Что можно есть при раке поджелудочной железы с метастазами в печень

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, онкологическими заболеваниями страдает каждый 6 житель планеты. Ежегодно от разных форм рака умирает 10 миллионов человек. Больных карциномой ежегодно становится больше, их количество растёт в геометрической прогрессии.

Принципы питания при раке поджелудочной железы

На сегодняшний день злокачественные поражения пищеварительного тракта диагностируются все чаще. Обычно данные заболевания выявляются у жителей крупных городов и мегаполисов. Раку поджелудочной железы подвержены лица с хроническим панкреатитом и прочими расстройствами органов желудочно-кишечного тракта.

Считается, что основной причиной заболевания является неправильный образ жизни. Переедание, увлечение фастфудом, нарушение режима приема пищи, недостаточная физическая активность и вредные привычки провоцируют патологии ЖКТ, в том числе и рак поджелудочной железы.

Принципы диеты при поражении данного органа будут следующими:

  • полноценное поступление в организм питательных веществ для обеспечения энергетического баланса;
  • максимальное поддержание поджелудочной железы на время лечения и восстановления.

Пищевые погрешности могут ухудшить результаты проводимой терапии, поэтому правильное питание крайне важно при раковых процессах в организме. В рацион больного должно входить достаточное количество белка и ограниченное — жиров и углеводов. Изменения должны затронуть и режим приема пищи — есть следует часто, 5-6 раз в сутки маленькими порциями, ни в коем случае не допуская переедания.

Все блюда должны быть свежими и готовиться исключительно на пару или путем отваривания и тушения. Еда на столе больного должна быть теплой, примерно 37 градусов. При необходимости врач может назначить дополнительный прием ферментов — препаратов, улучшающих процессы пищеварения.

Патогенез

Как уже говорилось ранее, перенесённые гематогенным или лимфогенным путём и осевшие в синусоидах клетки образуют опухолевые очаги.

Скорость роста зависит от иммунного статуса пациента и активности кровоснабжения печени. Происходит индуцирование неоангиогенеза – разрастание сосудистой сети, питающей очаг.

Это значительно повышает активность метаболизма злокачественных клеток и стимулирует их быстрый рост, что становится причиной ишемии в поражённой области печени и как следствие, некроза. Результатом описанных изменений становится распад очага, что значительно ухудшает прогноз.

Меню больного при раке поджелудочной железы

Самый правильный рацион тот, что составил хороший диетолог, с опытом в составлении диет для больных с раком поджелудочной железы, вместе с лечащим врачом, с учетом особенностей организма больного и с учетом индивидуального течения болезни.

Основываясь на этой схеме, больной может сам добавлять или иначе видоизменять рацион как ему угодно. Главное, чтобы больной не употреблял запрещенные продукты. В противном случае это может негативно повлиять на весь процесс выздоравливания организма.

Примерный рацион на неделю

Понедельник:

  • Первый прием пищи (1): Стакан киселя, без сахара и пара печеней, тоже без сахара, это могут быть галеты;

  • Второй прием пищи (2): Овсянка на воде и яблочный компот;

  • Обед (3): Котлета из рыбы на пару, овощной суп и немного рисовой каши. Компот сваренный из свежих яблок, без сахара;

  • Небольшой перекус (4): примерно 200 грамм творога (0% жира) и пару яблок;

  • Ужин (5): овощи с яйцами на пару и чай на травах;

  • Перед сном можно выпить стакан кефира и съесть немного печенья.

Вторник:

  • 1 – несколько сырников на пару и отвар из шиповника;

  • 2 – 100-150 грамм творога и чай из трав;

  • 3 – отваренная нежирная рыба, картофель запеченный, куриный бульон и стакан киселя;

  • 4 – салат из овощей, 150 грамм фруктового желе;

  • 5 – отварная индейка, пюре из картошки на воде и любой компот.

Среда:

  • 1 – кружка йогурта собственного производства с добавлением свежих ягод;

  • 2 – каша рисовая с добавлением сухофруктов и стакан самодельного йогурта;

  • 3 – крем-суп из овощей, плов с курицей в мультиварке и компот;

  • 4 – каша из тыквы с сухофруктами и чай;

  • 5 – запеченный кабачок с котлетами из рыбы на пару, кисель.

Читайте также:  Как правильно принимать Креон 10000 взрослым и детям?

