Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, онкологическими заболеваниями страдает каждый 6 житель планеты. Ежегодно от разных форм рака умирает 10 миллионов человек. Больных карциномой ежегодно становится больше, их количество растёт в геометрической прогрессии.
Принципы питания при раке поджелудочной железы
На сегодняшний день злокачественные поражения пищеварительного тракта диагностируются все чаще. Обычно данные заболевания выявляются у жителей крупных городов и мегаполисов. Раку поджелудочной железы подвержены лица с хроническим панкреатитом и прочими расстройствами органов желудочно-кишечного тракта.
Считается, что основной причиной заболевания является неправильный образ жизни. Переедание, увлечение фастфудом, нарушение режима приема пищи, недостаточная физическая активность и вредные привычки провоцируют патологии ЖКТ, в том числе и рак поджелудочной железы.
Принципы диеты при поражении данного органа будут следующими:
- Диета при метастазах в печени: основные …
- Как правильно питаться во время …
- Правильное питание при метастазах в …
- Диета и питание при меланоме 3 стадии …
- полноценное поступление в организм питательных веществ для обеспечения энергетического баланса;
- максимальное поддержание поджелудочной железы на время лечения и восстановления.
Пищевые погрешности могут ухудшить результаты проводимой терапии, поэтому правильное питание крайне важно при раковых процессах в организме. В рацион больного должно входить достаточное количество белка и ограниченное — жиров и углеводов. Изменения должны затронуть и режим приема пищи — есть следует часто, 5-6 раз в сутки маленькими порциями, ни в коем случае не допуская переедания.
Все блюда должны быть свежими и готовиться исключительно на пару или путем отваривания и тушения. Еда на столе больного должна быть теплой, примерно 37 градусов. При необходимости врач может назначить дополнительный прием ферментов — препаратов, улучшающих процессы пищеварения.
Патогенез
Как уже говорилось ранее, перенесённые гематогенным или лимфогенным путём и осевшие в синусоидах клетки образуют опухолевые очаги.
Скорость роста зависит от иммунного статуса пациента и активности кровоснабжения печени. Происходит индуцирование неоангиогенеза – разрастание сосудистой сети, питающей очаг.
Это значительно повышает активность метаболизма злокачественных клеток и стимулирует их быстрый рост, что становится причиной ишемии в поражённой области печени и как следствие, некроза. Результатом описанных изменений становится распад очага, что значительно ухудшает прогноз.
Меню больного при раке поджелудочной железы
Самый правильный рацион тот, что составил хороший диетолог, с опытом в составлении диет для больных с раком поджелудочной железы, вместе с лечащим врачом, с учетом особенностей организма больного и с учетом индивидуального течения болезни.
Основываясь на этой схеме, больной может сам добавлять или иначе видоизменять рацион как ему угодно. Главное, чтобы больной не употреблял запрещенные продукты. В противном случае это может негативно повлиять на весь процесс выздоравливания организма.
Примерный рацион на неделю
Понедельник:
-
Первый прием пищи (1): Стакан киселя, без сахара и пара печеней, тоже без сахара, это могут быть галеты;
-
Второй прием пищи (2): Овсянка на воде и яблочный компот;
-
Обед (3): Котлета из рыбы на пару, овощной суп и немного рисовой каши. Компот сваренный из свежих яблок, без сахара;
-
Небольшой перекус (4): примерно 200 грамм творога (0% жира) и пару яблок;
-
Ужин (5): овощи с яйцами на пару и чай на травах;
-
Перед сном можно выпить стакан кефира и съесть немного печенья.
Вторник:
-
1 – несколько сырников на пару и отвар из шиповника;
-
2 – 100-150 грамм творога и чай из трав;
-
3 – отваренная нежирная рыба, картофель запеченный, куриный бульон и стакан киселя;
-
4 – салат из овощей, 150 грамм фруктового желе;
-
5 – отварная индейка, пюре из картошки на воде и любой компот.
Среда:
-
1 – кружка йогурта собственного производства с добавлением свежих ягод;
-
2 – каша рисовая с добавлением сухофруктов и стакан самодельного йогурта;
-
3 – крем-суп из овощей, плов с курицей в мультиварке и компот;
-
4 – каша из тыквы с сухофруктами и чай;
-
5 – запеченный кабачок с котлетами из рыбы на пару, кисель.
