Что делать когда пошли метастазы в печени: лечение и прогнозы

Способность распространять злокачественные клетки по организму — одно из основных осложнений онкозаболеваний, которое делает их смертельно опасными. Метастазы при раке желудка разносятся гематогенным и лимфогенным путями. Предлагаем узнать, как протекает этот процесс и какие особенности для него характерны.

Что собой представляют метастазы?

Метастазы являются вторичным злокачественным образованием, появляющимся при отсутствии нормального лечения рака. Его отдельные частички начинают активно «путешествовать» по кровотоку или лимфатическим путям. Перемещаясь по всем системам, они попадают в разные отделы и даже в костную структуру, где внедряются в здоровые ткани и начинают активно осваивать территорию.

Насколько быстро проходит метастазирование зависит от индивидуальных особенностей человека, его возраста, общего состояния здоровья. В печени они оседают чаще всего, независимо от нахождения основного очага, ведь она является природным фильтром, через который проходит кровь. Поэтому метастазы в этом органе диагностируются у более 30% больных, особенно при медуллярном виде рака.

Принцип развития и пути распространения метастазов

Онкоклетки, которые впоследствии оказываются основателями вторичных злокачественных опухолей, имеют такое же структурное строение, как и элементы первичного новообразования. Но почему они распространяются только на поздних стадиях, по какому принципу развиваются регионарные и отдаленные метастазы, — попробуем ответить на этот вопрос.

На этапе формирования первичной карциномы метастазирование отсутствует, так как опухоль локализуется в пределах пораженного органа и атипичные дочерние клетки еще не отделяются от материнских. Однако избежать метастатической стадии невозможно, и наступает она в разные сроки у каждого отдельно взятого пациента.

Распространение злокачественных клеток по организму и формирование вторичных онкоочагов зависит от локализации новообразования, степени его дифференциации, общего состояния и возраста больного. Стоит отметить, что у одних людей этап метастазирования начинается довольно рано, и патология буквально «съедает» их за несколько месяцев, у других может пройти больше времени.

Атипичные клетки отрываются от материнской опухоли после ее разрастания, то есть на фоне активного прогрессирования. Именно с этого момента первичная карцинома теряет власть над ними. Всего существует три способа распространения метастазов:

  1. Гематогенный. Онкоклетки в произвольном количестве попадают в системный кровоток, преимущественно в воротную вену, по которой разносятся по всему организму.
  2. Лимфогенный. Атипичные элементы проникают с лимфой, которая омывает орган, в лимфатическую систему и скапливаются в регионарных, а затем и отдаленных лимфоузлах, провоцируя их поражение.
  3. Имплантационный. Специфический путь распространения метастазов, который иначе именуют контактным. Онкоклетки проникают в соседние органы брюшной полости на фоне патологического разрастания опухоли и выхода ее за границы желудка.

Прогнозирование выживаемости при онкологии

При диагностике онкозаболевания на первой стадии, проведении терапевтических мероприятий продолжительность жизни пациента составляет от 5 лет. Также высока вероятность полного устранения онкологии. На второй стадии в среднем пациенты проживают около двух лет. При активной терапии онкологии на третьей стадии человек может прожить до полугода. На четвертой стадии терапия зачастую паллиативная, продолжительность жизни пациента составляет от четырех месяцев.

Читайте также:  Восстановление печени после влияния алкоголя

Радикальным методом терапии становится трансплантация печени. Но он применяется на ранних стадиях развития онкозаболевания. Процент выживаемости при трансплантации печени составляет 90 %.

Паллиативная помощь пациентам с онкологией печени

Специфика терапии ГЦР предусматривает агрессивное воздействие на организм, побочные эффекты от которой позволяют уменьшить паллиативные методики. Такой тип помощи зачастую предоставляется при последних стадиях развития онкологии, но может использоваться в качестве вспомогательного инструмента.

Онкозаболевание печени представляет собой патологию, которая достаточно быстро прогрессирует. При своевременном проведении диагностических мероприятий и грамотном подборе терапевтической стратегии вероятность устранения опухоли достаточно высокая, обеспечивается возможность прожить более 5 лет.

Сколько живут с метастазами, если они уже пошли?

Патологический процесс, при котором раковые клетки перемещаются через капсулу первичного опухолевого очага в соседние ткани и органы, либо в отделенные участки посредством крови, лимфы – метастазирование. Именно этот фактор – диагностирование вторичных злокачественных новообразований, оказывает непосредственное влияние на качество и продолжительность жизни онкобольного.

Сколько живут с метастазами, если они уже пошли?

