чай или узвар, а к нему употребить творог.
  2. Через несколько часов надо перекусить овощами или фруктами.
  3. На обед можно приготовить овощной суп с крупой, сварить 100 грамм мяса и выпить фруктовый кисель.
  4. До ужина перекусить сухим печеньем, запивая отваром шиповника.
  5. На ужин можно кашу на воде без воли, кусок вареной рыбы и чай.
  6. На второй ужин допускается только стакан обезжиренного кефира или молока.

Питание должно улучшать выделение и отток желчи, поэтому надо обязательно использовать каждый день немного растительного масла.

Достаточно будет употреблять его по 1 ст.л. Также в рацион рекомендуется вводить некоторые средства народной медицины.

Среди них можно выделить отвары на основе шиповника, зверобоя, бессмертника. Они готовятся каждый день и принимаются по 2 раза за 15 минут до трапезы.

Невзирая на определенные запреты и строгость диеты, пациенты могут разнообразить меню некоторыми блюдами, что не только полезны, нужны, но и вкусные:

  1. Рыбное суфле. Нужно сварить 200 грамм трески, измельчить ее в мясорубке и добавить 1 ст.л. муки, желток и щепотку соли. Отдельно взбить белок и добавить в смесь. Смазать маслом посуду, сложить рыбную смесь и делать на пару или в духовке.
  2. Суп-пюре. Нужно очистить 2 картошки и 1 морковку, сварить их. В отдельной кастрюле сварить 1 ст.л. риса, добавить овощи и 150 мл молока. Блендером взбить продукты, бросить щепотку соли и поставить на огонь до закипания. После приготовления подавать с укропом и сухарями.
  3. Картошка с телятиной. Сварить с морковкой 200 грамм мяса, из картошки сделать пюре. После этого делается домашний соус, смешивая 1 ст.л. муки и 50 мл обезжиренного горячего молока. Нарезать мясо, положить его с картошкой в сковороду и влить соус. Сверху натереть сыпь и поставить в духовой шкаф на 7 минут.

Даже диета может быть вкусной и разнообразной, если немного подключить фантазию и узнать пару интересных рецептов.

Что запрещено?

Не стоит добавлять в свой рацион такие продукты, как:

  • утка, гусь, свинина, жирная баранина, субпродукты;
  • любые жирные супы на мясном и рыбном бульоне, зеленые щи, окрошка;
  • жирные колбасы, копченые мясные изделия, мясные консервы;
  • жирная свежая рыба, любые сорта рыбы в копченом, засоленном, консервированном виде;
  • сдобная и слоеная выпечка, свежий хлеб, жареные мучные изделия;
  • бобовые — горох, фасоль, чечевица;
  • сыры и другие молочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • яичные желтки;
  • грибы, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, маринованные овощи;
  • шоколад, мороженое, заварной крем;
  • жгучие приправы — черный перец, горчица, хрен;
  • черный кофе, газировка, любые холодные напитки.
Читайте также:  Инструкция по применению свечей Виферон для детей

Разрешенные и запрещенные продукты

Для того, чтобы облегчить нагрузку на печень, меню для взрослых людей, больных вирусным гепатитом С, составляется с учетом показаний и противопоказаний в потреблении пищи.

Ниже представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • мясо, рыба диетических сортов, качественная вареная колбаса («Докторская»);
  • крупы, макароны;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • сливочное, растительное масло;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • яйца – не больше 1 в день (варить вкрутую, жарить нельзя);
  • квашеная капуста (не прокисшая);
  • супы на основе овощей и круп;
  • соки натуральные (не кислые);
  • ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний);
  • зеленый либо черный некрепкий чай;
  • компоты, кисели;
  • пастила, желе, варенье, мед, зефир.
  • сдоба, свежеиспеченный хлеб;
  • мясные бульоны, супы на их основе;
  • консервы, любые копчености, солености;
  • соленая рыба, икра;
  • жареные, сваренные вкрутую яйца;
  • грибы;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • газированная вода;
  • лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.

Категорически запрещаются пациентам с гепатитом С спиртные напитки, а также все консервы, все острое, кислое, сладкое, а также жирное.

