Что такое хронический гепатит с в стадии ремиссии

Стадии гепатита С характеризуются своими особенностями и ходом течения заболевания. К примеру, первая стадия может протекать без существенных симптомов, а человек, сам того не подозревая, будет выступать в качестве переносчика вируса.

Пути заражения гепатитом С

РНК-вирус семейства Flaviviridae является возбудителем болезни, который сохраняет свои свойства даже при минусовых показателях температуры (в течение нескольких лет). Главный источник заражения – инфицированное лицо.

Выделяют три способа передачи вируса:

  • Во время незащищенного полового акта;
  • В период беременности (от зараженной матери к плоду);
  • Через кровь.

Передача через кровь осуществляется:

  1. После процедуры переливания жидкостей из организма зараженного лица.
  2. При проведении диагностики заболевнаий, в косметологии, а также во время лечебных мероприятий. Заражение происходит через необработанные инструменты, на которых содержится кровь заболевшего человека.
  3. Через многоразовое использование игл, когда человек является наркоманом.

Причины и факторы риска

Возбудитель гепатита С – РНК-вирус семейства Flaviviridae, имеющий по меньшей мере 6 генетических типов и около 90 субтипов, получивших распространение в разных регионах и определяющих тяжесть заболевания.

Подтип 1а преобладает в Северной Европе и Америке, 1b – в Японии, Южной и Восточной Европе, Азии; подтипы 2а и 2b наибольшее распространение получили в Европе, Северной Америке, Японии; тип 3 широко представлен в Юго-Восточной Азии, Индо-Пакистанском регионе. Подтип 3а занимает второе место по частоте встречаемости в развитых странах; инфицируются им, как правило, лица моложе 20 лет, использующие инъекционные наркотические средства. Генотипы 4 и 5 наиболее распространены в странах Африки.

В России чаще встречаются генотип 1 и подтипы 2а и 3а.

Единственный источник заражения – больной человек. Основной путь передачи вируса – парентеральный:

  • переливание инфицированной крови и ее препаратов;
  • лечебные, диагностические и косметологические (эстетические) манипуляции в условиях несоблюдения стерильности (при загрязненности инструментария инфицированной кровью);
  • совместный с носителем вируса гепатита С инъекционный прием наркотических веществ одной иглой (согласно статистическим данным, каждый второй инъекционный наркоман является инфицированным ВГС).

Помимо парентерального способа заражения, возможны вертикальный путь передачи ВГС от больной матери к ребенку во время беременности и инфицирование при незащищенном сексуальном контакте. На долю данных способов заражения приходится не более 10–14% случаев в совокупности.

Причины и факторы риска

Способы передачи гепатита С

Заразиться гепатитом С нельзя:

  • при пользовании одними бытовыми приборами (за исключением бритвенных, маникюрных и прочих принадлежностей, на которых могут присутствовать следы крови);
  • при рукопожатии, объятиях;
  • при поцелуях;
  • при совместном приеме пищи.

Основные факторы риска:

  • переливание донорской крови;
  • выполнение татуажа, маникюра, инъекционных манипуляций, стоматологических процедур в ненадежных учреждениях;
  • незащищенный секс со случайным партнером;
  • совместное инъекционное употребление наркотических веществ;
  • профессиональный контакт с кровью (речь идет о медицинских работниках, военных, сотрудниках чрезвычайных служб).

Описание болезни

Хронической форме гепатита свойственна скудная клиническая картина, преходящее повышение уровня трансаминаз.

Из-за изменчивости генома происходит образование внутри одного генотипа множества мутантных, генетически отличных вирусов–квазивидов (HCV). Эти вирусы-мутанты циркулируют внутри человеческого организма. Именно благодаря мутации вирус ускользает от иммунного ответа. Также квазивиды способствуют:

  • формированию ХГ (хронического гепатита);
  • длительной персистенции (способности выживания) внутри организма;
  • устойчивости к интерферонам.
Читайте также:  Из-за чего разведенные подруги ведут себя странно

Учитывая особенности вируса регистр больных хроническими вирусными гепатитами увеличился за последние 5 лет. Эта патология лидирует не только по заболеваемости среди населения, но и по тяжести возникающих осложнений.

Для оценки хронического гепатита нужно изучить 3 фактора:

  1. Патогенез.
  2. Этиологию.
  3. Степень активности процесса.

Такой фактор, как степень активности устанавливают на основе клинических данных, данных гистологического исследования. Обычно выделяют 3 степени:

  • персистирующую. Ей характерно наличие гистиолимфоцитарной инфильтрации, склероза портальных трактов. В некоторых случаях наблюдается дистрофия гепатоцитов, пограничная пластинка сохранна, некроз гепатоцитов отсутствует. Эта степень также в мед практике называется хронический вирусный гепатит с минимальной степенью активности;
  • активную. Воспалительный инфильтрат распространяется за границы портального тракта, отмечается разрушение пограничной пластинки, некроз гепатоцитов;
  • лобулярную. Воспалительные очаги инфильтрата, некроза гепатитов располагаются изолировано в различных дольках печени, связь с портальным трактом отсутствует.

