Болезнь Жильбера: симптомы, анализы и лечение

Синдром Жильбера (СЖ) – наследственный пигментный гепатоз, при котором печень не может полностью обработать соединение, называемое билирубином. При данном состоянии он накапливается в кровотоке, вызывая гипербилирубинемию.

Лечение синдрома Жильбера

Лечение диетой

Основной способ купирования приступов синдрома Жильбера и быстрого выхода из них — строгое соблюдение специальной лечебной печёночной диеты — Стол 5.

В период между приступами эту диету можно строго не соблюдать, но придерживаться принципов здорового питания:

  • Принимать пищу дробно, небольшими порциями, не менее 4— 5 раз в день.
  • Не забывать о простой воде (1— 2 л).
  • Использовать продукты с уменьшенным содержанием углеводов, отдавая предпочтение белкам как растительного, так и животного происхождения.
  • Ограничить потребление любой жирной пищи.
  • Полностью исключить употребление сладких и слабоалкогольных газированных напитков промышленного производства.
  • Применять доступную сокотерапию.
  • Категорически запрещено голодание и низкокалорийные диеты.

В профилактических целях, даже в периоды стойкой ремиссии — длительное отсутствие приступов, рекомендуется применять недели «строгой приверженности» диеты Стол 5, где за 1-й неделей диетического питания следуют 3 недели обычного рациона.

Внимание! Строгое веганство и вегетарианство при Синдроме Жильбера исключено!

Лекарственные препараты

В настоящее время медики пришли к утверждению, что это заболевание не нуждается в лечении и постоянном приёме фармакологических препаратов — приступы проходят сами по себе при устранении факторов их вызвавших. Но в случае необходимости, для лечения синдрома Жильбера, врач может подобрать, назначить схему и выписать рецепт на лечение лекарствами из следующего списка:

  1. Препараты, снижающие уровень непрямого билирубина (фенобарбиталы) — люминал, барбовал, корвалол, валокардин.
  2. Гепатопротекторы, защищающие печень — флумиценол, синклит, порталак, гепатофальк.
  3. Пропульсанты стимулирующие перистальтику — церукал, домперидол, перинорм, ганатон.
  4. Ферменты, помогающие перевариванию пищи — панкреатин. фестал, мотилиум.
  5. Лекарства, тормозящие синтез холестерина — клофибрат, липомид, мисклерон.
  6. Персонально подобранные лекарственные желчегонные травяные сборы и карловарская соль.
  7. Холеретики — алахол, холагол, холосас.
  8. Энтеросорбенты — атоксил, энетеросгель, хитозан.
  9. Гомеопатические настойки и травяные чаи гепатотропного действия.
  10. Витаминизированный комплекс Нейробион и витамины группы В.
  11. Иногда — мочегонные препараты.
  12. Мужчинам рекомендовано пройти 3-месячный курс урсодезоксихолиевой кислоты (УДХК).
  13. В особо тяжёлых критических случаях, в качестве оказания экстренной скорой помощи, может быть показано введение альбумина.

Во время приступов болезни, необходимо по возможности отказаться от приёма антибиотиков, противовирусных и противопростудных препаратов.

ЛФК и Спорт

При занятиях физическими упражнениями и спортом необходимо помнить о запрете на большие физические нагрузки, которые в периоды приступов надо сократить до разумного минимума — пешие прогулки, занятия йогой, пилатесом. Не рекомендуются виды спорта, в которых надо часто наклоняться или поднимать тяжести. Под запретом все виды тренировок, где используют анаболические стероиды.

Хорошо зарекомендовало себя бальнеологическое лечение и грязевые ванны.

Читайте также:  Вакцина от гепатита c: есть ли прививка и делают ли ее?

Диагностика синдрома Жильбера

Данный диагноз чаще всего выставляется в позднем подростковом периоде. Диагноз ставится легко, если правильно собран анамнез заболевания, генетическое типирование в данном случае не нужно. У пациента берется образец анализа крови, в котором исследуется функция печени и уровень прямого и непрямого билирубина. Если результаты анализа показывают высокий уровень нерастворимого билирубина в крови, а другие показатели в норме, врач может выставить диагноз Синдрома Жильбера. При наличии выраженной желтухи может потребоваться проведение ряда дифференциально диагностических тестов, для исключения другой патологии, которыми могут быть, например:

1. Острые воспалительные заболевания печени (гепатиты) — они могут ухудшить способность печени утилизировать билирубин. 2. Воспаление желчных протоков — может препятствовать выделению желчи и удаления билирубина. 3. Обструкция желчных протоков — также препятствует току желчи и способствует накоплению билирубина. 4. Гемолитическая анемия — приводит к увеличению билирубина вследствие повышенного распада эритроцитов.5. Холестаз — поток желчи из печени прерывается.  Желчь содержащая билирубин остается в печени.6. Синдром Криглера-Наджара — врожденная негемолитическая неконъюгированная билирубинемия.7. Синдром Дабина — Джонсона — энзимопатическая желтуха, редкий пигментный гепатоз, характеризующийся нарушением экскреции связанного билирубина из гепатоцитов в желчные капилляры.8. Ложная желтуха — безобидная форма желтухи, при которой пожелтение кожных покровов связано с избытком бета-каротина.

