Биохимические анализы при панкреатите и холецистите

Холецистит — воспаление стенок желчного пузыря. Симптоматика схожа с рядом других патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Правильно поставить диагноз помогут результаты лабораторных исследований, УЗИ, компьютерная томография.

Диагностика

Холецистит — патология желчного пузыря в сочетании с функциональными расстройствами желчевыделительной системы. Заболевание возникает как следствие погрешностей в питании, инфекционных поражений кишечника и печени, инвазии паразитами. Холецистит может носить наследственный характер, быть проявлением потрясения.

Задача диагностических мероприятий — выявить причину появления и развития патологии.

  • Острая. Характеризуется резкой болью справа под ребрами, тошнотой, рвотными позывами, неприятными ощущениями в кишечнике, желтушностью кожи и склер глаз, повышением температуры от 38°С. Причина — нарушен желчный отток.
  • Хроническая. Развитие идет постепенно. Отличается ноющими болями, слабостью, снижением веса, повторяющейся тошнотой. Часто на фоне длительного воспаления в пузыре образуются конкременты.

Заболевание долгое время не проявляет себя или его принимают за другие патологии ЖКТ. Выявить его может комплексная диагностика, которая включает ряд стандартных процедур:

Диагностика
  • анализы на холецистит: представляют забор биоматериала (кровь, моча, кал);
  • проведение УЗИ-диагностики, компьютерной томографии;
  • дуоденальное зондирование для взятия проб желчи;
  • печеночное исследование (АСД).

Гастроэнтеролог фиксирует жалобы пациента, осматривает его, изучает анамнез болезни. На основе полученных сведений ставит предварительный диагноз, который требует подтверждения анализами и дополнительными диагностиками.

Лечение холецистита длительное, строго под контролем врача, часто в условиях стационара. Ежегодно проводят весь комплекс диагностических процедур. Это позволит вести наблюдение за развитием болезни или засвидетельствовать выздоровление.

Анализы при холецистите: какие лабораторные исследования проводятся, какие методы диагностики наиболее информативны

Холецистит – это заболевание желчного пузыря, сопровождающееся его воспалительным процессом. Анализы при холецистите сдаются после общего осмотра врача и нужны для постановки точного диагноза (хронического, острого или начального холецистита).

Самым эффективным способом определения болезни является биохимическое исследование желчи при помощи специального зонда.

Анализ печёночной пробы

Данное исследование основано на взятии печёночной пробы. Печень мгновенно реагирует на сбои в нормальном функционировании желчного пузыря, так как он производит выработку желчи. Анализ отразит те изменения, которые происходят в печени в случаях наличия затруднений прохождения желчи по общему каналу между печенью и кишечником.

При определении повышенного уровня тимоловой пробы, можно смело заявлять, что у пациента есть проблемы с печенью.

Анализы при холецистите: какие лабораторные исследования проводятся, какие методы диагностики наиболее информативны

Заключение

Следует знать, что изучение лабораторного материала при наличии подозрений на холецистит должны проходить на голодный желудок, особенно во время проведения биохимических анализов.

Всегда начинайте лечение с похода к лечащему врачу (участковой терапевт). Пройдя внешний осмотр и получив подробную консультацию от квалифицированного специалиста, отправляйтесь сдавать анализы, которые назначил доктор.

Диагностика холецистита: анализы мочи и крови, копрограмма, дуоденальное зондирование.

Анализ крови при холецистите показатели

Ранее довольно редкая патология «холецистит» в последние десятилетия встречается намного чаще. Она значительно «помолодела».

Читайте также:  Какие прогнозы могут быть при фиброзе печени

К этому привели засилье в рационе современного человека фастфудов, жирной пищи, изобилующей консервантами и различными вредными добавками, а также фанатичное желание похудеть в быстрые сроки, чтобы соответствовать идеалам красоты, навязанным средствами массовой информации.

Болезнь может длительно протекать бессимптомно или маскироваться под другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Прояснить ситуацию и уточнить диагноз помогают лабораторные анализы крови при холецистите.

Какие анализы сдают при панкреатите и холецистите еще?

Врач может порекомендовать сдать и другие анализы, например, на определение в сыворотке крови иммунореактивного трипсина. Лишь в 4 из 10 случаев положительный результат будет свидетельствовать о поражении поджелудочной. В других – о том, что нарушения коснулись других органов (почечная недостаточность, холецистит, гиперкортицизм и др.). Концентрация в крови ингибиторов трипсина – еще один анализ крови на панкреатит, который показывает степень дисфункции железы. Чем меньше число ингибиторов, тем менее благоприятен прогноз.

Анализ мочи при панкреатите назначают редко ввиду его стоимости. Информативен не распространенный общий, а тот, который определит наличие трипсиногена в моче. Трипсиноген – это профермент, являющий собой неактивную форму трипсина. Его содержание в моче достоверно подтверждает воспалительный процесс.

Сбои в работе пищеварительной системы непременно отразятся на стуле, поэтому прибегают к сдаче анализа на кал. Внимание уделяется таким критериям, как:

  • Присутствует ли жир в кале;

  • Каков его цвет;

  • Имеются ли не переваренные фрагменты пищи.