Четверг:

  • Завтрак – кисель с сухариками;

  • Перекус – отвар из шиповника и запеканка из творога на пару;

  • Обед – рыбная котлета на пару, отварная цветная капуста и суп-пюре из овощей;

  • Полдник – 1-3 зефира и кружка кефира;

  • Ужин – гречка с варёной курицей, рагу из овощей и кисель.

Пятница:

  • Завтрак – домашний йогурт;

  • Перекус – пюре из тыквы;

  • Обед – тефтели на пару с пюре из овощей и рыбный бульон;

  • Полдник – желе на основе фруктов с бананами;

  • Ужин – картошка на пару, рагу из овощей и компот.

Суббота:

  • Завтрак – кисель с сухариками;

  • Перекус – 150 грамм творога и кисель;

  • Обед – перец фаршированный куриной грудкой, без кожи на пару, хлеб со злаками и кисель;

  • Полдник – запеченные яблоки;

  • Ужин – рагу из овощей с тефтелями и компот.

Воскресенье:

  • Завтрак – йогурт с печеньем или сухариками;

  • Перекус – гречка с рагу из овощей;

  • Обед – овощной суп, рыба на пару и кефир;

  • Полдник – чай с молоком и 1-2 зефира;

  • Ужин – 150 грамм куриной грудки отварной, овощи, приготовленные на пару и компот.

Стоит отметить, что описанные в статье рекомендации подходят и для больных раком поджелудочной железы вместе с диабетом.

Мы привели примерный рацион питания при раке поджелудочной железы, который сформирован на рекомендациях врачей-онкологов и диетологов. Больше информации вы можете получить на консультации у доктора. Но важно понять основные принципы построения меню для больного. Ведь никто вам не будет составлять 10 вариантов рациона. Это целиком и полностью ложиться на ваши плечи. Вдумчивый подход к питанию при злокачественных новообразованиях – важный фактор результативности лечения.

Диета при раке печени

Врачами рекомендовано диетическое питание при раке печени для торможения роста опухолей, нормализации метаболических процессов и поддержания естественной иммунной защиты.

Сбалансированный рацион позволит снизить нагрузку с поврежденного органа и выведет желчь из организма. Важно, чтобы больной получал достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов для борьбы с заболеванием.

Истощение опасно при онкологических заболеваниях.

Общие правила

Диета при раке печени

Чтобы уменьшить поступление в организм нитратов, особенно опасных при поражении печени, необходимо очищать кожуру со всех фруктов и овощей перед употреблением, а также замачивать их.

Чтобы замедлить рак печени, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и не допустить истощения организма, больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Следует употреблять свежую и натуральную пищу, не содержащую химических добавок, консервантов, красителей и усилителей вкуса. При поражении железы нарушается способность фильтровать и выводить токсичные вещества из организма.
  • В сутки больному необходимо выпивать не менее 1,5—2 л воды.
  • Диета после резекции печени должна быть щадящей и исключать блюда, вызывающие повышенную выработку желчи, — шпинат, кукуруза, сельдерей, укроп. Но полезны другие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которые должны составлять половину рациона.
  • Чтобы не допустить истощения, необходимо базировать диету на белковой пище — курица, творог, нежирная белая рыба, яйца. Набирать вес за счет жиров запрещается.
  • Питание при раке печени должно исключать голодание и переедание, так как эти состояния одинаково опасны для организма. Необходимо есть часто до 6—7 раз в день, но маленькими порциями.
  • При потере аппетита разрешено использовать натуральные усилители вкуса — лимон, клюква или квашеная капуста, но в небольшом количестве.
  • При сильной тошноте следует полностью исключить помидорный сок и газированную воду, так как они усиливают негативный симптом.
  • Не несущие пользы организму простые углеводы, которые содержатся в покупных сладостях, выпечке и макаронных изделиях, следует исключить из рациона.
Читайте также:  Неалкогольный стеатогепатит

Симптомы

Первые признаки недуга начинают проявляться ещё на второй стадии заболевания, но большинство людей живут, игнорируя их. Рак четвёртой степени в отличие от начальных этапов проходит интенсивнее. К этому времени заболевание поражает не только большую часть органа, но возникают метастазы отдалённых уголков организма.