Разрешенные и запрещенные продукты

Из белковых продуктов предпочтение нужно отдавать постной рыбе и курице.

Стол №5, рекомендованный при гепатите С, разрешает употреблять во время диеты следующие продукты:

  • овсяные хлопья, рис, гречу, манку, макароны;
  • несдобную и бездрожжевую выпечку, галеты, хлебцы, сухари, несвежий хлеб из отрубей или ржаной муки;
  • нежирные сорта сыра, низкопроцентные молоко, ряженку, творог, йогурт, кефир;
  • постные супы, приготовленные на овощах, перловке или молоке с вермишелью;
  • сырые или приготовленные допустимым способом обработки овощи, богатые крахмалом (репчатый лук, морковка, свёкла, огурцы, капуста, помидоры, картошка, болгарский перец);
  • нежирную рыбу (треска, хек, минтай) и мясо (юндюшатина, телятина, куриная грудка без кожи, крольчатина), яичные белки;
  • зефир, мармелад, мед;
  • сливочное масло (не {amp}gt;30г);
  • не крепкий чай, компот из свежих ягод или сухофруктов, шиповниковый и ромашковый отвар;
  • домашние молочные, фруктовые и овощные соусы;
  • кунжут, семена тыквы, петрушку, укроп;
  • кабачковую икру, слабосолёную сельдь, вымоченную в воде.

Категория

Продукты

Сладости Халва, вафли, выпечка с кремом, сгущенное молоко, шоколад, попкорн, мороженое
Соусы Все жирные и острые соусы из магазина, включая томатные и сливочные
Хлебобулочные изделия Жареные пироги, свежая выпечка, сдоба, блины
Супы Бульоны, сваренные на жирной рыбе или мясе
Овощи и травы Шпинат, редька, баклажан, чеснок, кукуруза, редис, щавель, хрен, зеленый лук, сырая капуста, пряные и горькие травы, маринованные оливки, помидоры и грибы
Фрукты Кислые зеленые яблоки и все недозрелые ягоды и фрукты, нагружающие кишечник
Крупы Чечевичные и бобовые каши
Масла Растительные масла, не прошедшие рафинирование или обычный жир, включая сало
Закуски Консервированные, копченые, острые и жирные блюда
Напитки Чай с крепкой заваркой, алкогольные напитки, газировка, кофе, какао
Мясные продукты/морепродукты Икра, колбасы, субпродукты, жирное мясо и рыба
Молочные продукты Острый или соленый, а также содержащий плесень сыр, жирная молочка, кислая сыворотка

Диета при раке печени 1-стадии: что можно есть, меню, принципы питания

Правильно подобранное питание при развитии заболеваний онкологического характера – основа успешного лечения. В особенности это относится к пациентам, которые перенесли хирургическое вмешательство по удалению опухоли или пересадке пораженного органа. Основная задача, которую выполняет лечебная диета, заключается в коррекции обменных процессов, что позволяет снизить нагрузку на печень.

Рекомендованные продукты

Когда составляется рацион питания, необходимо не только учитывать продукты, допустимые к употреблению, но также и процесс их приготовления.

Все блюда должны быть приготовлены методом варки, тушения, на пару. Необходимо исключить жарку, фритюр, а также запекание в духовке с добавлением растительного масла, поскольку такие варианты блюд способствуют повышению калорийности.

При лечении рака печени в рацион необходимо включить:

  • различные крупы;
  • кисломолочную продукцию;
  • лук;
  • апельсины, мандарины;
  • зелень;
  • цветную капусту;
  • чечевицу, фасоль, горох;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сою;
  • морепродукты и нежирные сорта мяса;
  • фреш, приготовленный из моркови или свеклы;
  • орехи.

Данные продукты являются основными в питании больного онкологическим заболеванием. Из них можно ежедневно составлять рацион, который будет полезным и сбалансированным.

Перечисленные ингредиенты содержат в себе все питательные вещества, необходимые для ослабленного организма. Такие продукты можно употреблять в неограниченном количестве.

