Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз
.
Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений
. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Причины

Прежде всего мне хочется отметить, что существуют определенные критерии физиологической (безопасной) желтухи и специальные протоколы, которые предписывают порядок действия врача при отклонении от них. В таком случае начинается активное выявление причин патологических изменений для начала своевременного лечения.

Появление характерной клинической картины возможно из-за следующих причин надпеченочной желтухи:

  • несовместимость эритроцитов матери и плода по антигенам;
  • микросфероцитарная анемия Минковского-Шоффара;
  • недостаточность ферментных систем (глю-6-фосфатдегидрогеназы);
  • повреждение гемоглобина при талассемиях;
  • прямое токсическое действие фармацевтических средств (например, «Викасол» в больших дозах, который беременные часто самовольно принимают в качестве витаминной добавки; нитрофураны, сульфаниламиды);
  • перенесенные заболевания во время беременности – Эпштейн-Барр, герпес, краснуха; инфицирование токсоплазмами, листериями и бледными трепонемами (сифилис);
  • сепсис.

У тяжелобольных младенцев критическое повышение сывороточного билирубина чаще всего связано с несколькими нарушениями.

Билирубин и его фракции

Билирубин образуется в селезёнке и костном мозге в результате гибели красных кровяных телец (эритроцитов). Максимальный срок жизни зрелых эритроцитов – 120 суток. После смерти они разрушаются с выделением железосодержащей части – гема. Разрушение гема приводит к отщеплению двухвалентного железа, а оставшийся белковый компонент преобразуется в билирубин.

Функция билирубина в организме – клеточный антиоксидант. Он замедляет окислительные процессы, улучшая обновление и функционирование клеточной мембраны.

Также билирубин является важнейшим компонентом желчи.

Общий билирубин разделяется на 2 фракции:

  • непрямую – пигмент желчи, продукт распада гема после деградации эритроцитов. Особое свойство: токсичность и способность проникать через гемато-энцефалический барьер. Не растворяется в жидкости и не выводится в чистом виде из организма. Доставляется в клетки печени (гепатоциты);
  • прямую – комплекс непрямой фракции с сахаросодержащими веществами (глюкуроновой кислотой) образуется в печени. Фракция растворяется в воде и не токсична. После образования выводится в системный кровоток с желчью и доставляется в кишечный тракт.

Дальнейший метаболизм прямой фракции приводит к отщеплению кислоты с восстановлением до уробилиногеновых телец. Часть их повторно всасывается и возвращается в печень, а оставшееся количество подвергается преобразованию кишечной микрофлоры и выделяется с калом.

Классификация и причины желтухи новорожденных

Прежде всего, неонатальная желтуха может быть физиологической и патологической. По происхождению желтухи новорожденных делятся на наследственные и приобретенные. На основании лабораторных критериев, т. е. повышения той или иной фракции билирубина различают гипербилирубинемии с преобладанием прямого (связанного) билирубина и гипербилирубинемии с преобладанием непрямого (несвязанного) билирубина.

Читайте также:  Как очистить печень изюмом в домашних условиях

К конъюгационным желтухам новорожденных относятся случаи гипербилирубинемии, возникающие вследствие пониженного клиренса билирубина гепатоцитами:

  • Физиологическую (транзиторную) желтуху доношенных новорожденных
  • Желтуху недоношенных новорожденных
  • Наследственные желтухи, связанные с синдромами Жильбера, Криглера-Найяра I и II типов и др.
  • Желтуху при эндокринной патологии (гипотиреозе у детей, сахарном диабете у матери)
  • Желтуху у новорожденных с асфиксией и родовой травмой
  • Прегнановую желтуху детей, находящихся на естественном вскармливании
  • Медикаментозную желтуху новорожденных, обусловленную назначением левомицетина, салицилатов, сульфаниламидов, хинина, больших доз витамина К и др.

Гемолитическая желтуха новорожденных характеризуется повышением уровня билирубина вследствие усиленного разрушения (гемолиза) эритроцитов ребенка. К такого вида гипербилирубинемиям относят:

  • Гемолитическую болезнь плода и новорожденных
  • Эритроцитарные ферменто- и мембранопатии
  • Гемоглобинопатию (серповидно-клеточную анемию, талассемию)
  • Полицитемию

Механические (обтурационные) желтухи новорожденных обусловлены нарушением отведения билирубина с желчью по желчным путям и кишечнику. Они могут возникать при пороках (атрезии, гипоплазии) внутрипеченочных и внепеченочных протоков, внутриутробной желчнокаменной болезни, сдавлении желчных ходов извне инфильтратом или опухолью, закупорке желчных протоков изнутри, синдроме сгущения желчи, пилоростенозе, кишечной непроходимости и пр.