Дополнительные тесты могут включать: ультразвуковое сканирование брюшной полости, чтобы исключить обструкцию желчных путей или диффузную патологию печени, диета в течение 24 часов, чтобы исключить алиментарную причину повышения билирубина и генетическое типирование.

Диагностика

Диагностирование болезни считается достаточно затруднительным, однако внешнее изменение цвета кожных покровов на желтый цвет позволяет предположить синдром Жильбера. Подтверждения диагноза можно добиться посредством анализа крови на билирубин: его уровень будет повышенным. При этом все остальные анализы печеночных функций на синдром Жильбера остаются в пределах нормы. При патологии поражению не подвергаются другие органы. Анализ крови показывает повышение гемоглобина и общего билирубинового уровня.

Подтвердить синдром также можно посредством проведения специфических тестов:

  1. Проба с голоданием. Обычно по истечении пары суток голодания отмечается повышение уровня билирубина, который определяется на пустой желудок.
  2. Проба с никотиновой кислотой. При введении в вену никотиновой кислоты происходит увеличение билирубина в крови.
  3. Прием фенобарбитала. Является препаратом группы барбитуратов, который зачастую используется в качестве наркоза с целью проведения хирургических манипуляций. На развитие синдрома Жильбера будет указывать снижение билирубинового уровня.
  4. Рифампициновая проба. Введение препарата способствует повышению уровня билирубина.

Также нередко проводится генетический анализ с целью выявления причины развития болезни.

Наибольшей эффективностью отличаются и некоторые инструментальные методы диагностики:

  1. Компьютерная томография. Обследованию подвергаются органы брюшной полости с целью более детального осмотра и проведения оценки состояния печени, а также выявления опухолевых новообразований. При патологии структура и ткань печени остаются в норме.
  2. Биопсия печени. Представляет собой микроскопическое исследование тканевых печеночных структур, проводимое посредством тонкой иглы под контролем ультразвукового оборудования, которое делает возможной постановку окончательного диагноза, исключая опухолевый процесс.
  3. Эластография. Является методом диагностики, когда исследование тканей печени производится с помощью специального аппарата, который позволяет выявить степень фиброза, патологического разрастания соединительной ткани . Считается альтернативой биопсии, делая возможным исключение фиброза печени при подозрении на синдром Жильбера.
Читайте также:  График прививок от гепатита детям до года

Болезнь Жильбера: лечение

Синдром Жильбера не является поводом для назначения какого-либо специфического лечения. Рекомендуется полноценное, калорийное питание с достаточным содержанием жиров. Запрещается употребление алкоголя, следует избегать эмоциональных и физических перегрузок, приема лекарственных препаратов, способных индуцировать желтуху. При частых эпизодах гипербилирубиномии для лечения больных с синдромом Жильбера применяют фенобарбитал, который назначают по 0,05-0,1 г 2-3 раза в день в течение 1-2 недели. Обычно через 7-10 дней уровень билирубина в крови снижается до нормы.

Особенности у детей

У новорожденных сложно выявить гипербилирубинемию Жильбера, так как у только родившегося ребенка уже есть желтизна кожи и это нормально. По прохождению нескольких недель после рождения ребенка наблюдают вернулась ли его кожа в нормальное состояние или так и осталась желтой.

Синдром Жильбера у детей проявляется либо в подростковом возрасте либо вообще не проявляться в течение жизни. Также выявляют болезнь еще и у матери, сдав гетерозиготный анализ или проверку гомозиготной части ДНК на аномалии.

Питание

Питание при синдроме Жильбера играет важную роль. Употребляемые продукты не должны способствовать скапливанию желчи в желчевыводящих протоках.

Требуется ли диета?

Диета при синдроме Жильбера предполагает питание в соответствии со столом №5 по Певзнеру. Ее суть заключается в увеличении употребления клетчатки, а также продуктов, способных усилить отток желчи. Следует максимально снизить количество углеводов в меню и  разбавить его белками. В рационе не должно быть тушенной или жареной пищи.

Рекомендуется кушать часто, но небольшими порциями.

Из меню следует исключить:

Питание
  • хлебобулочные изделия;
  • любую жирную пищу;
  • супы на мясных, грибных, рыбных бульонах;
  • яйца;
  • острые приправы;
  • щавель, шпинат;
  • копчености;
  • консервы;
  • кофе и сладости.

Примерное меню

Вариант составленного примерного меню стола №5:

  1. Завтрак: овощное блюдо и травяной отвар.
  2. Второй завтрак: сухофрукты и нежирный кисломолочный продукт.
  3. Обед: овощной суп, мясо в запеченном виде, компот.
  4. Полдник: свежие или термически обработанные фрукты.
  5. Ужин: овощное пюре, отварная рыба, кисель.
  6. Поздний ужин: стакан нежирного йогурта.