Четверг:
- Диета при раке печени: правила питания …
- Правильное питание при метастазах в …
- Диета при метастазах в печени — ГБУЗ …
- Правильное питание при метастазах в …
-
Завтрак – кисель с сухариками;
-
Перекус – отвар из шиповника и запеканка из творога на пару;
-
Обед – рыбная котлета на пару, отварная цветная капуста и суп-пюре из овощей;
-
Полдник – 1-3 зефира и кружка кефира;
-
Ужин – гречка с варёной курицей, рагу из овощей и кисель.
Пятница:
-
Завтрак – домашний йогурт;
-
Перекус – пюре из тыквы;
-
Обед – тефтели на пару с пюре из овощей и рыбный бульон;
-
Полдник – желе на основе фруктов с бананами;
-
Ужин – картошка на пару, рагу из овощей и компот.
Суббота:
-
Завтрак – кисель с сухариками;
-
Перекус – 150 грамм творога и кисель;
-
Обед – перец фаршированный куриной грудкой, без кожи на пару, хлеб со злаками и кисель;
-
Полдник – запеченные яблоки;
-
Ужин – рагу из овощей с тефтелями и компот.
Воскресенье:
-
Завтрак – йогурт с печеньем или сухариками;
-
Перекус – гречка с рагу из овощей;
-
Обед – овощной суп, рыба на пару и кефир;
-
Полдник – чай с молоком и 1-2 зефира;
-
Ужин – 150 грамм куриной грудки отварной, овощи, приготовленные на пару и компот.
Стоит отметить, что описанные в статье рекомендации подходят и для больных раком поджелудочной железы вместе с диабетом.
Мы привели примерный рацион питания при раке поджелудочной железы, который сформирован на рекомендациях врачей-онкологов и диетологов. Больше информации вы можете получить на консультации у доктора. Но важно понять основные принципы построения меню для больного. Ведь никто вам не будет составлять 10 вариантов рациона. Это целиком и полностью ложиться на ваши плечи. Вдумчивый подход к питанию при злокачественных новообразованиях – важный фактор результативности лечения.
Диета при раке печени
Врачами рекомендовано диетическое питание при раке печени для торможения роста опухолей, нормализации метаболических процессов и поддержания естественной иммунной защиты.
Сбалансированный рацион позволит снизить нагрузку с поврежденного органа и выведет желчь из организма. Важно, чтобы больной получал достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов для борьбы с заболеванием.
Истощение опасно при онкологических заболеваниях.
Общие правила

Чтобы уменьшить поступление в организм нитратов, особенно опасных при поражении печени, необходимо очищать кожуру со всех фруктов и овощей перед употреблением, а также замачивать их.
Чтобы замедлить рак печени, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и не допустить истощения организма, больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Следует употреблять свежую и натуральную пищу, не содержащую химических добавок, консервантов, красителей и усилителей вкуса. При поражении железы нарушается способность фильтровать и выводить токсичные вещества из организма.
- В сутки больному необходимо выпивать не менее 1,5—2 л воды.
- Диета после резекции печени должна быть щадящей и исключать блюда, вызывающие повышенную выработку желчи, — шпинат, кукуруза, сельдерей, укроп. Но полезны другие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которые должны составлять половину рациона.
- Чтобы не допустить истощения, необходимо базировать диету на белковой пище — курица, творог, нежирная белая рыба, яйца. Набирать вес за счет жиров запрещается.
- Питание при раке печени должно исключать голодание и переедание, так как эти состояния одинаково опасны для организма. Необходимо есть часто до 6—7 раз в день, но маленькими порциями.
- При потере аппетита разрешено использовать натуральные усилители вкуса — лимон, клюква или квашеная капуста, но в небольшом количестве.
- При сильной тошноте следует полностью исключить помидорный сок и газированную воду, так как они усиливают негативный симптом.
- Не несущие пользы организму простые углеводы, которые содержатся в покупных сладостях, выпечке и макаронных изделиях, следует исключить из рациона.
Симптомы
Первые признаки недуга начинают проявляться ещё на второй стадии заболевания, но большинство людей живут, игнорируя их. Рак четвёртой степени в отличие от начальных этапов проходит интенсивнее. К этому времени заболевание поражает не только большую часть органа, но возникают метастазы отдалённых уголков организма.
Клинически 4 фаза заболевания делится на 2 стадии:
- Фаза А: обе доли органа, портальная вена сильно поражены метастазами. Рядом расположенные ткани, регионарные лимфоузлы, соседние органы также повреждены раковым распространениям.