Прогноз составляется специалистом весьма условно, исходя из обобщенных статистических данных по каждому виду рака. Безусловно, пациенты впадают в панику, узнав о своем диагнозе, и желают знать, сколько живут с метастазами. К сожалению, точного ответа не может дать ни один врач.

Диагностика метастазов в печени

Для диагностики метастазов печени применяются следующие меры:

  • Изучение медицинской истории пациента. Основываясь на данных анамнеза, лечащий врач может определить, почему появляются метастазы в печени. Особое внимание уделяется информации о развитии первичной опухоли.
  • Анализы крови. В первую очередь назначаются биохимическое и клиническое исследование, ИГХ на онкомаркеры.
  • Аппаратная диагностика. Включает методы УЗИ и компьютерной томографии. Требуется для определения пораженной площади органа.
  • Биопсия. Для дальнейшего исследования извлекается небольшое количество печеночной ткани при помощи специализированной иглы.

На основании полученных при помощи обследования тканей пациента данных, лечащий врач определяет, как лечить метастазы в печени.

Только вера в лучшее!

Как правило, лечение метастазов дорогостоящее и требующее комбинированного лечения. Но узлы бывают единичные и множественные, крупные и мелкие. Всё это учитывается при выборе программы лечения.

Только вера в лучшее!

Рак – заболевание сложное. Бороться с этим недугом тяжело и морально и физически, причём для всех близких и друзей. Поэтому нужно не терять веры в лучшее. Мысли же материальны, не забывайте об этом!

Только вера в лучшее!

Это может вам пригодиться: Что делать, когда боли и тошнота при холецистите?Читать дальше Особенности генотипа 2 гепатита С: прогнозы и лечениеЧитать дальше Из-за чего возникает увеличение печени и что делать?Читать дальше Когда и как делаются прививки взрослым от гепатита?Читать дальше

Только вера в лучшее!

Лечение метастазов печени

Начнем с того, что народные средства в данном случае абсолютно бессильны. Никаких положительных рецептов народной медицины просто не существует, да и не может существовать. Это – пустая трата времени, сил и средств. К тому же, этот путь скорее всего очень быстро сведет Вас в могилу.

Настоящее лечение метастазов в печени должно быть максимально адекватным, и назначать его должен только врач, наблюдающий за течением заболевания очно (лично).

Самые эффективные средства, способствующие рассасыванию опухоли:

  • трипсин;
  • химотрипсин;
  • пепсин.

Известно, что смешиваясь с соляной кислотой, пепсин способствует расщеплению клеток чужеродной ткани.

Всего взрослый человек выделяет около девяти литров желудочно-кишечного сока. Этого вполне достаточно, чтобы растворить все чужеродные соединения в организме.

Правда, для этого следует позаботиться, чтобы печень, поджелудочная железа и желудок выделял в достаточном количестве:

  • желчные кислоты;
  • химотрипсиноген;
  • трипсиноген;
  • соляную кислоту;
  • пепсиноген.

Когда во всем организме происходит рассасывание опухолей, следует дополнительно простимулировать функционирование этих органов.

А если Вам необходимо ускорить рассасывание опухолей, то в организм следует дополнительно ввести перечисленные вещества.

Стадии (степени) метастазов в печень могут подразделяться от первой (самой легкой), до четвертой (самой тяжелой).

Радикальное, оперативное лечение рака желудка с метастазами в печень на последних стадиях заболевания практически уже невозможно.

Стандартное лечение метастазы в печень 3 или 4 степени – это химиоэмболизация, при условии сохранения всех необходимых требований. В противном случае, возможно только проведение симптоматического лечения.

В случае возникновения необходимости, возможно проведение хирургической паллиативной операции.

Метастазы в печени 4 стадии – самая последняя, самая тяжелая, самая запущенная стадия заболевания.

Давайте узнаем, как лечить больных, получивших столь суровый диагноз.

Из медицинской практики видно, что даже при эффективно проведенных операциях, выживаемость пациентов все равно сильно сокращается. Продолжительность жизни редко доходит до одного года.

Четвертая степень метастазов в печень дает самые плачевные прогнозы: средняя продолжительность жизни составляет всего около полугода.

В соответствии с полученными данными, врач может назначить комплекс следующих лечебных процедур:

  • диета;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • резекция.

Удаление или иссечение метастазов печени могут значительно увеличить продолжительность жизни пациента, а также значительно улучшить ее качество. Однако, данный метод можно использовать на ранних стадиях болезни, и если у больного присутствует единичная метастаза.

При метастазах в печени также могут прописать Гептрал или Гепамерц.

Химиотерапия, к большому сожалению, не может привести к полному выздоровлению пациента.

Более новая и совершенная артериальная химиотерапия вызывает значительно меньшее количество побочных эффектов.