Для определения степени активности ХВГС применяется специальный полуколичественный индекс гистологической активности (ИГА).

Теперь рассмотрим, как передается вирус, провоцирующий возникновение гепатита С? Он передается через различные биологические материалы:

  • кровь;
  • вагинальный секрет, сперму;
  • мочу;
  • слюну;
  • внутриутробно, также инфицирование может произойти при прохождении через родовые пути.

Наиболее часто инфекция может передаваться именно через кровь. Заражение посредством трех последних пунктов отмечается очень редко. Гепатит у детей может передаться от матери (при рождении). В России из всех видов гепатита (D, C, B, G) наиболее распространенными считаются: хронический вирусный гепатит В, С. Чтобы снизить хронические вирусные гепатиты у детей в стране ежегодно проводятся вакцинации. Именно вакцинопрофилактика способствовала резкому снижению частотности патологии у детей.

ХГС обычно прогрессирует при воздействии определенных факторов:

  • злоупотребление больным алкоголем;
  • характер вируса;
  • возраст болеющего;
  • наличие коинфекции HBV и HIV.

Инфицирование HCV провоцирует развитие острой формы гепатита С, которая может протекать в латентной форме (чаще) или реже в манифестной форме (желтушной). Из 100% болеющих данной формой гепатита всего лишь у 17 – 25% отмечено спонтанное выздоровление, у остальных же 75 – 83% патология переходит в хроническую форму.

Рассматриваемая болезнь опасна развитием фиброза печени с последующим формированием цирроза (26 – 35% болеющих). Эта патология может развиваться на протяжении 10 – 40 лет. Также может возникать рак печени (30 – 40%).

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ГЕПАТИТОМ C, ЭТИОЛОГИЯ

Возбудитель — покрытый оболочкой РНК-содержащий вирус диаметром 55 нм семейства Flaviviridae. Вирус характеризуется высокой частотой мутаций участков генома, кодирующих белки Е1 и E2/NS1, что обусловливает значительную изменчивость HCV-инфекции и возможность одновременного инфицирования разными типами вируса.

Передача инфекции происходит гематогенным путем, реже половым путем или от инфицированной матери плоду (3-5% случаев).

Вирус гепатита С передается через кровь. Половой путь является не актуальным и заражение вирусом гепатита С половым путем происходит редко. Передача вируса от матери во время беременности происходит, также, крайне редко. Кормление грудью не запрещено при гепатите С, но следует соблюдать осторожность при появлении крови на сосках.

Заразиться вирусом можно при нанесении татуировок, пирсинге, посещении маникюрного кабинета, медицинских манипуляциях с кровью, в том числе при переливании крови, введении препаратов крови, операциях, у стоматолога. Возможно также заразиться при общем использовании зубных щеток, бритвенных приборов, маникюрных принадлежностей.

Читайте также:  Прививка от гепатита В: схема вакцинации и побочные действия

При бытовых контактах заразиться вирусом гепатита С невозможно. Вирус не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях и использовании общей посуды.

После попадания вируса в кровь человека, он с током крови поступает в печень, заражает печеночные клетки и там размножается.

Стадии

Заболевание делится на несколько стадий, в зависимости от которых назначается лечение.

  1. Острая – для нее характерно бессимптомное протекание. Человек зачастую и не подозревает о том, что является носителем вируса и источником заражения.
  2. Хроническая – в подавляющем большинстве случаев (около 85%) вслед за острой стадией начинается хроническое течение болезни.
  3. Цирроз печени – развивается при дальнейшем прогрессировании патологии. Это тяжелейшее заболевание, которое угрожает жизни пациента и само по себе, и тем, что при его наличии значительно возрастает риск развития других осложнений – в частности, рака печени.

Тяжесть и течение заболевания зависят от генотипа гепатита C, инфицировавшего организм. На данный момент известны шесть генотипов с несколькими подтипами. Наиболее часто в крови больных обнаруживаются вирусы 1, 2 и 3 генотипов. Именно они вызывают наиболее выраженные проявления заболевания.

В России наиболее часто встречается генотип 1b. Реже – 3, 2 и 1a. Для гепатита C, вызванного вирусом 1b-генотипа, характерно более тяжелое течение.

Что собой представляет гепатит G

Самым загадочным на сегодняшний день считается гепатит G. Его вызывает вирус, содержащий однонитевую РНК. Микроорганизм (HGV) имеет 5 разновидностей генотипов и структурно очень схож с возбудителем С-гепатита. Один (первый) из генотипов избрал для своего обитания запад Африканского континента и больше нигде не встречается, второй распространился по всему земному шару, третьему и четвертому «пришлась по душе» Юго-Восточная Азия, а пятый обосновался на юге Африки. Стало быть, жители Российской Федерации и всего постсоветского пространства имеют «шансы» встретиться с представителем 2 типа.