- Фаза В: по кровеносным сосудам раковые клетки распространятся по всему организму. Метастазы и опухоли начинают появляться в отдалённых местах, могут быть обнаружены в лёгких, головном мозге, костных тканях, половых органах.
Симптоматика становится разнообразной, проявляются поражения в других функциональных органах.
- Главным симптомом остаются сильные боли в области печени, может отдавать в спину, поясницу, промежность. Боль нарастающая.
- Начинающийся распад опухоли и появление токсинов в кровеносном русле провоцируют появление печёночной недостаточности.
- Отсутствие аппетита, тошнота, рвота, метеоризм, постоянное чувство тяжести, запоры, длительные диареи и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом вызывают резкое уменьшение веса. Вплоть до крайнего истощения организма – кахексии. Дисфункция пищеварительной системы.
- Утомляемость, хроническая слабость.
- Механическая желтуха при раке появляется вследствие повышенного давления в желчных протоках. Её проявлениями служат сильный зуд кожи, желтушность глазных склер, жёлтый цвет кожных покровов.
Пожелтевшая кожа при печёночной желтухе

- С развитием заболевания отмечается анемия, вначале частичная с переходом в тяжёлую форму.
- Увеличивается концентрация желчи в головном мозге и может наблюдаться энцефалопатия. Нарушается работа мозговых процессов. В зависимости от поражённого участка мозга могут развиваться различные дисфункции: нарушения слуха, потеря зрения, потеря контроля движения, дезориентированность, затруднённость речи, проблемы с памятью, полное разрушение психики.
- Развитие асцита (водянки) происходит из-за сильного защемления опухолью воротниковой вены. Скапливается масса жидкости в брюшине. Количество может достигать 20 литров. Если экссудат не откачивать, налицо большая нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Появляется одышка, тахикардия, отёки конечности, ещё сильнее проявляется утомляемость. Асцит может привести к смерти.
- Суточный объём мочи уменьшается. Она приобретает тёмный цвет.
- Кал, наоборот, светлых оттенков.
- Тяжёлое состояние организма не в состоянии обеспечивать саму раковую опухоль, от чего она разлагается, что приводит к обильным кровотечениям. Ухудшается свёртываемость и белковый обмен, могут быть кровотечения из полости носа и внутренних органов.
- Если поражен другой орган, возможна кровь в испражнениях, боль другой локализации, рвота, кашель с примесями крови, синюшность кожи.
- Низкое психоэмоциональное состояние, больной находится в полусознательном состоянии, с отсутствием активной составляющей жизни, потерей трудоспособности. Отмечаются приступы агрессии, нарушение сна, бессонница сменяется сонливостью.
- Начинается обезвоживание – это сухость, дряблость кожи.
- Появляется сосудистая сетка на кожных покровах, гематомы.
- Температура тела повышается до 39 градусов.
Последняя стадия рака крайне тяжёлая для пациента, не всегда получается успешно бороться с патологией, но увеличить длительность жизни и улучшить самочувствие возможно. Все симптомы перед смертью усиливаются.
Спустя короткий промежуток времени, рак становится причиной различных изменений в организме.
- Подавление отдельных элементов, принимающих участие в процессе кроветворения. Это приводит к снижению числа эритроцитов, кислородному голоданию, развитию гипоксии тканей.
- В случаях, когда происходит блокировка ворот печени опухолевыми массами, наблюдается увеличение давления желчи, её заброс в венозное и лимфатическое русло. Это приводит образованию желтушности кожи и нарушениям стула из-за повышения уровня билирубина.
- Сбои в метаболизме желчных кислот. В результате последние накапливаются в тканях мозга, нарушается психическое здоровье человека. В медицине явление обозначается термином «печёночная энцефалопатия».
- Угнетение функции синтеза и обмена белков. Из-за этого у больного развивается постоянное чувство слабости.
- При сдавливании опухолевыми массами воротной вены в брюшной полости происходит накопление жидкости, вздувается живот, начинается асцит .
В некоторых случаях на поздней стадии болезни наблюдаются внутрибрюшные кровотечения. Причина их появления – прогрессирование недуга с последующим распадом опухоли.
Симптомы рака печени
Обнаружить рак печени помогут следующие симптомы:
- чувство дискомфорта и боль в зоне локализации печени;
- повышение температуры тела, происходящее без причин;
- отсутствие аппетита;
- резкое похудение;
- приобретение кожей желтоватого оттенка.
