Что значит если вирус гепатита с рнк отрицательный

Учитывая бессимптомное течение и высокую вероятность передачи HCV-инфекции, большое значение имеет диагностика на ранних стадиях патологии. Наиболее точной считается постановка полимеразной цепной реакции. В отличие от методов выявления серологических маркеров, ПЦР мало зависит от сопутствующих заболевания и общего состояния организма пациента. Но если подтвержден вирус гепатита С, количественный анализ, расшифровка которого проводится врачом, обязателен.

Вирусный гепатит С (HCV), количественный

Вирусный гепатит С (HCV), количественный-исследование для выявления возбудителя гепатита C (HCV), в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (РТ-ПЦР) определяется наличие генетического материала (РНК) вируса и его количество (вирусная нагрузка) в образце крови. Вирус гепатита С (HCV) – РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, который поражает печень. Он способен размножаться в клетках крови (нейтрофилах, моноцитах и макрофагах, В-лимфоцитах) и вызывать криоглобулинемию, болезнь Шегрена и В-клеточные лимфопролиферативные заболевания. HCV благодаря высокой мутационной активности способен избегать воздействия защитных механизмов иммунной системы. Существует 6 генотипов и множество субтипов вируса, которые имеют разные значения для прогноза развития заболевания и эффективности противовирусной терапии. Выявление РНК HCV свидетельствует о размножении вируса в организме и является методом диагностики заболевания. Генетический материал вируса можно обнаружить с помощью ПЦР через 10-12 дней после инфицирования – в этот период специфические антитела, которые образуются через несколько месяцев после заражения, отсутствуют и биохимические показатели функции печени находятся в пределах референсных значений. Посредством ПЦР выявляют РНК вируса качественно или количественно. Благодаря качественному методу подтверждается присутствие вируса гепатита С и его активное размножение. Количественное определение вирусной нагрузки с учетом генотипа HCV позволяет контролировать проводимую терапию и прогнозировать течение болезни. Эффективность лечения оценивается по количеству РНК до и во время терапии. Обычно вирусная нагрузка крови снижается в несколько раз за первые три месяца успешного лечения. При эффективной терапии виремия уменьшается на два порядка в первые 4-12 недель лечения и после окончания курса терапии генетический материал вируса в крови не обнаруживается. Отсутствие снижения виремии через 12 недель с начала лечения указывает на его неэффективность. Рекомендовано проводить анализ до начала терапии, на 4-й, 12-й и 24-й неделях лечения и через 24 недели после окончания курса. Длительность терапии и периодичность количественного определения РНК вируса гепатита С зависит от генотипа вируса и степени повреждения печени.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки не требуется.

Показания к исследованию

Для подтверждения диагноза «вирусный гепатит С». Для прогнозирования течения вирусного гепатита С. Для мониторинга противовирусной терапии и решения вопроса о дальнейшей тактике лечения. При качественном обнаружении РНК вируса гепатита С. При остром и хроническом вирусном гепатите С. При микст-гепатитах. При планировании, во время и после окончания противовирусной терапии.

Интерпретация

Не обнаружено – РНК вируса гепатита С не обнаружена или значение ниже предела чувствительности метода (200 копий/мл = 40 МЕ/мл). < 7,5*10^2 копий/мл (<1.8*10^2 МЕ/мл) – РНК вируса гепатита С обнаружена в концентрации ниже линейного диапазона концентраций. < 2*10^6 копий/мл (< 8*10^5 МЕ/мл) – РНК вируса гепатита С обнаружена. Низкая виремия (наиболее благоприятный прогноз течения заболевания и эффективности терапии). > 2*10^6 копий/мл (>8*10^5 МЕ/мл) – РНК вируса гепатита С обнаружена. Высокая виремия. >1,0*10^8 копий/мл (>2,4*10^7 МЕ/мл) – РНК вируса гепатита С обнаружена в концентрации выше линейного диапазона концентраций. Линейный диапазон концентраций РНК вируса гепатита С, определяемых детектирующим амплификатором, составляет 7,5*10^2 – 1,0*10^8 копий/мл (1,8*10^2 – 2,4*10^7 МЕ/мл).

