Биохимический анализ крови при аутоиммунном гепатите

Печень – орган, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека. Любые нарушения работы этого органа дают неприятные последствия. На сегодняшний день существует очень много заболеваний печени, которые могут привести к тяжелым последствиям или даже к летальному исходу. Одним из таких заболеваний является аутоиммунный гепатит. Что же представляет собой эта болезнь, и насколько она опасна для человека?

Виды и признаки заболевания

Почему возникает данное заболевание? Этот вопрос интересует заболевших и беспокоящихся за свое здоровье людей. К сожалению, точного ответа на него ученые пока не нашли. Причины возникновения данного недуга официально считаются неизвестными. Науке известно лишь то, что болезнь может развиваться у детей возрастом до9 месяцев, и у взрослых – до 77 лет. Как правило, чаще заболевают женщины.

Есть предположение, что вирусы гепатитов А, В, С, Эпштейна-Барр, кори, герпеса могут спровоцировать развитие вышеуказанного заболевания.

Иногда некоторые лекарственные препараты (например, Интерферон), способны провоцировать хронический аутоиммунный гепатит. Злоупотребление алкоголем также не следует исключать из этого списка, ибо оно всегда является причиной всевозможных заболеваний печени.

к оглавлению ↑

Лечение

Согласно данным контролированных клинических исследований, лечение при помощи кортикостероидов способна продлить жизнь при тяжелом хроническом гепатите первого типа.

Позитивные результаты кортикостероидной терапии особенно явно проявляются в течение первых двух лет. Слабость становится меньше, появляется аппетит, лечатся артралгии и лихорадка. У женщин восстанавливается цикл. Снижаются уровни содержания в крови таких веществ как у-глобулин, билирубин. Становится ниже и уровень активности трансаминаз. На основании ответа организма на лечение и позитивных изменений можно точно говорить о диагностировании аутоимунного гепатита. Гистология печени во время лечения показывает угасание процесса воспаления. Лечение помогает, но лишь временно отодвигает неизбежное. Рано или поздно такой гепатит перерождается в цирроз печени.

Течение и прогноз аутоимунного гепатита

Протекание аутоимунного гепатита чрезвычайно трудно спрогнозировать, потому как существует множество вариантов, которые одинаково вероятны. Течет люпоидный гепатит волнообразно с периодами улучшений и спадов, однако, исход один — цирроз. Исключения случаются крайне редко.

Наши статьи по теме:

  1. Хронический гепатит. Классификация, течение и лечение гепатита
  2. Существует ли гепатит С?
  3. Можно ли вылечить гепатит С?
  4. Вирусный гепатит В
  5. Гепатит С у младенцев первого года жизни

Механизм развития

Судя по имеющимся данным, основным моментом в патогенезе хронического аутоиммунного гепатита является дефект иммунной системы на клеточном уровне, что вызывает повреждение клеток печени.

Гепатоциты способны разрушаться под воздействием лимфоцитов (одного из типов лейкоцитарных клеток), которые имеют повышенную чувствительность к мембранам клеток железы. Параллельно с этим наблюдается преобладание стимуляции функционирования Т-лимфоцитов, имеющих цитотоксическое действие.

В механизме развития до сих пор не известна роль ряда определяемых в крови антигенов. При аутоиммунном гепатите внепеченочные симптомы объясняются тем, что иммунные комплексы, циркулирующие в кровеносном русле, задерживаются в сосудистых стенках, что приводит к развитию воспалительных реакций и повреждению тканей.

Симптомы аутоиммунного гепатита

  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • пожелтение кожных покровов;
  • вздутие кишечника;
  • тяжесть в желудке;
  • боли в правом и левом подреберье;
  • увеличение печени и селезенки.

При прогрессировании заболевания на более поздних этапах наблюдаются:

  • покраснение ладоней;
  • появление телеангиоэктазий (сосудистых звездочек) на коже;
  • бледность кожных покровов;
  • снижение артериального давления;
  • боли в области сердца;
  • учащение ритма сердечных сокращений;
  • печеночная энцефалопатия (слабоумие);
  • печеночная кома.

Причины и патогенез

При аутоиммунном гепатите иммунитет человека активно борется со своими собственными здоровыми клетками и тканями.

Почему это происходит современной медицине до сих пор доподлинно не известно. Тем не менее предполагается, что такой сбой в работе иммунной системы может быть следствием перенесения вирусных заболеваний, в частности:

  • гепатитов А, В, С;
  • герпеса;
  • болезни Эпштейна-Барра.