Правильно составленная диета при раке печени имеет две задачи:
- снижение нагрузки на страдающий орган;
- поддержание ИМТ пациента в норме;
- нормализация метаболизма в организме.
Именно поэтому главный нюанс питания при проблемах с печенью — не «сколько» вы съели, а «какого качества» еду вы употребили.
Полезные продукты
Конечно, большая часть из перечисленных выше продуктов – это вкусно, но диета больше опирается на полезность продуктов, чем на их вкусовые качества.
Продукты должны быть только натуральными и лучше всего такими, которые смогут очистить и укрепить печень, повлиять на состав крови больного.
- Как правильно питаться во время …
- Диета при раке желудка после операции …
- Диета при раке печени: правила питания …
- ГБУЗ АО «Ахтубинская РБ» — Центр здоровья
Наибольшую пользу принесут следующие продукты:
- растительные жиры холодного отжима;
- молоко и все кисломолочные продукты;
- хлеб из цельного зерна;
- гречневая овсяная крупы, все виды бобовых;
- свежевыжатые соки, особенно свекольный и морковный;
- нежирная морская рыба и диетическое мясо животных;
- свежие овощи и фрукты.
Характеристика диетического стола
- Незначительно снижено содержание белков и углеводной пищи.
- Значительно ограничено содержание продуктов, богатых жирами и холестерином.
- Все блюда готовятся только следующими способами: запекание, варка, приготовление на пару, редко с помощью тушения. Не допускается жарка.
- Механическое щажение соблюдается не всегда, только в случае приготовления жилистого мяса и продуктов, содержащих много растительных волокон.
- Температура всех блюд не должна быть излишне высокой или низкой. Она примерно равна температуре тела.
- Категорически нельзя готовить блюда с продуктами, содержащими щавелевую кислоту, пурины.
- Исключаются продукты, которые содержат много экстрактивных веществ, способные вызвать резкое повышение секреции пищеварительных соков.
- Правильное питание при патологии печени не должно содержать продуктов, которые повышают метеоризм и вызывают вздутие кишечника.
- Умеренно ограничивается употребление поваренной соли.
Питание при болезни печени должно быть частым, умеренными порциями. Желательно регулярно до 5 раз в сутки принимать пищу, а на голодный желудок пить очищенную воду без газов.
Диета при болезни печени нормализована по количеству компонентов пищи и калоражу.

- Суточное содержание белков не должно быть менее 80 грамм, на долю животных приходится половина.
- Доля жиров от 80 до 90 грамм, из них 30%—растительного происхождения.
- До 400 грамм углеводов в сутки должен получать больной с патологией печени.
- Употреблять не менее 1,5– 2 литров очищенной воды в сутки. В этот объем не входят бульоны, соки, другие напитки.
- Энергетическая ценность блюд за сутки должна быть от 2400 до 2800 ккал.
- Допустимое количество поваренной соли— до 10 грамм.
Питание при заболевании печени подразумевает определенный список продуктов разных категорий, разрешенных или запрещенных к употреблению.
Вредные продукты
Существуют продукты, которые совсем нельзя включать в рецепты блюд для раковых больных и те, потребление которых стоит только ограничивать.
Рекомендуются в ограниченном количестве:
- Ягоды;
- Фрукты с высоким уровнем кислотности (яблоки можно запекать, варить компоты);
- Замороженные овощные смеси;
- Рафинированное растительное масло (в малом количестве необходимо);
- Макаронные изделия;
- Твердый сыр;
- Яйцо (не более 2 штук в неделю).
Продукты, которые придется исключить:
- Жареные продукты;
- Копчености;
- Соленья и маринады;
- Газированные напитки;
- Крепкие чаи и кофе;
- Любые консервы;
- Концентрированный мясной бульон;
- Животный жир;
- Маргарин;
- Майонез и другие готовые соусы;
- Кондитерские изделия с кремом;
- Шоколад;
- Алкоголь.
Следует исключить из рациона и любые колбасные изделия. В них производители кладут большое количество жира и стабилизирующих добавок.
Полезные при других условиях биологически активные добавки на основе трав могут вызвать негативные реакции в организме. Самостоятельный прием таких препаратов необходимо исключить. Любые терапевтические мероприятия согласовывать с лечащим врачом.