На результаты могут влиять

загрязнение биоматериала; наличие в образце ингибиторов – химических и белковых субстанций, влияющих на различные компоненты ПЦР; присутствие в крови гепарина. Уровень вирусной нагрузки крови не указывает на степень повреждения печени и тяжесть заболевания. Для их оценки необходимо исследовать биохимические показатели и материалы биопсии. При планировании лечения очень важно определить генотип вируса гепатита С.

Назначается в комплексе с

Anti-HCV, антитела HCV – подтверждающий тест (антитела к структурным и неструктурным белкам вируса гепатита) HCV, РНК [качетсвенный ПЦР] HCV, генотипирование, РНК [ПЦР] Биохимический анализ крови при заболеваниях ЖКТ

Коагулограмма базовая

Самостоятельное определение ВГС

В первую очередь о неполадках в организме сообщит вам он сам. Основными внешними признаками инфицирования являются:

  1. Желтизна кожного покрова;
  2. Вялость;
  3. Тошнота и рвота.

Кроме того, в аптеках продаются экспресс-тесты, которые отпускаются без рецепта врача:

  • Существуют тесты, в которых в качестве биологического материала используется слюна, которая наносится на специальную полоску – индикатор. Однако вероятность ошибки такого теста крайне высока. При его применении нужно за полчаса ничего не есть и не пить, и не пользоваться никакими гигиеническими средствами для полости рта;
  • Тесты, основанные на заборе крови снабжены специальными иглами и пипетками. Далее собранную кровь нужно капнуть на кассету, при необходимости добавить растворитель и подождать некоторое время.

Результат такого исследования, как правило, определяется по количеству полосок на индикаторе. В случае если спустя некоторое время на индикаторе появилась одна полоска – тест отрицательный, если две – положительный, если полосок нет – тест сделан неправильно.

Что значит, если РНК вируса не обнаружено?

Такой результат возможен, если:

  • человек здоров (возможен при проведении профосмотров, обязательном тестирование при поступлении больных на лечение в стационар);
  • концентрация НСV ничтожна, ниже порога чувствительности;
  • со времени заражения прошло менее 5 суток (вирус не выявляется сразу после попадания в кровяное русло);
  • произошла санация крови после лечения гепатита С, организм выработал мощную антивирусную защиту, подавил размножение возбудителя.

Для пациентов, у которых было инфицирование, кровь на стерильность проверяется на протяжении трех лет через каждые полгода. Если отрицательный результат подтверждается, человек признается полностью излечившимся.

Что значит, если РНК гепатита С не обнаружено, а антитела есть?

Присутствие антител говорит о хорошем иммунитете. Часть людей (до 10%) способны самостоятельно излечиваться. Организм способен подавить вирус, без препаратов. Часто НСV у таких людей нет, а ИФА-тест показывает присутствие антител.

Другой вариант подобных результатов – выздоровление пациента. Для эффективного иммунного ответа порой требуются годы. Хроническая форма с периодами ремиссий способна обостриться. Тяжело переносят гепатит С люди с острой формой заболевания, когда глобулины поражают гепатоциты, на которых остались следы пребывания возбудителя.

Наличие антител при отсутствии РНК – самый благоприятный результат комплексного обследования.

Чувствительность тестов и частота их проведения

Тест обладает высокой чувствительностью к РНК вируса гепатита С. Он может выявить даже самый минимальный уровень содержания болезни в крови. При этом количественный анализ способен точно описать, сколько генетической информации об этой проблеме содержится в организме.

Тест проводится несколько раз в течение болезни:

  • Перед началом терапии для правильного определения состояния организма в целом и молекулярной структуры отдельного вида заболевания. Это позволяет назначить правильное лечение.
  • В ходе терапии, на 4 неделе, а потом и на 24. Изменение уровня болезни в нужном участке молекулы ДНК является сигналом того, насколько правильно построено лечение.
  • После терапии, когда подводится итог, и лечащему специалисту необходимо убедиться, что все гены пациента больше не содержат следов патологии.
Читайте также:  Выбор безопасных желчегонных средств при застое желчи

Иногда приходится также повторять тест через три месяца, полгода и год. Избегать этих проверок не следует — это значит подвергать опасности окружающих.