Причины развития аутоиммунного гепатита до сих пор не установлены. Существует несколько теорий, предложенных разными авторами:

  • Наследственная теория, суть которой заключается в том, что идет передача от матери к дочери мутирующего гена, участвующего в регуляции иммунитета;
  • Вирусная теория, суть которой заключается в инфицировании человека вирусами гепатита В, С, Д или Е, а также вирусом герпеса или Эпштейна-Бара, которые нарушают иммунную систему организма и ведут к сбоям в ее регуляции;
  • Появление заболевания вследствие носительства патологического гена главного комплекса гистосовместимости – HLA-A1,  DR3,  C4AQ0,  DR4 или –B8.

Клетки иммунной системы, которые вырабатываются в организме, начинают расценивать печень как чужеродный, патологический агент и пытаются ее разрушить – эти клетки называются антитела.

Если антитела разрушают собственные ткани и органы, то они называются аутоантителами. Разрушенные клетки печени замещаются соединительной тканью, и орган постепенно утрачивает все свои функции, развивается печеночная недостаточность, которая приводит к смерти.

Причины и патогенез

Процесс можно замедлить приемом медикаментов, но остановить нельзя.

Вопросы этиологии аутоиммунного гепатита изучены недостаточно. Считается, что в основе развития аутоиммунного гепатита лежит сцепленность с определенными антигенами главного комплекса гистосовместимости (HLA человека) — аллелями DR3 или DR4, выявляющаяся у 80-85% пациентов.

Предположительными триггерными факторами, запускающими аутоиммунные реакции у генетически предрасположенных индивидуумов, могут выступать вирусы Эпштейна–Барр, гепатитов (А, В, С), кори, герпеса (HSV-1 и HHV-6), а также некоторые лекарственные препараты (например, интерферон).

Более чем у трети пациентов с аутоиммунным гепатитом выявляются и другие аутоиммунные синдромы – тиреоидит, болезнь Грейвса, синовит, язвенный колит, болезнь Шегрена и др.

Читайте также:  АЛТ и АСТ в анализе крови: что означают и какова норма

Основу патогенеза аутоиммунного гепатита составляет дефицит иммунорегуляции: снижение субпопуляции Т-супрессорных лимфоцитов, что приводит к неуправляемому синтезу В-клетками IgG и разрушению мембран клеток печени – гепатоцитов, появлению характерных сывороточных антител (ANA, SMA, анти-LKM-l).

Неясно, почему развивается аутоиммунный гепатит. Исследователи предполагают, что у некоторых людей есть наследственная предрасположенность, при которой гепатит развивается легче. У некоторых людей некоторые лекарства или инфекции могут запускать развитие заболевания.

Диагностика аутоиммунного гепатита

Для диагностики любого гепатита потребуется пройти обследование у гастроэнтеролога. Если врач заподозрил аутоиммунную болезнь, человека направляют на:

  • определение показателей биохимии крови, которое покажет повышенный уровень желчных пигментов;
  • ультразвуковое исследование, с помощью которого выявится воспалительный процесс в печени;
  • компьютерную томографию, которая даст чёткое представление о повреждениях органа, его текущих размерах.

После определения гепатита потребуется выявить его аутоиммунный характер. Для этого нужно:

  1. Определить, принимал ли человек алкоголь и контактировал ли с токсичными веществами. Отрицательные ответы на эти вопросы позволяют исключить токсический гепатит на алкогольной или медикаментозной основе.
  2. Провести исследование на маркеры вирусных гепатитов A, B, C, E. Если их нет в крови, значит, у больного не вирусный гепатит.
  3. Выявить в крови наличие специфических антител к клеткам печени. Проводится анализ на антитела ANA, SMA, LKM-1 и SLA. Если хотя бы один показатель выше нормы – можно говорить о наличии аутоиммунной версии гепатита.

Диагностировать патологию можно только в лабораторных условиях путём дифференциации, то есть последовательного исключения других причин болезни.

Причины развития патологии

В случае аутоиммунного гепатита организм человека использует все иммунные силы, чтобы противостоять недугу здоровыми клетками и тканями.

Точно невозможно сказать, почему происходит данный процесс в организме. На сегодняшний день медики все еще пытаются разобраться в данном вопросе.