При лучевой терапии применяется гамма-излучение, направленное на снятие болевого синдрома.

При метастазах в печени используется, в основном, средиземноморская диета.

Применяется здоровое питание.

В рационе содержатся такие продукты:

  • свежие фрукты и овощи;
  • бобовые;
  • морская рыба;
  • злаки;
  • оливковое масло;
  • цельнозерновой хлеб.

Ограничению или исключению подлежат следующие продукты питания:

  • молочные жирные продукты;
  • сливочное масло;
  • жирное мясо;
  • алкогольные напитки.

Берегите себя.

Будьте здоровы!

Прогноз срока жизни

Большей частью прогнозы неблагоприятные, так как речь идёт о 4 клинической стадии рака с метастазами. Однако всегда очень многое зависит от практического опыта клиники и в особенности — многолетней практики по резекции печени у лечащего хирурга. Психологический настрой и возраст пациента дополнительно так или иначе отражаются на результатах лечения.

Особую опасность несут рецидивы, которые в этом случае происходят очень часто — до 70 % вероятности. Продолжительность жизни после рецидива, как правило, не дольше нескольких месяцев.

Читайте также:  Гепатит В: лечится или нет и чем он опасен

Статистические данные по 5-летней выживаемости у разных клиник неодинаковые. В то время как одна клиника фиксирует 50 % случаев от общего количества, в другом регионе результаты могут не превышать 20 % из 100 заболевших. Если же больной не получает никакого лечения, шансов прожить более 9-12 месяцев у него крайне мало.

Симптомы перед смертью

В большинстве случаев финальный период жизни у каждого онкобольного сугубо индивидуален. Но многолетние наблюдения позволяют сделать несколько обобщений, характерных для последних дней или даже часов человека с необратимыми поражениями печени.

  • Кожа лица и тела приобретает стойкий желтушный оттенок.
  • В моче появляются примеси крови.
  • Сильные боли в брюшной полости, которые не купируются.
  • Сильная тошнота и рвота.
  • Полная утрата аппетита.
  • Затруднённое дыхание, тяжёлая одышка.
  • Провалы в памяти.
  • Патологическая тревожность или полная апатия с утратой интереса ко всему происходящему.
  • Повышенная сонливость.
  • Спутанное сознание.

Несмотря на достаточно высокий процент неблагоприятных прогнозов, физические и моральные резервы для борьбы сохранять крайне необходимо. Всё же смертность не тотальная, и немалое количество людей вернулось к обычной жизни. Предельно ответственно подойдите к выбору лечащего врача и клиники в целом. Их репутация и количество реального практического опыта по резекции печени должны быть подтверждены благодарными бывшими пациентами.

Сколько живут с метастазами – прогноз

Наличие метастазирования это всегда отягчающий фактор, которые сильно снижает цифру того, сколько человек еще проживет. Приведем прогноз по разным видам рака:

  1. Метастазы в брюшине дают 5-ти процентную летальность. При оперативном обнаружении и проведении комплекса необходимой химиотерапии и реабилитации дает хорошую вероятность излечения.
  2. По надпочечникам прогноз не такой благоприятный, так как они связаны с более обширным патологическим процессом.
  3. Кишечник. Для лечения применяемся комбинация хирургии, химио- и радиотерапии. После проведения всего комплекса излечиваются и продолжают жить около 50% больных.
  4. Печень. Без терапии метастазы в печени убивают человека на 3-5 месяцев. Если провести необходимые лечебные процедуры, то прогноз улучшается до полутора лет. Впоследствии данная цифра может прибавить еще год.
  5. Легкие. Процент средней выживаемости при одной дополнительной опухоли составляет 35-45%.

При 4 стадии (терминальной) и обширном отдаленном метастазировании пациенты редко живут более нескольких недель.

Симптомы наличия метастаз в печени

На первых порах заболевание может себя никак не проявлять. Сразу могут быть замечены только общая слабость, снижение массы тела, лихорадка. Для постановки диагноза потребуется помощь специалистов. Наиболее характерным проявлением патологического процесса являются:

  • болезненность в правом богу под ребрами;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • чувство тяжести в животе;
  • желтуха;
  • потемнение мочи;
  • посветление каловых масс;
  • зуд;
  • бледность;
  • асцит;
  • кровотечения.

Но, к сожалению, такие симптомы могут сопровождать и другие печеночные патологии. Поэтому при малейшем подозрении стоит посоветоваться с врачом.

Внимание! Сильная боль в печени – первый сигнал о слишком быстром увеличении опухоли в размерах. В этом случае стоит незамедлительно обратиться к врачу.