Среди менее полезной пищи выделяют следующее:

  • творог с пониженным содержанием жиров;
  • сыр;
  • растительное масло (рафинированное);
  • тушеные или отварные фрукты и овощи;
  • масло сливочное;
  • фруктовый и приготовленный на травах чай;
  • мед;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Желательно, чтобы в рационе каждого больного раком печени присутствовало авокадо, поскольку оно обладает мощными противоопухолевыми свойствами.

Запрещенные

Печень принимает непосредственное участие не только в процессе фильтрации крови, то также в процессе пищеварения. При развитии злокачественного новообразования нельзя допускать повышенных нагрузок на пораженный орган, поэтому в рационе не должно быть «тяжелой» пищи, которая трудно усваивается организмом.

Из употребления в обязательном порядке исключаются:

  • сахарозаменители и сахар;
  • мясо и рыбная продукция жирных сортов;
  • крахмалосодержащие продукты;
  • консервации и соления;
  • копчености и колбасные изделия;
  • вкусовые усилители, ароматизаторы и красители;
  • сливочное масло;
  • консервы;
  • сгущенное молоко;
  • газированные напитки;
  • сдобная выпечка, белый хлеб;
  • сладости;
  • какао и кофе.
Читайте также:  Где находится селезенка у человека и как она болит

Безусловно, пациентам с онкозаболеванием запрещено принимать спиртные напитки, вне зависимости от крепости. Поскольку даже минимальное количество этанола разрушающим образом воздействует на клеточную структуру печени.

Это объясняется тем, что попадание спирта в организм способствует выработке специального фермента – алкогольдегидрогеназа. Однако, при развитии опухоли этого не происходит, и алкоголь начинает уничтожать ткани печени.

Примерное меню

Приблизительный план питания на семь дней.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Йогурт натуральный, пюре из картофеля Макароны в отварном виде, салат из овощей с добавлением оливкового масла Вареный картофель и овощной салат Любая каша на молоке, зеленый чай или компот Творог с низким содержанием жира, ягодный морс Рис и овощи, чай на травах Постный картофель, овощи, не более 70 граммов сыра
Обед Куриный бульон, картофель печеный, салат из овощей Нежирный бульон, филе курицы в отварном виде, салат, компот из фруктов или ягод Мясо кролика с овощами, приготовленное в духовке, куриный бульон, чай Макаронные изделия, отварные овощи, смородиновый чай Рагу из овощей легкий бульон, компот Рис отварной, котлеты куриные, салат, яблоко Морковный суп-пюре, гречка, кисель
Ужин Рыба в запеченном виде Фруктовый салат Творог с добавлением ягод Печеное яблоко Салат и котлеты из рыбы Овощной салат Запеканка и кисель

В перерывах между основными приемами пищи в качестве перекуса разрешено употреблять сухофрукты, небольшое количество молочных изделий, свежие фрукты.

Если в строгом порядке придерживаться всех рекомендаций по питанию, которые дает специалист, то это значительно увеличивает шансы на улучшение общего состояния больного, облегчение течения патологического процесса, снижение сопутствующих симптомов. Также соблюдение лечебной диеты продлевает сроки жизни пациента с раком печени.

Кроме того, все больные должны понимать, что положительного эффекта не будет в случае, если пытаться самостоятельно применять средства народной медицины без консультации врача, безосновательно отказываться от медикаментозных препаратов и продолжать употребление спиртных напитков и сигарет.

задача правильного питания при злокачественной опухоли печени заключается в поддержании ослабленного органа и уменьшении на него нагрузки.

Магниевая диета

Есть полезная диета из продуктов, содержащих много солей магния. Химический элемент помогает:

  • снять спазм и сократиться желчному пузырю;
  • наладить перистальтику кишечника;
  • ослабить воспалительный процесс.

Если необходимо использовать магниевую диету при желчнокаменной болезни, уместно применить такое меню на 1 день:

  • завтрак 1: каша (без масла) из гречневой крупы, несладкий чай (можно налить немного молока);
  • завтрак 2: салат из протертой свежей моркови, подслащенный отвар черной смородины;
  • обед: хлеб с добавлением пшеничных отрубей, борщ нежирный, каша из пшенной крупы с порезанной курагой, напиток из шиповника;
  • полдник: половина стакана сока из абрикосов, сухари;
  • ужин: творожное суфле, некрепкий чай;
  • незадолго до сна: настой шиповника (100 мл).