Расшифровка

Количественный анализ ПЦР поможет спрогнозировать возможные риски для здоровья больного и окружающих.

Найденное в крови количество HCV, влияет на вероятность, с которой вирус гепатита передается окружающим — чем выше, тем больше вероятность. За счет этой процедуры составляется правильный план дальнейшего лечения. Полученные в ходе процедуры результаты измеряются в единицах МЕ/мл и копий/мл. Расшифровать показатели можно только после пересчета полученного количества с учетом коэффициента (КП). Есть 2 метода:

  • HCV Monitor с КП в МЕ — 2,7;
  • LCX HCV RNA с КП — 3,8.
Таблица № 1. Расшифровка полученных данных анализа на гепатит
МЕ/мл Результаты количественного ПЦР
Норма.
До 1,8*10 в ст. 2 Вирус найден, но количество ниже допустимой границы
До 8*10 в ст. 5 Найден вирус, при необходимом плане лечения — низкая нагрузка на организм
Выше 8*10 в ст. 5 Выявлен вирус с высокой вирусной нагрузкой
Выше 2,4*10 в ст. 7 Вирус в концентрации, что превосходит уровень допустимого

Чтобы расшифровать генотип вируса, используются латинские или римские цифры с буквами. Каждая модификация патогена имеет свои особенности, что определяют дальнейшую схему лечения. Бывает, что у пациента по методу ПЦР не обнаружено антител в крови, а ИФА показывает, что они есть. Тогда говорят, что больной переболел острой формой гепатита С с самоизлечением.

Таблица № 2. Расшифровка результатов генотипирования:
Результаты Значение
Генотипы 1а, 1b Очень высокий риск хронизации инфекции и развития тяжелых осложнений
Генотипы 2, 3а В большинстве случаев в течение 24 недель достигается планированный терапевтический эффект
Генотип 4 Труднее поддается лечению, требует доз препаратов, отличных от применяемых при терапии с генотипами 2 или 3

Расшифровка анализа

Определение РНК вируса гепатита С методом полимеразно-цепной реакции.

На окончательное решение при постановке диагноза влияет ПЦР расшифровка ВГС, в частности, при ультраметоде. Основной недостаток такого исследования — строгое соблюдение стерильных условий для образца и материалов. Небольшое отклонение иногда показывает неточные выводы аналитики, усложнит постановку диагноза и последующее лечение. Анализ ПЦР на определение РНК вируса гепатита не всегда уверенно показывает картину заболевания, иногда допускаются неточности, причем в обе стороны.

Диагностируя вирус гепатита, рекомендуется применять комплексное обследование.

Норма показателей

Отсутствие в результатах исследования антител JgM к РНК вирусному гепатиту С считается нормой при анализе полимеразной цепной реакции. В то же время выводы серологического анализа указывают на присутствие антител к вирусу С и это также в пределах нормы. Качественное определение не показывает интенсивность заболевания, оно только выявляет возбудитель гепатита С в РНК. Такой анализ повторяют и после лечения, чтобы подтвердить действительное выздоровление.

Отклонения

Если антитела JgM к РНК ВГС присутствуют, это говорит о развивающемся заражении. Заболевание при этом протекает остро или хронически, проявляется в разных стадиях. Если зафиксировано уменьшение количества антител, то анализ будет свидетельствовать о достижении результатов лечения в ходе выздоровления. Встречаются в диагностике исключительно редкие случаи ложноположительных выводов. Они обнаруживаются у женщин при беременности и у людей с другими инфекционными болезнями.

Какими генотипы вируса бывают?

