Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Родители крайне трепетно относятся к здоровью своих детей. Особенно если речь идет о новорожденных. Но как быть, если крохе, недавно появившемуся на свет, поставили странный диагноз «желтушка»? Не стоит пугаться этого слова, ведь чаще всего оно характеризует естественный физиологический процесс, протекающий в юном организме. Итак, давайте разберем, что представляет собой желтушка у новорожденных. Причины и последствия данного явления изложены в статье.

Признаки физиологической желтухи новорожденного

Сразу после рождения в крови ребенка отмечается высокий уровень эритроцитов, в которых есть фетальный гемоглобин. Эритроциты разрушаются, образуя прямой билирубин.

Физиологическая желтуха (транзиторная) развивается из-за временной незрелости фермента печени у новорожденных и стерильности кишечника. Вследствие этого связывание прямого билирубина и его выведение с мочой и калом из организма ребенка снижено. Билирубин накапливается в подкожной жировой клетчатке и является причиной желтушности кожи и слизистых.

Данная форма желтухи проявляется у ребенка через 2-3 дня после родов. На 4-5 день уровень билирубина является максимальным для этого вида желтухи и составляет от 77 мкмоль/л до 120 мкмоль/л. При этом у мочи и кала цвет соответствует норме, а селезенка и печень не увеличены.

Признаки физиологической желтухи новорожденного

При данной форме пожелтение кожи на теле ребенка, которое заметно только при хорошем естественном освещении, распространяется до пупочной линии. Физиологическая желтуха чаще всего никак не сказывается на самочувствии младенца. Но, если уровень билирубина достаточно высок, то у ребенка могут появиться такие симптомы, как: вялое сосание, сонливость, заторможенность, а также рвота.

Если ребенок родился в срок и здоров, то появление желтухи не считается патологией и связано с временной незрелостью ферментных систем печени. Эти симптомы, при условии наблюдения за ребенком и правильном вскармливании, пропадают в течение 14 дней после рождения.

Если ребенок недоношенный, то физиологическая желтуха новорожденных может проявиться в более ранние сроки – на 1-2 сутки жизни ребенка. Максимальные проявления желтухи фиксируются на 7 день после рождения, а уменьшение симптомов происходит через 3 недели после родов.

Читайте также:  Вакцина против вирусного гепатита б, график

У недоношенных детей уровень непрямого билирубина от 137 мкмоль/л до 171 мкмоль/л и снижается медленнее. В связи с тем, что созревание ферментных систем печени у недоношенных детей происходит более продолжительное время, риск развития ядерной желтухи возрастает.

Желтуха грудного вскармливания

Отдельно стоит сказать про желтуху грудного вскармливания. Почему так называется? Потому что у детей, находящихся на искусственном вскармливании, практически не встречается. И потому что каким-то образом грудное молоко повинно в этом.  Как и почему — неизвестно. Предполагается, что некоторые компоненты грудного молока снижают активность ферментов, которые переводят непрямой билирубин в прямой. Но бросать кормить ребенка грудью не нужно, так как это совершенно не опасно для малыша.

Желтуха грудного вскармливания может сохраняться до 3-4 месяцев. Лечение требуется только если билирубин достигает высоких цифр. В этом случае поможет фототерапия. Если фототерапия не помогает, что бывает очень редко, врач всё же может прервать грудное вскармливание на 2-6 дней. После непродолжительной отмены грудного молока показатели билирубина быстро снижаются.

Желтуха грудного вскармливания

Если у ребенка на грудном вскармливании желтуха затянулась до месяца, но малыш прекрасно себя чувствует. У него хорошие весовые прибавки, замечательный аппетит, то это, скорее всего,  желтуха грудного вскармливания. И причин для беспокойства нет.

Артериальная гипотензия

У здоровых, доношенных малышей артериальное давление увеличивается на 2 мм ежедневно, в течении первой недели жизни, потом еженедельно возрастает на 2 мм и стабилизируется до конца первого года.

Причинами артериальной гипотензии у новорожденных являются – тромбоз почечных артерий или их ветвей и коарктация аорты.

Симптомы артериальной гипотензии:

У каждого третьего ребенка гипотензия протекает без симптомов.

Артериальная гипотензия
  • приступы апноэ;
  • судороги;
  • асимметрия рефлексов;
  • изменение пульса;
  • цианоз;
  • учащённое поверхностное дыхание.

Диагностика

Диагностирование у новорожденного артериальной гипотензии возможно только с помощью мониторинга артериального давления. Для выявления причины используют: ЭхоКГ, УЗИ надпочечников, электрокардиографию.

Артериальной гипотензией в медицине считается снижение артериального давления на 20% ниже нормы.