Все это указывает на неполадки в системе пищеварения, а обесцвеченный стул означает, что желчевыводящие пути перекрыты. При воспалении кал плохо смывает со стенок унитаза. Из-за избытка жиров имеет блестящую поверхность. Его консистенция жидкая, позывы к испражнению частые. Дефекация сопровождается резким и неприятным запахом.

Теперь вы знаете, как по анализам определить панкреатит. Однако лучше предоставьте эту обязанность своему лечащему врачу, который обладая профессионализмом и медицинскими знаниями не только поставит правильный диагноз, но и верно составит схему лечения.

Билирубин после удаления желчного: показатели нормы

Если удален желчный пузырь, то показатели нормы билирубина не меняются:

  • общий – 5-17 мкмоль/л,
  • непрямой – 3,4-12 мкмоль/л,
  • прямой – 1,7-5 мкмоль/л.

Очень часто у больных обнаруживают повышение прямого билирубина и иногда непрямого. Периодически возникают приступы боли и желтушное окрашивание кожи.

Билирубин после удаления желчного: показатели нормы

Почему все равно может быть высокий показатель

Высокие показатели билирубина после удаления желчного пузыря объясняются тем, что операция не может изменить состав желчи. Поэтому при сохранении вредных привычек, недолеченном воспалении или спазме внутрипеченочных протоков начинают образовываться мелкие камни в желчных путях.

Одной из причин могут быть изменения в печени – гепатит из-за застоя желчи (холестатический). Он развивается при позднем обращении к врачу пациента с желчнокаменной болезнью.

Как правильно сдать анализ

Для того, чтобы получить точный результат анализа крови на билирубин, необходимо:

Билирубин после удаления желчного: показатели нормы
  • сдавать кровь из вены утром натощак (перерыв в приемах пищи и напитков с сахаром – 8-12 часов);
  • за 3-5 дней необходимо исключить влияние медикаментов (нужная консультация врача по поводу отмены);
  • за 2 суток нельзя употреблять алкоголь, голодать, переедать, следует исключить из рациона жирную и острую пищу;
  • за 24 часа нужно избегать физического и эмоционального напряжения, отказаться от напитков с кофеином (кофе, крепкий чай, энергетики), длительного пребывания под солнцем;
  • за полчаса нельзя курить, активно двигаться и нервничать.
Читайте также:  Олефар дуо

Какие анализы нужно сдать при холецистите: кала, крови, мочи, дуоденальное зондирование

Холецистит – воспалительная патология, поражающая желчный пузырь. Признаки холецистита часто похожи на другие патологии пищеварительной системы. Поэтому очень важно правильно установить диагноз, чтобы своевременно назначить адекватное лечение, не усугубив клиническую ситуацию. Поэтому пациентам назначается комплексная и тщательная диагностика.

Анализы при холецистите

Анализы при подозрении на холецистит помогают уточнить заболевание, понять степень его сложности, оценить масштабы поражения тканей и состояние печени.

Лабораторные исследования проводят в течение периода лечения неоднократно, чтобы оценить эффективность назначенного лечения.

В целом перечень анализов предполагает проведение таких диагностических процедур:

При необходимости общая диагностика может дополняться другими методами вроде ЭКГ, КТ и пр.

Лабораторные методы

Лабораторная диагностика имеет наиважнейшее значение и включает биохимический и общий анализ крови, исследования кала и мочи, а также печеночные пробы.

Какие анализы нужно сдать при холецистите: кала, крови, мочи, дуоденальное зондирование

Дифференциальный диагноз

Подобная диагностика обычно применяется для исключения других патологий, сходных по симптоматике. Кроме того, дифференциальная программа применяется, когда гастроэнтерологу необходимо точно определить, нужно ли пациенту оперативное вмешательство или можно устранить проблему с помощью консервативных методов терапии.

В процессе дифференциальной диагностики проводится компьютерная томография, рентгенологические исследования, холецистография, ФГДС и пр.

Обычно холецистит дифференцируют с патологиями вроде:

  • Пиелонефрита, который тоже сопровождается печеночными коликами, при этом болевая симптоматика иррадиирует в пах и бедра, а в урине наблюдаются кровянистые примеси;
  • Инфаркта;
  • Аппендицита, при котором не должно быть болей в правом боку и желчной рвоты;
  • Язвенной патологии;
  • Панкреатита, при котором у пациентов наблюдается выраженная интоксикация, тахикардическая симптоматика, болезненные ощущения при пальпации левого бока.

Также дифференциальную диагностику проводят при дуодените, глистных инвазиях, остром гастрите, неспецифическом колите язвенной формы или абдоминальном капилляротоксикозе.

Обследование можно пройти в государственной либо частной клинике, разница будет лишь в стоимости различных анализов и инструментальных процедур. Только комплексное и тщательное обследование поможет специалисту точно понять источник проблем и установить правильный диагноз.

В результате будет назначена правильная и максимально эффективная терапия, а, значит, выздоровление наступит быстро и без осложнений.