Рецепты блюд

Правильное питание должно не только приносить пользу, но и быть вкусным. Для того чтобы быстро изменить привычный рацион нужно ознакомиться с рецептами приготовления полезной пищи.

Рисовый суп с цветной капустой.

Понадобится 1 головка капусты, 3 картофелины, 150 граммов риса, пол-литра молока.

Рис отваривают и перетирают в кашицу. Овощи также варят до готовности, а затем измельчают в блендере. Молоко кипятят. Ингредиенты перемешивают и заливают молоком.

Ленивые голубцы.

Необходимо взять 1 литр томатного сока, морковь, лук репчатый по 1 штуке, 0,5 кг куриного фарша (можно заменить на кроличий, говяжий, индюшиный), 300 граммов белокочанной капусты.

Все овощи измельчают и добавляют к ним фарш. Посыпают небольшой щепоткой соли, перемешивают. Стакан сока выливают на противень, сверху выкладывают мясоовощную смесь в виде котлеток по форме голубцов. Заливают оставшимся соком. Ставят в духовой шкаф. Выпекают при температуре 200 градусов. Время приготовления 40 минут.

Рецепты блюд

Десерт из тыквы и сухофруктов.

Понадобиться 1 литр молока, 200 граммов тыква, порезанной кусочками, по 100 граммов кураги и чернослива, перекрученных на мясорубке, 3 столовых ложки манки.

Молоко кипятят, добавляют тыкву, варят до готовности, затем всыпают манку. Когда манная крупа сварится, плиту выключают и смешивают все ингредиенты. Массу наливают на противень и выпекают в духовом шкафу в течение получаса при температуре 200 градусов.

Картофельно-рыбные биточки.

Приготовьте продукты: 200 граммов минтая (предварительно отделить от костей), 4 средних клубня картофеля, 1 куриное яйцо, 2 столовые ложки муки.

Картофель отваривают, очищают от кожуры и измельчают на крупной терке. Кусочки минтая перекручивают в мясорубке. Ингредиенты выкладывают в емкость, добавляют яйцо, щепотку соли и перемешивают. Формируют небольшие биточки, обваливают их в муке и выкладывают на противень. Температура приготовления 180 градусов, длительность — полчаса.

Овощной паровой омлет

Нам будут необходимы: стручковая фасоль, помидоры, болгарский перец, брокколи, сливки, немного соли.

Брокколи разделяем на соцветия, остальные овощи нарезаем мелкими ломтиками и укладываем в горшочек.

Наливаем воду и отправляем в духовой шкаф на время от 10 до 15 минут.

Далее добавляем сливки и печем в течение 10 минут. Подавая на стол посыпаем свежей зеленью.

Читайте также:  Как правильно подготовиться к УЗИ брюшной полости?

Состав: небольшой кабачок, сладкий перец, брокколи, обезжиренное молоко, сливочное масло, белок из 3 яиц.

Мелконарезанные овощи тушим на растительном масле, доливаем половину молока.

Оставшееся молоко взбиваем вместе с белками, слегка подсаливаем и укладываем в овощи.

Затем слегка перемешиваем, добавляем зелень и печем в духовом шкафу до появления золотистой корочки.

Подробный разбор диеты

Когда воспаляется желчный пузырь, первое, что нужно сделать — это обеспечить для него покой. Он не должен работать в полную силу и чтобы этого добиться, в первые дни воспаления лучше всего попросту отказаться от приёма пищи.

В это время нужно соблюдать строгий питьевой режим 1-2 дня перед началом самой диеты и начинать лечить недуг. Питание при обострении холецистита ни в коем случае не должно перегружать желчный пузырь.

Когда воспалительный процесс начинает стихать, то стоит начинать расширять свой рацион. В этот период можно есть супы, овсяную либо рисовую кашу и кисели. Далее начинать кушать и мясо. Однако, оно должно быть исключительно нежирное (кролик, говядина или курица). Через несколько дней уже можно кушать творог, отварную рыбу и белые сухари.