Прогноз на выздоровление

Прогноз благоприятный, но его определяет течение заболевания. Гипербилирубинемия сохраняется пожизненно. Прогрессирующие изменения в печени диагностируются крайне редко. В случае соблюдения рекомендаций врача и грамотного медикаментозного лечения уровень билирубина удается снизить до нормативных показателей. Однако желтуха может вновь проявиться после пропущенного приема пищи или рвоты.

Врачи отмечают высокую чувствительность больных к различным гепатотоксическим воздействиям. Речь идет о приеме алкоголя, некоторых лекарств. Возможно развитие воспаления желчевыводящих путей, психосоматических расстройств. Перед планированием беременности обоим родителям, если у одного из них была выявлена патология Жильбера, необходимо проконсультироваться у генетика.

Механизм наследования

Синдром Жильбера — аутосомно-рецессивное расстройство.

Каждый человек обладает двумя наборами генов, которые передаются от отца и от матери. Из-за такого дублирования генетические расстройства появляются, когда наследуются два нарушенных гена (гомозиготный вариант).

Доминантный вид наследования – повреждённый ген доминирует над нормальным. Заболевание возникает, даже когда из пары только один ген аномальный.

Читайте также:  Можно ли вылечить токсический гепатит в хронической и острой форме?

Рецессивный вид наследования – здоровый ген удачно компенсирует неполноценность дефектного гена и подавляет (рецессирует) его активность. Болезнь Жильбера следует именно такому механизму наследования. Только при гомозиготном варианте возникает синдром, когда дефектны два гена. Но риск развития такого варианта достаточно высок, так как гетерозиготный ген синдрома Жильбера очень распространён среди населения. Эти люди – носители дефектного гена, но заболевание при этом не проявляется (хотя возможно небольшое повышение непрямого билирубина).

Аутосомный механизм значит, что болезнь не ассоциирована с полом.

Таким образом, наследование по аутосомно-рецессивному типу предполагает следующее:

  • родители пострадавших лиц не обязательно сами больны данным недугом;
  • у больных синдромом могут рождаться здоровые дети (чаще так и бывает).

Ещё совсем недавно болезнь Жильбера считалась аутосомно-доминатным расстройством (болезнь возникает, когда только один ген в паре повреждён). Современные исследования это мнение опровергли. Также учёные обнаружили, что почти у половины людей есть аномальный ген. Риск получения от родителей болезнь Жильбера при доминантном типе увеличивался бы в разы.

Прогноз

Синдром Жильбера имеет наследственную природу, в связи с чем полностью избавиться от патологии невозможно. Однако данная болезнь протекает доброкачественно, поэтому прогноз благоприятный. При соблюдении диеты и всех рекомендаций врача продолжительность жизни больных людей не отличается от продолжительности жизни здоровых.

Употребление алкоголя и «тяжелой» пищи может спровоцировать серьезные осложнения — хронический гепатит и цирроз печени. Однако такие патологии могут развиться и у здорового человека.

Общие сведения о синдроме Жильбера

Синдром Жильбера (лат. icterus intermittens juvenilis , англ. Gilbert»s syndrome , сокр. GS , другие названия: конституциональная дисфункция печени, семейная негемолитическая желтуха, семейная доброкачественная неконъюгированная гипербилирубинемия ) — доброкачественно протекающее наследственное нарушение обезвреживания в печени

Синдром Жильбера впервые был описан Августином Жильбером (Augustin Gilbert) в 1901 году.

Синдром Жильбера — довольно распространённый недуг. По разным оценкам, им страдают 3-10% населения (хотя далеко не всегда они об этом осведомлены). Являясь генетически обусловленным заболеванием, синдром Жильбера имеет разное распространение среди населения различных регионов планеты. Распространённость синдрома Жильбера в странах Европы и в США составляет 3-7%. Наибольшая частота СЖ на Африканском континенте — до 26%, наименьшая в Юго-Восточной Азии — менее 3%.

Многие исторические личности болели синдромом Жильбера, среди них Наполеон. Скорее всего, не это помешало ему завоевать Россию. Немало обладателей СЖ и среди известных спортсменов, в их числе теннисисты Александр Долгополов и Генри Уилфред Остин.

Из литературных персонажей, несомненно, страдал этим недугом Печорин, главный герой романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

Общие сведения о синдроме Жильбера

Мужчины болеют в несколько раз чаще женщин. Считается, что это связано с половыми различиями в гормональном фоне.

смотрите также

Болезнь Жильбера или синдром Жильбера?

Болезнь Жильбера или синдром Жильбера? Оба термина употребляются почти одинаков часто. Вместе с тем, нет достаточной ясности, являются ли они взаимозаменяемыми или нет. Естественно, такая двусмысленность приводит к определённой путанице…