Читайте также:  Жизнь без желчного пузыря плюсы и минусы

Как стабилизировать уровень билирубина при желтухе у новорожденных

Чтобы не допустить повышения уровня билирубина у новорожденных при физиологической желтухе, рекомендуется:

  • кормление грудью с первых часов жизни;
  • частоту прикладываний к груди довести до 8-12 раз за сутки без ночного перерыва;
  • поить ребенка водой между кормлениями;
  • фототерапия (светолечение), помогающее перевести токсичный непрямой билирубин в прямой.
Как стабилизировать уровень билирубина при желтухе у новорожденных

Фототерапия

При высоких показателях необходимы капельницы с глюкозой, физиологическим раствором, витаминами С, группы В. Если обнаружена ядерная желтуха, то может быть назначено переливание крови, применение Фенобарбитала, Бензонала под постоянным врачебным контролем. При застое желчи используется суспензия Урсофальк.

Как подготовить ребёнка к анализу?

Биоматериалом для исследования является сыворотка венозной или капиллярной крови. Предпочтение следует отдавать венозной крови, поскольку для данного вида биоматериала значительно снижен риск сворачивания и гемолиза (разрушения эритроцитов в пробирке). Правильное взятие биоматериала для исследования позволяет избежать необходимости повторного забора крови, столь неприятного для малышей.

Для исключения ложных результатов важно правильно подготовить ребёнка к анализу. Новорождённым детям берут кровь перед кормлением или через несколько часов после него. Малышам от 3 до 7 лет рекомендуется сделать перерыв после последнего приёма пищи 3 – 4 часа и только потом идти в лабораторию. Старшим детям желательно выдержать 6 – 8 часов перед сдачей крови.

Важно: необходимо поить ребёнка большим количеством чистой негазированной несладкой воды. Подобное правило позволяет значительно облегчить процедуру взятия биоматериала.

Следует максимально успокоить ребёнка, поскольку эмоциональный стресс может негативно сказаться на достоверности полученных данных. Спокойно посидеть минут 15, после чего заходить в процедурный кабинет.

Чем опасно заболевание?

Физиологическая желтуха не опасна для организма новорожденного. Данное состояние не является болезнью и не влечет за собой нарушения работоспособности внутренних органов младенца. Риск развития осложнений возникает только при неправильной диагностике желтухи.

Физиологический тип устраняется специальными процедурами и не подразумевает медикаментозного лечения.

Остальные виды желтухи могут причинить серьезный вред здоровью младенца и указывать на врожденные патологии печени.

Последствиями желтухи могут стать следующие состояния:

  • проникновение пигмента в ткани;
  • потеря контроля двигательных функций;
  • снижение альбумина в крови;
  • попадание билирубина в мозг новорожденного.

Клинические рекомендации по лечению бронхолегочной дисплазии у недоношенных вы найдете на нашем сайте.

Лечение младенца

Многие педиатры, как отечественные, так и зарубежные, утверждают, что в большинстве случаев новорожденный не нуждается в медикаментозной терапии.

Желтушка, длящаяся около трех недель, не является заболеванием. Поэтому данное состояние не нуждается в лечении. Совершенно иная картина наблюдается, если желтушка характеризуется как симптом серьезного недуга. Малыш нуждается в адекватной терапии, если билирубин достигает в организме опасной отметки, а тем более продолжает расти.

Лечение желтушки зависит от уровня пигмента, состояния малыша, причины развития патологии.

Ребенку могут быть назначены следующие мероприятия:

  • фототерапия;
  • медикаментозное лечение;
  • переливание крови (если высок риск развития ядерной желтушки).

Использование лекарств

При отсутствии ожидаемого лечебного эффекта от фототерапии новорожденному назначается 5-процентная глюкоза и витамин Д. При этом используется капельница. Глюкоза вступает в реакцию с билирубином и помогает избавиться от токсического вещества.

В сочетании с глюкозой малышу часто выписывают препараты-сорбенты. Сюда входят такие медикаменты:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель и другие.

Дозировка всех препаратов подбирается исключительно врачом. Самостоятельно принимать тот или иной медикамент крайне опасно для новорожденного.

Для поддержания работы печени младенцу могут назначаться гепатопротекторы. Это такие средства:

Использование лекарств
  • Урсофальк;
  • Урсосан;
  • суспензия Элькар;
  • Урсодез и другие.

Вывести излишки билирубина помогают желчегонные лекарства. Список желчегонных медикаментов:

  • Хофитол;
  • капли Галстена;
  • сироп Хепель и другие.

Противосудорожным и спазмолитическим действием обладает Фенобарбитал и Магнезия. Среди детей постарше часто используется лечебная минеральная вода. Давать любые медикаменты новорожденному разрешается в строгой дозировке, согласно с инструкцией по применению исключительно по назначению лечащего врача.

Информация предоставлена с ознакомительной целью и не является руководством к действию!