Клинически 4 фаза заболевания делится на 2 стадии:

  • Фаза А: обе доли органа, портальная вена сильно поражены метастазами. Рядом расположенные ткани, регионарные лимфоузлы, соседние органы также повреждены раковым распространениям.
  • Фаза В: по кровеносным сосудам раковые клетки распространятся по всему организму. Метастазы и опухоли начинают появляться в отдалённых местах, могут быть обнаружены в лёгких, головном мозге, костных тканях, половых органах.

Симптоматика становится разнообразной, проявляются поражения в других функциональных органах.

  • Главным симптомом остаются сильные боли в области печени, может отдавать в спину, поясницу, промежность. Боль нарастающая.
  • Начинающийся распад опухоли и появление токсинов в кровеносном русле провоцируют появление печёночной недостаточности.
  • Отсутствие аппетита, тошнота, рвота, метеоризм, постоянное чувство тяжести, запоры, длительные диареи и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом вызывают резкое уменьшение веса. Вплоть до крайнего истощения организма – кахексии. Дисфункция пищеварительной системы.
  • Утомляемость, хроническая слабость.
  • Механическая желтуха при раке появляется вследствие повышенного давления в желчных протоках. Её проявлениями служат сильный зуд кожи, желтушность глазных склер, жёлтый цвет кожных покровов.

Пожелтевшая кожа при печёночной желтухе

Симптомы
  • С развитием заболевания отмечается анемия, вначале частичная с переходом в тяжёлую форму.
  • Увеличивается концентрация желчи в головном мозге и может наблюдаться энцефалопатия. Нарушается работа мозговых процессов. В зависимости от поражённого участка мозга могут развиваться различные дисфункции: нарушения слуха, потеря зрения, потеря контроля движения, дезориентированность, затруднённость речи, проблемы с памятью, полное разрушение психики.
  • Развитие асцита (водянки) происходит из-за сильного защемления опухолью воротниковой вены. Скапливается масса жидкости в брюшине. Количество может достигать 20 литров. Если экссудат не откачивать, налицо большая нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Появляется одышка, тахикардия, отёки конечности, ещё сильнее проявляется утомляемость. Асцит может привести к смерти.
  • Суточный объём мочи уменьшается. Она приобретает тёмный цвет.
  • Кал, наоборот, светлых оттенков.
  • Тяжёлое состояние организма не в состоянии обеспечивать саму раковую опухоль, от чего она разлагается, что приводит к обильным кровотечениям. Ухудшается свёртываемость и белковый обмен, могут быть кровотечения из полости носа и внутренних органов.
  • Если поражен другой орган, возможна кровь в испражнениях, боль другой локализации, рвота, кашель с примесями крови, синюшность кожи.
  • Низкое психоэмоциональное состояние, больной находится в полусознательном состоянии, с отсутствием активной составляющей жизни, потерей трудоспособности. Отмечаются приступы агрессии, нарушение сна, бессонница сменяется сонливостью.
  • Начинается обезвоживание – это сухость, дряблость кожи.
  • Появляется сосудистая сетка на кожных покровах, гематомы.
  • Температура тела повышается до 39 градусов.

Последняя стадия рака крайне тяжёлая для пациента, не всегда получается успешно бороться с патологией, но увеличить длительность жизни и улучшить самочувствие возможно. Все симптомы перед смертью усиливаются.

Спустя короткий промежуток времени, рак становится причиной различных изменений в организме.

  1. Подавление отдельных элементов, принимающих участие в процессе кроветворения. Это приводит к снижению числа эритроцитов, кислородному голоданию, развитию гипоксии тканей.
  2. В случаях, когда происходит блокировка ворот печени опухолевыми массами, наблюдается увеличение давления желчи, её заброс в венозное и лимфатическое русло. Это приводит образованию желтушности кожи и нарушениям стула из-за повышения уровня билирубина.
  3. Сбои в метаболизме желчных кислот. В результате последние накапливаются в тканях мозга, нарушается психическое здоровье человека. В медицине явление обозначается термином «печёночная энцефалопатия».
  4. Угнетение функции синтеза и обмена белков. Из-за этого у больного развивается постоянное чувство слабости.
  5. При сдавливании опухолевыми массами воротной вены в брюшной полости происходит накопление жидкости, вздувается живот, начинается асцит .

В некоторых случаях на поздней стадии болезни наблюдаются внутрибрюшные кровотечения. Причина их появления – прогрессирование недуга с последующим распадом опухоли.