Желтухи смешанного генеза (паренхиматозные) возникают у новорожденных с фетальным гепатитом, обусловленным внутриутробными инфекциями (токсоплазмозом, цитомегалией, листериозом, герпесом, вирусными гепатитами А, В, D), токсико-септическим поражением печени при сепсисе, наследственных заболеваниях обмена веществ (муковисцидозе, галактоземии).

Физиологическая желтуха новорожденных

Желтушка у новорожденных проявляется в виде пожелтения кожи и слизистых оболочек, когда уровень билирубина достигает и превышает 35–50 мкмоль/л. У недоношенных этот уровень несколько выше – 85 мкмоль/л.

Физиологическая желтуха возникает на второй-четвертый день жизни малыша. Первыми желтеют склеры, а только потом кожа и слизистые оболочки.

Интенсивность желтухи зависит от цвета кожи и ее особенностей. Физиологическая желтушка у новорожденных не требует лечения, так как она проходит самостоятельно к концу первой недели жизни, а иногда на десятый день.

Важно! Если через 10 дней желтушка у вашего ребенка не прошла, немедленно обратитесь к врачу-педиатру, чтобы не пропустить патологию.

Физиологическая желтуха новорожденных

Можно выделить еще один вид желтухи, которую можно условно перечислить к физиологической – желтуху грудного молока. Такая желтушка у новорожденных встречается очень редко. Основная ее причина – большое количество эстрогенов в грудном молоке.

Печень тратить все силы, чтобы вывести эстрогены, а билирубин тем временем продолжает накапливаться в тканях и органах.

Желтуха грудного молоко может продолжаться до трех месяцев, но ребенок себя чувствует хорошо, отлично развивается физически и психологически. Лечение в данном случае не проводится. Матери рекомендуют продолжать грудное вскармливание.

Читайте также:  Аллохол при панкреатите, гастрите, запорах и других проблемах в ЖКТ

Для дифференциальной диагностики желтушки грудного молока ребенка переводят на искусственное вскармливание. Через пару дней желтуха проходит самостоятельно, а при возобновлении кормления грудью – снова появляется.

Патологическая желтушка у новорожденных причины возникновения

Есть несколько причин, по которым в организме ребенка развивается патологический процесс:

1. Генетические патологии развития.

2. Механические повреждения, которые малыш получил во время родов.

3. Вирусная инфекция, которая проникла в организм младенца до или во время родов.

4. Заболевания желчевыводящих путей.

5. Тяжелые патологии печени.

Самостоятельно определить почему ребенок пожелтел крайне сложно. Необходимо показать младенца специалисту и провести ряд анализов и обследований.

Диагностика включает в себя:

печеночные пробы (анализ крови на билирубин, АЛТ и АСТ);

УЗИ печени и селезенки;

полное обследование малыша.

Желтушка у новорожденных причины возникновения имеет различные, возможно, повреждение протоков и нарушение оттока желчи в результате травмы – обнаружить подобную патологию поможет ультразвуковое исследование.

А также необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы, которые возникли у ребенка на фоне изменения цвета кожных покровов.

Методы диагностики у новорожденных

Диагностика желтухи у новорожденных осуществляется путем наблюдения за ребенком, данными анализов крови и дополнительных исследований. Для оценки состояния пациента используется шкала Крамера, которая подразделяет желтушный синдром на 5 основных стадий. В зависимости от этих данных можно оценить степень опасности синдрома и предположить, когда должна пройти желтуха.

Степень желтухи Распространение по кожным покровам Значение билирубина в крови, мкмоль/л
1 Только поверхности лица и шеи 80
2 Верхняя часть туловища 150
3 Без изменений остаются только нижние конечности до уровня коленей 200
4 Вся поверхность кожного покрова, кроме ладоней и ступней 300
5 Вся поверхность тела 400

Если желтушный синдром не проходит в течение длительного времени, а также наблюдается ухудшение общего самочувствия ребенка, проводят дополнительные исследования. Здесь могут понадобиться инструментальные и лабораторные обследования:

  • УЗИ, в особенности печени и желчного пузыря для определения аномалий их строения;
  • анализ крови на билирубин и его фракции;
  • общий анализ крови с подсчетом числа эритроцитов;
  • биохимический анализ крови для оценки активности печеночных ферментов;
  • проба Кумбса — исследование крови для определения уровня гемолиза эритроцитов;
  • дополнительные обследования (по необходимости).