Несмотря на этот факт, важно отметить, что сбой системы организма может быть спровоцирован вирусными заболеваниями, которые человек перенес в недавнем прошлом. Сюда стоит отнести: гепатиты форм А,В,С, герпес, патологию Эпштейна-Барра.

Среди медиков ходит мнение, что в развитии недуга большая роль отводиться присутствию определенного гена.

До 10 лет у детей аутоиммунная форма заболевания не проявляется, что и характерно вышеуказанной информации.

Лечение

Лечение аутоиммунного гепатита может проходить по двум направлениям. Этот диагноз, как правило, лечится либо совмещением средств, содержащих преднизолон и азатропин, либо каким-то одним из этих веществ. Такая терапия значительно снижает антинуклеарный фактор.

Приём специальных препаратов, терапевтирующих данное заболевание печени, должен сочетаться со средствами, поддерживающими защитные силы человеческого организма. Иначе есть серьёзная вероятность подхватить какую-то несложную инфекцию, типа респираторной, с которой ослабленный гепатитом и препаратами организм, может попросту не справиться.

Часто у пациентов возникает вопрос: можно вылечить этот вид заболевания совсем, до полного выздоровления? Как бы это прискорбно ни звучало, ответ на этот вопрос: нет.

Но если вовремя обратиться в медучреждение и выполнять все рекомендации докторов, можно компенсировать заболевание и добиться продления жизни до двух десятков лет.

Основные этиологические факторы

Причины развития этой болезни неизвестны. Существует вирусная теория, согласно которой риск развития гепатита повышается при проникновении микробов. Очень часто данная патология развивается после перенесенных вирусных гепатитов. В развитии заболевания играет роль такой фактор, как дефект транскрипционного фактора.

В основе лежит нарушение иммунорегуляции. У больных людей уменьшается количество T-супрессоров. В крови образуются антиядерные антитела. Усиливается продукция IgG. На фоне всего этого клеточные мембраны гепатоцитов разрушаются. Известны следующие предрасполагающие факторы:

  • герпетическая инфекция;
  • перенесенные вирусные гепатиты;
  • инфицирование вирусом Эпштейна-Барра;
  • прием медикаментов («Интерферона»);
  • корь.

Часто наблюдается сочетание хронического аутоиммунного гепатита с болезнью Грейвса, тиреоидитом, неспецифическим язвенным колитом и болезнью Шегрена.

Симптомы аутоимунного гепатита

Общие симптомы

Клинические проявления отмечают у себя примерно две трети больных, при этом пациенты акцентируют внимание на непостоянности симптомов, их периодическом появлении; редко возникают одновременно все из перечисленных:

  • общая слабость, вялость, нарушение работоспособности, утомляемость;
  • боли в суставах;
  • повышение температуры тела;
  • тяжесть и дискомфорт в правом подреберье;
  • тошнота, снижение аппетита;
  • кожный зуд, сыпь;
  • желтушный синдром.

Признаки цирроза

В случае формирования цирроза печени развиваются специфические признаки:

  • «голова медузы» (расширенная венозная сеть, обнаруживаемая при осмотре живота);
  • кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода (рвота с кровью);
  • пальмарная эритема (покраснение ладонной поверхности кисти);
  • увеличение размеров селезёнки;
  • асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости);
  • нарушение пищеварения (диарея, тошнота, вздутие живота);
  • боли в животе;
  • «сосудистые звёздочки» на коже;
  • гинекомастия (увеличение размеров молочных желёз у мужчин);
  • желтуха (желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожного покрова вследствие увеличения содержания билирубина в крови);
  • отёки нижних конечностей;
  • печёночная энцефалопатия (расстройства центральной нервной системы, развивающиеся при печёночной недостаточности).

Встречаются также бессимптомное и острое (молниеносное) течение, не укладывающиеся в привычную клиническую картину. При первом варианте развития заболевания патологические изменения часто выявляются случайно, при прохождении обследования; второй вариант отличается острым внезапным возникновением тяжёлых клинических проявлений, при этом хронические изменения печени при гистологических исследованиях не обнаруживаются. Кроме того, зачастую аутоиммунный гепатит протекает совместно с другими иммуноопосредованными заболеваниями, такими как гломерулонефрит, болезнь Грейвса, ревматоидный артрит, сахарный диабет 1-го типа, неспецифический язвенный колит, витилиго и другие.