Стоит отметить, что важно не только то, что вы едите, но и какими порциями. Есть нужно мало, но часто. За один заход ни в коем случае нельзя наедаться «до отвала». В таком случае, что бы вы не ели, желчь будет активно работать и переваривать всё то, что вы съели.

Требования к диете

  • Кушать надо малыми порциями и в одно и то же время суток. Такой приём пищи нормализует отток желчи. Если есть сразу много, то произойдет выброс большого количества желчи, это вызовет спазмы в области пищеварительной системы.
  • Диета при холецистите в период обострения обусловлена использованием только растительных масел в пище.
  • Помимо того, что они нормализуют обмен холестерина, растительные масла улучшают работу желчи и борятся с самой болезнью. Масло со смальца или сала употреблять запрещено. Однако, перебарщивать с растительными маслами тоже не стоит. Если ими злоупотреблять, то может возникнуть приступ желчи.
  • Нельзя жирное молоко и мясо, а также консервы и сдобное тесто.
  • Основной рацион должен состоять преимущественно из овощей и фруктов. Они стимулируют работу желчи и предотвращают возникновение запора.
  • Стоит отметить, что если во время диеты возникает диарея, то в дальнейшем овощи и фрукты стоит принимать только в протёртом виде. Также стоит пить соки из граната и айвы. Эти соки содержат дубильные вещества, что поможет избавиться от осложнений.
  • Диета при холецистите желчного пузыря полностью исключает в рационе жареные блюда, так как они очень тяжело перевариваются. Пищу нужно запекать, отваривать или готовить на пару. Что касается использования растительных масел, то их нужно добавлять в уже готовую еду.
  • Когда присутствует ещё и желчнокаменная болезнь, то ни в коем случае нельзя употреблять яйца. Так как они только усугубят проблему и дадут толчок развитию болезни. При камнях в желчном пузыре яйца категорически запрещены. Однако, если камней нет, то можно есть по одному яйцу в день. Яйца стимулируют моторную функцию желчного пузыря и несут в организм много полезного белка, который способствует восстановлению повреждённых органов.

Стоит отметить, что меню диеты не имеет почти никаких противопоказаний, так как все продукты в нём лёгкие и совсем не перегружают систему пищеварения. Кроме того, такое питание поможет излечиться от острого холецистита, а ещё, отлично нормализует обмен веществ.

Помимо этих полезных результатов, стоит упомянуть ещё и разнообразность рациона. В него входят овощи, фрукты, зелень, супы, рыба, мясо и многое другое. Правильно питаться — это не всегда невкусно и отвратительно.

Из минусов диеты можно выделить только её сложность. Она должна быть исключительно строгой, ведь несоблюдение одного из пунктов может свети на нет весь процесс лечения. Помимо запрещённого списка продуктов, нельзя есть слишком холодную или горячую пищу, сначала нужно есть жидкие блюда, потом твердые и т.д. Действительно, требований много и их сложно досконально соблюдать. Но если пройти через эти сложности, то вскоре именно эта диета поможет избавиться от острого холецистита.

Список запрещённых продуктов

При остром холецистите категорически запрещены такие продукты:

  • жирная пища (свинина, баранина, утка, шоколад и животные жиры). Поскольку в организме во время болезни недостаток желчи, эта тяжёлая пища переваривается с большим затруднением, что может вызвать много неприятных последствий в виде вздутия, запоров и расстройств. Кроме того, жирная пища очень сильно вредит и самому желчному пузырю, что является причиной развития недуга,
  • категорически запрещено во время диеты употреблять спиртные напитки. Особенно это касается пива и шампанского. Именно эти спиртные напитки являются главной причиной появления камней в желчном пузыре,
  • нельзя есть много солёного, кислого, острого или копчёного. Такие продукты питания очень сильно стимулирую выделение желчи, из-за чего и так воспалённый орган повреждается ещё больше,
  • что ещё неприятно, так это то, что стоит на время диеты напрочь забыть о газированных напитках и кофе.