Для исключения внутриутробного заражения вирусной инфекцией исследуют биологические жидкости и матери, и новорожденного. В ходе беременности необходимо сдавать кровь для диагностики вирусных гепатитов, которые могут передаваться ребенку во время родов. Также имеет значение исследование грудного молока и крови матери.

Признаки патологической желтухи:

  • 1. Появление патологической желтухи происходит в первые сутки жизни малыша;
  • 2. Появление через 7 суток жизни ребеночка;
  • 3. Высокий билирубин у новорожденных (в зависимости от возраста малыша), высокий его прирост (суточная скорость превышает 85 мкмольл);
  • 4. Наличие иммунологического конфликта между мамой и ребенком по группе крови или резус-фактору;
  • 5. Окрашивание кожи младенца ниже пупка, желтушность стоп и ладоней;
  • 6. Нарушенное общее состояние ребенка, угнетение или возбуждение;
  • 7. Бесцветный стул, темная моча;
  • 8. Длительная, волнообразная желтуха.

Лечение ядерной желтухи

В первую очередь необходимо вывести лишний билирубин из организма малыша, пока не проявились последствия поражения мозга. Одновременно рекомендуется по мере возможности убрать провоцирующие болезнь факторы.

Чтобы быстрее освободить организм от лишнего пигмента, применяется современный метод фототерапии, при котором младенца помещают в капсулу со специальным освещением. Под воздействием световых волн ускоряется синтез пигмента, превращая его в растворимую форму. Остатки вещества выводятся из организма естественным образом. Вливание глюкозы ускоряет процесс.

Также эффективно капельное вливание плазмы внутривенно: белки, содержащиеся в жидкости, помогают перевести билирубин в растворяемое состояние, способствует выводу его из особо тяжелом течении болезни применяется переливание крови младенца.В дальнейшем ребенок остается на диспансерном учете, под постоянным наблюдением врача невролога.

Норма билирубина

Повышение концентрации билирубина напрямую приводит к возникновению желтушки.

Билирубин – желтый пигмент, который участвует в обмене гемоглобина. Он высвобождается из эритроцитов при гибели кровяных клеток. Это вещество обязательно должно выводиться из организма, поскольку оно токсичное.

Есть два вида билирубина: прямой и непрямой. При диагностике берут во внимание первый вид. Норма билирубина у новорожденного – 8,5–20,5 мкмоль/л. Если показатели достигают отметки 35 мкмоль/л, тогда появляется желтушка.

У недоношенных младенцев пожелтение кожного покрова происходит при значении билирубина 85 мкмоль/л.

Критический уровень этого вещества, который может привести к смерти ребенка следующий:

  • для доношенных детей – 324 мкмоль/л;
  • для недоношенных – 150–250 мкмоль/л.

Пока ребенок находится в роддоме, нужно измерять уровень билирубина 2–3 раза за весь период, чтобы удостовериться, что его концентрация не увеличивается.

Лечение

Лечение начинается с определения причины гипербилирубинемии и ее устранения. Первый шаг — это нормализация уровня билирубина при помощи ультрафиолетовой лампы. Под воздействием ультрафиолета непрямой билирубин превращается в связанный, который выводится почками и печенью.

Если фототерапия оказывается неэффективной, то ребенку переливают донорскую плазму. Белки из плазмы связывают излишний билирубин и выводят его из организма. К прямому переливанию крови прибегают в случае отсутствия результатов лечения. Однако, при переливании могут возникнуть реакции несовместимости.

Лечение

Альтернативой переливанию служит медикаментозная терапия. Используют следующие препараты:

  1. Препятствующие синтезу билирубина (Холивер, Хофитол).
  2. Раствор глюкозы. Способствует снятию интоксикации.
  3. Нейропротекторы (Нейромидин) защищают нейроны мозга от разрушения.
  4. Противосудорожные (Фенобарбитал).
  5. Сорбенты (Энтеросгель, Лактофильтрум) выводят из организма токсины.

Учитывая возраст младенца и серьезность заболевания, применение народных средств в терапии билирубиновой энцефалопатии исключено. Хирургического лечения также не предусмотрено.