Для сравнения: карта распространения гепатита C

В эпидемиологическом плане (источники заражения и пути передачи) G-гепатит напоминает другие парентеральные гепатиты. Что касается роли HGV развитии воспалительных заболеваний печени инфекционного генеза, то она не определена, мнения ученых расходятся, данные медицинской литературы остаются противоречивыми. Многие исследователи связывают присутствие возбудителя с молниеносной формой заболевания, а также склоняются к мысли, что вирус играет определенную роль в развитии аутоиммунного гепатита. Кроме этого, замечено нередкое сочетание HGV с вирусами гепатитов С (HCV) и В (HBV), то есть, наличие коинфекции, которая, однако, не усугубляет течение моноинфекции и не влияет на иммунный ответ при лечении интерфероном.

Моноинфекция HGV обычно протекает в субклинических, безжелтушных формах, тем не менее, как отмечают исследователи, в некоторых случаях не проходит бесследно, то есть, даже в латентном состоянии способна привести к морфологическим и функциональным изменениям в печеночной паренхиме. Существует мнение, что вирус, подобно HCV, может затаиваться, а потом наносить удар не меньше, то есть, трансформироваться в рак или гепатоцеллюлярную карциному.

Основные функции печени

Так как гепатит вызывает проблемы в печени, понять, как болезнь вредит организму можно, лишь разобравшись в функциях этого органа.

Печень выполняет следующие функции:

Основные функции печени
  • нейтрализует действие ядов, токсинов и аллергенов, проникающих в организм;
  • продуцирует желчь, необходимую для переваривания пищи;
  • способствует всасыванию питательных веществ;
  • создает энергетический запас путем перевода глюкозы в гликоген и наоборот;
  • способствует поддержанию гомеостаза;
  • вырабатывает некоторые гормоны;
  • перерабатывает поступившие в организм витамины;
  • вырабатывает некоторые ферменты свертываемости крови;
  • очищает кровь.
Читайте также:  Выброс желчи в ротовую полость во время сна: симптомы и лечение

Печень обеспечивает важнейшие функции в организме и когда она нездорова, начинаются проблемы. Грамотный врач может быстро определить, что с органом не все в порядке. Для этого ему достаточно будет прощупать правое подреберье и почувствовать, что печень увеличена и выходит за пределы правого подреберья.

Профилактика

Основной метод профилактики вирусных гепатитов – это соблюдение мер предосторожности при посещении маникюрных и тату-салонов, стоматологических кабинетов. В больницах весь инструмент подвергается тщательной дезинфекции, поэтому риск заражения сводится к минимуму. Для предупреждения незаразных гепатитов стоит обратить внимание на ряд рекомендаций:

  • отказаться от вредных привычек — регулярный прием алкоголя является основной причиной воспаления печени;
  • следить за питанием — разгрузочная диета полезна в профилактических целях;
  • не употреблять никаких лекарств без назначения врача;
  • периодически сдавать кровь для анализа — лечение будет наиболее эффективным, если обнаружить болезнь на ранних стадиях.

Хронический гепатит – это опасное состояние, которое влияет на работу всех систем органов. Он может не беспокоить пациента, но со временем представляет угрозу для жизни. Лечение народными средствами не принесет результата, особенно если причиной воспаления стали вирусные агенты. Правильное питание и комплекс препаратов позволят избавиться от всех проявлений гепатита и полностью восстановить печень.

Что включает в себя лечение?

Применение лекарств

Лечение хронического гепатита С включает в себя прием препаратов. При лечении хронического гепатита необходимо диспансерное наблюдение, при котором врач следит за состоянием пациента и вносит коррективы в лечебный комплекс. Принципы лечения направлены на устранение причины и симптомов недуга. Стандарты лечения включают в себя курс лечебных мероприятий, который длится до года, пока кровь не очистится от вируса. Для этого пациент лечится противовирусными препаратами («Интерферон»), иммунодепрессантами («Преднизолон»), патогенетическими лекарствами и комбинированными средствами. Эффективность лечения зависит от стадии развития болезни, веса и возраста человека. При своевременном обнаружении недуга возможно полное излечение пациента без развития осложнений.

Диетическое меню

Что включает в себя лечение?

Некоторые виды продуктов категорически запрещаеться употреблять при болезни печени.

Лечение хронического вирусного гепатита С не обходится без составления диеты, поскольку правильное питание — залог скорейшего выздоровления. Пациент питается 5 раз в сутки, при этом порции должны быть небольшими. Из диетического меню исключается сдобная продукция, жирные сорта мяса, консервы, сыр, острые блюда, шоколад, сало и кофе. Основную позицию в рационе занимают макаронные изделия и крупы, нежирные сорта мяса, отварные овощи, компот из шиповника, чай с молоком, мармелад и муссы.

Прогноз на продолжительность жизни

В случаях, когда пациент успевает начать терапию вирусной патологии еще до проявления ее характерных симптомов, прогноз на выздоровление будет положительным. Но в других ситуациях, когда недуг достигает стадии обострения, клиническая картина выглядит намного хуже.

Из-за постоянной мутации, гепатит может длительное время паразитировать печень человека, не выдавая себя никакими визуальными проявлениями. А на момент достижения пика активности даже экстренное вмешательство не остановит болезнь в полной мере, из-за чего возникнет вероятность развития осложнений, в виде рака или цирроза. Подобные состояния зачастую приводят к летальному исходу в максимально короткие сроки.