Диагностика

Основной трудностью верификации диагноза принято считать определение типа и характера заболевания. Первым этапом диагностики является консультация гастроэнтеролога. Специалист на основании жалоб, изучения анамнеза болезни, проведения физикального обследования может установить предварительный диагноз. При осмотре выявляются положительные симптомы Мерфи, Кера, Мюсси, Ортнера-Грекова. Для определения вида и степени тяжести болезни проводятся следующие обследования:

  • УЗИ желчного пузыря. Является основным диагностическим методом, позволяет установить размер и форму органа, толщину его стенки, сократительную функцию, наличие конкрементов. У пациентов с хроническим холециститом визуализируются утолщенные склерозированные стенки деформированного желчного пузыря.
  • Фракционное дуоденальное зондирование. В ходе процедуры производят забор трех порций желчи (А,В,С) для микроскопического исследования. С помощью данного метода можно оценить моторику, цвет и консистенцию желчи. С целью обнаружения возбудителя, вызвавшего бактериальное воспаление, определяют чувствительность флоры к антибиотикам.
  • Холецистохолангиография. Позволяет получить информацию о работе желчного пузыря, билиарного тракта в динамике. При помощи рентгеноконтрастного метода обнаруживают нарушение двигательной функции желчевыводящей системы, конкременты и деформацию органа.
  • Лабораторное исследование крови. В острый период в ОАК выявляется нейтрофильный лейкоцитоз, ускорение СОЭ. В биохимическом анализе крови отмечается повышение уровня АЛТ, АСТ, холестеринемия, билирубинемия и др.

В сомнительных случаях для изучения работы билиарного тракта дополнительно выполняют гепатобилисцинтиграфию, ФГДС, МСКТ желчного пузыря, диагностическую лапароскопию. Дифференциальную диагностику холецистита проводят с острыми заболеваниями, сопровождающимися болевым синдромом (острым панкреатитом, аппендицитом, перфоративной язвой желудка и 12-перстной кишки). Клинику холецистита следует отличать от приступа почечной колики, острого пиелонефрита, правосторонней пневмонии.

Иммунологический анализ крови

При наличии прогрессирующей болезни пациенту необходимо сдать анализ иммунного статуса. Это позволит обнаружить нарушения, назначить необходимую терапию, поставить прогноз и проанализировать эффективность назначенного лечения.

Показатели:

  1. Наличие и количества иммуноглобулинов.
  2. Количество защитных белков.
  3. Количество лимфоцитов.
  • за 10 часов необходимо воздержаться от приёма пищи и жидкости;
  • за 30 минут необходимо отказаться от курения;
  • за сутки нельзя употреблять алкогольную продукцию;
  • за 30 минут пациент должен снизить физическую активность;
  • за сутки необходимо воздержаться от употребления жирной и солёной пищи;
  • запрещено сдавать анализ во время менструации.

Для анализа необходим забор венозной крови. При наличии воспалительного процесса и нарушении иммунной системы показатели В- и Т-лимфоцитов будут занижены. Уровень иммуноглобулина (А) будет ниже нормы.

Повышение билирубина

Биохимия крови при холецистите не является слишком показательной, но может оказать определенную помощь при комплексной оценке всей информации о состоянии здоровья пациента.

Билирубин при воспалениях желчного пузыря обычно бывает в норме. Небольшое отклонение этого показателя может подтвердить присоединение токсического гепатита.В этом случае в биохимическом анализе крови при холецистите может наблюдаться повышенный непрямой билирубин. Если гипербилирубинемия значительна с преобладанием прямой фракции, можно заподозрить:

  • закупорку желчных протоков камнями;
  • сосудистый спазм;
  • внепеченочный холестаз;
  • деструктивные изменения желчного пузыря.

Анализ желчи

Данный вид лабораторного изучения помогает найти отклонения в балансе составляющих желчь веществ и кислот.

Фазы зондирования:

  • Первая фаза. Производится забор материала из 12-перстной кишки. Желчь порции «А» собирается в течение получаса сразу же после внедрения зонда до введения специального раствора,
  • Вторая фаза является фазой сокращения сфинктера Одди. Начинается тут же после вливания специального раствора, стимулирующего сокращение желчного пузыря,
  • Третья фаза. Производится забор желчи из внепечёночных желчных каналов. Продолжительность этой стадии не превышает трёх минут с раскрытия сфинктера Одди до возникновения желчи из пузыря,
  • Четвёртая фаза. Желчь порции «В» из пузыря вырабатывается на продолжении 30 минут,
  • Пятая фаза. Желчь из печени порции «С». Продолжительность этой стадии аналогично не превышает получаса.
Анализ желчи

Расшифровывая показатели данного исследования, нужно акцентировать внимание на показателе порции «А». Отклонение от нормы в меньшую сторону позволяет свидетельствовать о ранней стадии холецистита или гепатита.

Пониженное содержание желчи в порции «В» говорит о наличии холецистита. Белый оттенок желчи из данной пробы также наблюдается во время хронического холецистита.

Повышенный или пониженный уровень содержания желчных кислот в пробе 5-ой фазы (порции «С») информирует о начальном этапе развития калькулезного холецистита.