Вирус гепатита С очень изменчив. Он мутировал, приспосабливался к условиям несколько тысяч лет и почти достиг совершенства. Именно поэтому болезнь хорошо противостоит атакам иммунитета и часто переходит в хроническую форму. На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения признала существование 11 генотипов вируса гепатита С. Генотипы вируса – это его варианты, которые отличаются друг от друга по строению цепочки РНК. Они обозначаются цифрами от 1 до 11. Каждый генотип отличается от своих собратьев примерно на треть. Но внутри каждой такой группы есть несколько вариантов. Различия их между собой не так велики – это подтипы. Для их обозначения используют цифры и буквы (1а или 1в). Зачем же определяют генотип вируса? Дело в том, что разные генотипы вызывают разные формы болезни. Некоторые подтипы могут исчезнуть самостоятельно, без лечения. Другие, наоборот плохо поддаются терапии. Если определить разновидность вируса, то можно правильно подобрать дозу препарата и длительность курса лечения. Например, генотипы 1 и 4 более устойчивы к лечению интерфероном. Есть у генотипов еще одна интересная особенность – они поражают людей в разных регионах: 1а — в Америке и Австралии; 1b — во всей Европе и Азии; 2a — на островах Японии и в Китае; 2b — в США и Северной Европе; 2c — в Западной и Южной Европе; 3а — в Австралии, Европе и странах Южной Азии; 4а — в Египте; 4с — в Центральной Африке; 5а — в Южной Африке; 6а — в Гонконге, Макао и Вьетнаме; 7а и 7b — в Таиланде 8а, 8b и 9а — во Вьетнаме 10а и 11а — в Индонезии. В России чаще других встречаются генотипы 1, 2 и 3. Генотип 1 является самым распространенным в мире и хуже других поддается лечению современными препаратами. Особенно это касается подтипа 1в, прогноз течения болезни при котором хуже, по сравнению с другими разновидностями. Генотипы 1 и 4 лечится в среднем 48-72 недели. Для людей с 1 генотипом требуются большие дозы лекарств и зависят они от массы тела. В то время как подтипы 2, 3, 5 и 6 дают небольшое количество вируса в крови и имеют более благоприятный прогноз. Их можно вылечить за 12-24 недели. Болезнь достаточно быстро отступает при использовании препаратов Интерферона и Рибавирина. Генотип 3 вызывает серьезное осложнение – отложение жира в печени (стеатоз). Такое явление сильно ухудшает состояние больного. Есть данные, что человек может одновременно заразиться несколькими генотипами, но один из них всегда будет превосходствовать над остальными.

Когда нужно повторить анализы?

При ложноположительных и ложноотрицательных оценках повторные пробы назначаются сразу. Когда обнаруживают РНК и антитела одновременно, повторные тесты нужны для определения динамики развития болезни.

Традиционный курс лечения после выявления гепатита С предусматривает обязательное тестирование сначала через пару недель, затем на 4-1, 12-й, 24-й неделе. Больные не снимаются с учета до трех лет. Через каждые полгода проводится обследование.

При большой вирусной нагрузке частотность повторных проб меняется, врач корректирует тактику лечения. Подвид 1 генотипа НСV не сразу поддается лечению, подвиды 2,3 не очень устойчивы, быстро уничтожаются. Противовирусные средства принимаются разными курсами.

От чего зависит точность анализа

Вероятность погрешностей при выполнении качественной ПЦР не превышает %. На результаты анализа могут влиять:

  • минимальный уровень виремии – менее 50 МЕ/мл;
  • хронический гепатит вне рецидива;
  • прием медикаментов, влияющих на компоненты крови, например, гепарина;
  • повышенное содержание криоглобулинов.

Выявление вирусной РНК при отсутствии изменений в содержании печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ) еще не свидетельствует о 100% заражении гепатитом. Для подтверждения диагноза врач сопоставляет результаты кач. ПЦР с данными:

  1. иммуноферментного анализа на антитела к вирусу;
  2. биохимических печеночных проб;
  3. клинического анализа крови;
  4. УЗИ брюшных органов;
  5. гистологического исследования образцов ткани из печени.

Чувствительность определения РНК возбудителя гепатита С в рамках ПЦР-анализа составляет 98-100%. Но если результаты противоречат данным дополнительных исследований, кач. анализ повторяют спустя 1-2 недели.