Читайте также:  Лекарство для печени фосфоглив форте. Фосфоглив и алкоголь, применение

Симптомы рака печени

Обнаружить рак печени помогут следующие симптомы:

  • чувство дискомфорта и боль в зоне локализации печени;
  • повышение температуры тела, происходящее без причин;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое похудение;
  • приобретение кожей желтоватого оттенка.

Правильно составленная диета при раке печени имеет две задачи:

  • снижение нагрузки на страдающий орган;
  • поддержание ИМТ пациента в норме;
  • нормализация метаболизма в организме.

Именно поэтому главный нюанс питания при проблемах с печенью — не «сколько» вы съели, а «какого качества» еду вы употребили.

Полезные продукты

Конечно, большая часть из перечисленных выше продуктов – это вкусно, но диета больше опирается на полезность продуктов, чем на их вкусовые качества.

Продукты должны быть только натуральными и лучше всего такими, которые смогут очистить и укрепить печень, повлиять на состав крови больного.

Наибольшую пользу принесут следующие продукты:

  • растительные жиры холодного отжима;
  • молоко и все кисломолочные продукты;
  • хлеб из цельного зерна;
  • гречневая овсяная крупы, все виды бобовых;
  • свежевыжатые соки, особенно свекольный и морковный;
  • нежирная морская рыба и диетическое мясо животных;
  • свежие овощи и фрукты.

Характеристика диетического стола

  1. Незначительно снижено содержание белков и углеводной пищи.
  2. Значительно ограничено содержание продуктов, богатых жирами и холестерином.
  3. Все блюда готовятся только следующими способами: запекание, варка, приготовление на пару, редко с помощью тушения. Не допускается жарка.
  4. Механическое щажение соблюдается не всегда, только в случае приготовления жилистого мяса и продуктов, содержащих много растительных волокон.
  5. Температура всех блюд не должна быть излишне высокой или низкой. Она примерно равна температуре тела.
  6. Категорически нельзя готовить блюда с продуктами, содержащими щавелевую кислоту, пурины.
  7. Исключаются продукты, которые содержат много экстрактивных веществ, способные вызвать резкое повышение секреции пищеварительных соков.
  8. Правильное питание при патологии печени не должно содержать продуктов, которые повышают метеоризм и вызывают вздутие кишечника.
  9. Умеренно ограничивается употребление поваренной соли.

Питание при болезни печени должно быть частым, умеренными порциями. Желательно регулярно до 5 раз в сутки принимать пищу, а на голодный желудок пить очищенную воду без газов.

Диета при болезни печени нормализована по количеству компонентов пищи и калоражу.

Характеристика диетического стола
  1. Суточное содержание белков не должно быть менее 80 грамм, на долю животных приходится половина.
  2. Доля жиров от 80 до 90 грамм, из них 30%—растительного происхождения.
  3. До 400 грамм углеводов в сутки должен получать больной с патологией печени.
  4. Употреблять не менее 1,5– 2 литров очищенной воды в сутки. В этот объем не входят бульоны, соки, другие напитки.
  5. Энергетическая ценность блюд за сутки должна быть от 2400 до 2800 ккал.
  6. Допустимое количество поваренной соли— до 10 грамм.

Питание при заболевании печени подразумевает определенный список продуктов разных категорий, разрешенных или запрещенных к употреблению.

Вредные продукты

Существуют продукты, которые совсем нельзя включать в рецепты блюд для раковых больных и те, потребление которых стоит только ограничивать.

Рекомендуются в ограниченном количестве:

  • Ягоды;
  • Фрукты с высоким уровнем кислотности (яблоки можно запекать, варить компоты);
  • Замороженные овощные смеси;
  • Рафинированное растительное масло (в малом количестве необходимо);
  • Макаронные изделия;
  • Твердый сыр;
  • Яйцо (не более 2 штук в неделю).

Продукты, которые придется исключить:

  • Жареные продукты;
  • Копчености;
  • Соленья и маринады;
  • Газированные напитки;
  • Крепкие чаи и кофе;
  • Любые консервы;
  • Концентрированный мясной бульон;
  • Животный жир;
  • Маргарин;
  • Майонез и другие готовые соусы;
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Шоколад;
  • Алкоголь.

Следует исключить из рациона и любые колбасные изделия. В них производители кладут большое количество жира и стабилизирующих добавок.

Полезные при других условиях биологически активные добавки на основе трав могут вызвать негативные реакции в организме. Самостоятельный прием таких препаратов необходимо исключить. Любые терапевтические мероприятия согласовывать с лечащим врачом.